Уральские игры на посиделках

Валерий Ефимов
Звонок

Эта веселая посиделочная игра известна была еще в Древней Руси. Ею забавлялись великие князья и цари. Любил эту игру и Иван Грозный. Может, и не случайно...
Содержание ее просто. Собравшиеся на посиделках образуют круг,какой позволяет помещение.Чем он шире, тем игра интереснее. В нее входят двое избранных по жребию игроков: один со звонком, другой - с ремнем или с поясом. Последнему завязывают глаза, и он по звонку колокольчика старается настигнуть первого и ударить его жгутом. Как только попадет - меняются местами. Потом на круг выходит новая пара, выбранная первой.
говорят, что когда-то таким способом испытывали судьбу  человека, подозреваемого в каком-то преступлении, но не сознавшегося в нем. Судьбе (или палачу) завязывали глаза, а в руки давали лук или стрелу - всего одну. Если попадет в человека со звонком - значит, наказан преступник. Если промахнется - обвинение не подтвердилось. Богиня Фемида, вершительница судеб людей в Древней Греции, ведь тоже не случайно изображалась с повязкою на глазах.
Известны были игры подвижные, со спортивным уклоном, а также - с песнями, танцами. Например,

Хождение по горнице

Это еще одна любимая игра на посиделках молодых: она давала возможность пообщаться с ровесниками , близкими людьми, вдоволь нацеловаться.
По жребию выбирали парня и девушку, которые выходили в круг, взявшись за руки и чинно ходили по избе. В их честь все играющие пели песню:
Не расти, верба, во рже,
Расти, верба, на меже.
Ветер вербу не берет,
Канарейка гнездо вьет,
Канарейка - Манюшка,
Соловушек - Ванюшка.
Парочка обязательно целовалась, а потом парень с девушкой расходились и выбирали новую пару.
Иногда играли и так, что выбирали сначала одного парня, а он уже, выйдя на круг, сам искал себе подружку.