Театр Абсурдов - 27

Валерий Брусков
      В последние годы по ТВ много говорят о палеоконтактах с инопланетянами, и что они хотят уничтожить землян, чтобы захватить благодатную планету. У меня возникает закономерный вопрос: ПОЧЕМУ?!. Почему они не уничтожили нас 5000 лет назад, когда на всей планете людей было всего 100 миллионов, и мы воевали копьями и луками. Почему они медлят, пока мы не размножимся до 10 миллиардов, и сможем дать им по их дьявольским рогам своими термоядерными ракетами?.. И я вспомнил свой рассказ, написанный 30 лет назад, в котором в шутливой, парадоксальной и абсурдной форме объяснялась причина всего этого...

 

                Что  стало  смешным, не  может  быть  опасным…
                Вольтер

       07.16.2019. Аресибо. Пуэрто-Рико. Центр слежения.
                _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _               

                2 : 16 АМ               
                = = = = = = =

       - ...Позволь с тобой слегка не согласиться в главном, Джонатан! – всё больше распалялся Том. - Я с блеском окончил Кембридж! Заметь - Кембридж, а не какой-то там занюханный тараканами колледж где-нибудь в Индианаполисе! Это о чём-то тебе говорит, многоуважаемый коллега?! И ещё обрати внимание - с отличием окончил! Мне прочили самое великое будущее, Джонатан! Сам ныне покойный Карл Саган страстно жал мне когда-то вот эту руку!
       Портер сонно жевал остывающую пиццу и то кивал головой, то криво улыбался, без особого усердия стараясь синхронизировать всё это с заезженным нытьём Тома.

       - ...Нет, ты в очередной раз не прав, Джонатан! Не прав, хотя, как всегда, молчишь! Молчание - извечный знак несогласия! Ну, скажи, чего я добился здесь за эти пятнадцать тухлых лет?! Я же классный радиоастроном, Джонатан, а здесь мне кажется, что нас просто поставили сторожами при этой тысячефутовой ржавой кастрюле!
       Портер кивал. Спорить с Томом было бесполезно: он относился к той категории абсолютных зануд, для которых уныние стало образом и главным смыслом жизни.

       - ...Нет, Джонатан, я здесь долго не продержусь! Что я тут сделал и что смогу сделать?! Да, Джонатан, работать надо не в якобы эпицентре мировой науки, а на ма–а–а-аленькой ведомственной обсерваторийке в какой-нибудь Богом забытой дырочке!..
       Портер млел. Морган стенал тут уже четыре последних года, утомив собой весь многочисленный персонал обсерватории. Он довёл всех до такого жуткого состояния, что служащие ежемесячно скидывались на так называемый « антиморганический  фонд » и закупали партиями пиво для тех бедолаг, которым выпадало несчастье дежурить с Томом, чтобы те могли использовать напиток в качестве противоядия.

       - ...Ухожу, Джонатан! Сматываюсь! Смываюсь! Это уже окончательно и бесповоротно решено! Держусь до Рождества и ухожу! Тебе меня никогда не понять! Ты намертво прирос своёй откормленной задницей к этому фирменному стулу, и пустил в него глубокие толстые корни! А я хочу большего, Джонатан! Большего!
       Портер страдал и морально, и физически. До конца этой экзекуции было ещё почти шесть часов, а пива уже не осталось ни единой банки! Том сегодня был как никогда в ударе. Вместе с жарой. И нейтрализовать их обоих больше было нечем...

       - ...Всему есть предел, Джонатан! И моему бездонному терпению - тоже! Я ещё не встречал более скучного и унылого места, чем этот центр передовой науки! Хватит, Джонатан! Хватит!
       Том почти истерично отодвинул подальше от себя пустую тарелку, встал, слишком громко громыхнув стулом в пустом кафе, и, не дожидаясь коллегу, пошёл к себе на пост.
       Портер облегчённо вздохнул, дождался, когда Морган отойдёт подальше, встал из-за стола, и со сладострастным выражением на лице пнул вслед уходящему воздух...

