Диалог

Владимир Пастер
               

                Моим дорогим внучкам посвящается!               



                ДИАЛОГ

      День клонился к закату. Дневная жара стала постепенно сменяться вечерней прохладой, которая умиротворяла всё живое и растительность. Назойливые пушинки тополей прибились к земле, готовясь к ночному покою, дав возможность всему живому насладиться чистым воздухом.
     Преодолевая, накопившуюся за день усталость, Антон Антонович решил проведать своих внучек, Машу и Наташу.
       - Как они там? Чем занимаются? Готовятся ли к экзаменам? Ведь девятый класс – выпускной класс и требует к себе особого внимания! Девчонкам предоставлена полная свобода и самостоятельность: мама на работе, поздно приходит домой, а папа в отъезде, в поисках средств к существованию большой семьи. Развал Союза привел к власти на Украине неучей и хапуг, лицемеров и лгунов, которые под лозунгом «демократии и забот о народе» творят беззаконие, предательство и воровство тех материальных ценностей, которые годами создавались трудом советских людей! – думал пожилой человек, медленно передвигаясь в нужном направлении.
       - Тук! Тук! Тук! – постучал он в дверь.
     За дверью послышались шаги.
       - Кто там? – услышал Антон Антонович знакомый родной голосок внучки Наташи.
       - Это я, твой дедушка!
     Дверь открылась.
       - Привет, дед!
       - Привет, Наташа! – обменялись приветствием два родных человека на пороге в квартиру.
       - А Маша в ванной, купается! – с какой-то подозрительной боязнью поспешила заявить Наташа.
       - Я Машу недавно видел, а вот тебя нет! Уже забыл, какая ты! Хочу узнать, как твои дела?!
       - Хорошо, всё в порядке! Заходи!
       - Наташа, вы к экзаменам готовитесь? Как не позвоним – вас нет дома! Я и бабушка обеспокоены этим! – с некоторой тревогой задал вопрос Антон Антонович, переступая порог.
       - А мы готовимся к экзаменам у подружек! – заявила внучка.
     И не успел Антон Антонович переступить порог и закрыть за собой дверь, как увидел у двери парнишку, смуглого с бледным лицом и родимым пятном у правого глаза. На голове красовалась бейсбола, повёрнутая козырьком к затылку, из-под которой выглядывала прядь длинных черных волос, засмоктанных  и неопрятных. Из-под лёгкой курточки выглядывала белая майка, скрывающая худое физически не развитое тело. Джинсовые брюки держались низко на бедрах, а штанины, смятые в гармошку, опирались на кроссовки с вывернутыми вперед широкими языками. В руках подросток держал открытую банку пива «Оболонь» и пачку сигарет.
       - Вы к кому, молодой человек? – спросил удивленный дедушка.
       - Я пришел к Маше!
       - Ну, подождите немножко! – предложил Антон Антонович и прикрыл за собой дверь.
     Пожилой человек хотел продолжить разговор со средней внучкой, но та нехотя отвечала на поставленные вопросы, всем своим видом показывая, что дед пришел не вовремя и общение с ним её утомляет.
     Зазвонил мобильный телефон, Наташа нажала на нужную кнопку.
       - Ало! Да! Нет! Подожди! Хорошо! Что ещё? – услышал Антон Антонович такой диалог Наташи с неизвестным господином, но не трудно было догадаться, что этим господином был подросток, оставшийся на лестничной площадке, и который торопил Наташу быстрее выпроводить деда.
       -Ладно, Наташа! Я пойду, а ты не забывай нас, заходи, проведывай! Я понимаю, что зашел не вовремя!
     Выйдя на лестничную площадку, Антон Антонович предложил юноше проводить его до соседнего дома. Ему всегда было интересно знать, чем занята современная молодежь, какие у неё интересы, желания и стремления, с каким контингентом противоположного пола дружат его внучки. Умудрённый жизненным опытом, пожилой человек никогда не забывал мудрую пословицу: «Скажи, кто твой друг, и я скажу, кто ты!»
