Евпаторийский десант

Андрей Бухаров
Предшествующие события

5-6 декабря 1941 года в порту Евпатории с торпедных катеров Черноморского флота высадился небольшой тактический десант. Внезапное нападение оказалось успешным, десантники подожгли находившийся в порту старый парусный баркас и здание горсовета (в котором заняли оборону немецкие захватчики), после чего отступили. Есть основания предполагать, что успех этой операции способствовал решению советского военного командования о проведении новой десантной операции в районе Евпатории —более крупными силами [3] .

2 января 1942 года Ставка ВГК утвердила план операции, предусматривавшей высадку морских десантов в районах Алушты, Ялты, Перекопа и Евпатории. Планирование десанта в районе Евпатории командование Кавказского фронта поручило провести штабу Севастопольского оборонительного района [4] .

Силы сторон

Для высадки десанта из кораблей Черноморского флота ВМФ СССР был сформирован отряд высадки десанта под командованием капитана 2-го ранга Н. В. Буслаева и полкового комиссара А. С. Бойко: базовый тральщик «Взрыватель»,7 сторожевых катеров типа «МО-IV» и морской буксир «СП-14» [4] .

Евпаторийский десант состоял из усиленного батальона морской пехоты (700 военнослужащих под командованием капитана Г. К. Бузинова) [1] ,в состав которого вошли:

батальон морской пехоты (командир —капитан Г. К. Бузинов, комиссар —батальонный комиссар М. Г. Пален) [4]

группа разведчиков штаба Черноморского флота (командир —капитан В. В. Томичев) [4]

группа сотрудников Евпаторийского городского отдела милиции [4]

Оккупационные немецко-румынские силы в Евпатории включали в себя полицейский гарнизон города (основу которого составляли от 80 до 100 солдат, подчинённых военному коменданту города), комендатуру порта (50 военнослужащих немецких военно-морских сил под командованием коменданта порта капитана второго ранга фон Рихтгофена, оснащённые двумя или тремя рыболовными катера, двумя 76-мм трофейными полевыми орудиями и двумя пулемётами), а также части береговой артиллерии (батарея 1-го дивизиона 48-го полка береговой артиллерии и 145-й дивизион береговой артиллерии, имевший на вооружении 120-мм орудия) [5] .

Ход операции

Вечером 4 января началась погрузка десанта на корабли. В соответствии с планом операции, высадку десанта следовало осуществить в два эшелона, поэтому корабли с десантом вышли из Севастополя, разделившись на две группы [4] .

в 21:00 из Севастополя вышел самый тихоходный корабль —морской буксир «СП-14» (капитан И. М. Сапега) с 50 десантниками на борту, охранение которого обеспечивали катера МО-0105 и МО-0125 [4] .

в 23:00 из Севастополя вышел тральщик «Взрыватель», а также катера МО-081, МО-036, МО-062, МО-0102, МО-041 [4]

Десантники высадились на частично разрушенные причалы порта (тральщик «Взрыватель» высадил десант на Пассажирской пристани, катера МО-036 и МО-081 —на Товарной пристани, катера МО-062 и МО-0102 —на Хлебной пристани, вслед за ними на Пассажирскую пристань были высажены десантники с катеров МО-0105 и МО-0125) и заняли причалы без выстрелов. После этого для связи у Товарной пристани остался только катер МО-036, а остальные корабли отряда отошли в море. Десантники (среди которых было немало евпаторийцев, хорошо ориентировавшихся на местности) скрытно начали проникновение в город [4] .

По оставшемуся у Товарной пристани МО-036 открыл огонь пулемёт из здания церкви, погибли старшина 2-й статьи Н. А. Новиков и старшина 2-й статьи А. М. Зуб и был тяжело ранен краснофлотец В. Касин. Комендоры МО-036 открыли огонь и подавили пулемётную точку, десантники начали атаку противника. В возникшей суматохе быстро продвинувшаяся в глубину города рота морских пехотинцев под командованием лейтенанта Я. Ф. Шустова в районе мясокомбината обнаружила и освободила большую группу советских военнопленных [4] .

