ЗА ЧТО-о-о-о-о?!

Онучина Людмила
     В осеннем лесу, устланном опавшей листвой и обмываемом нескончаемым холодным
дождём, пряталась тропинка на большак. Ноги то скользили по мокрыи жухлым листьям, то попадали в разбухшую глину, тяжёлым грузом прилипавшую к резиновым сапогам Варвары. Вконец измотавшись за вёрсты пешего хода, она села на берёзовый пень. И тут раздался её истошный до безумия вопль: "За что-о-о-о?!"               
    
     Лесное эхо катило отчаянное "о" гулко, протяжно, нескончаемо, будто указывало на все грехи Варвары, в которых она каялась и ... вновь жила по "куда кривая выведет". Да, видно, покаяния не в счёт - каждый грех, как магнит, тянет за собой следующий, не менее тяжкий. Варвара это осознала. Но... поздно. Ей пятьдесят, она уже устала "ловить счастье". Время задуматься, что в итоге...               

    "...эхо стихло. Очевидно, нашло себе приют в вечном лесном покое. Где же мой   
душевный покой?" - плача, думала Варвара и невольно начала сама себе объяснять каждый шаг в своей неудавшейся жизни.               
   
    "Первое - имя. С детства нелюбимое. Придумали же греки: Варвар, Варвара - это
иноземец, инземка, с оттенком - захватчица... Не с этого ли всё началось: в свои
восемнадцать увела из семьи мужа, отца двоих детей, красавца, мягкотелого теля (телёнка). Любовь превыше всего - моё правило. Через год - двойня. Два сына, таких же красавца, как их отец (читалось по личикам). Только ... без коленных суставов и стоп, а руки без кистей. Шилообразные конечности меня перепугали, вмиг отказалась от них. Мой разлюбезный муж исчез неизвестно куда. Не искала. Зачем, если он способен только на уродов.               

    Через полгода не на мне, а на моей красоте женился моряк-подводник. Ушёл в море, неведомо насколько. Ну ждала, почти три недели... Потом, избавившись от   
предстоящего потомства, обрела знакомство с польским студентом-выпускником Лехословом, обещавшим увезти в Варшаву. Не увёз. Испарился, как только получил диплом. Пришлось испытать преждевременные роды - была бы опять двойня, девочки... 
без глаз. И этот оказался способен только на уродов. 

    Далее... Что далее? Были падкие на мою внешность, но серьёзного - ничуточку.
А вот деток, ни здоровых, ни калек больше не случалось. Может, к лучшему, а может... Да кто же это знает-ведает... Только в последнее время стали часто сниться те уродцы - всё просят и просят яблоко, стараются меня обнять, называя мамой.

    Просыпаюсь в поту, дрожь во всём теле. Существа, коих видела давным-давно
всего лишь какое-то мгновение, отняли у меня покой. Справедливо ли?

    Тут повелась на газетную статью:недалеко от города дом инвалидов. они ни в
чём не нуждаются, но будут рады просто пообщаться с гостями. Приехала, остановилась у ажурновитого забора. Всмотрелась в "гуляющих" в колясках и на 
костылях, с помощью нянь и без них... Зрелище - не приведись никому ни быть здесь, ни видеть. Решила уйти. Но вдруг мой взгляд упал на коляску, в которой сидел молодой красавец-мужчина, точь-в-точь мой бывший теля. К первой коляске няня подкатила вторую - в ней сидел таеой же молодой красавец, точная копия первого. Живые, безногие, безрукие, живая лвойня, некогда рождённая мною... 

    Как убегала, не помню. Пришла в себя только на скользкой тропке в лесу. Спасибо тебе, пень-пенёк, за отдых. Больше не прочту ни строчки: писаки способны сгубить человека..."               

    Начало смеркаться. Стихли лесные вороны. Тропка исчезла. Большака не видно. 
               
                15.01.2018 г.