Мамин пирог с вишней

Мадина Самылтырова
Маленькая Лера возвращалась со школы. Она перебирала ногами изо всех сил, потому что было очень холодно и хотелось быстрей добраться домой. Щёки горели, а губы мороз потрескал. Но это ничего. Вот пальчики совсем болели, и хоть Лера надела перчатки и держала руки в карманах, даже они не спасали. А из-за массивного рюкзака за спиной идти было ещё труднее.

Вот Лера увидела свой дом. Скоро! Осталось ещё чуть-чуть! Она дошла до подъезда. Теперь надо достать ключи. Это непросто, когда пальчики у тебя окаменевшие. Сначала Лера попробовала нащупать ключи внутри сумки, но в перчатках попытка не удалась. Пришлось снять. Наконец озябшие ручонки ухватились за ключ и дверь получилось открыть. Эх, а ещё подниматься пять этажей.

Откуда-то веяло вкусным ароматом. Маленькая Лера вспомнила, какая она голодная. Жалко, что запах не из её квартиры, родители-то ещё не пришли. Сейчас бы дойти и скорей снять тяжёлый рюкзак: совсем устала!

Но чудо, мама оказалась дома! Она выпекала любимое Лерино угощение. Ещё минутку, и пирог должен быть готов. Это лучшее, чем закончиться день!

Вот он, мамин пирог с вишней! Он занимает весь противень. Круглый, с пухлыми краями, он пылает, пылает не только теплом, но и яркой красной ягодой. Сочная вишня присыпана пудрой, и от этого пирог выглядит ещё аппетитней.

Лера взяла кусочек. Горячо! Только недавно она чуть было не заморозилась во льдинку, а теперь чувствует жар. Она попробовала. Кисленькая вишня на вкус кажется скользкой, она не течёт, поэтому можно есть не пачкая рук. Но немного соку ягода давала: все хорошо в меру. Ах, эта вишня ! Маленькая Лера сама собирала её на даче, нахлынули воспоминания о каникулах: небольшое угощение на миг вернуло девочку лето в холодный вечер. А между прочим, такие чудеса возможны благодаря силе мороза. Замораживаешь ягоды, абрикосы, и вот зимой пробуешь вкус лета.

Лера добралась до пышного края. Сверху тесто мягкое-мягкое. Откусываешь, а внутри оно похоже на воздушную белую вату. Когда вот так жуешь, хочется и чем-нибудь похрустеть. Для этого есть корочка снизу. В общем, идеальный пирог. Но ещё лучше такое лакомство сопроводить кружкой молока. Лерино любила топленное молоко, и мама специально взяла такое для доченьки.