БДК Константин Ольшанский

Андрей Бухаров
Назван в честь Героя Советского Союза Константина Ольшанского,командира отряда из 68 десантников, освобождавших город Николаев от немецко-фашистских захватчиков.

Технические характеристики

Основная статья: Большие десантные корабли проекта 775

История службы

Заложен и построен в 1985 году на польской верфи «Северная верфь» в Гданьске. С 1985 по 1996 годы входил в состав Черноморского флота СССР и Украины, выполнял задания по отработке высадки десанта и нёс службу в Средиземном море.

В конце 1993 —начале 1994 годов принимал участие вместе с другими кораблями Черноморского флота СССР по эвакуации беженцев из зоны грузино-абхазского конфликта. По словам корабельного медика, Михаила Корпана, за время эвакуации кораблю удалось вывезти более 4 тысяч человек, среди которых большинство пострадало от огнестрельных ранений,а многие беженцы были в критическом состоянии.

Во время проведения эвакуационной миссии «Константин Ольшанский» и ещё один корабль БДК-69 (проект 1171) подверглись нападению нескольких вооружённых катеров ВМС Абхазии. Командир «Ольшанского» принял решение идти на боковой курс и подготовить орудия к стрельбе, однако соседний корабль МДК-123 проекта 1232.2 «Зубр» пришёл на помощь и огнём из установки АК-630М потопил один из катеров, сумев отбросить силы противника.

22 марта 2011 года корабль прибыл в Ливию,где разгоралась гражданская война,для эвакуации граждан Украины. На борт были приняты 193 человека, из них 85 граждан Украины и 108 граждан 14 других стран мира. 4 апреля корабль прибыл на Мальту,где были высажены 79 человек. 11 апреля корабль прибыл в Севастополь, доставив туда граждан Украины и стран СНГ [2][3][4] .

Во время Крымского кризиса в ночь на 6 марта 2014 года оказался заблокированным вместе с ещё 6 боевыми кораблями ВМС Украины в заливе Донузлав,в результате затопления моряками Черноморского Флота ВМФ России нескольких списанных кораблей, в том числе большого противолодочного корабля «Очаков».

Статус с 2014 года

24 марта 2014 года «Константин Ольшанский» был захвачен российскими военнослужащими, на корабле поднят Андреевский флаг [5] . По сообщению украинских СМИ, экипажем была выведена из строя двигательная установка и электронное оборудование [6] .

В октябре 2014 года БДК «Константин Ольшанский» переведён на стоянку в базу Черноморского флота в городе Севастополь [7] .

В ноябре 2015 года на корабле начались ремонтно-восстановительные и покрасочные работы [8][неавторитетный источник? 485 дней] . На корабле размещен экипаж сокращенного состава, необходимый для обеспечения жизнедеятельности корабля [9][неавторитетный источник? 485 дней] .

На 2018 год находится под контролем Российской Федерации. Россия не отрицала и не отрицает украинскую принадлежность «Константина Ольшанского» и готова передать корабль Украине после прекращения военных действий на Донбассе [10][11] .

Командиры корабля

капитан 2-го ранга Савченко Георгий Николаевич —1996—1998 гг.;

капитан 2-го ранга Гречухин Олег Валентинович —1998—1999 гг.;

капитан 1-го ранга Елисеев Сергей Станиславович —1999—2001 гг.;

капитан 2-го ранга Деренский Дмитрий Георгиевич —2001—2005 гг.;

капитан 2-го ранга Гладкий Роман Николаевич —2005 —2009 гг.;

капитан 2-го ранга Доскато Алексей Олегович;

капитан 2-го ранга Марчишин Виктор Тимофеевич;

капитан 2-го ранга Коваленко Дмитрий Анатольевич