                2 : 25 АМ
                = = = = = = =

       Вернувшись из кафе, Том приподнял замысловатый ворох бумаги на полу, нашёл конец ленты древнего регистратора, и, прежде чем намотать её на застрявшую бобину, стал смотреть, что престарелый, но пока вполне работоспособный прибор навыдавал за время его получасового отсутствия. Узкая лента быстро скользила между пальцами; почти ровная линия на ней лишь иногда искажалась короткими пологими извилинами и редкими всплесками фоновых помех.
       Хоп! Лента застряла в инстинктивно сжавшихся пальцах.
       Том натянул бумагу.
       Буквально за минуту до его прихода из буфета красная черта точно взбесилась!  Ничего подобного Тому за его службу в Аресибо ещё не приходилось видеть. Всё это весьма напоминало сейсмограмму близкого и мощного землетрясения, и этот катаклизм продолжался: рейсфедер носился по всей ширине ленты, рисуя на ней нечто невообразимое.
       Первой у Тома возникла мысль о том, что точный прибор попросту сломался, но, глянув на экраны осциллографа и монитора, он тут же отбросил далеко прочь это глупое предположение. Контроль ситуации в конкретной области Космоса вёлся одновременно по трём параллельным, независимым каналам, поэтому тройная ошибка здесь абсолютно исключалась.
       Том быстро сел за пульт и подключил одуревший от жары регистратор к первому попавшемуся компьютеру. Тот тут же услужливо изобразил на экране монитора что-то из области фантастики. Тогда Том решил связаться с дежурным.
       - Джонатан, - сказал он встревожено. - Будь добр, подключи блок С–16 к своему анализатору. У тебя машина помощнее, а моя, похоже, днём сильно перегрелась на солнышке.
       - Что там у тебя опять стряслось?.. - недовольно проворчал Портер, ещё не опомнившийся после кафе.
       - Да, понимаешь... - растерянно проговорил Том. - Получается, что кто-то на полных парах прёт к нам из дальнего Заплутонья, и звонит об этом во все колокола!
       - По-моему, перегрелся ты, а не твой шестнадцатый блок... - мстительно съязвил Портер. - Ладно, сейчас проверю...

       Он долго молчал. Том ждал, заворожено глядя на уродующий ленту, судорожно дёргающийся рейсфедер.
       - Надо доложить начальству... – сказал наконец Портер. - Что бы это ни было...

           07. 16. 2019. Майами, штат Флорида. Центр Управления.
           _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _

                2 : 56 АМ
                = = = = = = =

       …Генерала Брейкли разбудил телефон. Он настойчиво пищал в душной непроходимой темноте; красный индикатор тревожно мигал, на мгновения обливая кровью белый служебный аппарат.
       - Брейкли у телефона... – сев на кровати, сказал генерал хриплым, ещё не отделившимся ото сна, голосом. Он слушал и быстро терял сонливость, точно пытавшийся поддержать кондиционер и гонявший горячий воздух из одного угла комнаты в другой вентилятор сдувал с него эту сонливость. Брейкли поёжился: ему показалось, что похолодало.
       - Ждите меня... Я скоро буду... - сказал он, не перебивая дослушав доклад до конца.
       Брейкли торопливо оделся и вышел на террасу своего дома. Ночь была безлунной и безоблачной. Яркие и близкие звёзды на тёмном небе тяжело мерцали от застойной жары. Было тихо, молчали даже ополоумевшие от духоты цикады. Царило спокойствие, и только антенны расположенного в полумиле от дома генерала Центра, не вращались, как обычно, а тревожно смотрели в одну сторону.
       Брейкли глянул туда же.
       - « Нет, - подумал  он  сонно. - ЕГО пока не видно ни в один земной телескоп… ЕГО пока только слышно... Но при такой скорости ОН уже к вечеру будет здесь... »

       07. 16. 2019. Вашингтон, федеральный округ Колумбия. « Белый  дом ».
_ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _

