Людоед на колбасном заводе

Нико Галина
Посвящается звездам шоу-бизнеса,
владеющим заводами по производству колбасных изделий
***

Главный технолог завода колбасных изделий положил на стол директора листок бумаги, прихлопнул его ладонью и сказал:

- Вот, почитайте-ка, господин директор! Это объявление я снял с заводского забора.

Директор взял листок, пробежал глазами и погладил свой живот. С утра директора поташнивало, наверно, съел что-нибудь, хотя продукцию своего предприятия он никогда в рот не брал. Фиолетовый текст был написан химическим карандашом, которым мясники разделочного цеха метят туши, и гласил:

«Обявленне. Кто нашол залатые сирешки в калбасе СДЕЛАНО С ЛЮБОВЬЮ оставить на проходной для мужа Любки Людоедовой Григорья а кто не сделат буду морду бить.»

- Написано рукой Людоедова, - сказал главный технолог. - Верзилы из разделочного цеха, который жрет, простите, кушает сырое мясо.

Директор брезгливо отпихнул бумагу на край стола.

- Я же предлагал уволить Людоедова! – сказал он. - А защищали его именно вы, господин технолог. Разве не вы утверждали, что он, единственный из наших мастеров, перевыполняет план?

Технолог снял очки, протер носовым платком, снова надел и сказал вкрадчиво:

- Признаю свои ошибки. Но теперь мы вынуждены обратиться в полицию, господин директор.

- Зачем?

- А затем, что сережки своей жены Людоедов ищет в нашей колбасе!

- Ну, и что? Будто вы не знаете, чтО можно найти в нашем фарше! 

- Господин директор, Григорий Людоедов сказал, что жена взяла больничный лист. Уже третий день ее никто не видел.  Так где же она находится в данную минуту, если муж ищет ее сережки в нашем изделии?

Директор распустил узел дорогого галстука, злобно посмотрел на технолога.

- У подруги! - сердито сказал он, вставая из-за стола. – Или поехала к матери.  Да мало ли где бегают женщины, сидя на больничном! Сережки она уронила в котел при замесе фарша. Золото – не крысятина, фарша не испортит. Не занимайтесь ерундой!

- Ерундой?! – вспылил технолог. - В таком случае, позвольте сообщить вам, что в морозильной камере кладовой № 2 находится разделанный человеческий труп. Не надо таращить на меня глаза, господин директор, я вашего гипнотического взгляда не боюсь! Спустимся на склад, и вы убедитесь сами. Со вчерашнего дня морозильник опечатан, а ключи у меня.

Технолог достал тяжелый ключ. Директор побледнел. Его не волновала судьба красавицы Любы Людоедовой. Причина тому была проста, но технолога это не касалось. Однако труп в морозильной камере – это был криминал высшего порядка. Директор молча надел пиджак и пошел следом за технологом.

Директору не нравился технолог. Злобный, очкастый – похож на паука. Работницы жаловались: он оскорбляет полных женщин! Директор все понимал. Но этот пигмей  непримирим к нарушению ГОСТа, а закладку мяса в фарш соблюдает святее, чем иудей - субботу. Год назад директор взял его на производство и - завод пошел в гору. В течение года колбаса по новым рецептам получила две медали на выставках в Германии и в Чехии. Интересы производства директор ставил выше личной неприязни.

Технолог сорвал пломбу с массивной двери. По узкой бетонной лестнице директор вслед за технологом спустился в подвал.  Вдвоем, поднатужившись, они отворили тяжелую дверь морозильной камеры. Поеживаясь в тонком пиджаке, директор перешагнул через высокий порог. В морозной дымке мерцали тусклые лампочки. Слева и справа, как и положено, на крюках висели говяжьи, свиные и бараньи туши. Директор медленно пробирался между сырьем. Дойдя до противоположной стены, обернулся и насмешливо спросил:

- Ну, и где вы нашли человеческое сырье? Больше надо спать, голубчик, тогда и трупы мерещиться не бу…

Директор осекся. За спиной технолога высоко, почти под потолком было нечто странное. Директор не сразу понял, что это такое. Вздернутая на крюк за лодыжку, висела человеческая нога с распиленным вдоль позвоночника туловищем. Замороженная во льду, она приняла вид говяжьей туши, но фрагмент, несомненно, принадлежал человеку. Более того – довольно жирной женщине с длинной грудью, отвисшей вниз, к несуществующей голове. Рук и внутренностей не было.

