Концептуальная философия о нашем мире

Пётр Карлов
    

     Я слушал радиопередачу и услыхал от одного мудреца: «Это ошибка бессознательная или сознательная». Давайте договоримся: если кто-то может объяснить, как можно ошибиться сознательно, то напишите мне или в facebook.com или saharins@inbox.lv. В наше время проявляется то, что я называю «принуждением к успеху» дилетантами, то есть как изучить за две недели иностранный язык, как заработать свой первый миллион долларов; как развить суперспособности, сверхпамять. Я заметил, что в последнее время человечество задаётся вопросами, которые не входят в его компетенцию. Солнечная Система, или Мировая Душа живая. Как известно, всё живое обладает высочайшей самоорганизацией, в том числе и самоочищением. Его Блаженство папа Франциск боится мировой войны. Я уже говорил о том, что мир людей, мир Птолемея, явление локальное (сравните размеры Солнечной Системы и Земли (геоцентрического мира Птолемея). О каком «конце света» идёт речь? Я огорчил многих людей, утверждая, что те, кто борются со злом, борются и с добром. Наш мир полон противоречий. Противоречия являются тем, что создаёт сюжеты бытия, суть которых коллизии. Карл фон Клаузевиц сказал: война есть продолжение политики иными средствами, Он же сказал, что война есть проявление конкуренции между государствами, так же как это происходит и между людьми. Я писал о том, что есть два вида отношения между всеми обитателями земли – конкуренция и солидарность. Уничтожение вражеских сил – единственный способ одной враждующей стороны избавиться от конкурентов, другой враждующей стороны, мешающей ей жить. Мира на Земле никогда не было. Мир начался войной, но ею не кончится. В людях от природы заложено желание доминировать. Так же дело обстоит и между государствами.

     Наш мир – это Солнечная Система, в которой всё и вся является составной частью этой системы. В жизни всех людей происходят одни и те же события, но в разных системах. Человек сам не знает, чего он хочет. Это потому так, что его действия многосоставные. В статье «Комплекс Эдипа, или Биография явная и неявная» я показал многосоставность действий человека. Пример: Наполеон Бонапарт не знал, что он хочет. Вы скажете, что этого не может быть, ведь он разрушил реакционный строй Европы. Да, он это сделал. Но желал ли он жить на острове Святой Елены, и чтобы ему в пищу подмешивали arsenicum? Солнечная Система – это то, к чему восходит все её субструктуры. То есть из Мировой Души возникают все её составляющие. Все составляющие Мировой Души не могут в сумме составить её, то есть не восходят к Мировой Душе (анизотропия).

     Трудно дать однозначную оценку подхода к бытию концептуальной философии. Но эта философия будет способствовать пониманию мира людьми. Карл Маркс говорил, что философии надо не объяснять мир, а нужно переделывать его. Философия не способна переделать мир в стиле а-ля Маркс, а вот объяснить мир так, что это объяснение есть нечто большее, чем переделывание, это концептуальной философии под силу и в том смысле, что наш мир переделывать нет надобности, и что это невозможно. Зачем в справедливом мире что-то переделывать в духе утопистов?
16.01.2018 г.