Шкодник

Татьяна Никитина 7
Злая ирония судьбы: Саша Герасимов, которому не исполнилось еще и семи лет, пропал 1 июня, в международный день защиты детей. Его искали жители четырёх деревень и отряд милиционеров…
   
Если ваш взрослеющий сын долго не возвращается с вечернего свидания, вам в голову лезут всякие нехорошие мысли и фантазии, одна страшнее другой. Но когда не возвращается с прогулки маленький мальчик и несколько десятков человек, цепями прочёсывая соседний лес, не могут найти его ни днём, ни вечером, ни ночью, тут уж маме и бабушке остаётся только молиться и плакать.
   
Баба Вера, простая деревенская женщина, вырастившая шестерых дочерей, крестилась и в голос причитала:

- Лучше б меня Господь прибрал! Месячик всего погостил соколик…. И не покушал как следует, булку схватил и с ребятами убежал. Ой, божечки!..

- Ну что вы, мама, как по покойнику, голосите! Найдём Сашу! – одергивала дочь, а у самой будто тисками сжало грудь и всё в голове перемешалось. А, может, кто в машину посадил сына и увёз?.. Только бы он в сторону болота не пошёл, там увязнет, захлебнётся, и следов не останется.

О том, что Сашка пропал, стало известно еще днём, когда соседские мальчик и девочка (одному девять, другой семь лет), с которыми он отправился из Соболян в Рыбницу, вернулись одни и на всякий случай поинтересовались у тети Марины:

- А ваш Сашка пришёл?

Тут у неё всё и обмерло.

- Так вы ж вместе ходили!

- Мы в Рыбнице у бабушки остались, а Сашка сам домой пошёл…

Две деревни под Гродно – Соболяны и Рыбницу – разделяет между собой только кладбище. Едешь мимо на автомобиле и не сразу заметишь, где кончается одна деревня и начинается другая. Обе плотно обступил густой старый лес, простирающийся на несколько километров. Просёлочные дороги и тропинки замысловато петляют, то увлекая в лес, то вновь выводя к деревенским усадьбам.

Какая-то из этих тропинок не вывела Сашку к дому.

Месяц назад вместе с мамой они приехали к бабушке из-под Калининграда, где жили в поселке Янтарный на берегу Балтийского моря. К огромному морю и его большим пенистым волнам Саша привык, хотя немного побаивался и лезть в воду остерегался. Он хорошо знал, что вода в море холодная, а после шторма можно найти на мокром песке кусочки янтаря. Мальчик любил бродить вдоль берега в поисках прозрачных золотистых осколочков, но ни одного еще не нашёл.

К бабушке они приехали, чтобы остаться здесь насовсем. Осенью Саше надо идти в школу, в первый класс. Он уже познакомился со своей учительницей. И узнал, что в классе у них будет четыре ученика.

…Саше надоело ждать Артура с сестрёнкой - бабушка, наверное, кормит их чем-то вкусненьким!.. Он вспомнил про свою бабушку, про тёплые булочки, оставленные на столе, про красную клубнику, которую утром заприметил на грядках, да позабыл сорвать, и помчался домой.

Сначала мальчика искали всей семьёй, потом всей деревней, но скоро к поискам подключилась не только Рыбница, но и две деревни поодаль – Пересельцы и Желюки. Когда стали спускаться сумерки, люди поняли, что сил маловато, и участковый милиционер вызвал подкрепление из Гродно.

К вечеру разбушевалась гроза, полил дождь с градом, а милиционеры, человек тридцать их было, все как один в летних туфлях! М-да… Тогда разбились на группы: служивые прочёсывали лес по дорогам и опушкам, а деревенские, натянув сапоги, продирались сквозь чащу. Когда стемнело, жгли костры, зажигали факелы, кричали – мальчик не отзывался.

В четыре утра сделали передышку. Дождь лил всю ночь.

- Знаю, где искать хлопца! – вдруг резанул воздух рукой Иван Адамин, односельчанин, до пенсии работавший в милиции. Он повёл группу в сторону болота. Уже были прочёсаны расположенные неподалёку дачные участки, обследована глубокая канава со сточной водой, петляющая по лесу, осмотрен от подвала до чердака дом Сашкиной бабушки.

Занималось хорошее тёплое утро. Четверо мужчин понуро брели по мокрому лесу, заглядывая под каждый кустик, под каждую подозрительную ветку. Может, и хорошо, что лил дождь. Будь посуше, тут и на кабана напороться можно. Грибные места, ягодные. Вон малинник какой роскошный вымахал! Отсюда уже и до лесничества недалеко. А до деревни километра три будет… И тут у Адамина ёкнуло сердце! Или померещилось?! Да нет, точно, под молодой пушистой ёлочкой, свернувшись калачиком, лежал пацанёнок. Сашка! Мамочка моя, всё его лицо, руки и ноги искусаны комарами, облеплены мошкарой. Мальчик вроде спал. Иван тронул его за плечо, позвал.