- Как вам нравится этот натюрморт? – технолог ехидно смотрел на шефа. Директор вспотел. Потеряв на секунду самообладание, забормотал:

- Боже! Откуда труп?!.. Нас закроют,  даже посадят, что скажет хозяйка нашего завода?!

- Хозяйка ничего не скажет. Алла Борисовна просто пустит вас на фарш.

Директор уловил «вас» вместо справедливого в таком положении «нас», но взял себя в руки.

- Когда вы обнаружили труп? Кто еще об этом знает? Надеюсь, полицию не вызывали?

- Соображаете, однако, господин директор.

Технолог встал на цыпочки и потрогал твердую, желтую грудь убитой. Труп качнулся и замер.

- Нет, полицию я не вызывал. Прочитал объявление этого придурка Людоедова, кое-что сообразил – и сразу к вам.

- Слава богу!

Директор обтер лицо и шею платком и заговорил твердо:

– Морозильник опечатать. Охранника на всякий случай отправить в оплачиваемый отпуск. Кстати, он парень пьющий?

- Алкоголик, но скрывает.

- Прекрасно. Выдать ему денежную премию – и в отпуск его, в оплачиваемый. Кладовщица в курсе?

- Нет. Она на больничном.

- Позвоните в поликлинику, пусть продлят за наш счет дней на десять. – Директор шагнул к выходу, но остановился и обернулся к технологу.

- Ничего, выкрутимся, не впервой. Помните корейских гастарбайтеров, которые переловили всех собак в округе?

- Боже сохрани! – Технолог попытался наложить крестное знамение, дернул рукой не в ту сторону, передумал креститься. - Они тогда открыли свой колбасный магазинчик и торговали колбасой из собачатины с нашей маркой. Ловко мы их тогда!..

- Да-да, - перебил директор, уже совсем успокоившись. – Корейские трудоголики исчезли – все и сразу.

- Уехали на родину! – засмеялся технолог.

- Слава Богу, полиция их не искала.

Директор умел быстро переключаться с неприятных мыслей на полезные. План выхода из ситуации уже сложился в его голове. Однако технолог знает слишком много. «Жаль! Хороший был технолог…» - подумал директор, и его снова затошнило – давление, что ли?..

Оглушительный удар по голове свалил его на пол… Когда сознание вернулось, директор почувствовал запах дешевого портвейна, стекавшего по лицу, но пошевелиться не смог. Он разлепил глаза и увидел слева от себя белый халат.

- Бу-бу-бу! – произнес он заклеенным ртом, и, превозмогая боль, повернул голову. Очкастое лицо главного технолога осклабилось в иезуитской улыбке и весело сказало:

- Очухался, колбасник!

Директор дернулся, понял, что примотан скотчем к стулу, и гневно округлил глаза. Технолог уперся кулаками в бока. В его правой руке был разделочный нож – длинный и ужасный, как мачете для рубки сахарного тростника. Технолог любовался директором:

- Хорош красавЕц! Правду скажу: не хотел я тебя кончать, да видно, придется.  Зачем, старый толстый хряк, ты подарил Любке Людоедовой золотые сережки? Вот муж ее и зарезал, тряпчонки спрятал, а фигуру пустил на фарш. Будто ты не знал, что он мужик ревнивый и состоит на учете в психдиспансере по поводу натурального питания сырым мясом. Про Гришку в областной газете писали, мол, сыроедение полезно для мужской потенции, ешьте карпаччо, строганину и сырокопченые колбасы нашего местного завода. Правда, эту статейку мы с тобой сами же и оплатили.

