Откуда вы знаете? Фантастический рассказ

Александр Эйпур
А вы откуда узнали? (7158 знаков) Внеконкурс
второе название "АД- Анализатор Дат"

Школа находилась рядом с трассой, плюсы и минусы налицо. В пять этажей, на показ проезжающему начальству, - мало ли? Юрий Михайлович Слизняк историю преподавал, кабинет его называли паучьим, на школьном сленге, но он устал бороться с юными археологами и архивистами. Он им про пещерных людей, они приносили предметы быта, тончайшей работы, и прибор кабинетный с точностью определял дату. Он говорил – не знали письменности, они приносили плиты с чертами и резами, прибор метался между «двести тысяч» и «сто пятьдесят тысяч лет». Одним словом, совсем ему не стало жизни, на всякий параграф у них находились доказательства обратные. И так хотелось ему поменять школу, уехать куда-нибудь в глушь, где можно учить по старинке, без интернета и юных правдолюбов, что каждый день боролся с желанием написать заявление, пешком уйти в леса…

А сегодня ждали комиссию! Это просто ужас, если подумать, что слухи о развале и полной дискредитации предмета докатились до РОНО. Там такие волки нынче! Сожрут с потрохами, лишь найдут причину. Юрий Михайлович давно сигналил наверх: пора убрать анализатор дат, и ему будет легче отстаивать официальную точку зрения. В прошлый раз член комиссии отвёл в сторонку и ответил: «Президент издал указ, и мы указом этим связаны по рукам и ногам. Надо было изобретателя вычислить, его прикончить. А теперь выкручивайтесь сами, мы ничем помочь не можем».

Юрий Михайлович, вот прям с утра, почуял неладное. Комиссия комиссией, да его не покидало предчувствие, что ученики тоже проведали о мероприятии, и, надо думать, основательно подготовились. Какой они выкинут фокус на сей раз? – у него раскалывалась голова, тело покрывалось холодным потом, походка напрочь утратила былую уверенность.

Слизняк поднимался на свой этаж, провожая косым взглядом молодые попки. Девочки взрослели на глазах, и, что самое удивительное, никаких намёков на косметику, развязное поведение, точно состав школы явился прямо из 19, а то и 18-го века. Целомудрие не только в речах. Слизняк иногда записывал старинные обороты и втайне… нет, не наслаждался красотой старого языка, слышал отзвуки внутри. Но виду не подавал, что язык имеет на него хоть какое влияние. Он уже боялся созвучий, от которых внутри шевелилось нечто. «Неужто, язва?» - пытался себя успокоить, ибо лучше недуг, чем это напоминание из далёкого прошлого.

Мимо пронеслись первоклашки… Кажется, они побывали в кабинете истории, что-то принесли. Эти юные проныры проникали в подземные пещеры и оттуда таскали книги, справочники, предметы быта. Юрий Михайлович сигнализировал наверх о наличии пещер, которые надо бы сровнять с землей и заделать бетоном толщиной в десяток метров. Как не ко времени президент издал указ о сохранении территорий в неприкосновенности именно в этом районе. Юрию Михайловичу иногда мерещилось, что против него весь мир. Против него, министерства образования и местного РОНО.

Слизняк негодовал про себя: как власти не предусмотрели, что почвы имеют свойство выдавливать на поверхность доказательства былой цивилизации, по которой… не будем говорить, кто, проехался не раз катком усмирения. Они не предусмотрели, а ему отдуваться. На негнущихся ногах он доковылял до дверей кабинета.

Грянул звонок, и он нехотя взялся за ручку.


Члены комиссии поднялись на пятый, за пять минут до звонка. Слизняк думал улизнуть, сослаться на жидкий стул, но взгляд одного из проверяющих приковал к стене.

– Почему вы здесь, учитель? Напомните-ка, как ваше имя?

– П-п-п.. Юрий Михайлович Слизняк. Вышел поды… у меня сегодня неудачный день.

– По нашим сведениям, у вас каждый – неудачный. Плохо справляетесь, а теперь и причина ясна. Как можно вдолбить материал, находясь вне кабинета? Кроме того, нам известно, как вы меняете мнение, быстрее молнии, но мы не ставим в упрёк. Захочешь выжить – и скорость света переплюнешь.

