Миссия. Новое продолжение

Александр Кравченко 8
Часть 2

Лунная база

Глава 3

Эксперимент.

3.3.

Георгий Октавиан долго всматривался в лицо Михаила Сергеевича. Его очень сильно волновали возникшие чувства к этому не молодому человеку. При всех достоинствах этого зрелого профессионала чувства недоверия, страха и отчаяния, а особенно стыда, сильно пронзали его душу. Недоверия к этому человеку выражалось в слабом осознании возможности оперативного проведения предстоящего эксперимента от которого зависит вся дальнейшая судьба его детища. Страх сковывает душу как мощный противовес научному обоснованию существования мира сего. Октавиан маленький котенок в этой большой стаи самоуверенных волков, которые в любой момент могут разодрать его на мелкие кусочки и даже не повернуть при этом бровью. Отчаянье от того что ничего сегодня нельзя изменить. Понимание того что замены этому пожилому человеку просто нет. И при всем при этом, эта обыденная жизнь в кругу до глубины души знакомых людей, с которыми прожита на станции практически вечность, могла только вызывать стыд.

Недолго думая Гоги нажал на кнопку первого этажа от поверхности Луны, чем очень сильно удивил Карпова вспомнившего, что ему была обещана самая интересная и незабываемая экскурсия. Уловив удивленный взгляд пассажира своеобразный лифтер произнес:

- Вы ждали что мы будем рассматривать какие-то артефакты, зайдем в лабораторию по изучению внеземных форм жизни, или изучим сформировавшуюся за многие годы структуру работы станции? Вы очень сильно ошибаетесь. Хотеть это не значит иметь такую возможность, - Октавиан окатил Михаила Сергеевича пронзительным взглядом, и продолжил. - Я понимаю вам очень хочется посмотреть наш ангар, еще раз ознакомиться с существующими типами квакеров. Но это все лирика. Может вас сводить в наше кафе, перекусить замечательным пловом, выпить бормотуху на березовых бруньках. Спрашиваете где у нас береза? А нигде, я метафорически.

- Нет, я несколько удивлен в другом. Откуда вы знаете что я был в кафе на Луне-21? - удивленно возразил Карпов

- Не  понял, вы сейчас серьезно или шутите? - Октавиан бросил ошеломленный взгляд на собеседника. - Конечно мне звонил Владимир Ильич. Он полностью рассказал кто вы и что из себя представляете. Да, он также выразил свои опасения, но это не столько важно как он себе представляет. И даже в этом случае у вас есть еще вопросы?

- Я немного шокирован, но теперь все стало на свои места. Просто хотелось узнать, у вас действительно есть единая телефонная сеть? - произнес озадаченный Карпов.

- Больше того, у нас сотовая система Лунафон. Мне вообще странно отвечать на банальные вопросы. Не о робототехнике, которая у нас занимает два этажа. Можно сказать на каждой станции имеется автономный завод. Три этажа по изучению возможности заниматься аграрным бизнесом в искусственно созданной среде: выращивание культурных растений и занятие животноводством. А вас интересует телефония?

- Просто интересно, - подавленно высказался Карпов.

В этот же момент послышался монотонный гул, это не тот металлический скрежет, что слышал Михаил Сергеевич на Луне-21, это монотонный звук от работающего бурового аппарата. Ощущение будто что-то заколачивает сваи без остановки.

Октавиан не обратил на звук никакого внимания, будто его нет. Он всматривался в напряженное лицо Карпова, ожидая что человек найдет более уместный аргумент для продолжения дискуссии. Но ничего подобного в лице собеседника найти было нельзя. Как только дверь лифтовой шахты открылась Гоги направился к ограждению площадки и выждав когда Михаил Сергеевич подтянется за ним произнес одну из самых пламенных речей, которые ему приходилось говорить в разгар монотонного стука:

- Михаил Сергеевич, видимо для вас это важно, хотя есть и в этом смысл. Как вы видите струны гребенки сейчас находятся в покое. Наше здание находится в стационарном состоянии и не производит поступательного движения в направлении туннеля, либо от него. Сейчас мы находимся на стандартном пятьсот метровом расстоянии, если вы немного переклонитесь через перила, то непременно увидите катушки с кабелем, - он перегнулся через перила, дождавшись когда за ним последует Карпов продолжит. - Вот видите кабель с катушкой? Когда идет перемещение здания одновременно действует и катушка, наматывая или разматывая кабель в соответствии с производимым поступательным перемещением станции.

