Лось и конь-огонь

Татьяна Никитина 7
Ранним воскресным утром, зафрахтовав накануне автобус, наша редакция - не в полном составе, разумеется – отправилась в Минск на грандиозную выставку Ильи Глазунова. Дорога была еще довольно пустынной, мы досыпали, прислонившись к окну или друг к другу. Вдруг – стоп! – что это? Автобус резко затормозил, но продолжил медленно двигаться.

- Смотрите! Смотрите! Лось! – вдруг крикнул кто-то, показывая направо и вниз.

Мы прильнули к окнам. И увидели, что лось не стоял, не бежал - он лежал, на обочине. Водитель открыл двери, мы осторожно спустились вниз, и самые смелые подошли к лосю. Огромное животное не брыкалось, чего мы опасались, и уже не дышало. На бархатистой груди запеклась кровь. Большой влажный глаз был открыт, из его уголка сочилась слеза.

Когда мы огляделись вокруг, то увидели метрах в двадцати от обочины и кювета машину с распахнутым багажником, замершую на вспаханном поле. Это были  красные «Жигули», развёрнутые к дороге под прямым углом. Вся земля вокруг багажника была усыпана помидорами. На наших глазах из машины выбрался мужчина в чёрной кожаной куртке, его шатало. С ним были еще двое: мужчина и женщина. К лосю они не спешили и вряд ли хорошо понимали, что произошло.

Наш водитель вызвал ГАИ, у места происшествия останавливались всё новые машины, а когда прибыли  автоинспекторы и «скорая», мы продолжили свой путь в Минск, с опаской посматривая по сторонам: не выскочит ли на дорогу очередной лось? Мужчины обсуждали версии столкновения и пришли к выводу, что в любом случае на большой скорости увернуться от удара бегущего крупного животного будет сложно.

ххх

Дело было ночью. «Опель Аскона» нёсся по асфальтированной дороге от посёлка Красносельский к городку Россь. Вдруг откуда ни возьмись о лобовое стекло ударилось что-то большое и страшное... Сметя крышу, оно ввалилось в салон и грузно осело на задних сиденьях. «Лошадь!» - наконец сообразил очумевший водитель.

Незваный гость однако продолжать движение в лимузине не собирался и, засучив копытами, через заднее стекло по багажнику выбрался наружу. Придя в себя, человек за рулём позвонил в ГАИ. По свежим следам лошадку, насквозь прошившую машину, нашли. Она мирно паслась на территории рыбхоза, откуда и выбежала на дорогу. На шее резвого животного остались убедительные порезы. У водителя медики обнаружили сотрясение мозга, ушиб грудной клетки и левосторонние гематомы. Машина восстановлению не подлежит, а возмещать ущерб здоровью однозначно будет не конь.

Случаи встречи с животными на дороге хотя и редкие, но часто трагические.

Огромная и, казалось, безобидная стая аистов собралась у шоссе. Вероятно, они совещались перед отлётом в тёплые края.  Молодняк у самой обочины внезапно взмыл в воздух - наперерез мчавшейся навстречу машине! Водитель резко вильнул в сторону и угодил в кювет. Сам - ничего, а ехавшая с ним женщина погибла.

Или вот. Увидев метнувшегося под колёса кота, супруги решили его объехать, муж не справился с управлением и врезался в столб, жена погибла.

Фото автора: если такой красавец вспрыгнет ночью на вашу машину, мало не покажется.