Творческий эксперимент

Кимма
Многие из нас недовольны этим миром. Голод, нищета, болезни, войны и всякие прочие «прелести» цивилизации не вызывают у нормального человека воодушевления. И частенько люди вопрошают Бога о том, почему мир так ужасен.
Мало кто из людей в состоянии найти ответ на этот вопрос.  Поэтому мир людей полон воплями о несправедливости жизненного устройства.
Когда человек рядом со мной начинает громко причитать о своём бессилии, мне хочется спросить его… И я спрашиваю:
- Представь, что ты умер. И ты должен снова родиться. Бог даёт тебе для рождения две возможности.
1. На той же самой планете Земля.
2. На усовершенствованной планете Земля
Ты можешь придумать некое новшество на планете Земля. Пусть и сказочное и фантастическое… Любое. Одно!
Допустим, боишься голода – пусть вместо снега и дождя падает манна небесная,  боишься болезней – пусть в каждой стране будут исцеляющие источники и так далее. На фантазию твою не наложены никакие ограничения, кроме одного – нельзя изменять природу самого человека!
То есть воришки, хапуги, хулиганы, бандиты – все они останутся, как и в первом варианте.
Сможешь придумать нечто такое, чтобы планета изменилась к лучшему? Раз у Бога не получилось, может, у тебя получится?

Редко кто выбирает первый вариант. Обычно люди пытаются придумать нечто.
Но, придумывая, надо уметь просчитывать последствия. Не станет ли в мире номер 2 хуже, чем в мире номер 1?
Допустим, решили мы, что вместо дождя и снега будет падать манна небесная. Сразу понимаем, что падать она должна не всегда. Умрём  ведь без воды. Может, тогда раз в три  дня?  Манна падает – народ радуется – выставляет кастрюльки и открытые ротики.  Что не попало в ротики и кастрюльки, оседает слоем на домах, улицах, деревьях и  … Нет! Как-то надо что-то более аккуратное придумать. Может быть, природные источники  подземной манны? 
Надо, чтобы их было очень много, иначе народ будет давиться в очередях.
Но не в каждой же точке земли! Иначе опять без воды! 
Но всё же источников должно быть  достаточно много. Видимо, они должны быть за городом. Иначе, в них может попасть канализационная грязь…Хотя можно сделать трубопроводы и установить в городах фонтаны. 
Ушлые власти могут уже и плату начать  взимать. Да и за городом огородят те места, где источники бьют, дома там свои понастроят. Бизнес сделают вечный. беззатратный и непрогораемый. Жулики то и воры своего не упустят!
Думайте! Не станет ли на земле 2 хуже, чем на земле 1?
Допустим, в каждом городе будет один социальный источник. Но не расплодятся ли тогда в городе и по всей земле бездельники и маргиналы? А к источнику потянутся очереди, начнутся давки, грызня и даже поножовщина?
А вкусовые качества манны? Ведь нельзя же делать её вкуснее, чем другая еда, получим эффект наркотика. Тогда придётся делать её совсем простой.
Кстати, в вечнозелёных жарких странах такая идея практически осуществлена. «Жуй кокосы, ешь бананы», и ни о чём не думай!  В холодных странах же человека Природа заставляет думать и трудиться. Все изобретения сделаны, именно, в холодных странах…

И спросите себя, хотите ли Вы жить на планете с источниками манны, или придумаете нечто более грандиозное?
Думайте! Помните, что  изменять саму природу человека нельзя.

Думая о более совершенной планете, Вы познаёте в первую очередь самого себя.
Задание на выполнение ОДНОГО изменения ограничивает Вас и даёт Вам понять, что для Вас самое ценное.  Это первое.
А второе заключается в том, что, рассуждая о реальной работе Вашего самого фантастического нововведения, Вы убедитесь в том, что оно уже   существует на планете. 

продолжение в http://www.proza.ru/2018/01/26/951