- Но если телефония у вас зависит от кабеля, то назвать связь мобильной очень сложно, - неудержался Михаил Сергеевич.

- Ну вот, а вы даже не знаете основной системы работы сотовых операторов? - ехидно подметил Георгий. - Естественно на станции установлены передатчики сигнала, образуя единую соту.

- И все это на станции действует давно или только было внедрено? - в изумлении спросил Карпов.

- А вы как думаете? - усмехаясь продолжил начальник станции.

- Ну согласно того что кубинские сигары у вас единственная привилегия то я никак не мог предположить что настолько развита мобильная сеть на станции.

- Ну! Вы уж совсем обижаете нас. Как и у всех на Земле, так и у нас есть мобильная сеть. Еще в апреле 1957 года советский инженер Леонид Иванович Куприянович создал опытный образец коммуникационного устройства — радиотелефона ЛК-1. Данный прибор обладал радиусом действия порядка 30 км и имел значительный вес — порядка 3 кг. Он мог обеспечивать связь за счет взаимодействия со специальной АТС, которая могла подключаться к городским телефонным линиям. Впоследствии телефон был усовершенствован и значительно уменьшил вес и габариты. В обновленной версии размер аппарата был примерно равен величине двух папиросных коробок, сложенных друг на друга. Вес радиотелефона составлял порядка 500 граммов вместе с аккумулятором. Рассчитывалось, что советский мобильный телефон найдет широкое применение в народном хозяйстве, в быту и станет предметом личного пользования граждан. В последствии перекочевал и на лунную орбиту, - усмехнувшись обосновал Георгий. - Множество модернизаций, собственные разработки и телефон активно вошел в обиход.

Разговор дальше не пошел, потому-что монотонный звук буровой машины прекратился, чем очень насторожил присутствующих.

- Что-то произошло? - с удивлением спросил Карпов.

- Ничего. Просто теперь мы можем продолжить свой путь. Я заранее согласовал время окончания бурения,  - Георгий Октавиан спокойно указал на дверь, в стене где располагалась лифтовая шахта.

- Ее же не было, откуда она здесь взялась? - с ужасом произнес директор  НИИ по изучению квакеров.

- Автоматическая защита, включается при бурении сверхглубокой скважины на поверхности Луны, - Гоги посмотрел на Карпова и продолжил. -  Она также как и кольская сверхглубокая скважина была заложена в честь 100-летия со дня рождения Ленина , в 1970 году, но сейчас уже достигла ста тысяч километров. Вы знаете что толщи осадочных пород на Земле к тому времени были хорошо изучены при добыче нефти. Интереснее было бурить там, где вулканические породы возрастом около 3 млрд лет. Но в тоже  время было принято решение изучить и структу Лунного грунта. И вот сегодня вам откроется невиданное до сих пор, то что скрыто за семью печатями от простых людей, - сказал Октавиан и открыл дверь.

Карпов последовал за начальником станции сомневаясь в адекватности происходящего. Это все уже просто казалось сказкой каким-то долгоиграющим бредом. Но его ноги сами переступили дверной порог и оказались на лестничной площадке. Ступени уходили вниз вдоль стен с шагом тридцать на двадцать сантиметров. Впереди шел начальник станции, за ним пошел и Карпов. Слабый свет ночных полушарных светильников освещал путь. Пройдя три витка лестничных маршей Михаил Сергеевич  воочию увидел сопряжение между лунным грунтом и основанием станции выполненным из цельных металлоплит. Пройдя еще столько-же два научных деятеля остановились на лифтовой площадке.

- Ну что, Михаил Сергеевич, вот и место начало вашей экскурсии.

- Неужели мы опустимся на полную глубину скважины? - вопросил Карпов.

- Нет. Да и у нас времени нет. Мы опустимся лишь на полторы тысячи километров. К сожалению чтобы дышать на такой глубине вам придется одеть скафандр. Дальше кислород резко разряжается. И практически исчезает.

