Человек и море. Каспийское

Валера Матвеев
               
Этот уникальный случай из жизни морских робинзонов мне рассказали, когда был в очередной командировке в Туркмении, поэтому всю ответственность за правдивость повествования, как и во всех рассказах со слов, я с себя снимаю и перекладываю на непосредственных очевидцев событий, а также не совсем очевидцев, а просто так,  простых «пересказителей». Этот случай рассказали серьёзные люди в местных руководящих кругах. Сделал вывод – можно верить.

 А некоторые дополнительные краски при описании стандартных и не стандартных действий героев появились сами собой, просто естественное воображение описываемых событий само рисует красочные моменты, которые обычно не сильно отличаются от действительно сложившихся ситуаций, уж больно картина складывается жизненная. Ну, ни дать, ни взять.

В районе города Красноводска, ныне Туркмен-баши, что на западе Туркмении, в Каспийском море стоит небольшой красивый остров километрах в трёх-пяти от берега. Этот зелёный остров в море является одним из любимых мест для местных жителей воскресного отдыха и хорошей рыбалки, что в чисто человеческом понятии является синонимами.

Как-то раз собрались на этом острове три мужика порыбачить, а заодно и отдохнуть от повседневных жизненных забот. Взяли они «пойла» в виде креплёного вина, как это обычно сначала всем участникам пиршества кажется, «нормально», но, как это почти всегда и у всех получается, оказывается мало для всё растущих, по мере процесса, потребностей организмов.
Когда «горючка» неожиданно, ещё и в азарте рыбалки, подошла к концу, то потребовалось «продолжение банкета». Однако, не возвращаться же за «дополнительным питанием» всем, когда отдых даже не близится к своему завершению! А тут ещё и рыбалка у товарищей  вошла в стадию максимального куража.

Делать нечего, что-то надо было срочно и необходимо предпринимать, чтобы выйти из столь «затруднительной» ситуации. Надо же спасать отдых. Посовещались товарищи вполне коллегиально и выбрали «достойного». То ли самого молодого из них, то ли самого свободного от рыбацких и прочих дел и отправили его на «большую землю» за новой, дополнительной партией товара товарища Бахуса. Наш герой сел по удобнее в лодку, которая была у них в наличии, и, взмахнув весело вёслами, как птица орёл крыльями, отчалил от условного причала. И полетел выполнять задачу, поставленную коллективом. Извиняюсь, поплыл на «большую землю» за столь необходимым всей компании товаром.

Отоварившись двумя, а, может быть, даже тремя (а чего мелочится-то) ящиками вина, он поспешил к своим ожидающим «допинга» друзьям. Но, то ли он не сильно торопился разделить весь купленный «горячительный» товар на троих, подкрепившийся для этих целей немного винцом, то ли южное солнышко нещадно разморило нашего героя раньше положенного времени … Но он вдруг неожиданно для себя, однако, крайне сладко и очень крепко в лодке, не добравшись до обитаемого острова, где его ждали жаждущие продолжения банкета «товарищи по оружию», уснул.

Что ему в морской тиши снилось, нам неизвестно, да и не сильно нас волнуют его сны, только когда он проснулся от, я думаю, всё-таки  приятных сновидений. Оказалось море везде, оказалось море по всюду, оказалось море вокруг: посмотришь  налево - море, посмотришь направо – тоже море, спереди – опять же море, а посмотришь назад – ничего, кроме моря нет! В общем, кругом. А вот только берега с друзьями или без них тю-тю. Пропал  берег «большой земли», а также не видать берега «малой земли», к которому он держал путь.

- Ничего себе, бассейн отгрохали, - попытался шуткою себя подбодрить «снабженец», посмотрев на окружавшее его море, но в шутке было слишком много грусти по поводу сложившейся критической ситуации.

Как потом выяснилось (хотя, что там выяснять?), за время довольно продолжительного крепкого сна его лодку вместе «с грузом» вынесло или ветром, или каким-то морским течением в открытое море на просторы седого Каспия. И вдобавок ко всем сложившимся в единое целое бедам, его лодка оказалась вынесенной далеко от морских корабельных путей. Шансов на счастливое спасение практически никаких не оставалось. Законсервировался бы, как каспийская килька без томата. Хотя это были не знаменитые «ревущие», но всё же сороковые широты. Другого полушария. Можно надеяться было только на чудо и провиант, находившийся в лодке и продлевающий его ожидание чуда. 

Но его не постигла участь Камчатских моряков: ему не пришлось применять в пищу «жевательные» ремни или ещё какой-нибудь такелаж и пить из-за борта солёную морскую воду, вместо обычной, пресной. У него «на шхуне» было в наличии два ящика отличного вина, готового к употреблению! Вино заменило ему на время странствий и хлеб, и воду. Только такая вот предоставленная ему неожиданным образом свобода была не в радость.

 Нашли и подобрали бедолагу-«морехода» спустя примерно две недели от начала морских странствий. А он ничего, словно малосольный огурчик, просоленный каспийскими ветрами, жив и ещё здоров, правда, с небольшим «душком» от использованных товаров. Словно бывалый моряк, загорелый под южным каспийским солнцем и  просоленный воздухом Каспия! Правда, «выхлоп» у него был далеко не воздухом Каспия, а как у бывалого «морского волка». Повезло парню ещё в том, что Каспий в течении двух недель «не возмущался, вёл себя вполне «порядочно», был практически всё время спокоен.

 Вот вам ярчайший пример того, как вино спасло человеку жизнь! Правда, если уж совсем честно признаться,  оно само-то и отправило этого человека в пучину нелёгких морских испытаний на просторах Каспийского моря.