                4: 22 РМ
                = = = = = =

       …Президент Холл напряжённо думал. Почти все давно разошлись, уже полчаса он сидел в своём кабинете, молчал, словно забыв о присутствии Брейкли, и думал. Перед его глазами на столе лежала большая карта звёздного неба с нарисованным красным фломастером крестом в центре созвездия Скорпиона. Холл, не мигая, смотрел на него, и ему казалось, что крест медленно движется, продолжая начерченную за десять часов наблюдений черту, и увеличиваясь при этом в размерах...
       - Значит, это чужой корабль... - сказал он наконец, не глядя на генерала. Сказал, скорее, не ему, а себе, точно пытаясь убедить самого себя в том, в чём ещё совсем недавно его пытались страстно убедить или разубедить многие другие.
       - Надо для подстраховки готовиться к худшему,  - Брейкли был хмур. - Он уже миновал орбиту Сатурна и часов через десять, если не погасит свою высокую скорость, достигнет Земли. У нас слишком мало времени на серьёзную подготовку...
       - Ошибка при расшифровке текста его послания действительно исключена? - в который уже раз спросил Холл.
       - Абсолютно! В других странах применили свои методы декодирования сигнала и получили те же результаты. Есть, конечно, нюансы, но суть и основной тон ясны всем.
       Холл задумчиво сгорбился в ставшем вдруг ужасно неудобным мягком кресле.
       - У вас есть дети, генерал?..
       - Да. Сын и дочь. Оба совсем взрослые. В ближайшие дни готовлюсь стать дедом. Готовился...
       Холл отодвинул от себя слишком завораживавшую взгляд карту звёздного неба.
       - А у меня уже есть маленькие внуки, и я страшусь даже мысли о том, что завтра они могут не увидеть солнца... Мы с вами достаточно пожили на этом свете, генерал, для нас смерть уже ближе, чем рождение, а как же наши дети, наши внуки?..
       Брейкли промолчал, слегка скованный собственными мыслями. Он тоже думал о близких, и ещё о том, что его пока не родившийся внук обладает перед ним определённым преимуществом, ибо ему нечего будет бояться и не о чем жалеть...
       Холл убрал карту в стол.
       - А что лично вы, генерал, думаете обо всём этом?
       Беркли ответил не сразу.
       - Я думаю, они прилетели СЛИШКОМ РАНО...
       Холл нервно заиграл сухими желваками узких скул.

       ...Планета бурлила. Миллионы людей торопливо вооружались оптическими приборами различных калибров и мастей, и лихорадочно искали ЕГО на ночном небе. Радиостанции всего мира захлёбывались от восторга, расписывая подробности обнаружения чужого звездолёта, и прогнозируя его возможные дальнейшие действия. Том Морган пожинал невиданные лавры, готовясь со своим рейтингом мировой популярности войти в очередное издание книги рекордов Гиннеса.
       Все ждали встречи с братьями по разуму, и лишь немногие знали ВСЮ правду.   Пока немногие... Президент Холл прекрасно понимал, что отсрочка кратковременна: через минуты или часы правда вырвется на свободу и тогда ситуация выйдет из-под контроля...
       Холл достал из папки для правительственных документов листок с дешифровкой непрерывно передающейся и постоянно повторяющейся фразы, идущей из глубины Космоса.
       Там было всего три слова:
       « ИДУ  НА  ВЫ... »          

       17. 07.2019. Озеро Колтан-Нур. Прикаспийская низменность.
_ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _

                8 часов 44 минуты утра
                = = = = = = = = = = = = = =

       ...Корабль садился. Он выдавливал пространство над озером, выталкивая его и заполняя освобождавшееся место своей необъятной тушей. Становилось тесно. Неведомые силы заворачивали болотистый горизонт, поднимая его вверх в каком-то непостижимом оптическом эффекте. Лёгкие, высушенные жарой облака, бессильно ткнувшись мягкими лбами в прозрачную броню окутывавшего корабль защитного поля, испуганно шарахались, и, растекаясь, обходили его стороной.
       Близкий Капустин Яр напряжённо молчал: или там истратили весь запас имевшихся боевых ракет, или не рисковали использовать термоядерные заряды в земной атмосфере.

       Из длинного китообразного облака, пугливо жавшегося к горизонту, вынырнуло звено МИГ-45, торопливо взлетевших с военно-воздушного полигона  в Ахтубе. Два сверхзвуковых самолёта пошли на разведывательный облёт потенциальной цели, а третий нахально попытался чуть сблизиться с чужим кораблём.

       ...Перегрузки, с которыми защитное поле инопланетного звездолёта отшвырнуло лёгкий земной скоростной самолёт, и смяло его композитный планер, брызнув в разные стороны обломками коротких крыльев, были поистине чудовищными... Но машина ещё жила! Лётчик, чудом не потерявший сознание, включил форсаж, чтобы опереться на жалкие остатки плоскостей и не дать МИГ-у сорваться в смертельный штопор, и рванулся в сторону родного аэродрома.
       Но самолёт был обречён. Внезапно он клюнул носом, войдя в гибельное коловращение, и, расшвыривая в стороны остатки крыльев и хвостового стабилизатора, сверлом вошёл в болотистую землю.
       Пилот крылатой машины так и не катапультировался...
       Уцелевшие МИГ-и тут же опасливо ушли в облака, и вокруг чужого корабля снова образовалась обширная пустота.

