Часть 6. Розовая Чайка

Андрей Логинов Анна Логинова
6. Розовая Чайка
- …а потом на небе появилась Розовая Чайка. Она летела медленно и плавно под Солнцем, высоко-высоко в небе, принеся с собой счастливое Лето на всю долину, – закончила лисью сказку Мама Лиса. – А теперь, детки, давайте спать!
Лисята неохотно начали укладываться – всем хотелось послушать продолжение сказки, но Мама была неумолима, и они это знали.
И только Маленький Серый Лисёнок спросил перед сном Маму:
- А Розовые Чайки правда существуют?
- Нет, все чайки белые, но очень редко прилетает одна-единственная Розовая Чайка, и где она пролетит – в тех краях в это лето бывает изобилие. Так утверждают лисьи легенды, которые передавались от прадедов дедам, от дедов – отцам, от отцов – вам… Давай уже, спи!
Утром чуть свет Маленький Серый Лисёнок, поев, сбежал на Речку и до обеда сидел и рассматривал пролетающих чаек, выискивая среди них ту самую - Розовую. И после обеда до вечера всё высматривал – но все они были обычные, белые с чёрными головками. Маленькому Серому Лисёнку стало обидно, что такая красивая легенда – и такие обычные чайки кругом. А так хотелось прибежать домой и обрадовать всех, закричав издалека: “Смотрите, смотрите – Розовая Чайка в небе!!! Летит!” И потом все братья и сёстры будут рассказывать своим детям, что они видели настоящую Розовую Чайку, и какое это было прекрасное лето!
На следующее утро Маленький Серый Лисёнок подозвал Старшего и сказал:
- Я вчера всех чаек нашей на нашей Реке изучил – Розовой среди них нет.
- Так это же только легенда! Я даже не стал бы и пытаться искать, – хмыкнул Старший.
-Да, конечно… Но я вот подумал: раз Розовой Чайки нет, давай её сами придумаем и всем покажем?
- Давай! - согласился Старший. – А как?
- Пока не знаю, - признался Маленький Серый Лисёнок.
И подумав, предложил:
–Наверное, вначале надо найти что-то розовое. Может, бельчат попросить перелететь с дерева на дерево? За это время никто не успеет понять, что это белки. Что-то красноватое между деревьев промелькнёт – а мы крикнем, что это была Розовая Чайка!
- Нет, так не пойдёт. Во-первых, красный цвет – не розовый, все это увидят, а во-вторых, бельчата так далеко не пролетят, да и опасно это. В-третьих, маму и папу все равно не обманем. В-четвертых…
- Хорошо, хорошо! Но что ещё можно придумать? С этим может справиться только птица… С чайками не договоришься, с воронами и коршунами вообще говорить бесполезно, да и чёрные они, воробьи и синицы – мелкота...
- Ну не бывает розовых птиц в природе – так чего заморачиваться! Пойдём лучше искупаемся! – предложил Старший
- Знаю, что не бывает! Вот если бы с чайкой договориться… Мы бы её в глине измазали – и получился бы розовый цвет. Но они всё время заняты… Где бы нам найти белую птицу, такого же размера, как чайка, и с кем можно было бы поговорить? – размышлял вслух Маленький Серый Лисёнок
И вдруг оба лисёнка посмотрели друг на друга и в один голос воскликнули:
- Хуха!!! Давай попробуем её уговорить!!!
Хуха сидела на дереве, отвернувшись от всего мира.
- Хуха, Хуха! Ты… Ты… Ты - Чайка!!! – выпалил запыхавшийся Старший – им довелось побегать по лесу, чтобы найти свою подружку.
Сова даже вздрогнула, услышав это – и не поворачиваясь, через плечо посмотрела на лисят.
Маленький Серый толкнул Старшего в бок и шепнул:
- Ты что, сдурел? Спугнём – и она вообще с нами разговаривать не будет!
- Хуха, не слушай его, он не то хотел сказать, - стал оправдываться Маленький Серый за брата. – Ты... Ты… Ты - Розовая Чайка!
 Хуха опять вздрогнула. Маленький Серый Лисёнок понял, что выдал ненароком их секрет и, смутившись, забормотал:
–Я не это хотел сказать... Хуха, ты конечно, Сова!