- Бу-бу-бу! – произнес директор и сделал жалобные брови домиком.

Технолог осторожно, ногтями отклеил уголок скотча на чисто выбритом подбородке директора и внезапно рванул, освобождая рот. Директор охнул от боли, но тут же закричал:

- Охрана! Помогите, помогите!

Технолог снова залепил ему рот.

- Зря орешь, не поможет. Я охранника уже отослал, мы здесь одни. Ах ты, дурашка! – он ласково шлепнул директора по щеке. - Помнишь, месяц назад мы продали немцам и чехам рецепт нашей фирменной колбасы «СДЕЛАНО С ЛЮБОВЬЮ»? Если об этом узнает хозяйка, нас обоих закрутят в белковую оболочку. А ведь вчера они прислали рекламацию, мол, не все секреты мы им открыли - умные ребята!

Директор все понял и оцепенел от ужаса. Технолог высморкался на пол, обтер пальцы о лацкан директорского пиджака.

- Ну, прощай, папец. У меня сегодня дел невпроворот. Сейчас тебя разделаю, а к вечеру пойду посмотрю, как там поживает повариха из ресторана «Арагви». Отожралась красавица до неприличия, а у нас перебои с аргентинской свининой.

Технолог поскреб ногтем лезвие ножа.

- Не шевелись, а то будет больно!

Технолог взял директора за подбородок холодными пальцами, отыскивая место, чтобы вонзить нож. Директор напрягся, ему показалось, что на лестнице раздались шаги - быстрые, крадущиеся. Он подумал, что через закрытую дверь внешние шумы не проникают, значит,  морозильник остался открытым. Только бы технолог-убийца не вспомнил про дверь!

Все, что в данную секунду мог сделать связанный человек, - это повалиться набок вместе со стулом. Стул грохнулся на бетонный пол, директор больно ушибся и увидел  на фоне распахнутой двери огромные ноги. Все было кончено: появился сообщник технолога – дебил Людоедов. Закрыв глаза, директор приготовился к смерти, но вдруг почувствовал движение воздуха и суету.

Директора вместе со стулом поставили на все четыре ноги. Он открыл глаза. На полу лежал технолог, неестественно свернув голову набок.

- Здравствуйте, господин директор! - сказал Людоедов, рывками срезая с него скотч. – А я смотрю,  куда-то вы с этим шмендриком отправились. Вчера он мне сказал, что у вас с моей женкой шуры-муры, сережки золотые ей подарили - а я-то и поверил! Вы уж простите меня, дурака, господин директор!

Голос великана-сыроеда показался директору слаще прелестей его жены Любочки, которая уже третий день жила на директорской даче, топила сауну и купалась в  директорской ласке.

- Что ты, голубчик Людоедов! Господь с тобой! – облизывая губы, прохрипел  директор. – Серьги – это премия из директорского фонда за отличную работу. Вместо доски почета.

На лестнице послышались голоса, затопали быстрые ноги – кто-то шел, взволнованно и быстро рассказывая:

- … а трупы прятал в морозильнике завода… Ну, кто бы мог подумать! …

У директора закружилась голова. В кладовую ввалилась толпа во главе с Любочкой Людоедовой. Она взглянула на мужа, на директора, все поняла и улыбнулась, как роза в майский день, - сразу обоим.

ЭПИЛОГ

В 2003 году завод закончил выпуск колбас серии «Сделано с любовью».  Исчезновение толстых женщин в городе N прекратилось. Следователи, прокуроры и другие любители колбасных изделий получили премию.

Директор уволился с производства и занялся шоу-бизнесом. Любочка Людоедова развелась с мужем и вышла замуж за нового технолога. Великан Людоедов тоже ушел с завода. Теперь он работает стриптизером в ночном клубе «Вегетарианец».