       Он так и не ответил на тот « горячий » приём, который ему устроили в околоземном пространстве. Его почти « под ручки »  вели от самого Юпитера. Ещё живой орбитальный « Хаббл » сделал достаточно чёткие снимки чужака, и после тщательной обработки изображений на суперкомпьютерах стало ясно, что это мощный боевой крейсер. Загадочный текст послания, которое он непрерывно передавал Земле, приобрёл свой настоящий, вполне зловещий смысл. Корабль не отвечал на запросы земных передатчиков и тогда на расстоянии в три миллиона километров, далеко за орбитой Луны, его « радушно » встретил плотный термоядерный заградительный огонь землян.
       Били не по нему - заряды взрывались по курсу корабля. Это было всего лишь предварительное предупреждение.

       …Чужой межзвёздный крейсер прошёл сквозь плотное облако бушующей раскалённой материи так пугающе легко, будто это была отощавшая после обильного дождя тучка...
       Тогда земные батареи дали прицельный залп. Звездолёт утонул в море огня, его передатчик впервые умолк, и Земля замерла с надеждой в душах миллиардов...

       ...Он вынырнул из пылавшего на ночном небе рукотворного Солнца, и вновь ожили все, ненадолго замолчавшие, радиоприёмники. Крейсер не погиб и даже не остановился.  Он опять не ответил на обстрел и упорно шёл вперёд, к близкой уже Земле.
       Это была откровенная демонстрация. Демонстрация силы, демонстрация неуязвимости, демонстрация непобедимости. Крейсер приближался к беззащитной Земле, и в его непробиваемости было что-то неотвратимое, как Апокалипсис...      
       Он смял хвалёную земную оборону, как редкий строй оловянных солдатиков.  Трудно было сказать, обитаем ли он, или это всего лишь автоматический боевой корабль. Он шёл напролом к своей цели, и ничто не могло заставить его свернуть с этого пути.
       Планета сжалась в комок от животного страха. Она ждала своей незавидной участи…

       ...Крейсер завис над озером: металлическое чудище длиной почти в пять километров и диаметром в два. Он медленно поворачивался вокруг оси, словно показывая всем тем, у кого хватало смелости смотреть, свою боевую экипировку.
       МИГ-и улетели, так и не рискнув дать залп в упор. Земля ждала следующего хода своего внезапного противника...

       …Гость не сел, да он и не смог бы сделать этого, не продавив при этом болотистую поверхность и не провалившись в неё. Он повисел над озером на подушке невидимого поля в гигантской чаше закрученного им же пространства или изогнутых лучей света, и стал медленно подниматься. Из люка в его необъятном брюхе выпал блестящий сфероид и канул в выглаженную могучим силовым полем поверхность озера.
       Горизонт медленно опадал. Грандиозная боевая машина важно пошла вверх и в полной тишине, не нарушаемой даже пением птиц, ушла за пределы земной атмосферы...

          18. 07. 2019. Москва. Академия наук.
_ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _

               22 часа 47 минут            
              = = = = = = = = = =
               
       ...Воронов внимательно слушал, с силой прижав трубку телефона к самому уху, и односложно повторял: - Да... Да... Да… - потом отключил аппарат, и устало сел.
       Напряжение последних часов всё ещё не спадало. Он не спал уже третьи сутки, хотя врачи упорно настаивали на необходимости хотя бы кратковременного отдыха.
       Но вынужденная бессонница одолевала не только его одного. Невиданная паника охватила всю планету, и с этим поскорее что-то нужно было сделать, иначе она грозила породить необратимый в своих последствиях хаос. Земля совсем недавно находилась на краю гибели, она и сейчас лишь слегка отошла от этого края. Чужой крейсер улетел, он уже миновал орбиту Урана, а планета пока так и не могла понять, что же всё-таки произошло вчера, и чего ей следовало ожидать завтра.
       Специалисты расшифровали послание из сферического контейнера, выловленного в Прикаспийском озере, и, не поверив себе самим, обратились за помощью к учёным всего мира. Результаты были сходными, и это ещё больше усугубило ситуацию.
       Суть послания заключалась в следующем.
       Некая Галактическая Федерация объявляла смертельную войну Земле, жители которой самовольно расплодились на чужой запретной территории, и теперь истинные хозяева Солнечной Системы предъявляли землянам свои неоспоримые права на неё.   Крейсер был кораблём внеземного посла, уведомлявшего о предстоящих боевых действиях. Однако, убедившись в небоеспособности противника, Федерация, из соображений этики не желая превращать поединок в банальное избиение, давала землянам время на подготовку.
       И вот в этом-то была главная загвоздка! Указывался конкретный срок в несколько каких-то галактических импульсов, но сколько это будет в переводе на земное время? Над разгадкой бились тысячи учёных всего мира, но пока безрезультатно.
       Это вполне могло быть и несколько тысяч лет, и в равной мере несколько дней...

