Мои земляки

Альбина Билык
 1 УШАКОВ  ВАСИЛИЙ  АЛЕКСАНДРОВИЧ
Каждый летний день в начале седьмого раздавалась над улицей разноголосая
перекличка  тракторных двигателей. Так начинались трудовые будни колхозных трактористов. Никого не удивляло появление в столь раннее время вместе с взрослыми хрупкого малыша, который по-хозяйски находил себе место в кабине отцовского трактора.
- Что, Александр Иваныч, опять с помощником в поле?- спрашивал, усмехаясь, бригадир.
- Да не отстает, раньше меня поднялся. – С улыбкой отвечал отец.

В давние  1955 –е годы  создалась молодая семья Ушаковых Александра и Валентины. Сегодня про них бы сказали «поженились дети войны», у молодоженов оба отца «не вернулись из боя». Время было трудное и  вместе с тем радостное. Районная газета «Колхозная жизнь» в очерке рассказывала о комсомольско-молодежном звене молодых телятниц, возглавляемом, бойкой на язык и проворной в работе Валентине (Щербаковой) Ушаковой. Секретарь райкома комсомола Светлана Варганова в этой же газете среди передовиков поля назвала молодого тракториста Александра Ушакова.

 Семья росла, родились три сына и дочь. Все, где родились, там и пригодились.
Старший Василий родился в декабре 1956 года. Как только научился справляться без матери и бабушки не  отставал от отца. К школьному возрасту знал все размеры гаечных ключей для ремонта, безошибочно мог подать отцу любой инструмент. В школьной мастерской под руководством Матвеева Михаила Сергеевича вместе с друзьями Сергеем Елтышевым и Юрием Марковым с удовольствием мастерили макеты к урокам физики. После окончания восьмилетки по направлению от колхоза – миллионера «Заветы Ленина» уехал учиться в город Реж, где и получил права тракториста. Честно говоря, на тракторе он мог ездить и работать еще и до курсов, но там, на практике, у него это особенно ловко получалось.
Первые самостоятельные  месяцы работы. Отец, Александр Иванович, следил за сыном, но никогда не вмешивался в ситуации на работе. Был уверен, справится.

Подошло время службы в Советской армии. 1976-78 гг.  730 дней на страже Родины в Ленинградском Ордена Ленина Военном округе.  О службе, о красивом городе Ленинграде, о друзьях- сослуживцах у Василия хранится великолепный альбом, который он, не без гордости, может показывать своим подрастающим внукам. Кстати, старший внук Андрей, в  2018-м будет призван на службу.

Воинская служба запомнилась еще и тем, что приходилось ремонтировать, ставить на гусеницы, прихорашивать для съёмок художественных фильмов немецкие танки. Какие мысли появлялись в голове уральского юноши, когда он орудовал в немецком танке, как у себя дома, чинил педали, тумблеры, рычаги.
Командир войсковой части 10836 подполковник Воропаев за отличные успехи в боевой и политической подготовке в честь 32-летия Победы советского народа в Великой Отечественной войне вручил рядовому Ушакову Василию Александровичу грамоту.
                Похвальный лист
 Рядовому Ушакову В.А. за успехи в боевой и политической подготовке.
Вы и впредь будете служить примером добросовестного исполнения своего патриотического долга перед нашей  великой Родиной
  1977г 11.09                (командир ВЧ майор Слугоцкий)

Служба закончилась с отличием. «За достигнутые успехи в боевой и политической подготовке, личную примерность и воинскую дисциплину в честь 60-летия Вооруженных сил награждаю Вас личной фотографической карточкой, снятой у развёрнутого Боевого Знамени части

Командир войсковой части 10836 Подполковник  Воропаев»


Вернулся из армии, женился. Красивую студентку медучилища Лену Дымшакову заметил  еще в восьмилетней школе четырехклассницей  с бантиками. В их семье родились два сына  Александр и Алексей и дочь Нина.
Теперь уже у всех свои семьи и дети, на радость деду Василию Александровичу.
Большую трудовую деятельность Ушакова В.А. легко проследить по почетным грамотам.

Колхоз «Заветы Ленина» был преобразован в совхоз - техникум, в котором прошла вся трудовая жизнь Ушакова В.А.  Хозяйство специализировалось на молочном животноводстве, свиноводстве, на выращивании семенного картофеля. Василий Александрович работал на тракторах различных марок: Т-25, МТЗ-82, Т-150, К-700. Учебное хозяйство достаточно хорошо снабжалось новой техникой и прицепными орудиями. Ответственно работать и принимать участие в социалистическом соревновании было обычным делом для всех тружеников совхоза.

1979 г. Почетная грамота за успехи в соцсоревновании на уборке картофеля была вручена Ушакову В.А. руководителями хозяйства.
За высокие трудовые показатели в весенне-полевых работах  награжден Почетной грамотой, а фотография передовика занесена на Доску Почета в 1981 году.
Хорошей традицией в те давние советские годы было помогать соседним хозяйствам. За добросовестный труд на уборке кукурузы в совхозе «Мостовской» в тот же год (с тяжелыми погодными условиями) Директор Рычихин вручил Ушакову В.А Почетную грамоту и денежную премию.
Звание «Ударник Коммунистического труда» и вручение значка  состоялось на торжественном собрании в феврале 1982 года

Неоднократно  в 1985-86 годах за высокие  производственные показатели  награждался денежными премиями, а райком комсомола вручил молодому труженику села  Диплом ударника жатвы и алую ленту «Лучший тракторист»
1987 год отмечен в его трудовой биографии как Победителя районного соцсоревнования «На вспашке зяби». Исполком райсовета предоставил право внеочередного приобретения мотоцикла «Урал». Это тоже важная веха в биографии. Теперь живущие и не помнят время, когда деньги были, а купить нужную вещь было сложно.

К 70-летию Октября по путевке Бюро международного молодежного туризма СССР  был направлен на ВДНХ. 1988 г. за высокие производственные показатели вручены руководителями хозяйства Ушакову В.А. ключи от квартиры в новом доме, где еще немало надо приложить собственного труда, на новой в Зайково улице Свердлова.
Работа в сельском хозяйстве приносила радость и материальное удовлетворение. Рядом трудились такие же, как и он, азартные на работу его ровесники, старшие друзья, толковые специалисты и умелые руководители Айбулатов В.Ф., Шориков В.А., Дурсинов В.В.,Ядрышников П.А. Первыми в районе опробовали работу по бригадному подряду, да не успели развиться.

Пришли реформаторы-разрушители. Не каждый смог пережить грабительский развал некогда передового Ирбитского совхоза-техникума.
В новой капиталистической жизни  появились такие термины. как самозанятость. Тем и занят пенсионер В.А.Ушаков.
 
16 января 2018г.  п.Зайково, А Билык