Часть 3. Лучшие охотники Леса

Андрей Логинов Анна Логинова
3. Лучшие охотники Леса
Утро только начиналось, вся рыжая семейка высыпала на Поляну… Но постойте – кого-то не хватает… Так-так, серой шкурки не видно… Посчитаем всех: раз-два-три… И ещё кого-то… Ну, да - Старшего. Так… Если они вместе, то Лес в опасности! Где-то что-то должно случиться… Но где же они? Пойдём искать…
Ну вот, нашлись! Сорванцы дразнят Сову, которая сидит на ветке, демонстративно отвернувшись, посматривая на них через плечо:
- Сова, а Сова, скажи, зачем тебе такие большие глаза? – смеясь, спрашивает Маленький Серый Лисёнок.
- Да она ничего умней не ответит, кроме как “Ху-ху”, – подхватил Старший – и оба лисёнка покатились со смеху.
 Сова продолжала невозмутимо молча сидеть на ветке.
- Сова, а Сова, а как тебя зовут? – не унимался Серый.
- Ху-ху!! – отвечал Старший за Сову – и оба падали со смеху на траву.
- Если ты не скажешь своё имя, то мы тебя будем звать Ху-ху!
 Сова через плечо посмотрела на сорванцов и, нахохлившись, снова отвернулась.
– А лучше – Хуха! – и снова звонкий смех несётся над Лесом.
- Хуха, а говорят, что ты – Великий Охотник, можешь за ночь наловить много мышей! – провоцировал старушку Маленький Серый Лисёнок.
- Нет, это я Великий Охотник, я могу наловить мышей, а Хуха - нет, она же птица! Я, когда ловлю мышей, использую слух: у меня большие уши, ни один писк или шорох не останется незамеченным. У меня отличный нюх, я за долго всех чую. У меня быстрые лапы, и я могу поймать самого быстрого мышонка! А что может Хуха? У неё только Глазища Немигающие на всю морду – и всё! – и, довольные собой, лисята опять рассмеялись.
Но вдруг Хуха – будем её так звать, ведь она так и не сказала своё имя, а придуманное лисятами ей очень даже подходит – не выдержала и повернулась к лисятам:
- Ху-ху, Молодые Лисы, – обратилась она к озорникам. – Ещё никто за всю историю Леса не опроверг, что совы – лучшие охотники, поэтому лучше идите прочь и не болтайте, чего не знаете. Вот так – ху-ху.
Лисята даже удивились, что она заговорила! Мама рассказывала, что совы терпеливые. Но настроение у лисят было озорное, и они продолжили дразниться:
- Нет, Хуха, Великие Охотники – это мы, Лисы, я могу наловить столько мышей, что ты не съешь и за день! – храбрилась мелюзга.
- Ху-ху, – повернувшись к лисятам, рассмеялась Хуха. – Ух-ху, чтобы вы тут ни болтали, вы не можете видеть всех грызунов на этом поле. Ху-ху… А я – могу! Каждый мой вылет – это пойманная мышь, а вам нужно бегать по всему полю, чтобы хоть одну поймать. Ху-ху… Мои глаза важнее вашего слуха, нюха и лап, ух-ху…
- А ты докажи! – не унимались лисята.
Разговор начал принимать серьёзный оборот.
- Зачем мне какой-то глупой мелюзге что-то доказывать? –ухнула Хуха.
- Да ты просто боишься признать, что мы – Лучшие Охотники Леса! Давай устроим соревнование: кто больше наловит мышей до заката солнца: ты или мы?
- Ху-ху –рассмеялась Хуха.
И неожиданно для себя добавила:
– Согласна! – и сконфузилась, ещё больше выпучив глаза.
Как она потом пожалеет, что это слово опрометчиво выскочило из её клюва!
Лисята тоже стали серьёзней: проигрывать им не хотелось. Поразмыслив, Маленький Серый Лисёнок предложил:
- Хуха, чтобы мы с тобой на одной поляне одних и тех же мышей не ловили, и друг у друга не таскали их из собранной кучи, договариваемся так: ты ловишь на этой поляне, а мы со Старшим – на соседней. Как только солнце уйдёт за горизонт, встречаемся под этим деревом.