       07. 19. 2019. Вашингтон. Федеральный округ Колумбия. « Белый  дом ».
   _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ __ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _

                6 : 27 РМ
                =========

       ...Президент Холл нервно выхаживал по своему « овальному » кабинету, ожидая обещанного звонка. Он уже несколько раз в нетерпении порывался набрать нужный ему телефонный номер, но усилием воли останавливал себя, понимая, что ему сообщат сразу же по получению результатов. Нервишки явно сдавали, и было отчего.
       C улицы доносились истерические крики обезумевших от страха людей, а предупредительные выстрелы полицейских и солдат лишь усиливали панику, ядовитой, убийственной плесенью покрывшей все континенты, и яркое Солнце на безоблачном небе напоминало о всё уничтожающем пламени возможного Армагеддона...
       Холл не мог скрыть своего раздражения. Происходящее казалось ему чьей- то глупой и жестокой шуткой. Он очень хотел бы, чтобы всё это оказалось лишь бредовым сном. И не только он.

       …Звонок телефона ударил по перетянутым струнам нервов. Холл рванул трубку к уху, услышал короткую фразу, и облегчённо опустил руку с трубкой вниз.
       Сорок восемь лет... Минимум... Неточность только в плюс... Но это было уже не столь важно. Главное - Земля имела почти гарантированный запас времени в полвека.   Если не произойдёт ничего непредвиденного, у человечества есть шанс...

       26. 07. 2019
---------------

       - « Полстолетия: много  это  или  мало?!  Что  можно  сделать  за пять  десятилетий?!.                « Dayli  News »

       - « Это  кара  Господня! Будем  же  молиться  в  ожидании  неизбежного  Страшного  Суда!.. »
                « Radio Vaticano »

       - « Новые  жертвы! Паника  в  Триполи  привела  к  гибели  двух  тысяч шестисот  четырнадцати  человек!.. Число  погибших  за  минувшую  неделю  приближается  к  десяти  тысячам! Полиция  и  армия  пытаются справиться  с  вандализмом  и  мародёрством!.. »
                « Felicita »
               
       - « Крупнейшие  радиотелескопы  мира  работают  только  на  передачу! Земля  вызывает  Галактическую  Федерацию!.. »
                « Science reporт »

       - « Над  всеми  нами  подшутили! Ха! Ха!! Ха!!! »
                « Liberty Bell »

       - « Личные  атомные  убежища  переживают  новый  бум! Фирма « Hause »  воспрянула  из  небытия  на  пороге  небытия!.. »
                « Freitag »

       - « На  двадцать  седьмое  июля  назначено  чрезвычайное  заседание ООН! Что  мы  решим?!. »
                « Московские новости »   

       - « Том  Морган  принёс  самую  трагическую  весть  за  всю  историю человечества!.. »
                « Fate »

                19. 04. 2020
                ---------------

       - « На  « Мир-2 »  доставлен  новый  смешанный  экипаж! Отныне  вся информация  о  развёртывании  земных  противоракетных  систем  по  московской  программе  СОИ  становится  достоянием  гласности! На  очереди - международная  станция  « Фридом »! »
                « Science report »

       - « Американский  « Сатурн–5 »: второе  рождение?! Справится  ли  одна  российская « Энергия »?!. »
                « The New York times »

       - « Единый  координационный  центр « Спасение »  начал  свою работу! Весь  мир  смотрит  на  Дели!.. »
                « Evening star »

       - « На  счёт  « Фонда  Надежды »  в  швейцарском  банке  поступило уже  шестьсот  тридцать  четыре  миллиона  долларов! Немалая  сумма, если  разобраться! А  сколько  нужно?!. »
                « The Times »

       - « А  если  ОНИ  придут  раньше?.. »
                « Tribuna lydu »

       - « На  помощь  « Бурлакам »  и  новым  « Шаттлам »  приходит  « Альбатрос »! Сборочный  комплекс  Тюратама  работает  круглосуточно!.. »
                « Известия »

