Первоапрельская шутка

Владимир Пастер
                ПЕРВОАПРЕЛЬСКАЯ   ШУТКА.


       День первого апреля выдался солнечным, ясным, но чувствовалась ещё прохлада прошедшей зимы. В н-ской войсковой части все шло по плану боевой подготовки: на плацу отрабатывались строевые приемы, на спортивной площадке курсанты выполняли гимнастические упражнения, другие же штурмовали полосу препятствий. Отовсюду слышались команды: «Равняйсь!», «Смирно!», «Равнение направо!», «Шагом марш!», «Правое плечо вперед!» и другие.
     В этот день дежурным по части был назначен ст. лейтенант Дашкин. Он исправно нес службу, обо всех недочетах аккуратно вел записи в журнале и своевременно докладывал о них вышестоящему начальству.
    Этот офицер отличался исполнительностью и серьёзностью безхитростьностью и прямолинейностьностью. Он всегда был подтянутым и аккуратным. Высокий рост, черные, как смола волосы, карие глаза, орлиный нос, подчеркивали особые черты его характера. Он раболепски относился к вышестоящим командирам и их приказы всегда выполнял чётко и без промедлений. Сослуживцы никогда не видели на его лице улыбок и шутливых гримас. За всё время службы от него, никто не слышал анекдотов, шуток и подначек. Дашкин напоминал бездушного робота, призванного  исправно нести службу согласно Уставу. Эти качества иногда подводили и доставляли ему неприятности.
    С армейским окружением Дашкин был в товарищеских отношениях, но дружил только со ст. лейтенантом Халиным и, наверное, потому, что были они одной национальности, окончили одно и тоже военное училище и были направлены в эту часть для дальнейшего прохождения службы.
    Ст. лейтенант Халин, наряду с отличными армейскими качествами, отличался от своего друга веселым, неунывающим характером, любил юмор, шутки и подначки. Он часто подшучивал над сослуживцами и над своим другом Дашкиным. То незаметно положит кирпич в его чемодан на случай боевой тревоги, то в сапоги засунет сапожную щетку или набьет их газетными листами. Дашкин упорно терпел эти мелкие издевательства своего друга и никогда не устраивал ссор. Сапоги он терпеливо очищал от посторонних предметов при этом, тихо бранясь, а чемодан, не подозревая, что в нем кирпич, таскал на учениях. Однажды, заместитель командира части по строевой подготовке майор Матросов решил проверить содержимое чемоданов всего офицерского состава части. Когда Дашкин раскрыл свой чемодан и обнаружил в нем кирпич, тщательно завернутый в портянку, он был сильно смущен, и у сослуживцев вызвал улыбки.
         -А кирпич для каких целей, Вы, таскаете в чемодане? – спросил майор, понимая, что это была шутка его коллег.
    Дашкин вытянулся по стойке «смирно», его смуглое лицо стало еще смуглее, глаза налились кровью, но ответить старшему начальнику он не смог – у него отнялся язык.
         -Наверное для того, чтобы отбиваться от противника, когда в пистолете закончатся патроны! – на помощь приятелю пришел ст. лейтенант Халин.
         -Нет, этот предмет для укрепления мускулатуры! Поддубный всю жизнь таскал пудовую трость, чтобы не ощущать тяжести веса! – поправил Халина лейтенант Невельских.
    Все дружно засмеялись.
         -Старший лейтенант, Вы, когда в последний раз заглядывали в чемодан? Не мудрено, что в нем могут завестись крысы! – пожурил ст. лейтенанта майор.- Освободите чемодан от постороннего предмета!
         -Есть! – отчеканил Дашкин и бегом оттарабанил кирпич за пределы плаца.
    А в этот день, первого апреля, одно событие, о котором пойдет речь, оставило след в истории части, и долго передавалось из поколения в поколение, веселя молодых офицеров.
    Когда закончились учения, и наступил обеденный перерыв, в казарму влетел ст. лейтенант Халин несколько продрогший на плацу, но в веселом настроении. Войдя в комнату взводных, он выпалил: «Сегодня же первое апреля! Надо кого-то обмануть!»  А для обмана самым подходящим объектом был Дашкин.
