Человек и море. За рюмкой среди земноморья

Борис Алексеев -Послушайте
Вы замечали, как меняется человек, приближаясь к морю? Его величие и очевидные достоинства падают ниц в песок, как «незаконно полученные ордена», лишь подует морской приливной бриз. Что значат они перед необъятным содержанием моря, перед его таинственной средой? Будь ты знаменитый художник или учёный, президент страны или бездомный странник, равно робеешь, переступая заветную кромку, отделяющую многолетнюю привычку к жизни от неведомой и манящей смерти. И заметьте, только дети не имеют подобного предрассудка. Они бессмертны под покровительством взрослых.

Вы скажете: что за беспечные игры с собственной судьбой? Прочь от коварной волны! Это не наша галактика, галактика без солнца и любви, галактика коварного безразличия, наподобие акульих глаз и тупых безжалостных цунами.

Согласен. Пусть волны плещутся у нас на груди ровными голубыми полосками и вальяжно обтекают мускулистые буераки нашего тела – этого достаточно!
Так нет же. Каждый десятый человек строит корабли и отправляется навстречу штормам и смертельным приключениям.
Кто он, этот десятый? Не возомнил ли он себя хозяином и повелителем стихии?
Море терпеливо. Но терпение моря не беспредельно. Горделивый «Титаник» - немощная кроха на ладони Нептуна. Ужасно, что приходится об этом думать и своими нервными клетками купировать безрассудство соплеменников.
Море хмурится, отслеживая дерзостные метания человеческого ума, и с улыбкой подмечает трепет смущённого человеческого сердца. Ведь в наших печёнках застрял, как камень, Дарвиновский страх за собственную шкуру. Этот животный страх перед "лукавой пастью" моря доминирует над чувствами восхищения и любви...

И всё таки море – это продолжение пути. Пусть в иной, непривычной экипировке и с иным ощущением собственной значимости. Море – это наша бывшая и будущая колыбель. Идея Ихтиандра не так уж безрассудна.