Одновременно в городе вспыхнуло восстание, в котором участвовала часть населения города и прибывшие на подмогу партизаны [1][6] .

Находившиеся в городе силы не сумели помешать высадке десанта и подавить восстание [5] ,румынский артиллерийский полк оставил свои позиции [6] .

С помощью местных жителей началось восстановление причалов порта с целью ускорить высадку десанта [5] .

Опомнившись, немцы начали освещать порт и залив, и открыли артиллерийско-миномётный огонь. После начала обстрела у Пассажирской пристани для связи с десантом был оставлен катер МО-041, а остальные корабли и катера отряда отошли от берега и начали маневрировать в заливе, открыв огонь в поддержку десантников [4] .

Продолжив наступление, к 6:00 утра десантники овладели южной частью города, укрепили здание гостиницы «Крым» (в котором был размещён штаб батальона морской пехоты), но дальнейшее продвижение роты под командованием лейтенанта И. Н. Шевченко было остановлено у здания курортной поликлиники [4] .

Командование 11-й армии вермахта направило против десанта подкрепления: сначала сводный батальон, в который вошли силы, находившиеся в районе Евпатории (пехотинцы, военнослужащие железнодорожных войск, батарея зенитных орудий с двумя прожекторными установками и др.) [5] ,затем в Евпаторию прибыли разведывательный батальон 22-й пехотной дивизии,70-й сапёрный батальон и несколько немецких и румынских артиллерийских батарей [6][5] ,вслед за ними в Евпаторию был направлен 105-й пехотный полк 72-й пехотной дивизии (переброшенный на автомашинах из-под Балаклавы) [2][6] .

В 10:00 часов утра 5 января 1942 года А. С. Бойко передал с борта тральщика радиограмму о том, что положение угрожающее и десанту необходима немедленная помощь. В 11:00 радиосвязь с батальоном была утрачена [4] .

Начавшийся на море затяжной шторм [2] помешал оказать помощь десантникам и высадить в порту подкрепление (уже погруженное на корабли) [1] . Корабли флота со вторым эшелоном десанта на борту (эскадренный миноносец, тральщик и четыре катера) дважды выходили из Севастополя в море, но были вынуждены вернуться обратно [7] .

Немецкие самолёты нанесли бомбовый удар по кораблям, в ходе авианалёта был повреждён катер МО-041, на котором погибли командир катера лейтенант И. И. Чулков и два краснофлотца, смертельно ранен ещё один член экипажа. В результате, МО-041 был вынужден уйти в Севастополь [4] .

6 января 1942 года к Евпатории был направлен эсминец «Смышлёный»,однако он не сумел установить контакт с десантом, поскольку был обстрелян с берега танками, получил повреждения и был вынужден вернуться [8] .

На следующую ночь к Евпатории были отправлены лидер «Ташкент» (с разведгруппой) и два катера типа «большой охотник» (с десантом из 400 человек). При приближении кораблей к пристани на набережной появились немецкие танки, которые открыли огонь по приближавшемуся к берегу «Ташкенту». Обстреляв танки из башенных орудий, «Ташкент» отошёл в море и спустил на воду баркас, на котором на берег у Евпаторийского маяка была доставлена разведгруппа. Разведчики установили, что на причалах установлены пулемёты, у причалов Евпатории находятся немцы, а десант уничтожен [8] .

Бои в городе шли за каждый дом и продолжались в течение трёх дней [2] . Несколько пошедших на прорыв из города десантников сумели достичь каменоломен и некоторое время продолжали вести бой, ещё несколько сумели прорваться из города [9] .

Из семисот десантников осталось в живых меньше сотни.

