Этого дракона убивать не надо

Наташа Константинова
У большинства людей змеи и пауки не являются любимыми представителями фауны. Те, кто читал увлекательное произведение Марка Твена, наверняка помнят, как юные сорванцы Том Сойер и Гек Финн «освобождали» своего друга негра Джима, которого на рабовладельческом Юге приняли за беглого. Джима посадили на цепь в сарае, хотя при этом сытно кормили и доброжелательно обращались (на самом деле настоящая хозяйка к этому времени давно дала ему вольную, но он об этом не знал). Фантазер Том очень хотел разыграть драматическое представление, подобное побегу из темницы особы королевской крови, где ее держат соперники в борьбе за трон. Чтобы добавить пребыванию Джима в сарае страданий, а значит, величия, мальчишки наловили пауков и змей (правда, неядовитых) и запустили к нему в «камеру», заставив терпеть такое соседство. То есть эти твари считаются способными в наибольшей степени отяготить человеческое существование.
А вот на выставке рептилий «Тропики», которая проходила в Минске, змеи и пауки могли только развлечь и даже доставить удовольствие своим ярким необычным видом. В более чем 50-ти аквариумах и террариумах посетители видели экзотических обитателей водного мира, симпатичных ящериц, пауков-птицеедов, рогатую лягушку, королевских змей и полозов, черепах. Все живые экспонаты были собраны из джунглей Азии, Африки и Америки, половина из них постоянно находится в частной коллекции, вторая принадлежит компании - организатору выставки.
Наверняка для многих стало открытием, насколько разнообразной может быть окраска змей. Среди них есть двухцветные с ярко-красной и белой полосами, трехцветные – с добавлением черной или синей, оранжевые, зеленые, розово-голубые. Многие покрыты интересными узорами, зачастую состоящими из нескольких фигур: кружочков, овалов, черточек, ромбиков, «бабочек» – так что испытываешь восхищение, насколько природа искусный художник и геометр… Некоторые змеи, очевидно, устали от всеобщего внимания и «ушли в нирвану», свернувшись и спрятав головы. Другие, наоборот, активно извивались у передней стенки террариума и, глядя на посетителей в упор, высовывали свои раздвоенные языки-жала, так что ты невольно начинал внимательно присматриваться, нет ли в стекле отверстий. Впрочем, опасения были неуместны: все представленные на выставке змеи относились к неядовитым или слабоядовитым, так что их укус не мог причинить человеку существенного вреда.
Вполне милым выглядел мохнатый паук-птицеед размером с цыпленка. Совсем не пугали крокодиловый кайман и мини-дракон. Даже грозная хищница пиранья (правда, аквариумная) не вызывала страха. Были и рыбы веселенькой расцветки, ярко окрашенные в оранжевый, желтый, красный и даже фиолетовый тона. Забавлял вид миниатюрных креветок размером меньше ногтя. А мирно дремлющий удав с «ковровым» рисунком казался совсем безобидным. 
Выставка привлекала взрослых и детей,дарила им необычные эмоции и расширяла знания о живой природе.