       - « Переполох  в  Уссурийске  был  вызван  сбоями  в  работе  компьютера! ОНИ  ещё  не  идут!.. »
                « Look »
               
                29. 09. 2029
                ---------------   

       - « Космос  упорно  молчит  в  грязную  тряпочку... Аресибо  вот  уже  десять  лет  работает  только  на  передачу, а  Зеленчук – только  на  приём. Нас  не  хотят  слушать?.. »
                « Evening Мoon »

       - « На  околоземную  орбиту  доставлен  ещё  один  блок  крепости « Safety ». Испытания  намечены  на  середину  октября… »
                « Space week »

       - « ЦЕРН  не  зря  ест  деньги: синтезирован  уже  шестой  килограмм антижелеза!.. »
                « Nojes leben »

       - « Экипаж  первой  пилотируемой  марсианской  экспедиции  завершает  предстартовую  подготовку  на  орбитальном  комплексе « Теллус »! Старт - через  неделю!.. »
                « Georgian »

       - « Луна  празднует  новый  успех! Со  стапелей  Лунаполиса  сошёл  первый  крейсер  класса  « Дельфин »!.. »
                « Flieger revue »

       - « В  Якутии  снова  собран  хороший  урожай  зерновых! Орбитальное зеркало  творит  чудеса!.. »
                « Нива »

       - « Президент  Харрингтон  завершил  своё  многодневное  турне  по Объединённым  штатам. Это  последнее  путешествие  президента  перед глобальными  выборами… »
                « Business week »

                10. 12. 2034
                ---------------

       - « Построенные  убежища  уже  способны  вместить  почти  шесть миллиардов  землян! Куда  денутся  остальные?.. »
                « Washington post »

       - « Марс  опять  жалуется  на  хронически  недостаточное  финансирование. Нам  тоже  много  чего  не  хватает, но  мы  по  этому  поводу  не  поднимаем  жуткого  крика... »
                « Лунные новости »

       - « В  Институте  Космических  Исследований  под  Москвой  началась сборка  экспериментального  гравилёта. Полетит  ли  первая  ласточка? Академик  Шухов  утверждает, что  да!.. »
                « Live »

       - « Группа  террористов  снова  захватила  рейсовый  спейсбус  Земля - Луна! Требования  прежние: - « Долой  проклятый  космополитизм! Назад - к  государствам!.. »
                « Вечерняя планета »

       - « Орбитальная  крепость  « Saving »  учится  стрелять! Из  шести выстрелов  по  астероиду  Веста  наблюдатели  зафиксировали  лишь  два попадания. Конечно, с  Луны  стрелять  легче!.. »
                « Мilitary Мoon »

       - « Проведены  очередные  учения  гражданской  обороны. Земля  легко уложилась  в  контрольный  срок. Восемь  миллиардов  троглодитов - такого  ещё  не  бывало!.. »
             « Comment ca vа? »

       - « Лион  Бергер  из  Амстердама  утверждает, что  установил  телепатическую  связь  с  Галактической  Федерацией! Они  уже  приближаются... Снова  шарлатанство?.. »
                « Моnday »

                06. 04. 2043
                ---------------

       - « Ох  уж  этот  форсмажорный  Пояс  Астероидов! Опять  у  них  там  авария! Это  уже  начинает  входит  в  систему! « Джон  Кеннеди » сломя  голову  летит  на  помощь!.. »
                « Маrs news »

       - « Наконец-то  Земля  за  якобы  надёжным  щитом!!! Вчера  завершён монтаж  последнего  генератора  антигравитации, он  включён  в  общую околоземную  цепь! Теперь  мы  в  полной  безопасности?.. »
                « Эхо планеты »

       - « Закончились  всемирные  выборы. На  пост  Президента  Планеты Земля  избран  бывший  Генеральный  Секретарь  ООН  Шарль  Дюпон. Не правда  ли, это  символично?.. »
                « Sunday тimes »

       - « Папа  Римский  Пий – Семнадцатый  посетил  Луну. Церковь  благословила  боевые  базы  на  святое  дело. Папа  не  оригинален: церковь  благословляла  и  на  неправедные... »
                « Мooning news »

       - « Юпитер  срывает  график! Атмосферная  буря  опять  снесла  « Galileo »  в  зону  радиотени! Испытания  квантового  дезинтегратора  затянулись  уже  на  лишних  три  месяца!.. »
                « Spaceflight »

