Часть 4. Называйте меня Выхухоль!

Андрей Логинов Анна Логинова
 4. Называйте меня Выхухоль!
-Тётя Лисиха, тётя Лисиха, - кричали бельчата. – У Вас весь хвост рыжий!!! -Рассмеявшись, бельчата ускакали по стволу дерева вверх.
- Проказницы, – улыбнувшись, сказала Мама Лиса.
-Мам, а почему бельчата сказали: “У Вас весь хвост рыжий”? – спросил Маленький Серый Лисёнок. – Почему «у Вас»? Ты же нас учила говорить “ты, у тебя”?
- Всё правильно: бельчата назвали меня на “Вы”, потому что я их старше, – пояснила Мама.
- Но бельчата наши ровесники, мы с ними в один месяц родились, – возразил Маленький Серый Лисёнок.
- Мы с вами – одна семья, а в семье все друг друга называют на “Ты”. А вот всех старших, даже из нашего племени, всех незнакомых, которые старше, мы всегда уважительно называем на “Вы”. Потому что старшие больше прожили, имеют опыт, который вам всем ещё надо получать и учиться, а ещё потому, что чем взрослее – тем умнее и опытнее.
- Неужели и пень, который стоит в лесу, я должен называть на “Вы”? Или полоумную старую кошку, которая однажды пришла к нам в лес? И старую замшелую Жабу, живущую под пнём, тоже нужно называть на “Вы”? – спросил лисёнок.
- Нет, пень на “Вы” называть не надо, да и обращаться к нему незачем, всё равно с ним не о чем разговаривать. А вот к старшим, какие бы они ни были, обращайтесь всегда уважительно – вы же не знаете, почему они такими стали? – учила малышей Мама. – Когда встретите Белку, обратитесь к ней так: “Здравствуйте, тётушка Белочка”, а когда увидите бельчат, можете просто сказать: “Привет! Пойдём гулять к озеру?”.
- Мам, а ты что, разрешаешь нам с бельчатами пойти на Озеро? – ухватился за мамины слова Маленький Серый Лисёнок
- Нет – я это для примера сказала!!! А в Озере живёт Старый Сом и Большущая Сомиха, которая может вас на дно утащить! – стала вдруг серьёзной Мама и решив немного напугать лисят, чтобы к Озеру не ходили.
И прекратив разговор, который мог далеко зайти, с достоинством ушла по своим делам.
Лисята, проводив Маму взглядом, остались на Полянке с кучей вопросов.
Но долго размышлять не пришлось: в Лесу началась какая-то трескотня. Обернувшись и посмотрев вверх, лисята увидели, что по веткам к ним несутся бельчата и что-то наперебой кричат…
- Что случилось? – спросил Маленький Серый Лисёнок.
- Там какое-то Животное Непонятное в Озере тонет, – кричал один бельчонок. 
- То потонет, а то опять всплывёт, – тараторил второй.
- Надо ему помочь, мы сами не справимся, – добавил первый бельчонок.
Маленький Серый со Старшим, не раздумывая, кинулись за бельчатами. Долго пришлось бежать через Лес, по неизведанным ещё местам – они даже устали, пока добежали до Озера.
Старший вдруг спохватился:
- Мама нам запрещала подходить к Озеру! Она рассказывала, что там, на дне, живут Сом и Большущая Сомиха!!!
-Не бойся, – бодро выпалил Серый – хотя сам жутко боялся Сома и Большущей Сомихи. - Вдруг этот кто-то нуждается в нашей помощи?
- Да, вон он опять тонет, - закричали бельчата.
И лисята увидели, как что-то тёмное бултыхнулось и оставило на Озере круги.
Они подбежали поближе к месту, откуда шли круги, и стали ждать, что будет дальше, решив, что, если Оно всплывёт, достанут его из воды. Никого... Но где-то справа опять что-то булькнуло – и лисята побежали на звук. Так они пытались гоняться за тем, кому была так необходима их помощь – но всё время опаздывали. Лисята в азарте даже пытались залезть в воду, но каждый раз вспоминали про Большущую Сомиху – и выскакивали из воды. Никак Оно не хотело спасаться!