     На его предложение юноша легко согласился, понимая, что девчонки ещё не готовы к свиданию, а стоять под дверью и ждать, было утомительно и неловко.
       - Дед! Не донимай мальчика вопросами! – выкрикнула Наташа вслед удаляющимся мужичкам.
       - Цел будет твой мальчишка и вернётся к вам невредимым! – подумал Антон Антонович, но не ответил на предупреждение внучки.
       - Как тебя зовут, молодой человек?
       - Женя! – прозвучал глухой, но не робкий ответ.
       - А меня, Антон Антонович! Я дедушка Маши и Наташи! В каком классе учишься и сколько тебе лет?
       - Мне четырнадцать лет, а учусь в восьмом классе!
       - А в какой школе?
       - В той же, в какой учатся Маша и Наташа!
     Антон Антонович почувствовал, что юношу не смущают его вопросы, и он на них дает смелые ответы.
       - А к кому ты пришел?
       - К Маше! – ответил Женя, глотнув из банки очередную порцию пива и затянувшись сигаретным дымом.
       - Спортом занимаешься?
       - Занимаюсь!
       - Каким?
       - Боксом! – послышался гордый ответ.
       - Женя, но спорт, курево и пиво не совместимы! Наверное, братья Кличко не добились бы высоких результатов, если бы курили и пили пиво! – с некоторой настойчивостью, грустью и сожалением парировал ответ мальчугана Антон Антонович.
        - Я спортом занимаюсь для себя!
        - Это, чтобы кому-то морду набить, что ли?!
        - Может и так! – послышался ответ.
        - Женя, тебе четырнадцать лет! Ты глубоко заблуждаешься, что, освоив несколько приёмов боксирования, можно в драке быть победителем. Нужно беречь своё здоровье, заниматься собой, лепить из себя человека здорового, сильного, смелого и ловкого. Побеждают, как правило, такие!
       - Женя! А чем занимаются твои родители?
       - Как чем? Работают!
       - Папа кем работает?
       - Не знаю!
       - А мама?
       - Не знаю!
       - А, что тебе не интересна их специальность, их профессия?
       - Нет, не интересна!
       - Но, чтобы курить и пить пиво, нужно деньги иметь! Ведь их тебе дают родители! Не правда ли?
       - Дают в школу на бутерброд, а на курево и пиво я сам зарабатываю!
       - А каким бизнесом ты их зарабатываешь?
       - Зарабатываю! – не уточнив ответ на поставленный вопрос, сказал мальчуган.
       - Что? Это секрет?
       - Секрет!
       - Любой честный труд не может быть унизительным и секретным! – подумал Антон Антонович, но не стал бередить душу подростка дальнейшими расспросами по этому вопросу.
       - Женя, а сколько раз ты можешь выполнить приседание? – задал Антон Антонович подростку вопрос, зная цену этому простому физическому упражнению.
       - Раз пятьсот! – последовал гордый ответ.
       - А ты не ошибся в цифре?
       - Нет, не ошибся! Меня на уроке физкультуры учитель, в наказание за провинность, заставил приседать, и я приседал целый урок!
       - Ну, ты молоток! Я за всю свою жизнь такую цифру слышу впервые! – восхитился Антон Антонович, подозревая, что подросток просто соврал, полагая, что пожилой человек лох и ничего не понимает в спорте.
       - А кто из выдающихся  спортсменов прошлого века тебе известен?
       - А зачем мне знать о них!
       - Как зачем?! Это история нашего государства, Советского Союза и Украины, это история спорта!
     Антону Антоновичу стало несколько грустно от такого безразличного ответа. Такие ответы он слышал и от других юношей и девушек, которые на пожилых людей смотрят свысока, и не всегда следуют их советам. «Почему! Почему! Почему!» - задавал он себе вопросы и не мог дать вразумительного ответа. Перед глазами проносились школьные и юношеские годы. Кумирами детей и юношей тогда были выдающиеся спортсмены: В.Чукарин, Б.Шахлин, А.Азарян, П.Астахова, Н.Кучинская, Ю.Власов, В.Куц и др. Они были гордостью громадной страны. Их имена и портреты украшали интерьеры школьных помещений.