Как только скафандры были одеты пара вызвала лифт и вошла в него. Скорость движения оказалась настолько высокой, что Михаил Сергеевич совершенно не заметил как двери открылись. Давление было настолько сильно, что он просто не мог пошевелиться. В голове крутился только один вопрос, зачем, зачем его привели сюда, может быть просто хотят угробить. Но почему нельзя было это сделать раньше, еще там, на Земле, когда вышли эти два амбала с ломами в руках. Боже, так плохо, так плохо Карпову еще не было никогда.

Он почувствовал как кто-то поднял его голову, аккуратно снял шлем и нежно стал бить по щекам, приводя в чувство. Его сознание поступательно включалось в действительность. Его тело приподнялось с пола лифта и переставляя ноги вышло на твердую поверхность. Лифтовые двери закрылись сзади, в лицо брызнул кислород, чистый без примесей. Голова зашумела и все поплыло. Чем больше заглатывал газ, тем больше оживало тело Карпова. Вскоре Михаил Сергеевич пришел в чувства, но по прежнему ничего не видел , только чувствовал как опирается на чье-то твердое мужественное плечо. Это был начальник станции Луна-14, он вынес его из лифта и похлопав ладонью по свободному плечу произнес:

- Ну вот, вы выдержали главный экзамен, у вас просто железное здоровье, всем бы быть такими как вы.

Но тьма перед глазами не уходила, казалось что Карпов просто ослеп, а когда он вымолвил фразу:

- Я ничего не вижу.

Октавиан уже подошел к рубильнику и включил его. В первые минуты директор НИИ ничего не видел, свет ослеплял его, а когда организм привык к изменившейся ситуации шок окатил Михаила Сергеевича. Он вместе с начальником станции находился в начале абсолютно стеклянного цилиндра диаметром шесть метров. Он словно парил над темной бездной заполненной водой. О боже, именно водой, разве такое может быть, чтобы на Луне была вода, скрытая от всех на глубине полторы тысячи километров. Хотелось просто кричать от восторга, станцевать лезгинку, семь сорок и казачка, одновременно. Силы вновь вернулись в тело Карпова, и он встал во весь рост немного оттолкнув своего спасителя.

- Как? Как может быть такое, чтобы под толщей природных пород было такое чудо?

- Ну если честно здесь была обнаружена пустота и мы долго не знали что в этом пласте есть водород в твердом состоянии, - со смущением сказал Гоги.

- Подождите, то есть вы хотите сказать...

- Именно то что вы сейчас подумали. Мы заказали с Земли чистый кислород в большом количестве, и реакция пошла, даже слишком активно.

- Боже, что только в мире этом не существует.

В этот момент послышались всплески, и из под низа начали подниматься пузыри метрового, и менее, диаметром.

- Что это? - в ужасе закричал Карпов.

На авансцену выплыла гигантская рыба, она была метров пять или шесть в длину и метра два, два с половиной в ширину. Ее чешуя была чиста как зеркало.

- Это карп. Мы в качестве эксперимента запустили несколько десятков мальков и результат превзошел ожидания. Но использовать эту воду и тем более рыбу в быту пока опасаемся.

- И правильно делаете, - сказал Михаил Сергеевич, пожав оппоненту руку. - Мало ли что может содержаться в желудках этих гигантов. Ведь не только вода причина существования разнообразного животного мира, но и пища. А значит здесь есть жизнь.

- Об этом мы еще и не думали. О боже. Ладно,хорошего понемножку нам нужно возвращаться, тем более, что мне только-что на пейджер пришла смс о том, что все готово к эксперименту с вашим непосредственным участием.

Карпов и Октавиан прошли к лифту, и вдруг участник предстоящего эксперимента спросил.

- А как вы сделали такую длинную стеклянную капсулу?

- Вот что-что я и не знаю, но как мне известно, работы проходили когда еще полость не была заполнена водой. И еще, это не капсула - это проход длиной в пятьсот метров, параллельно перемещению станции.

- Тоесть, у вас в двух точках есть подобные лифтовые шахты?

- Да, только сверхглубокая скважина только здесь, - Октавиан  спокойно одел шлем и нажал на кнопку лифта.