- Вы кто? – не слишком удивился малыш спросонья.

- Тебя ищем!

Иван подхватил на руки лёгкое тельце. Сорвав с себя куртки, мужчины укутали ими мальчонку и по очереди понесли. Впереди них полетела в деревню радостная весть: «Нашли Сашку!»

- Ну вон же, вон его несут! – подбадривающе подталкивала Марину соседка. Но та ничего не видела, какая-то пелена стояла перед глазами.

- Живой?.. – еле выдохнула.

- Мама! – закричал Сашка хриплым голосом, горло у него пересохло от жажды. – Ты мне яичко поджаришь?

Милицейская машина помчала их навстречу вызванной «Скорой помощи». Мальчугана, натерпевшегося в лесу страхов, голода и холода, положили в больницу и долго обследовали, боясь, что застудил легкие или почки.

Носки ребёнок стащил, еще перебираясь через канаву, - промокли. Так и маялся в лесу полдня и всю ночь в шортах, майке и сандалетах на босу ногу.

- Ты зайца или ёжика встретил?

- Нет. Никого не встретил.

- А если бы увидел волка, что бы делал?

- Я бы его в деревню притащил!..  Я шкодник! - смеётся щуплый, непоседливый Сашка, елозя по тесной больничной палате, где мы и беседуем. Рядом сидит Марина, его мама. Комок в груди еще не отпустил её до конца, не рассосался. После случившегося она готова день и ночь не спускать с сына глаз. Но разве это возможно?

- Саша, а ночью ты какие-нибудь огоньки или звёзды на небе видел?

- А как увидишь? Там же деревья большие!

- Ножки устали бродить по лесу?

Кивает.

- Я маму звал…


НАСТЯ-ПУТЕШЕСТВЕННИЦА

Случилось это в конце июля в деревне Луцковляны, что в 30 километрах от Гродно. Бабушка с полуторагодовалой внучкой Настенькой отправилась полоть бураки на колхозную делянку. Малышку усадила в траве на обочине поля. Когда спина затекла и не старая еще бабуля разогнулась, чтобы размяться, она увидела, что девочки на полянке нет. Бросилась звать и искать. О, господи! Как сквозь землю провалилась.

Свекольное поле огромное, поросшее лопухами выше колена, рядом кукуруза в рост человека, лес... Нет, самой не найти! Женщина кинулась в деревню за подмогой, втайне надеясь, что, может, малышка потопала туда...

До одиннадцати ночи родные, соседи и участковый милиционер искали пропавшее дитя, пока не поняли, что в темноте они бессильны. Сюда бы розыскную собаку! Участковый позвонил в РОВД. На поиски крохи примчались поднятые по тревоге сотрудники милиции, МЧС, пограничники с собакой. Восемь десятков служивых людей плюс жители близлежащих деревень, выстроившись цепями, всю ночь метр за метром по секторам прочёсывали территорию, по которой могла путешествовать малышка. Светили фонариками и прожектором. Уже второй, третий раз они колесили по кругу. Нет девочки!

Только в шесть утра, когда цепочка розыскников набрела на заросшее деревьями сельское кладбище (в полутора километрах от полянки, с которой пропала Настенька), мама девочки увидела свою кроху. Та сидела под деревцем, сжавшись в комочек и натянув на коленки кофточку. Похоже было, что малышка спала, а, заслышав говор людей, проснулась.

Девочка оказалась цела и невредима, без признаков страха, шока или простуды, благо ночь была тёплая и без дождя. Только личико оцарапали шершавые и колючие листья кукурузы. Кто знает, что пережила маленькая Настя, продираясь сквозь зелёные джунгли, об этом она никогда не расскажет - но в любом случае над её головкой парили добрые ангелы, сохранившие девочке жизнь.
   
…За несколько лет до этих драматических событий, в лесу под Гродно, собирая чернику, бабушка и дядя потеряли трёхлетнего малыша. Бабушка разрешила ему побежать к дяде, голос которого раздавался неподалёку. И так увлеклась сбором ягод, что, только увидев сына без внука, обомлела: «А где Олежка?!» Мальчика тоже искали всем миром, три дня и три ночи. Когда нашли, маленькое тельце лежало ничком в прибрежных зарослях на краю болота, уткнувшись лицом в выступающую из воды кочку.  Видимо, ребёнок споткнулся, упал и захлебнулся.
   
Саше и Насте повезло – их нашли живыми.