    Не долго думая, он снял телефонную трубку и набрал номер дежурного по части, комната которого находилась на проходной.
         -Дежурный по части старший лейтенант Дашкин слушает Вас! – услышал Халин в трубке голос своего друга.
         -Подполковник Конных! – голосом начальника медслужбы, представился Халин.
         -Слушаю Вас, товарищ подполковник!
         -Старший лейтенант, почему Вы не выполняете приказ командира части? Из-за Вас одного задерживается отправка анализов всего офицерского состава в центральную лабораторию!
    Трубка молчала. Неожиданное обвинение и вопрос застали врасплох дежурного по части.
         -Почему Вы молчите? – более строго спросил Халин тем же голосом.
         -Товарищ под-под-подполковник! Извините, но я ничего не знаю об этом приказе! – заикаясь, промямлил Дашкин. – Какие анализы?
         -Как какие? Как какие?! Вы, что служите в войсках НАТО? Вечно с Вами происходят всякие недоразумения?! Безобразие! – строгим голосом подполковника отчитывал друга Халин надеясь, что тот, наконец, поймет, эту первоапрельскую шутку и пошлет его туда, «где Макар телят искал». – Тридцать минут сроку, доставить в медпункт на анализ кал и мочу! Выполняйте! – Халин положил трубку и стал посматривать на проходную.
     Старт был дан, а на размышление не оставалось ни единой минуты.
         -Неужели, Дашкин не понял, что это розыгрыш – первоапрельская шутка и не послал тебя подальше…? – смеясь, воскликнул лейтенант Невельских.
         -Дашкин служака, у него мозги настроены на беспрекословное выполнение приказов старших начальников. А тут сам подполковник Конных  дает распоряжение о кале и моче! Он может шутку воспринять всерьез! – весело ответил Халин, надеясь, что друг все же подумает, осмыслит и поймет шутку, ну и, естественно, перезвонит и даст разгон ему за это.
    Но Дашкин, в силу своего особого характера, не мог предположить, что кому-то придет в голову мысль, шутить с дежурным по части. И, буквально через минуту, он в растерянности выбежал из проходной,  быстро зашагал в сторону медчасти, но вдруг, изменив решение, повернул в сторону казармы.
         -Он идет в нашу сторону, - заметил лейтенант Невельских. – Наверное, набить Вам морду, Азат!
    Халин смущенно посмотрел в окно, но на полпути к казарме Дашкин  посмотрел на часы и, развернувшись, побежал к проходной. Когда он скрылся за дверью, Халин вновь позвонил в дежурку с целью остановить друга. Но на его звонок ответил помощник дежурного  старшина Федоренко.
         -Старшего лейтенанта нет, он срочно убыл домой. Ему какое-то поручение дал подполковник Конных!
         -А какое? – спросил Халин.
         -Он мне ничего не сказал.
         -Домой побежал, сделать отбор для анализа! – положив трубку, весело прокомментировал Халин и тоже посмотрел на часы, засекая время. – Посмотрим на исполнительность взводного.
    Никто из взводных не ожидал такого поворота в развитии этой шутки, она их развеселила и заставила с нетерпением ждать её концовки.
    Прибежав, домой Дашкин судорожно позвонил. Дверь открыла жена.
         -Что случилось, Шамиль? На тебе лица нет! – спросила  она.
         -Быстро готовь пустую посуду, - прикрикнул муж, - для мочи бутылку, для кала - майонезную банку.
         -А что за спешка такая?
         -Был приказ: всем офицерам сдать сегодня  кал и мочу на анализ, а я прошляпил. Мне позвонил сам подполковник Конных, дал нагоняй. А ты же знаешь, что с ним шутки плохи!
         -Вай! Вай! Вай! – запричитала Гуля. – А что же тебя не предупредил твой друг Азат?
         -Не рассуждай и не трать попусту время! Ищи тару, через 20 минут в центральную лабораторию уходит машина. Не буду же я с говном и мочей её догонять! – прикрикнул Шамиль. – Мне Конных на исполнение отвел  всего лишь 30 минут, а уже прошло 10.
