Золотое Руно и корона

Александр Альфабет
     Выскажу гипотезу, которую обдумывал, вот уже больше года о происхождении и смысле группы слов обозначающее общий образ, если хотите экгрегор : нимб · венец · корона · кайма · аура · сияние · гало · блеск · сиянье · слава · почет · известность · покров.
     Венец по латински - coronam, корона это калька с латинского языка в русском значении. Расположенное сверху, наивысшее и конечное на земле. Венец дома, венец безбрачия. Нерушимое и непонимаемое, но видное отовсюду и заметное.
     Мы все помним о древнегреческом мифе-легенде поход Язона за Золотым руном в Колхиду (современную Грузию). Золотое Руно в переводе шерсть, шкура,  в латинском - vellus. Шкура длинношерстного животного - козлиная или баранья растягивалась и погружалась в воды высокогорных речек, в длинной шерсти запутывались частички , крупинки золота. По прошествии нескольких лет шкура извлекалась и получалась блистающая при свете солнца и луны , драгоценейшее и необычное одеяние. Вся шерсть была в блистающих крупинках золота.
     Это была легенда, а теперь моя гипотеза :)
     Видели ли Вы, свежеосвежованную шкуру козла или барана? Её размер? Растягивали вы её и на каких растяжках? Деревянных? а теперь представьте горный поток, как закрепить деревянную раму под водой с растянутой шкурой, что бы она не уплыла вниз по течению , дерево не сгнило и не сломалась под напором не только воды , но и мелких камней которых несёт вода?
    Знаете? я, думаю простейший способ, это жилами сшить из шкуры мешок и наполнить его камнями с берега и бросить его в воду. И через год придя зимой на отмелевшую речку поднять скукожившийся, но изрядно потяжелевший шерстяной мешок. И воздав Богам за подарок небес и заколов жертвенных животных, положить на освободившее место новый мешок наполненный камнями, чтоб его не утащило течение.....
    И знаете, что произошло бы с этим мешком - руном у костра? Оно высохло и стало бы скукожившийся маленьким ..... да, да именно .... папахой.
    Но папахой не простой а вся усыпанной золотым песком. И надевший её (как правило, самый уважаемый, сильный, храбрый, поживший, умный....) становился самым заметным, с ореолом, нимбом героя.... Человека в славе и с нимбом света вокруг головы.
    Думаете вот так папахой с золотом все объясняется?
    Давайте продолжим придумать историю заново : )
    А представьте , что однажды после поиска в холодной горной реке, люди разожгли огонь и положили шапку-папаху-руно у костра, а сами от усталости уснули и поутру от папахи с золотым песчинками, остался удивительный обруч с лучами из чистого золота. И из руна уже не просыпался золотой песок, и так это было похоже на солнце закрытое луной. Обруч с лучами - это и есть корона.
    У кочевников животноводов - число животных это богатство, наличие баранов, коз это благополучие племени, клана, рода. Иметь возможность, сделать животное жертвенным, отдать его шкуру воде, испытать огнём, и возвестить об этом в медные трубы... Вот настоящее испытание для героя, богатыря.
    Так папаха-руно становится предтечей коруны, короны, coronam....