– Я вышел на минутку, мне позвонила жена. С её матерью удар, – солгал Юрий Михайлович.

Старший кивнул одному из членов: «Проверь-ка». Тот набрал на планшете полдюжины цифр, заключил: «Лжёт».

От сих слов учитель истории прислонился к стене. Теперь – хоть смерть! Уж лучше так.

– Юрий Михайлович, вы, что же, и портфель оставили головорезам?

Слизняк задумался, потом испугался. Первым порывом собрался вернуть имущество, но тут же охладел. Оказаться снова под прицелами зениток… ну, это условно, конечно, но снова прятать глаза и говорить то, в чём сам всё больше начинаешь сомневаться.

Внезапно дверь приоткрылась, и детская рука выставила тот самый портфель.

Вздох облегчения Слизняк маскировал максимально, да разве детали укроются от свёрел… какими сверлит старший.

– Раз вы не смогли возглавить процесс выворачивания рук предмету, наверное, вам не место в нашей сфере. Но мы даём последний шанс оправдать доверие. Седьмой «А» – один из главных ваших врагов. В назидание остальным, мы кое-что предпримем. – Глава комиссии связался с кем-то по рации. Слуха преподавателя коснулись слова, поражающие своей откровенностью:

– Группу на пятый. Из школы никого не выпускать… Да, согласен, но однажды это должно было произойти. Жду. – Чиновник вдруг изменился в лице. – Ладно, не переживайте, Юрий Михайлович. Мы ценим вашу преданность делу. Просто обстоятельства складываются не в нашу пользу. «Правда найдёт сама дорогу», - кажется, сказано про наше время. Но мы ценим своих. По трассе мчат авто, и какая модель вам больше приглянулась?

Слизняк опешил. Золотая Рыбка!

– «Вольво», серебристый металлик. Нет, «БэЭмВэ», последнего поколения.

Старший кивнул заму:

– Ступайте на трассу и остановите первую же. Постарайтесь, чтобы водитель остался довольным, никуда не бросился с жалобой.

Юрий Михайлович весь сжался, влип в стену. Крепкие парни в берцах, в форме без знаков отличия, накопились у двери в кабинет. Командир потыкал пальцами в воздух, отдал последние распоряжения, и они ворвались, сорвав дверь с петель.

Слизняк вжал голову в плечи, прикрыл глаза. Он боялся петард, прочих самоделок, но прекрасно понимал, что здесь петардами не обойдётся.

Между тем, тишину нарушил лишь звонок на перемену. Обычно, коридоры наполнялись ликующей детворой, а здесь – гробовая тишина.

Командир вывел своих парней, говоря: «Не понимаю».

– Вы получили инструкции, вот и следуйте им!

Командир пригласил жестом:

– Подите и убедитесь сами, почему я не могу ничего сделать.


Комиссия смело ворвалась в кабинет. Окна настежь, на учительском столе записка: «Вы опоздали. Поиски напрасны, не тратьте время».

Юрий Михайлович Слизняк замер у окна. Отсюда хорошо видна трасса. Видно, как двое останавливают автомобиль. В порыве благодарности, учитель огляделся по сторонам, не зная, что сказать, ведь можно не угодить, а так хотелось.

– Извиняюсь за бестактный вопрос. Откуда вы знаете, что мне нравится…

– Мы не знаем причин, почему дети выходят из-под контроля. Не те рождаются, кого мы ждём, совсем другие. А ваше желание – плюнуть раз. Вы, Юрий Михайлович, подолгу торчите у окна и провожаете взглядом дорогие модели. Это же очевидно.

Слизняк почувствовал уверенность.

– Разрешите, я разобью этот проклятый анализатор? Спишем на хулиганов.

– Не стоит. Школу заставят купить другой. – Глава комиссии откланялся, на пороге развернулся: – Да! Спускайтесь вниз, принимайте подарок. За многолетнюю, преданную службу.
16. 01. 2018. 15.25.