Век живи- век учись. Часть 5

Светлана Носкова
Хожу учусь. Новое задание - написать рецензию на книгу.
Думала, думала. Люблю Ремарка, Очень, особенно " Триумфальная арка", но преподаватель на мой выбор сказала: "Это классика, про нее все рецензии написаны. Надо на что-то новое, современное" И она права. И вот...Благодаря Юлии Викторовне! Предлагаю вашему вниманию).
Рецензия на книгу Джулия Кэмерон " Путь художника".

               Эта книга не художественное произведение, а практический курс, помогающий начинающему творцу разглядеть и разбудить в себе новые, подчас неожиданные таланты.
Книга существует 20 лет. В России издается с 2005 и выдержала уже 8 переизданий. За это время изменила жизнь многих людей, их отношение к своим увлечениям и творческим способностям. Помогла действовать решительно , без страха, и,  в итоге,  реализовать свои мечты в творчестве и в жизни.
                В основе книги 12 - недельный практический курс творческого возрождения,  базирующегося на двух ключевых методах: утренние страницы и творческие свидания.
В конце каждой недели (главы)  - практические задания и ,так называемые, проверки,  целью которых является создание нечто вроде бортового журнала вашего творческого путешествия.
                Примечательно, что в начале путешествия на первой неделе , необходимо заключить контракт на осознание  предстоящей встречи с творческим началом и взять обязательство выполнять задания.
Итак, первая глава "Восстанавливаем чувство безопасности". В ней автор учит нас холить и лелеять своего внутреннего творческого ребенка, понимать, кто наш внутренний враг и  кто внутренний союзник.   Одними из заданий к ней являются: вспомнить трёх врагов нашей творческой состоятельности и трёх "чемпионов", повысивших ваше творческое самоуважение. Или , если бы вам предстояло прожить пять жизней, чем бы вы занялись в каждой из них?
Прочтение книги, еженедельной написание утренних страниц , планирование и выполнение творческих свиданий, с одной стороны, производит впечатление увлекательной игры.
С другой,серьезной, важной и необходимой работы. И в конце концов, приходит большое желание двигаться и играть дальше.  Вы уже совершенно серьезно, выполняя задания в конце недели, составляете  список друзей, которые искренне  заботятся о вас, а не дают понять, что без них вы пропадёте. Задумываетесь над фамилиями пятерых человек, которыми открыто восхищаетесь и пятерых, которыми восхищаетесь тайно. Создаёте у плиты шедевр, потому что необходимо выполнить задание: "испеките что-нибудь " - к главе                " Восстанавливаем чувство изобилия". Оказывается,   вовсе необязательно творить только произведения искусства с большой буквы. От приготовления пищи может что-нибудь завариться в прозе, поэзии, живописи, музыке.

Книгу читаете...играете  ... живёте...

                Ценность книги в том, что Джулия Кэмерон делится своим  собственным  путем , путём своих друзей , знакомых,  вышедших из творческого тупика или начавших творить с нуля, людей известных в своих кругах.
Наличие страхов, сомнений, напряжения у них, похожесть ситуаций и обстоятельств еще больше сближает и порождает доверие у читателя. А способность выстоять, измениться и возродиться - окрыляет.
                На полях книги автор приводит цитаты глубоких и проникновенных высказываний английского поэта 19-века, Тэйлора Колриджа, испанского художника Пабло Пикассо, швейцарского психиатра Карла Юнга, прозаика, драматурга и поэта Оскара Уайльда и многих, многих других. 
Некоторые , лично для меня, стали путеводной звездой, поддержали: "Когда человек делает шаг к Богу, Бог в ответ делает больше шагов, чем песчинок во Вселенной" (рассказы о колеснице, каббалистический текст 6 век). Прочла  в главе "Восстанавливаем чувство силы", которая учит не спрашивать способна ли я что-то сделать, а просто пристегнуть ремни и заявить, что уже делаю это.
" Каждый раз, когда мы говорим о чём-либо: "Да будет так!" что-то происходит." ( Стелла Террилл Манн - американский учёный, автор книг " О жизни после смерти "). Эти слова звучат в главе "Восстанавливаем чувство индивидуальности", в которой мы понимаем, как важно доверять своему творческому началу.
А слова Сюзан Джефферс - доктора философии: " Рискуйте каждый день - чуть-чуть или по-крупному,-  и позже вы почувствуете себя замечательно"  стали моим жизненным принципом. Они из главы "Восстанавливаем чувство независимости". Знакомясь с этой главой,  начинаешь чувствовать уважение к себе , как к творческому человеку, за то, что берешься за дело. И пусть иногда получается плохо, ты имеешь на это полное право. Творчество самоценно.
                Главная мысль книги : "Осмелиться! осмелиться спросить, прийти, сказать, станцевать, нарисовать, написать, высказать свою точку зрения, сделать шаг, несмотря на возраст, на отсутствие времени,  денег,  на наличие убеждения, что мечты - это только мечты, а мыслить нужно здраво и  практично."

                Упражнение из этой книги изменят сознание , хотя вы только пишите или играете.  Читая и  выполняя задания вы занимаетесь формированием в своём сознании каналов, через которые творческие силы смогут начать свое действие.

Язык автора прост, лаконичен. Повествование органично переплетается с примерами из жизни.

                Книгу рекомендую к прочтению.  Действует! Действуйте!

P.S. Читая и работая с книгой, я написала и опубликовала на Прозе. ру.  рассказ " Яшка"- первая часть , которая на конкурсе среди новичков , как-никак 50 человек участников, заняла второе место. Затем последовали часть вторая, третья и другие рассказы и стихи.
Все талантливы, помните об этом. Удачи.