     Сейчас же по телевидению культивируют футбол, бокс, изредка баскетбол и теннис. Стыдно за Украину, которая потеряла своё лицо. Какую команду не возьми, они все на половину состоят из чужеземцев: негров, бразильцев, арабов. Как можно восторгаться «Донецким шахтером», когда победу стране принесли не доморощенные ребята – дети шахтеров, а Бразильцы, приехавшие на Украину не по доброй воле, а за большими деньгами Рената Ахметова. Спорт превратился в бизнес проходимцев и негодяев. Реклама, мрачные фильмы запада растлевают мораль и нравственность молодёжи, растлевают детей. Их кумирами стали бандиты, воры, проститутки. Чтобы добиться материального благополучия не надо думать о честном труде. Шахтер, рабочий, летчик, танкист, пахарь, свинарка – эти профессии стали унизительными и не модными среди молодёжи. «Ограбь ювелирный магазин, убей инкассатора, ограбь банк, сберегательную кассу, занимайся проституцией и ты на коне, ты человек!» - во все голоса кричат фильмы Америки. «Боже, во что превратилась наша жизнь! Почему запретный плод расценивается как благо, он в законе, он элемент демократии и свободы?! Почему не культивируются постулаты Иисуса Христа, не разъясняется и забывается фраза из молитвы: «…И не введи, Господи, нас в искушение и избавь нас от лукавого!», познай истину, сознательно следуй её требованиям и ты будешь свободным!
       - Женя, у тебя враги есть? – после этаких размышлений задал вопрос подростку Антон Антонович.
       - Наверное, есть!
       - А ты знаешь их?
       - Знаю!
       - И кто же это?
       - Ну, наверное, курево и пиво!
       - Нет, Женя! Эти враги второстепенные! А вот самого главного врага твоего ты не знаешь!
     Подросток удивленно посмотрел на Антона Антоновича. Чувствовалось, что он интенсивно перебирает в памяти всех своих друзей и подруг, одноклассников, но ни в ком он не сомневается и не видит врага.
       - А я вот знаю твоего злейшего врага, хоть знаком с тобой всего несколько минут! – утвердительно ответил Антон Антонович. – Этот враг издевается над тобой, постоянно ставит тебе подножки, унижает тебя, убивает в тебе человека и личность, превращает в половую тряпку!
       - И кто же это? – недоуменно спросил подросток.
       - Дорогой мой! Это ты сам! В тебе два человека: один от Бога, а второй от Черта! Первый призывает тебя к труду, доброте, честности, физическому и духовному совершенствованию, активной жизненной позиции, уважительному отношению к женщине, любви, способности подавлять в себе низменные желания и леность, второй – назойливо кричит: «…не отказывай себе в соблазнах, наслаждайся, наслаждайся куревом, пивом, водкой, наркотиками, сексом, разбоем, необузданной свободой». Бандиты и проходимцы, зная о существовании этого второго «Я», стремятся подчинить ему всю нашу жизнь торговлей рекламой, низкопробными кино. Они, всеми средствами влияния на психику, подавляют в молодёжи волю, доброту, понятие о настоящей любви, честности, преданности идеалам, насаждают ненависть, злобу, звериные похоти, опошляют святое предназначение женщины, используют её, как товар. С экранов телевидения почти исчезли добрые мультфильмы. Показываются мультфильмы с уродливыми лицами, звериным оскалом, ужасающими криками и рычанием, скудной лексикой, состоящей из 5–10 слов: «…догоню, убью, зарежу, украду, продам и др.». Технологи у власти воспитывают в тебе, твоих друзьях дебилизм. Они знают, что с дебилом легче бороться, он не опасен, ему всегда и везде всё до лампочки. Они знают, что забрать деньги у таких людей легче, если в них господствует второе «Я», если они не могут подавлять в себе соблазны к куреву, пиву, водке, наркотикам, сексу. Посмотри, сейчас почти все женщины курят, безжалостно гробят своё здоровье,  покупают яд на деньги, заработанные трудом, и превращают их в дым. Им не хватает средств на калорийное питание и полезные продукты, они подвергают свой организм раковым, сердечно-сосудистым и другим заболеваниям, рождению неполноценных детей. Бандиты на этом жиреют, едят самые лучшие, экологически чистые продукты, лечатся у самых лучших медиков, принимают самые лучшие лекарства, отдыхают на лучших курортах, ездят на лучших автомобилях. Они паразитируют на человеческих слабостях, безжалостно эксплуатируют дураков, спокойно воруют у них деньги. Вот скажи, если к тебе кто-то залез в карман и вытащил кошелёк, ты будешь взбешён? Будешь! А, покупая яд, ты добровольно отдаёшь этот кошелёк, говоришь спасибо продавцу, улыбаешься ему, а в замен, насыщаешь себя ядом. Получается, что тот, кто вытащил в толпе кошелёк более благородный, он принёс тебе материальный ущерб, но не нанёс твоему организму вред.  Разве тебе об этом никто не рассказывал?
