Виртуальная нить соединившая родные сердца

Маруся Ганзюк
ПРЕДИСЛОВИЕ. Мудрая жена устроит дом свой, а глупая разрушит его своими руками.

В небольшом уютном кафе встретились две подруги, которые давно не виделись.
и вот наконец-то решили поболтать о жизни, о семье, об успехах и прочем.
- Привет Наташка! - кинула запыхавшимся голосом Аня, подсаживаясь за столик.
- Прости, что задержалась, искала парковочное место. В центре это целая проблема.
- Да ничего, мы дольше собирались встретиться.- чмокнула подругу в щёчку Наташа.
Сделав заказ, они начали своё любимое женское дело - говорить за жизнь.
Начала Наташа:"Ну как вы там с Максимчиком поживаете?"
_ Лучше всех! - радостно выпалила Анюта. Мы теперь с Максом лучшие друзья. Вместе футбол смотрим.
- Да ну? - удивилась Наташа. - Ты же его раньше на дух не переносила.
- Всё течёт, всё изменяется. А ради любимого мужа, я ещё не на такие жертвы пойти могу. - с гордостью ответила Анюта.
- Ну ты подруга даёшь! Ты меня удивляешь, а к чему такие жертвы? - с изумлением на лице поинтересовалась Наташа.
- Знаешь Наташ, просто я в какой-то момент поняла, что мы с Максиком отдаляемся друг от друга, - поделилась Анюта.- После долгих размышлений я поняла, у нас очень мало общего, в смысле интересов. Мы конечно любим друг друга, поддерживаем, но мало общаемся. Мы стали похожи на соседей по коммуналке, которые перекинутся парой фраз и добрыми пожеланиями и всё!


- Поня-я-ятно, - задумчиво и озадаченно произнесла Наташа. - Ань, а что тебе помогло решить твою проблему?
- Не поверишь, банальный фильм! Как-то я решила поднять себе настроение и посмотреть советскую комедию. На глаза попалась- "Самая обаятельная и привлекательная". Ну ты помнишь сюжет? - начала объяснять Аня.
- Да, конечно, она мне тоже нравится. - с радостью подхватила Наташа.
- Так вот, там героиня Муравьёвой пытается найти общий язык с коллегой - потенциальным женихом. Помнишь, что она делает? - с интригой спросила Аня.
- Кажется закармливает его пирогами? - догадывается Наташа.
- Это тоже, но это не срабатывает и тогда она начинает интересоваться тем же, что и её коллега - шахматами. Хотя самой ей нравиться играть в пинг-понг.
- Но ведь она в конце всё-таки остаётся с тем, кто играет в пинг-понг.-парирует Наташа.
- Да, но это не суть! Главное мне понравился психологический ход. Чтобы общаться с мужчиной, нужно интересоваться тем,что ему нравится. - сделала уверенный вывод Анюта.
-Я догадалась,- ответила Наташа.- ты начала заниматься футболом.
- Ну заниматься, это громко сказано. Конечно, я по полю мяч не гоняю, но болею за Максика, когда они с друзьями во дворе свои дворовые матчи устраивают. А ещё мы в кафе часто сидим, полуфиналы, финалы всякие смотрим. Вместе болеем за нашу команду. Его друзья удивляются:" А что  это Анюта твоя здесь делает?"
А я им:" Я тоже болею! Имею право! У нас в стране пока ещё мужчины и женщины равны в правах!" Ничего, теперь уже привыкли.
- Ну и как? Нашла с Максиком общий язык? - с надеждой переспросила Наташа.
- А ты как думала? Конечно! Ты бы видела, как мы футбол смотрим. Орём оба как
ненормальные - отрываемся! Затем, уже после живо обсуждаем,кто в этом году будет в полуфинале, а кто нет. Вобщем, в этом футбольном деле ничего сложного нет, нужно только въехать в суть дела. Потом уже и самому интересно будет.- завершила свой рассказ Аня.