- Согласна! - Хуха приняла правила игры.
 Участники необычного соревнования разошлись по своим полянам.
Маленький Серый Лисёнок на бегу давал Старшему наставления:
- Ты начинай ловить, а я побегу позову всех лисят, чтобы они нам помогли. Без помощи братьев и сестёр мы можем проиграть Сове. Я поэтому и предложил охотиться на разных полянка, чтобы Хуха не увидела, сколько нас! 
Какое умное предложение для такого маленького лисёнка! Старший бы до этого не додумался...
Но оставим пока лисят с их обманом – понаблюдаем за Совой. Где же она?
 Оказывается, Хуха тоже не бросилась сразу ловить мышей, а полетела в Лес. Ага! Обманщица! Тоже, небось, собирает родню, чтобы ей помогли – значит, боится проиграть лисятам! А говорила, что совы – лучшие охотники!
А тем временем на полянке лисят, словно акульи плавники, плывут в траве рыжие хвосты: то медленно, то быстро куда-то несутся, затихают – и снова несутся к краю полянки. Время от времени из травы выныривает довольная мордочка лисёнка, в пасти которого – очередная жертва!
Хм-м, вот интересный момент: два хвоста, торчащие над травой в какой-то момент побежали друг на друга, послышался треск. А-а, это два лисёнка погнались за одной и той же мышью и столкнулись лбами. А мышка между тем ускользнула. Лисята, потирая лбы и обвиняя друг друга, побежали охотиться дальше.
Ну, а что на совиной поляне? Хуха рассадила на деревьях всех своих родственников – и то и дело одна из сов бесшумно срывалась от дерева, тихо летела, приостанавливаясь, замирая в полёте, хватала что-то в траве когтями и несла на край поляны.
Так! А кто это вышел из Лесу? Волк! Он подошёл к куче наловленных мышей, понюхал и удивился:
- Фу, какая пакость, – произнёс он – и отошёл в сторону лисьей полянки, где тоже нашёл кучку дохлых мышей.
- Что тут у вас творится? – спросил Волк пробегающую мимо Лисёнку.
-Мы, дяденька Волк, ловим мышей, чтобы шубку из них сшить к наступающей зиме, – на ходу ответила Лисёнка, и как можно быстрее скрылась, чтобы предупредить всех, что на поляне – Волк.
«Что за ерунда – шубка из мышей? – подумал Волк. - А Совам-то зачем шуба?»  Так ничего и не поняв, Волк вернулся обратно в Лес.
Но вот уже последние лучи солнца ушли с поляны. Старший и Маленький Серый Лисёнок, уставшие от беготни, подошли к дереву, где договаривались встретиться с Хухой.
- Хуха, мы закончили! Иди смотри нашу добычу – а мы оценим твою, – сказал Маленький Серый Лисёнок.
Хуха полетела к лисьей полянке, а лисята побежал к совиной.
И только лисята подошли к месту сбора добычи Хухи, как к ним чуть не на голову приземлилась сова, которая несла очередную мышку: внизу, на полянке, солнце ушло раньше, чем вверху, над деревьями! Тут же лисята, окинув взглядом деревья, увидели, что всё совиное семейство пряталось в их кронах. Возмущению лисят не было предела:
–Хуха нас обманула! Она ловила не одна, ей помогали!
А Хуха, долетев до лисьей полянки и увидев развалившихся, уставших лисят, тоже поняла их хитрость – и полетела назад.
Когда противники встретились, какое-то время они, не слушая друг друга, шумели и кричали, что это нечестно, не по правилам. А потом наступило молчание – и спустя некоторое время у Хухи стали подёргиваться плечи от смеха:
 - Ху-ху, ху-ху, – смеялась она. – Значит, никто не хотел проигрывать –потому и правила нарушил?
Серому и Старшему тоже стало весело. А когда прибежали все лисята и слетелись все совы, которые соревновались, смех и ухуханье стояли на весь Лес!

А в дальней стороне Леса Волк с удивлением обернулся в сторону Поляны, потянул носом воздух и удивлённо пробормотал:
- Они что, мышей протухших объелись, что так громко смеются?