    Гуля забегала по квартире в поисках бутылки и банки, а Шамиль, сняв сапоги и портупею, заскочил в туалетную комнату и стал настраивать желудочно-кишечный тракт на соответствующую работу, от которой, как ему казалось, зависела его служебная карьера.
         -Вот черт! Закон подлости, будь он проклят! Как назло мне не «хочется…», а два часа назад еле добежал до туалета! – шептал Дашкин, делая приседания  и подскоки, вынуждая живот заработать.
         -Гуля! Принеси стакан воды! – крикнул он жене.
         -Вай! Вай! Вай! – причитая, Гуля дрожащей рукой вручила мужу солдатскую кружку, заполненную кипяченой водой. – Может, давай сделаем клизму?! – предложила она.
         -Уйди ты со своей клизмой к чертовой матери! Нашла посуду?
         -Еще нет!
         -Так ищи! Чего стоишь! – злобно прикрикнул муж и залпом осушил кружку, приседая, делая подскоки и нецензурно бранясь.
    Время неумолимо двигалось вперед. Назначенная отметка на циферблате и минутная стрелка стали рябить в глазах. Наконец, предпринятые физические упражнения и кружка воды возымели действие.
         -Гуля! Неси посуду и лист газеты, - скомандовал муж.
    С отбором мочи было легче. Пол-литровая бутылка из-под «Столичной» была почти доверху заполнена, а вот с отбором кала было сложнее. Дашкин присел над развернутым газетным листом и начал дуться. Глаза вылезли из орбит, потом покрылось всё тело. Ему минуты показались вечностью. Наконец, желудочно-кишечный тракт подчинился этим неимоверным усилиям и выдал «на гора» небольшую порцию «материала» для анализа. Быстро одевшись, завернув бутылку и банку в чистый газетный лист, Дашкин выбежал из квартиры и помчался в часть. В его распоряжении оставалось всего лишь пять минут.
         -Может, пообедал бы? – ему вдогонку крикнула Гуля.
         -Иди ты к черту со своим обедом! – уже на бегу выкрикнул Шамиль. – Вот дура, ничего не понимает в армейских порядках! Ну, погоди, после дежурства я с тобой разберусь! – продолжал возмущаться он.
    А в этот момент Халин посмотрел на часы и воскликнул: «О! Подошло время проверить, как мой друг справился с распоряжением подполковника Конных?!» - все сосредоточились у окна и устремили свои взоры на проходную.
         -Не подходите близко к окну, чтобы Дашкин не увидел нас, - порекомендовал он, присутствующим в комнате офицерам.
    Действительно, за минуту до назначенного срока из проходной выскочил старший лейтенант Дашкин. В руках у него был пакет, завернутый в газету. Он одернул гимнастерку, поправил портупею и повязку «дежурного» на рукаве и твердым шагом направился в медсанчасть. Неудержимый хохот сотряс комнату взводных, предвкушающих развязку.
         -Разрешите войти! – приоткрыв дверь кабинета начальника медслужбы, спросил Дашкин.
         -Войдите! – ответил подполковник. Он сидел за столом, читал медицинский журнал и делал какие-то записи в тетради.
     Дашкин «строевым» подошел к столу и четким командирским голосом доложил:
         -Товарищ подполковник! Старший лейтенант Дашкин Ваше приказание выполнил!
         -Какое приказание?
         -Доставить в медсанчасть кал и мочу на анализ!
         -Я таких приказаний не давал!
         -Как не давали? Вы же мне лично звонили 30 минут назад!
         -У Вас что, старший лейтенант, температура? Голова разболелась? Не морочьте мне голову! Медицинский осмотр офицерского состава мы будем проводить в июле! – он приподнял очки и недоуменно посмотрел на офицера. – Кто Вам позвонил?
    Дашкин молчал, испарина покрыла его лицо, он недоумевал -  ведь «точно»  слышал распоряжение подполковника?! В полной растерянности он спросил: «А, что мне делать с этим говном?»