-Да-а-а! - многозначительно выдохнула Наташа.- Мне бы так!
- А что у тебя тоже с Димкой проблемы какие-то? - озабоченно спросила Анюта.
- Да почти такие же как у тебя. Мы уже с Димой 20 лет вместе, почти как родные. Но, как ты там выразилась:"тоже стали как соседи по коммуналке."
- Меня просто бесит! Он уткнётся в свой планшет, после работы и не вылазит оттуда, пока уже свет не выключу! - с отчаянием выпалила Наташа.
- Понятно, подруга. Выходит и твоя семейная лодка треснула, наткнувшись на камень НЕДОСТАТКА ОБЩЕНИЯ С МУЖЕМ.- поставила окончательный диагноз Анюта.
- Выходит, что так. - согласилась с диагнозом Наташа.
- Ну ничего не дрейфь Натуль! Помнишь как там в фильме Муравьёва с подругой приговаривали: " Я самая обоятельная и привлекательная! Все мужчины без ума от меня и всё такое..."
- Наш с тобой девиз будет другой:" Я самая обаятельная, привлекательная и общительная жена! Мой муж просто без ума от меня и будет любить меня вечно!"
- Круто! - ничего не нашлась больше сказать, Наташа.
- Ну давай колись, чем у тебя Димка интересуется, помимо чатов в интернете? - начала своё лечение Анюта.
- Да так, читает там какие-то статьи по истории, о разных царях, полководцах и прочую ерунду. - вспомнила Наташа.
- Ну ты  подруга даёшь! Какая же это ерунда- это же история! Её знать надо! Ты что тёмной и необразованной хочешь остаться на всю жизнь?!- пристыдила её Анюта.
- Ну почему тёмной, мне школьной истории достаточно. Войны там всякие, восстания, даты сражений. - Фу! Жуть какая! Не понимаю зачем всё это детям нужно знать? Лучше бы просто про быт людей рассказывали, как они жили, чем занимались. Вот это интересно. Может чему бы и научились полезному у своих предков. А тут войны. Нет. Я это не люблю! - поставила точку Наташа.
- Хорошо, - успокоила её Анюта.- войны тебе не нравятся, но ты ведь можешь прочитать про царей там разных, видных деятелей. Как они жили, чем дышали, кого любили.
- Конечно, можно попробовать ради любимого мужа, чтобы было о чём с ним поговорить. - догадливо высказалась Наташа.
- Вот и умница! И помни наш девиз: " Я самая обаятельная  и...
- и общительная жена." - продолжила с уверенной улыбкой Наташа.
- Спасибо тебе Анют, - со слезами на глазах произнесла Наташа. - а то, я в последнее время чувствую себя такой одинокой.
- Да ради Бога, обращайся если что! Ну давай подруга, я побежала, созвонимся ещё. - кинула ей на бегу Анюта.


Скоро сказка сказывается, да не скоро дело делается - как пишут в детских книжках. Вот и у нас. Долго ли, коротко ли, а прошло почитай пол года и снова подружки в том же кафе. Снова беседуют за жизнь.
- Привет Натуль, как дела? Что-то лицо  у тебя опять кислое? Чё  история подвела? - с ходу закидала подругу вопросами Анюта. - Мы ж с тобой созванивались месяц назад, вроде всё было тип топ?!
- Ну поначалу вроде всё шло хорошо. Я пыталась с Димой беседовать о том, что прочитала. Старалась подбирать подходящее время, вечером после ужина. - начала неуверенно Наташа.
- Ну и...? Какой результат? - перекинула на подругу вопросительный взгляд Анюта, оторвав его от меню.
- Да ничего хорошего, - продолжила Наташа. -я ему давеча рассказываю с неподдельным восторгом, что оказывается у Екатерины 2-ой  был такой обаятельный и надёжный фаворит - граф Орлов.
- А он? - с предвкушением спросила Анюта.
- А он мне: "Угу, я это уже давно знаю и что тут такого." И снова уткнулся в свой планшет.
- Знаешь Анют, так обидно стало, что я потом с ним целый следующий день не разговаривала. А он даже и не заметил! - с глубоким отчаянием излила свою обиду Наташа.
- Вот ведь гад какой!- выпалила Анюта.
- Кто гад? Дима? - переспросила Наташа.
-Да ты шо? Нет конечно! Интернет этот, прямо болото какое-то! Только человек ногу поставит, а он его целиком засасывает. Поэтому родным приходиться спасательные круги забрасывать, чтобы окончательно не засосало, дорогого им человека.
- Погоди, тут нужно расслабиться и подумать, - сделала вывод Анюта. - давай винца закажем с десертом и будем соображать на двоих!
- Давай! - немного приободрившись согласилась Наташа.
- Значит чатится говоришь? - выстраивала шахматную партию Анюта. - А на каких сайтах знаешь?
- Ну видела у него пару сайтов самых известных в нашей стране.- доложила Наташа.
- Эка, он у тебя - блогер продвинутый! Понятно! - прищурив один глаз выдала Анюта, соображая на ходу дальнейшие действия против всемирной паутины, под названием интернет.


