Путешествие в Трою...

Ида Байкал
                "Не знать истории - значит всегда быть ребёнком"(Цицерон)

Наше путешествие в историю древней Греции началось. Мы подошли к огромным воротам – входу на территорию города-музея, который занесён в список всемирного наследия ЮНЕСКО. Заплатив за вход по десять долларов, наша группа вереницей пошла за экскурсоводом Исмаилом. Высокий черноглазый парень увлеченно начал рассказывать нам историю Троянского государства. Нам повезло с экскурсоводом. Чувствовалось, что он хорошо знает и любит историю; рассказывая, он зажигался на глазах, сопровождая свой рассказ жестикулированием.

Троянское государство - древняя Троя и Троянский конь - это не легенда, пришедшая к нам из истории Греции, описанная  Гомером в своей знаменитой поэме «Илиада», а быль...
Город Троя (главный город государства)  имел еще одно название - Илион, и был расположен  у входа  в пролив Дарданеллы, который соединяет Эгейское и Мраморное моря (сейчас это на территории Турции), на холме Гисарлык в ХIII веке н.э.

В конце 19 века немецкий предприниматель и археолог-самоучка Генрих Шлиман открыл древнюю Трою и нашел, как он считал, знаменитый "клад Приама", раскапывая девять слоев один за другим. Только перед смертью Г.Шлиман признался, что он серьезно ошибался. Слой, в котором были найдены сокровища, относились еще к более древнему времени. Драгоценности были изготовлены примерно в 2400 г. и не могли принадлежать античному царю Приаму. До сих пор не утихают споры, действительно ли Г.Шлиман открыл ту самую Трою... Но большинство ученых считают, что именно под Гиссарлыком он нашел гомеровский город.
 
После открытия кладов, Шлиман повел себя не как ученый. Он тайно вывез сокровища - более 8000 предметов и драгоценных металлов из Османской империи в Германию. Долгие годы шел судебный процесс. Шлиман проиграл судебный процесс, но… его приговорили всего лишь к выплате 10 000 франков штрафа, поскольку еще 50 000 он до этого заплатил добровольно. В итоге Шлиман выиграл от этого решения, потому что теперь он стал единоличным обладателем «клада Приама» на основе решения суда. Он решил вести дальнейшие раскопки в Трое, и даже получил правительственное разрешение. Но местный губернатор Ибрагим-паша запретил ему копать и ему пришлось уехать в Грецию, где греки разрешили ему проводить раскопки в Микенах.
 
Как бы там ни было, Генрих Шлиман - искатель сокровищ с авантюрной жилкой стал основателем современной археологической науки. Именно в Трое началась археология.

Мы ходили среди развалин домов, амфитеатров, колодцев - где тысячелетия назад жили, любили, воспитывали детей, обрабатывали поля и сады, наслаждались игрой артистов и музыкантов... Люди рождаются и умирают, а история их воскрешает в нашей памяти. Эти развалины - живая память и свидетели прошлого...
 
Цветущее Троянское государство было разрушено в течение десяти лет. Десятилетняя война между греческими полисами Спарты и Трои послужила любовь прекрасной Елены и царевича Трои - Париса (Елена была несчастна в замужестве за Спартанским царем Менелаем). Наконец, решившись похитить Елену, Парис со своим братом - будущим наследником трона Трои - Гектором, приехали на встречу и переговоры мирного сотрудничества со Спартой. В этот день он похитил Елену и привез в Трою. Обиженный супруг  Менелай и его союзники - греческие  цари - собрали армию из десяти тысяч воинов  и сражались за Трою...  почти десять лет.
В сражениях погибли греческий герой Ахилл, троянский царевич Гектор и многие другие. И только через десять лет хитроумный царь Одиссей предложил план захвата города. Греки соорудили деревянного коня, внутри которого спрятались часть воинов. Оставив его на берегу, сделав вид, что покидают город: отплывают и оставляют Троянского коня в знак  примирения. А ночью греки  вылезли из пустотелого коня,  открыли  ворота своим  воинам, которые находились недалеко от города. В эту ночь Троя была сожжена и разрушена. Война вернула знаменитую Елену законному супругу Менелаю и он увёз её на родину.

Наверняка, не только романтическая история любви Елены и Париса послужили началом Троянской войны. Между Спартой и Троей шли продолжительные сражения за  владение Эгейским морем. А похищение Елены Троянским Парисом послужило решительным поводом для начала войны. Этот военный манёвр – коварный и хитрый - используют и как крылатое выражение - "троянский конь".

В развалинах древней Трои Голливуд снял фильм «Илиада». В главной роли Брэд Питт(Ахиллес) в 2004 г. и был номинирован на «Оскар». Макет троянского коня, натурально изготовленного с опалёнными огнем покрытием, Голливуд подарил городу Чанаккале, расположенному в 30 км. от развалин Трои в память о съёмках.







P.S. На картинке-фото автора