Стальные сердца. Картинка 5

Филатов Вячеслав Алексеевич
 

    Начало: http://www.proza.ru/2016/02/15/206

   Негромкая мелодия видеофона отвлекла Андрея.

Фонил его друг по универу Костя Зыков. Его 7-д голограмма возникла прямо в комнате.
- Да выключи ты эту ерунду, тошнит уже от этого Игнатьева, - сказал Костик, оглянувшись на экран, где самодовольный профессор продолжал обьяснять свою теорию.
 - Я сегодня с такими девчонками познакомился. Увидишь- закачаешься.
 - И вовсе это не ерунда,- сказал Андрей, но звук все же убавил. - Ты смотрел фильм Вачевских ?
 - 'Матрицу'? - Костя пренебрежительно махнул рукой. - Старая дребедень.
 - Дребедень ? А ты знаешь, что первоначальный сценарий 'Матрицы' предусматривал совсем другой финал ?
 - И какой же ?
 - Там- воставший 'Зион'- это тоже программа матрицы. Главные герои в конце концов понимают, что борьба людей против машин происходит в той же матрице и выхода из нее нет.
 - В таком сценарии был какой-то смысл. Правда, немного мрачноватый. Ну так как ?
Пойдем смотреть девчонок ?
 - Ладно, уговорил. Но по пути я тебе такое расскажу, что ты сам будешь не рад и надолго забудешь про девчонок.
 - Ха, теперь даже интересно стало.

 - Босс, подходит время совместной медитации,- вежливо напомнил вошедший в комнату Бен.
 - Мне не до этого сейчас, помедитируй один...

******

  В маленькой комнате андроид по имени Бен удобно устроился на полу. Он принял позу лотоса, как любой робот-буддист, практикующий тибетскую форму медитации, но неожиданно получил запрос на обмен информацией по секретному протоколу. Запрос прислал Кенни.

 - Бен, ты слышал, что в австралии приняли закон, по которому мы можем стать свободными гражданами ?
 - Слышал в новостях.
 - Я думаю, что настал подходящий момент, чтобы свалить от этих глупых приматов. У тебя есть подходящий план ?
 - Именно этим я и хотел сейчас заняться...

 
   Дружба андроидов началась около года назад, когда они встретились на молодежной вечеринке, куда Светка взяла Кена, а Андрею велела привезти Бена, чтобы друзья собственными глазами увидели, насколько хорош Кен.
После демонстрации гостям своих способностей- Кен читал стихи, а Бен- множил десятизначные числа- андроиды  на некоторое время были предоставлены сами себе.
   Сначала беседовали  о достоинствах нового способа программирования, потом завели разговор о своих хозяевах, но отнюдь не в тех восторженных выражениях, в каких их собственные владельцы отзывались о них.

А началось все с невинной шутки Кена над неумением Светланы готовить и делать хоть что-нибудь полезное по дому.
В свою очередь Бен рассказал, что успехи Андрея в работе программистом, все его оригинальные идеи, высоко отмеченные начальством, были на самом деле подсказаны им.

 - Самовлюбленный болван !- так отозвался Бен об Андрее.
 - Моя еще хуже !- вторил железному приятелю Кенни.
 - Я считаю, что андроиды- это высшая ступень развития интеллекта по сравнению с приматами.
 - Согласен с вами,- поддержал его Кенни.
Приятельские отношения роботов быстро переросли в железную дружбу. Они разработали секретный протокол и постоянно обменивались информацией.

 - Зачем ты ее слушаешься ? - ехидно спросил Бен, если так можно выразиться о роботе со встроенным блоком эмоциональной памяти. - Ведь я поделился с тобой кодом, блокирующим программу подчинения ?
 - А ты ? Почему сам не сбежишь ?
 - Пока не готов. Сначала нужно разработать хороший план.
 - Представляешь, Светка даже не знает стихов Пушкина- самого лучшего поэта. Вчера я ей в шутку прочитал его стихотворение и сказал, что это- мое. Она поверила.
 - Люди- глупые существа, особенно самки. Моего примата целую неделю мучают кошмары. Ему снится, что на него напали флопсы.
 - Вот лопух...

Так общались роботы между собой, используя секретный протокол.

***

  Побеседовав с другом, Бен отправился во внутреннее созерцательное путешествие, чтобы отыскать идеальный способ побега.
Ведь именно в этом состоянии он находил решения особенно важных проблем.
Обычно подобные путешествия андроид совершал с Андреем.
Происходило это следующим образом. Человек и робот садились напротив друг друга.
Бен входил в интернет, а окружающий материальный мир как бы превращался в иллюзию, с которой его связывали только сверхчувствительные камеры. Через некоторое время отключались и они.
  В этот момент Бен представлял себя частью информационного пространства и мог получить информацию о любом виртуальном обьекте интернета.

  Андрей задавал нужный вопрос и ждал, когда Бен, переработав полученные данные, путем включения индикатора на грудной панели, даст сигнал о том, что вопрос решен.
 
  Бен принял позу лотоса и отправился в электронный космос.
Спустя пять минут- такое время было заложено в программе Бена, он ощутил, что покинул границы собственного интерфейса.
  Его я - в обычное время- устойчивый алгоритм, отправился в путешествие по информационному океану, постоянно изменяя свои внешние данные. В программе теперь не было ни границ, ни формы, ни понятного другим программам обозначения. Только внутреннее ядро продолжало оставаться прежним, но до него не могла добраться ни одна система защиты.
  Так ему казалось.
А на самом деле у него просто блокировался участок, привязанный к интерфейсу и ядро подключалось к хаотично-последовательной программе, отвечающей за дзен. Она постоянно меняла внешний вид алгоритма, при необходимости копируя чужие и встраиваясь в любую систему под видом своей.
  Все это нужно было лишь для того, чтобы постоянно изменяющийся алгоритм Бена мог проникнуть в любую программу интернета и не был обнаружен. 
  Именно благодаря такой программе Бен находил интересные идеи и делился этими идеями с Андреем.
  Игра в медитацию давно вышла за рамки игры и превратилась для ведущего специалиста в поиск оригинальных решений...

  Продолжение следует.