Смысл и проблемы понятия -любовь

Нетран Неглин
  В широком смысле словом любовь называют и гендерные отношения, и религиозные с персонажами религии, и научные-например: философия это любовь к мудрости, и зоологические: любовь к животным, и познавательные-любовь к чтению...

Если слову любовь придать единственный смысл, причем любой единственный смысл на все случаи, то получиться либо извращение,либо деменция, либо не вменяемый.

Например посмотрите что получится по фразам: люблю собаку, люблю жену,люблю покушать. Эти безобидные фразы при единственном смысле превращаются в галиматью.
Пояснение:
1.Люблю собаку- как жену (изврат) и люблю ее покушать ( собакоед невменяемый)
2.Люблю жену- как собаку ( узурпатор) и еду как жену ( изврат)
3. Люблю покушать- как жену( изврат) и как собаку ( невменяемый бред)

, а если сюда добавить религиозную любовь планетарного масштаба  - то галиматья будет планетарного масштаба возведенная в N -ю степень.

 Вот в чем парадокс - в казуистике понятия-любовь. Чувство хорошее, а слово бракованное, может быть поэтому связь женщины и мужчины назвали браком. Какой договор -такой и приговор.

Какой выход из ситуации. Слово любовь заменить на много слов для типичных ситуаций хороших  не враждебных отношений. Так поступали Даль и Ожегов в своих словарях -они искали смыслы слов отличающихся от смысла слов других. Так и надо продолжать делать, чем путаться в трех соснах казуистики словесного брака.