- Послушай, Хуха! – продолжил он, успокоившись. – Может, ты слышала: есть легенда про Розовую Чайку: когда она появляется, то в Долине будет очень сытое и богатое лето. Вот мы со Старшим и подумали: надо тебя перекрасить в розовый цвет! А потом ты пролетишь высоко-высоко – и все, кто тебя увидит, подумают, что ты та сама Розовая Чайка! И будут радоваться!
Хуха презрительно посмотрела на лисят через плечо и буркнула:
- Совы такими глупостями никогда не занимались, - и, нахохлившись, отвернулась, дав понять, что разговор закончен.
Лисята пытались её уговаривать, даже обещали три дня таскать ей мышей на завтрак, обед и ужин! Но даже это не помогало. Лисята были в отчаянии! Уходя, Маленький Серый Лисёнок крикнул со слезами на глазах:
- Ты!!! Ты никогда не была ребёнком, ты не умеешь мечтать! Ты всегда была взрослой занудой, ты уже родилась такой! – с этими словами, понурив головы, лисята побрели к Норе.
А Сова ещё долго, повернув голову, грустно смотрела им вслед, о чем-то то ли размышляя, то ли вспоминая…
Лисята шли и возмущались: какие же скучные и несговорчивые эти взрослые! Вот когда они вырастут, они вместе со своими лисятами будут носиться по поляне, ловить стрекоз и лазать по деревьям. Они пообещали друг другу, что все так и будет, и что когда они станут приходить друг к другу в гости, то тоже будут носиться с лисятами-племянниками.
 Это их немного успокоило, и Старший сказал:
- Я видел, как человеческие детёныши запускали какое-то розовое полотно на верёвке в небо, и оно летало, а когда оно застряло в деревьях, то взрослые хотели его снять, но у них ничего не получилось. Оно там, наверху, и осталось.
Маленький Серый задумался.
- Розовое, говоришь? Летало… В ветках застряло? Пойдём-ка посмотрим…
Старший, гордый, что вспомнил и рассказал, повёл показывать дерево, в ветвях которого застряло розовое полотно на верёвочке.
Посмотрев на запутавшегося в ветках бумажного змея (так это полотно у людей называется), Маленький Серый Лисёнок предложил:
- А давай белок попросим его освободить! А сами тем временем позовём нашу семейку на ту сторону поляны – издалека они не разберут, что это будет лететь. А мы скажем, что это – Розовая Чайка!
План созрел: Старший бежит договариваться с белками, те распутывают змея, Маленький Серый собирает лисью семью, приводит на край поляны. Старший, как только увидит их, даёт команду белкам отпускать змея в небо!
 Маленький Серый Лисёнок с криком: «Я только что видел Розовую Чайку! Бежим все смотреть!» – собрал лисью семейку на краю поляны. Старший дал команду белкам отпускать змея, но… Змей без ветра  – ну откуда лисятам было знать, что этому розовому полотну, чтобы летать, нужен ветер! – спикировал вниз. Может, издалека лисы и приняли бы змея за Розовую Чайку – но она должна была лететь, а не падать!
Обман раскрылся. Маленькому Серому Обманщику было ужасно стыдно. Он, поджав хвост, отошёл подальше в сторонку: все лисята смеялись над ним!!! Мама и Папа тоже сокрушались, что клюнули на уловку хитреца и только зря потеряли время – а ведь могли столько полезных дел сделать!!!
И вдруг Лисёнка пискнула:
- Розовая!
А потом – уже громче и увереннее:
 -  Смотрите, Розовая Чайка в небе! Летит!!!
Все обернулись и увидели, как далеко-далеко, высоко-высоко в небе летела Розовая Чайка!!! Она то взмывала вверх, то камнем падала вниз, то, поймав восходящие потоки воздуха, парила над лесом, помахивая крыльями над поляной, где, разинув рты, стояла и смотрела вверх вся лисья семейка… Легенда оказалась правдой: Розовая Чайка существовала!
И только зоркий взгляд Папы Лиса мог разглядеть, что как-то странно Розовая Чайка летит… Да и не чайка это совсем!
В небе резвилась Розовая Сова Хуха! С криком восторженного совёнка, который впервые почувствовал, что крылья держат его в воздухе, она парила над лесом:
- Ю-ЮХ-Ху!!! – пикировала Хуха вниз – и счастливее её не было никого на свете! Она опять стала тем озорным совёнком, который когда-то выпал в большой мир из родительского гнезда!

А тот год действительно случился очень сытым для всего леса и очень богатым на приключения нашей знакомой лисьей семейки.