Вдруг они услышали голос бельчат:
- Оно сейчас вынырнет за бревном, попробуйте там его спасти.
Лисята сделали засаду и стали ждать.
Вдруг из воды появилась страшная мордочка – но нашим героям некогда было её разглядывать: оба прыгнули в воду, перегородив Ему путь к Озеру, старались поймать утопающего – и в конце концов, ухватив Его зубами на шиворот, вытащили на берег.
Только тогда запыхавшиеся спасатели смогли разглядеть невиданное ими раньше существо с маленькими глазками и маленькими лапками, похожее одновременно на крота и на крысу. Оно недовольно сопело на своих спасителей и пыталось их укусить.
Отдышавшись и рассмотрев спасённого, лисята спросили:
- Ты кто такой? За что ты на нас шипишь – ведь мы тебя спасли?
- Не надо меня спасать, я здесь живу! Здесь и родился этой весной, – ответил неведомый Зверёк.
- Как это – «не надо спасать»? Бельчата сказали, что ты тонешь, мы из Леса бежали, долго за тобой гонялись, пока вытащили из воды – а ты такой неблагодарный! – высказал Маленький Серый Лисёнок обиду то ли Зверьку, то ли бельчатам, которые подняли шум и гам из-за этого страшилища. – Ну, хорошо, а как тебя звать-то?
- Называйте меня Выхухоль! – сказал зверёк и прошмыгнул между лисятами в воду.
- То есть как  – Выхухоль? – удивились Серый и Старший, – Ты же сам сказал, что родился этой весной, а значит мы с тобой одного возраста. Мы тебя будем называть “Тыхухоль”! А вот родителей твоих станем звать Выхухолями – потому что они не наши родственники и старше нас.
- Нет! – пискнул Зверёк. – Я – Выхухоль!!! И не буду для вас никогда Тыхухолем! – с этими словами он нырнул в воду и уплыл.
- Что это такое? – возмутился Старший. – Он нам ровесник, а ведёт себя как самый Старший в реке!!! Чтоб его Сом с Большущей Сомихой к себе прибрали! Ну и пусть с ним, всё равно он для нас с тобой будет Тыхухолем! Нашёлся тут старейший и мудрейший в Озере!
Лисята лежали на берегу, сохли и рассуждали о некрасивом Зверьке, который к тому же слишком высокого мнения о себе.
А белки, сидевшие на деревьях, опять загалдели и стали показывать на другой берег Озера, где кто-то, похожий на Бревно, нырнул в воду и поплыл в их сторону. Когда Бревно подплыло поближе, лисята рассмотрели усатую мордочку. Подплывая к берегу, Оно начало, играючи, переворачиваться в воде, всем своим видом показывая, что хочет подружиться с лисятами.
- Привет, как дела? – спросило дружелюбное Брёвнышко у лисят.
- Хорошо, – нерешительно ответили лисята, подумав: а может это и есть Сомиха? – Мы тут спасали одно противное животное, которое к тому же очень высокого мнения о себе, – решили поделиться последней новостью лисята. – Оно ужасно некрасивое и заставляло себя называть на “Вы”.
Лисята начали показывать, как выглядел Зверёк и как он называл себя на “Вы”, хотя сам всего лишь Тыхухоль! Лисята от этой демонстрации сами развеселились. Брёвнышко тоже смеялось и веселилось. Но тут братья спохватились, что забыли представиться.
–Мы – лисята, – вежливо назвались они. – А тебя как зовут?
- Зовите меня - Выдра! – сообщил их новый друг.
Лисята перестали смеяться, переглянулись – и Маленький Серый Лисёнок сказал:
- Для нас будешь ТЫДРА, и никогда не будешь нашим другом, пока так себя называешь! – и лисята, ворча, пошли обратно домой, удивляясь, почему все эти водные называют себя на “Вы”, хотя они с ними одной весны рождения.