С огоньком в глазах Анюта стукнула подругу по плечу и выдала:" А не хлопнуть ли нам ещё по рюмашке?"
Наташа хи-хикнула и позвала официанта.
- Слушай сюда подруга!
Помнишь такую народную мудрость:"Клин клином вышибает."? - начала раскрывать свою шахматную партию Анюта.
- Помню. Это значит, я тоже должна в этом болоте завязнуть? - пыталась разгадать дальнейший ход Наташа.
- Да нет. Наш девиз: общительная жена. А Дима любит общаться в интернете. Ну?
Думай дальше!- попыталась подсказать Анюта.
- Я что должна с ним общаться в чате? - догадалась Наташа.
- А почему нет? Для спасения семьи все средства нужно испробовать.- вынесла свой окончательный вердикт Анюта.
- Знаешь Натуль, мне тут на ум опять пришёл сюжет одного фильма-оперетты.
Называется - "Летучая мышь". Смотрела?
- Когда-то ещё в школьные годы, уже плохо его помню. - доложила Наташа.
- Обязательно посмотри! Это нужно для спасения твоего Димы от всяких опасностей, в том числе и виртуальной интрижки. - прописала рецепт Анюта.
- Что? Какой интрижки? Виртуальной? - как будто эти два слова не совмещались вместе, переспросила Наташа.
- А что ты не слышала про такое? Да это сплошь и рядом. Я уже не говорю про такую эпидемию, как порнография. Столько семей разваливается из-за этой всемирной заразы! Не знаю куда смотрит цензура? В любом случае, спасение утопающих в руках самих утопающих, или их родственников. - сделала глубокий вывод Анюта.
- Ань, а что там за сюжет в этом фильме был? Напомни немножко. - с надеждой переспросила Наташа.
- Там суть проблемы, почти как у вас. Муж охладел к своей жене. А его друг приглашает его на бал, чтобы развеяться и отдохнуть от семейного быта.
Друг обещает познакомить его с прелесной незнакомкой. Но эта интрига оборачивается счастливым концом. - вкратце рассказала Анюта.
- А что жена? Она об этом знала? - догадливо переспросила Наташа.
- По сюжету, она не только узнала,она решила воспользоваться этой ситуацией, чтобы проучить мужа. Но вся фишка в том, что муж влюбляется в собственную жену, так как на балу почти все были в масках. - продолжила Аня.
- Я кажется догадываюсь, какая идея тебе понравилась в фильме - влюбить в себя мужа?! - прозорливо выдала Наташа.
- Умничка ты моя! - обнимая подругу, похвалила её Анюта.
- Именно! Будешь влюблять в себя мужа по интернету! Как бы сказали гроссмейстеры: ШАХ! и МАТ! - расскрыла свою задумку Анюта.


Отвлечёмся немного от их разговора, так как я вспомнила одно интересное высказывание из фильма "Летучая мышь".
Некоторые мужья считают жену - прочитанной книгой, с которой не интересно дальше жить. Но порой, мужья так невнимательно читают эту "книгу", что упускают в ней самое главное - содержание.

Если порассуждать на эту тему, то ЧТО нас привлекает в книге? Чаще всего её оформление(обложка, название и иллюстрации).
А ещё, как сейчас принято называть - раскрутка, реклама, пиар.
А что чаще всего мужчин привлекает в женщинах - внешность.
Отсюда мораль - мужчина любит глазами. Но согласитесь,это самый лёгкий путь и часто он приводит некоторых к разочарованию. Красота со временем увядает или преедается, становится обыденной. И если мужчина не обращает внимание на содержание "книги" - своей женщины, то скоро он захочет снова искать милую мордашку. И от этого страдают не только жёны, но и дети.


Вот и наши подруги решили своих мужей завоевать своим внутренним содержанием.
Чтобы через общение с ними показать,что они не только домашние хозяйки, но и приятные собеседницы, а в дальнейшем и друзья по жизни. А современные технологии будут помогать им развивать общение.
Давайте послушаем, какие инструкции для общения с собственным мужем по интернету, дала Наташе её подруга Анюта.

- Значит так, действовать будем инкогнито, тем более, что интернет-проекты это
позволяют. - начала свой инструктаж Анюта.
- Анюта, а как там всё это делать? Я ещё никогда не регистрировалась в чатах, освоила только однокласники. - посетовала Наташа.
- Ну ты даёшь подруга, отстаёшь от жизни! Если хочешь знать, некоторые себе мужей находят в интернете, не только родственников или однокласников. - пристыдила её Анюта. - Ну ничего, пару уроков и ты освоишь эту кухню. Давай прямо сейчас и начнём. Доставай свой смартфон. Так, открыла? Регистрируйся.
Выберем тебе романтический НИК, к примеру - ЖИЗЕЛЬ - правда красиво?
Подруги погрузились в виртуальный мир сайтов, чатов и прочей электронной мишуры...         


Через месяц подруги созвонились, чтобы обсудить успехи Наташи и Димы в виртуальном общении.
- Привет Наташка, как твоя виртуальная семейная жизнь? - с юмором поинтересовалась Анюта.
- Да как-то средне. Пытаюсь вникать в общение на сайте, но совсем не знаю о чём там общаться? - посетовала Наташа.
- Натуль, а ты нашла там своего Димку? Какие он там вопросы задаёт, какие темы поднимает?- пыталась разобраться в сути проблемы Анюта.
- Да. Нашла, только он какие-то глубокие темы поднимает - о жизни, о справедливости. Прямо современный философ. - пожаловалась на мужа Наташа.
- Ничего Наташка прорвёмся! - ободрила подругу Аня.- Подключайся к общению и применяй свои знания исторических личностей. Главное показать, что ты тоже интересуешься всеми этими глубокими темами. А когда он "сядет на крючок",
тогда и остальное пойдёт как по маслу.- выписала ещё один "рецепт" Наташина подруга.