         -Не знаю! Не знаю, батенька! Отнесите его тому, кто Вам приказал! Идите!
         -Есть! – ответил Дашкин и, развернувшись, вышел из кабинета.
    Подполковник Конных был несколько удивлен этим поступком и позвонил в штаб части, чтобы узнать: «Кто дал такой приказ?» Там, несколько поразмыслив, смеясь, ответили: «Наверное, это первоапрельская шутка!» Подполковник был сражен этим сообщением, упал на стол и неудержимо стал смеяться, представляя весь «трагизм», который произошел со старшим лейтенантом.
         -Ну, проказники! Ну, негодяи! Так посмеяться над товарищем! Кто же это мог сделать?!
    А Дашкин, выйдя из помещения медсанчасти, огляделся, нашел урну и с силой бросил туда пакет, который с таким трудом был им выстрадан и, «как ни в чем не бывало», зашагал к месту своего дежурства.
         -Что за шутки, и по какому поводу?! – думал он, но, войдя в помещение, услышал: «Меньшенин, у тебя вся спина сзади!». Рядовой Меньшенин, не осознавая значения первого апреля, вскочил, подбежал к зеркалу и стал внимательно рассматривать свою спину. Раздался дружный смех.
         -Первый Апрель – никому не верь, дурило! – выкрикивали бойцы.
         -Ах, вот оно что! У Меньшенина спина сзади, а у меня башка без мозгов, соломой набита! Как же я не мог догадаться, что сегодня первое апреля?! Опозорился на всю часть! – подумал Дашкин и, заняв  место дежурного, стал анализировать и задавать себе вопросы:
         -Кто так умело подшутил надо мной, что я чуть не разорвал себе задний проход? Кто смог так здорово изменить голос и скопировать подполковника? Халин? Нет, не он! Я за ним никогда не замечал таких способностей! Может, сам Конных так подшутил надо мной? Нет! И нет! Подполковник очень серьезный человек и он по-доброму относится ко мне!  Значит кто-то из офицеров! Но кто?
    Дашкин проклинал себя, что так наивно, по детски «купился» на эту шутку и понимал, что она долго будет ходить в офицерской среде и вызывать веселость и подначки.
      Утомленный этими рассуждениями, он решил сделать обход по части. Выйдя за пределы проходной, Дашкин посетил все точки территории, где мог быть беспорядок, и сделал обход казарм. Он стремился находиться на виду, увидеть в глазах встречающихся ему военнослужащих ухмылки и шутливые искорки в глазах, но ничто и никто не вызывали у него подозрений. Наконец, он вошел в свою казарму. Дневальный, как положено, поприветствовал его, доложил о том, чем занимается рота и где находится офицерский состав. Курсантам было предоставлено личное время  перед обедом, в комнате взводных царила рабочая, деловая обстановка: Халин в руках держал Устав караульной службы и делал какие-то записи, лейтенант Невельских заполнял аттестационный журнал по строевой подготовке, лейтенант Козлов готовился к проведению политзанятий со своим взводом.
    Заняв свое место, Дашкин начал бесцельно рыться в своем столе, делая вид, будто что-то ищет, внимательно наблюдая, за поведением каждого офицера.
         -Что ты ищешь? – потягиваясь и позевывая, спокойно спросил Халин.
         -Записную книжку! Куда её сунул, понять не могу?! – соврал Дашкин.
         -Может, в дежурке оставил?
         -Там я уже всё обыскал!
         -Успокойся, найдется записная книжка!
         -Как проходит дежурство? – без тени смущения, опять задал вопрос Халин.
         -Нормально! – с какой-то озлобленностью ответил Дашкин.
         -Командир  на обед уехал?
         -Нет, он ещё здесь!
    Халин перестал донимать вопросами друга и сделал вид, что со всей серьезностью углубился в своё занятие.
    Дашкин роясь в столе, внимательно поглядывал на присутствующих, но ничего подозрительного не обнаружил – все были заняты своим делом, не подавая вида, что нутро каждого разрывается от смеха, и что все они были созерцателями  первоапрельской шутки.
   

Ноябрь 2007 года.