       - « Население  Внеземелья  достигло  шестидесяти  миллионов  человек! Лидирует  Луна - сорок  четыре  миллиона. Приземелье – десять  миллионов. Марс – четыре  миллиона. В  Поясе  Астероидов  число  жителей  приближается  к  полутора  миллионам. Меркурий  и  его  окрестности - четыреста  тысяч  человек.  Привенерие - пятьдесят  пять  тысяч. Зона Юпитера – пять  тысяч. Зона  Сатурна – две  тысячи.  Уран  пока  держит последнее  место: на  базе  « Кронос » сейчас  всего  шестьдесят  пять  человек… »
                « Statistic book »

       - « Прошло  двадцать  четыре  года! Осталось  столько  же?.. Мы  достигли  очень  многого! Мы  уже  добрались  до  Урана! Мы  накрыли  нашу Землю  антигравитационным  щитом! В  Поясе  Астероидов  идёт  интенсивное строительство  Внешнего  Защитного  Кольца! Уже  два  года  ведётся  постоянное  боевое  патрулирование  в  пределах  орбиты  Марса! Успеем  ли довершить  остальное?! А  если  в  расчёты  сроков  вкралась  ошибка?.. »
                « Марсианские дюны »

                17. 09. 2051.
                ----------------

       - « Мы  уже  на  Нептуне! « Юрий  Гагарин » вышел наконец на его околопланетную орбиту, « Джон  Гленн »  прибудет  туда  ещё  через  два  дня! До  Плутона – рукой  подать!.. »          
                « Earth news »

       - « Лунные  базы  откровенно  не  справляются  с  повышенной  нагрузкой. Профсоюзы  требуют  прислать  туда  новую  партию  специалистов. Легко  сказать! Все  требуют!.. » 
                « Jove satellit »

       - « Проведены  первые  успешные  испытания  аннигилятора  класса « Мастодонт ». Астероид  Х-64  больше  не  существует! Часть  энергии  взрыва  поглощена  накопителями. Руководитель  проекта  Генри  Криггс недоволен: диаметр  уничтоженной  цели  всего  лишь  шесть  километров! Плохо  работают  учёные, из  рук  вон  плохо!.. »
                « Мilitar month »

       - « В  кольце  Сатурна  потерпел  аварию  пилотируемый  разведывательный  бот. Погибли  шестнадцать  человек... Система  Сатурна  объявила  трёхдневный  траур… »
                « Stern »

       - « Сенсация  года?! Загадка  Плеяд! Обнаружены  оптическая, гравитационная  и  инфракрасная  аномалии!!! Сфера  Дайсона?! Галактическая Федерация  или  очередная  утка?!. »
                « Время »

       - « Накануне  двадцатипятилетия  Всеобщего  Объединения  организация « Старый  Свет »  вышла  из  подполья. Партия  националов  самораспустилась. Наконец-то!!! »
                « Political size »

       - « Том  Морган  готовится  отметить  своё  семидесятипятилетие. – « Я  сейчас  гораздо  больший  оптимист, - говорит он, - чем  тридцать  два   года  назад! Мы  отобьёмся!.. »
                « Поцелуй Фортуны »

       - « Где  « Эйнштейн »?!. Два  месяца  назад  он  включил  свой  антиграв на  форсаж  и  пропал... Куда  делся  корабль?.. Взрыв  не зафиксирован, неужели, это  долгожданный  прорыв  в  подпространство?!. В  « Лобачевский »  толпой  рвутся  добровольцы! Разрешат  ли  пилотируемый  полёт?.. »
                « Русское слово »

                10. 03. 2062.
                ---------------
    
       - « Базисная  пушка  на  Плутоне  и  Хароне  прошла  боевую  обкатку. В кометном  облаке  Оорта  чётко  зафиксированы  сразу  две  зоны  наведённой  аннигиляции… »
                « Special news »

       - « В  Плеядах  определённо  что-то  происходит... Это  всё-таки  ОНИ или  просто  обитаемая  система?.. »
                « Аstra »

       - « Лобачевский »  стартовал  к  Земле! Сигнал - прокол  принят  на станции «  Ио »! В  системе  Альфа  Центавра  оставлен  вымпел  Объединённого  Человечества!.. »
                « Galaktik »

       - « В  атмосфере  Марса  зафиксирован  первый  процент  инициированного  кислорода! Оксиддеры  работают  на  полную  мощность, скоро  там можно  будет дышать!.. »
                « Сфера »