       - Нет, никто не рассказывал! – ответил удивлённый подросток.
       - Так вот, теперь подумай: стоит ли отдавать себя сатане! Для этого ты родился, чтобы быть рабом у чёрта?!
       - Я пиво пью не часто, оно очищает почки, а они у меня больные!
       - Глупенький! Кто тебе об этом сказал?! Пиво разрушает печень и почки, и делает человека зависимым от него! А куришь, наверное, потому, чтобы казаться старше, чтобы не выглядеть белой вороной среди своих товарищей! Запомни, с каждой выкуренной сигаретой ты убиваешь в себе мужские достоинства, губишь своё здоровье, теряешь свободу! Больной человек никому не нужен, он никогда не получит ответной любви от девушки и женщины и наоборот. Ты знаешь это?
       - Да, знаю, что больной человек никому не нужен! Но почему он теряет свободу?
       - Да потому, что тебя сатана привязала к этой дурной привычке, она сыграла на твоих слабостях! Например, идёт очень интересное кино, и тебе захотелось его посмотреть, а денег в обрез – ты выберешь пачку сигарет и банку пива! Ты обокрал себя, свою душу, ущемил свой кругозор, превратился в «Му–Му!» - вот и обрезал свою свободу! Разве это не понятно?! – с некоторым негодованием ответил пожилой человек. – Ну, а коль ты знаешь, что больной человек никому не нужен, то вот сейчас, возьми эту пачку яда и выбрось её вон в тот мусорный контейнер, не держи и не тереби её в руках. Прояви характер и мужское самолюбие! Поверь – это будет твой первый шаг в битве с этим подлым вторым «Я». Этой победой ты будешь гордиться! А если научишься побеждать себя, у тебя будут победы и над другими в боксе и в сложных жизненных ситуациях. Прояви свой характер, и ты почувствуешь себя мужчиной и, поверь, тебя зауважают!
     Женя молчал. Было видно, что в душе юноши идёт сражение между первым и вторым «Я».
       - Ладно, Женя! Иди на свидание! Девчонки тебя заждались!
     Распрощавшись, молодой человек пустился в обратном направлении.
     Оставшись один, Антон Антонович, предался грустным рассуждениям. Ему до глубины души было жаль парнишку, которого уже заразили ядом бандиты и лицемеры, бездушные лжецы, которым наплевать на здоровье детей, женщин и мужчин и в целом на здоровье нации. Это их рынок, дающий громадную прибыль, как и игорный бизнес, построенный на воровстве и обмане, базирующийся на человеческих слабостях. Ему стало тревожно за своих внучек, наивность которых может обернуться непоправимой бедой для них и бедой для будущего поколения. Оно, будущее поколение, с материнским молоком может впитать в себя вредные привычки, будет страдать в болезнях и своей неполноценности, не подозревая, что виной всему была наивная, детская оплошность мамы, которая была обманута и не устояла от соблазнов.
«…Боже, не введи нас в искушение, но избавь нас от лукавого; ибо Твое есть Царство и сила и слава во веки. Аминь.»

                03.06.2009 года.