Евпаторийский десант отвлёк часть сил противника от Севастополя, а также способствовал закреплению успеха советских войск на Керченском полуострове.

Последующие события

Завершив ликвидацию десанта, немцы расстреляли на Красной Горке в Евпатории 12 640 человек (взятых в плен раненых десантников, а также местных жителей, среди которых были старики, женщины и дети). Их вели группами по 25-30 человек к противотанковым рвам, ставили на колени и расстреливали из винтовок и пулемётов. Трое из расстрелянных (Я. Ф. Сиказан, Григорий Сиротенко и Дмитрий Парафилов) выжили [10] .

15 января 1942 года в районе Евпатории в бою с подразделением немецкой военной жандармерии была уничтожена группа из 7 советских моряков (шесть из которых погибли и один был захвачен в плен) [5] .

Один из участников десанта, ст. лейтенант А. И. Галушкин сумел перейти на нелегальное положение,сумел создать подпольную группу из местных жителей и в течение четырёх месяцев вёл подрывную работу, прежде чем был выявлен агентами SD. 7 мая 1942 года дом, в котором он находился был окружён. А. И. Галушкин вступил в бой и погиб, отстреливаясь из автомата [9] .

Ещё несколько сумевших выбраться из города десантников воевали в партизанских отрядах Крыма [4] .

Память

памятник морякам-десантникам, установленный 7 июня 1970 года на побережье в нескольких километрах от города Саки,в 50 кабельтовых от маяка Евпаторийский (скульптор Н. И. Брацун, архитекторы В. Н. Ениосов и С. И. Кулев) [11] . Памятник хорошо виден с автодороги в Симферополь. Скульптор изобразил группу моряков-десантников, идущих в бой, тем самым увековечив бессмертный подвиг героев, сражавшихся до последней капли крови. До этого памятника на этом же месте стояла другая скульптура в виде одного матроса с поднятой над головой гранатой. Старый памятник перенесли на кладбище с. Колоски недалеко от Евпатории в сторону Черноморского, где захоронены несколько десантников, погибших в этих местах. Со временем памятник, изготовленный из армированного бетона начал разрушаться и в 1990 году к 45-летию Победы по инициативе и на средства местного колхоза была изготовлена и установлена его копия.

Памятник (стела с барельефом) в Евпатории на пересечении улиц Дёмышева и Революции.

Песня В. С. Высоцкого «Чёрные бушлаты» (1972) посвящена евпаторийскому десанту.

Улица в Евпатории.

4 декабря 2015 года в Евпатории был основан военно-спортивный клуб «Евпаторийский десант» .

 Черные бушлаты

Посвящается евпаторийскому десанту

За нашей спиной остались паденья, закаты, Ну хоть бы ничтожный, ну хоть бы невидимый взлет! Мне хочется верить, что черные наши бушлаты Дадут нам возможность сегодня увидеть восход.

Сегодня на людях сказали: «Умрите геройски!» Попробуем — ладно! Увидим, какой оборот. Я только подумал, чужие куря папироски: «Тут кто как сумеет, — мне важно увидеть восход.»

Особая рота — особый почет для сапера. Не прыгайте с финкой на спину мою из ветвей, Напрасно стараться, — я и с перерезанным горлом Сегодня увижу восход до развязки своей.

Прошли по тылам мы, держась, чтоб не резать их сонных, И вдруг я заметил, когда прокусили проход, —Еще несмышленый, зеленый, но чуткий подсолнух Уже повернулся верхушкой своей на восход.

За нашей спиною в шесть тридцать остались — я знаю, —Не только паденья, закаты, но взлет и восход. Два провода голых, зубами скрипя, зачищаю, —Восхода не видел, но понял: вот-вот — и взойдет.

...Уходит обратно на нас поредевшая рота. Что было — не важно, а важен лишь взорваный форт. Мне хочется верить, что грубая наша работа Вам дарит возможность беспошлинно видеть восход.

1972