       - « Юпитер  готов  почти  к  рукопашному  к  бою – « Супер-Геркулес » опробован  в  инертном  режиме!!! Джуп – это  крайняя  мера... Вся  его атмосфера  уйдёт  в  многонаправленное  излучение, последствия  чего  почти  непредсказуемы... Юпитер – это  наша  последняя  граната... Будем  надеяться, что  она  нам  не  понадобится... »
                « Jovis satellite »

       - « В  ходе  своей  официальной  инспекционной  поездки  президент Сингх  посетил  крейсероносец  « Титан », находящийся  в  доке  базы « Cуперэклиптика ». Главе  Солнечной  Системы  продемонстрированы  некоторые  из  боевых  качеств  нового  корабля… »
                « Interplanetary press »

       - « Заводы  антиматерии  на  астероиде  Паллада  работают  с  опережением  плана… »
                « Business week »

       - « Том  Морган  скончался  от  инсульта  в  госпитале  курорта  Палм Бич. Ему  повезло – он  так  и  не  дождался... »
                « Тogether »

                27. 11. 2064.
                ----------------

       …« Чужого » заблаговременно засекли ещё за Трансплутоном – очень чётко сработали все системы обнаружения и оповещения. Он шёл от кометного облака Оорта и уверенно направлялся к центру Солнечной Системы.
       Высланные на перехват автоматические « корсары » осторожно сблизились с ним, и взяли чужака на абордаж. Аппарат длиной в сто тридцать метров к всеобщему удивлению оказался невооружённым и непилотируемым; это был, по сути, просто контейнер с двигателем и начинкой, состоявшей из уже печально известного сфероида.  Его с огромными предосторожностями вынули и занялись расшифровкой содержавшегося в нём послания...

       В Системе была объявлена готовность « ZERO ». Обитатели Земли покинули свои жилища и укрылись в глубоких подземных убежищах. Орбитальные генераторы поля Ши окутали планету защитной оболочкой. Луна выпустила армаду барражных аннигиляторов, они охватили Приземелье мощным арьергардным кольцом. Марс спешно просчитывал все возможные варианты атак чужой армии и шансы на их отражение. Энергетические установки Пояса Астероидов замкнулись в кольцо, готовые отдать всю свою колоссальную мощь излучателям Риччи.
       Человечество готовилось к смертельному бою... На орбите Плутона лихорадочно вращали антеннами « слухачи », обшаривая каждый квадратный градус небесной сферы.
       Люди ждали...

                28. 11. 2064.
                ---------------

       ...Президенту Сингху трудно было начать свою речь. Он знал, что все десять с лишним миллиардов обитателей Земли, Луны, Марса и других населённых миров Солнечной Системы с нетерпением ждут его решающих слов, и, затаив дыхания, готовятся услышать от него окончательный приговор человечеству. Все были на прямой связи, каждый мог задать Президенту любой вопрос, но люди молчали: он слышал слитный шум их дыхания.
       - Дорогие соотечественники... - наконец начал Сингх. - Я не стану говорить вам вступительных слов, а сразу прочту текст только что расшифрованного послания...
       Он сделал паузу.
       Эфир дышал...
       - …Уважаемые  жители  Планетной  Системы  Жёлтой  Звезды. Галактическая Федерация  приносит  вам  свои  глубочайшие  извинения. По  досадному  недоразумению  посольский  крейсер  попал  не  в  ту  область  Галактики, и, к  величайшему  сожалению, ошибка  была  выявлена  только  по  прошествии  какого-то  времени. Ещё  раз  просим  принять  наши  искренние  извинения, а  также  готовность  Федерации  компенсировать  вам  моральный  и  материальный  ущерб, причинённые  досадным  инцидентом... 
       Президент замолчал.

       …Эфир дышал... Десять с половиной миллиардов людей, давно уже готовых ко всему, онемели...

       …И вдруг в эфире возник новый звук...
       Люди так и не узнали, кто из почти одиннадцати миллиардов первым родил смех. Да это было уже и не столь важно! Его тут же подхватили, и через минуту эфир был буквально забит гомерическим хохотом! На всех диапазонах творилось одно и то же.  Волна всеобщего веселья катилась от Земли, где в своём кресле катался обессилевший от смеха Президент Планеты, и со скоростью света неслась к перифериям Солнечной  Системы, сметая на своём пути всё новые и новые бастионы Страха...
               
     Ошибки  заслуживают  даже  того, чтобы  их  рано  или  поздно
                исправляли…