Последний герой Америки

Андрей Бухаров
В своё время эта история наделала предостаточно шуму в США в 2004 году. Марвин Джон Химейер, ветеран войны во Вьетнаме, которого многие его сограждане называют "последним героем Америки", хотя поступок, сделавший его знаменитым, с точки зрения закона, является преступлением.

В городе Грэнби (штат Колорадо), являющемся довольно-таки унылой дырой с населением около двух тысяч человек, руководство местного цементного завода приняло решение о расширении производства. Однако рядом с его территорией существовали несколько десятков домов, принадлежавших жителям городка.

Владельцы этих домов, кто под давлением, кто под угрозой, кто за некоторую компенсацию покинули свои владения. Лишь Марвин Химейер отказался это сделать, заявив представителям завода, что является гражданином свободной страны, что взял кредит на открытие своего бизнеса, вложился в дом, магазин, мастерскую и никуда отсюда не собирается уезжать. Если же кому-то очень нужно, чтобы он убрался, то для улаживания обязательств перед банком, для открытия заново магазина и мастерской, для постройки дома на новом месте потребуется по его подсчётам не меньше миллиона долларов.

В ответ упрямцу была объявлена война. Земля вокруг его дома уже принадлежала хозяевам завода. И единственная дорога, ведущая к Марвину была безжалостно перекрыта.

Химейер подал на них в суд, но проиграл. Тогда он решил за свой счёт проложить новую дорогу, для чего приобрёл мощный карьерный бульдозер "Комацу". Однако городские власти не дали на это разрешения.

В результате чего Марвин лишился бизнеса. Клиенты не имели возможности добираться до его автомастерской.

Затем он оказался отрезан от канализации и водоснабжения, оставшись без элементарных удобств. Трубы ведь тоже проходили на земле завода.

В местном банке Химейеру заявили, что у него неправильно оформлен кредит и пригрозили отобрать дом. Ибо цементный завод являлся главным клиентом банка.

На местной заправке отказались заправлять упрямцу баллоны и Марвину пришлось ездить за газом в другой город.

Помимо этого его замучили разными проверками. И влепили штраф на две с половиной тысячи долларов от санэпиднадзора за то, что на его земле " находится сточный резервуар,который не соответствует санитарным нормам". И это после того, как он был отключён от канализации. Но Марвин оплатил этот штраф, приложив к нему записку:"Вы - трусы!"

31 марта у Химейера умер отец. Вернувшись с похорон, он узнал, что ему отключили ещё воду и свет. После чего он отправился в город, выехав на мощном джипе по грязи и бездорожью, чтобы запастись продуктами и топливом для генератора.

Запершись в мастерской на несколько месяцев, Марвин был чем-то занят. Судя по звукам, доносившимся из мастерской, работал сутками. Представителей завода, осаждавших его, игнорировал.

Всё это время он занимался переоборудованием карьерного бульдозера, оказавшегося теперь ненужным, в броневик. Соорудив короб из двенадцатимиллиметровых стальных листов, проложенных слоем цемента, он оставил лишь небольшие амбразуры. "Комацу" был оборудован видеокамерами с мониторами наблюдения внутри кабины. Разместив здесь же запасы воды и продовольствия, заправившись горючкой, вооружившись двумя винтовками, револьвером и противогазом, Химейер уселся в кабину с помощью подъёмного крана с дистанционным управлением и опустил на бульдозер бронированный короб, замуровав себя в кабине, не предусматривая выход из "Комацу".

4 июня 2004 года в 19.30 мститель двинул свой броневик на врага.

Первым поплатился цементный завод. Химейер стёр с лица земли и административные здания, и цеха, действуя не как ополоумевший психопат. Убивать людей он не собирался. Поэтому прежде чем рушить, стоял и жутко гремел двигателем, давая время испуганным людям убежать.

К заводу прибыл шериф с помощником, пытались вразумить Марвина, но тот не пожелал вступать в переговоры и двинул свой броневик дальше в город, не обращая внимания на открывшуюся по нему стрельбу.

Затем шериф поднял по тревоге отряд полицейского спецназа. Но и это не смогло остановить броневик Химейера. Мститель продолжал двигаться к намеченной цели, направляясь к тем, кто выживал его из собственного дома, действуя строго по списку, составленному им заранее, который позже был обнаружен в броневике.

Сначала снёс здание банка, угрожавшего отобрать у него дом. Затем офис газовой компании, отказавшейся снабжать его газом. Следом под броневик угодили здания мэрии и городского совета; редакция местной газеты, журналисты которой высмеивали Марвина в заказных публикациях и карикатурах. Жертвами бульдозера стали публичная библиотека, пожарная часть, жилые здания, принадлежавшие сыну мэра; дома самого мэра и членов городского совета.

Марвин не причинил вреда людям, непричастным к его травле. Не пострадал ни один человек, в том числе и полицейские. Он если и стрелял из винтовок через амбразуру, то лишь в небо, чисто для устрашения.

Однако на броне его бульдозера позже насчитали более двухсот отметин от пуль и гранат. Наконец во время сноса универмага, принадлежавшего одному из членов городского совета, бульдозер заглох. И Марвин, не пожелавший сдаваться, пустил себе пулю из револьвера в рот.

Полицейские смогли попасть в кабину лишь через двенадцать часов, пробив броню автогеном.

Разумеется, для властей он преступник. Но для простых обывателей одиночка, вступивший в бой с системой, "последний герой Америки". На его могиле постоянно лежат живые цветы.

Владельцам завода был нанесен ущерб на два миллиона долларов, после чего предприятие уже не оправилось. Остальные обидчики потеряли в общей сложности пять миллионов. У большинства имущество не было застраховано, другими словами, мститель пустил их по миру. Но они все хотя бы остались живы, в отличие от самого Марвина.

Что Америка без героев?

- Просто вонючая и грязная ДЫРА.....