Жить хорошо

Вячеслав Кишко
  «Как-то грустно стало жить. Вроде все то же, тот же город, те же улицы по дороге на работу и с работы. Те же магазины заваленные одинаковыми некрасивыми или красивыми, но не вкусными продуктами. Те же не сильно приветливые, в лучшем случае, лица на встречу. Те же проблемы, тот же свет от лампы вечерами. Снег… В общем депресняк полный. Даже не так – депрессия.»  - именно такие мысли посещали ее и днем, и ночью. Но если не можешь решить проблему не грех обратится за помощью.

  Здание куда тянутся, ну или приводятся, все неуравновешенные люди, в сером зимнем свете казалось еще мрачнее. Внутри все выглядело так же, намекая на то, что, если попал сюда радоваться уже нечему. И даже стены пастельного апельсинового цвета ничуть не сглаживали этого эффекта. С первым шагом в дверной проем у нее возникло желание бежать и бежать отсюда без оглядки. Но старая, видно очень опытная, медсестра, увидев новое лицо сразу взяла ее под руку и усадила к своему столу явно показав, что просто так отсюда никто входящий не уходит. Уладив небольшие формальности, а именно заведя на нее новую карточку, она с видом победителя так же под руку отвела ее прямо в кабинет, гордо заявив с порога: «Новенькая!». Немолодой доктор, мужчина, улыбнулся показав, что в таком визите нет ничего страшного. Немного поговорив о том, что привело ее в этот кабинет он подытожил: «Это хорошо, что сама пришла. Теперь-то все будет на много безобиднее, проще и эффективней». Одновременно с этим он вручил ей кипу рецептов. Получив на эту кипу горку цветных коробок в аптеке и провожаемая жалостливым взглядом фармацевта, она пришла домой вывалили их на стол и поняла, что пить эту всю опасную химию не собирается. Это еще раз убедило ее в том, что с ней в принципе все в порядке. Но это не решало возникшей проблемы, от чего ее снова попыталась захлестнуть серая разлившаяся за окном грусть. «Ээээээ нет, так просто это оставлять нельзя, а то в следующий раз поди меня в этот «мрачный домик» привезут «под белы рученьки», в смысле завязав за спиной рукава смирительной рубашки. Если вообще довезут» - вот от этого ее уставший от эмоций мозг начал судорожно искать выход. На глаза попалась валяющаяся на столе газета объявлений, заброшенная в почтовый ящик вместе с другим рекламным мусором, которые в отличии от нее сразу отправились в мусорное ведро. Пролистывая ее, ближе к концу, среди объявлений знатных потомственных гадалок, бабок целительниц, и вещих прорицательниц она наткнулась на неприметное объявление в простой рамке гласившее: «Все не так, приезжайте удивим. Помогаем, но не всем». А в место адреса совсем странно: «Ехать в сторону села Кривые бугры». Объявление не вызывало никакого доверия, как и все остальные. Она поругала себя за дурные мысли и легла спать.

  Сутра в голове гулял то же серый ветер, делающий жизнь ненужной. На работе она захотела домой чего ни будь сладкого в утешение и стала искать на виртуальной карте хорошую, обязательно новую кулинарию по дороге домой. Но тут на глаза ей попалась объявление гласившее: «Автобус до Кривых бугров больше ходить не будет из-за низкой востребованности». Стало интересно где эти самые Бугры. Карта услужливо показала, что идти от ближайшей трассы не так и далеко, и при достаточной доли авантюризма можно туда даже наведаться, пока снег не лег слоем, не предназначенным для свободной ходьбы.

Теплый пуховик с капюшоном, серьезные не похожее на женские ботинки на толстом меху, спички, термос с горячим тонизирующим чаем, два огромных бутерброда «прощай диета», ну и конечно горсть конфет из натурального мармелада и в дорогу. Водитель первого же попутного грузовика сразу согласился ее подвезти до отворота на Кривые бугры, хотя в его взгляде явно читалось большое удивление. Она решала сохранить ему интригу и не словом всю дорогу не обмолвилась о цели своей поездки, не забывая без остановки при этом болтать, вызывая улыбку у этого сурового вида человека ведущего свою громыхающую периодически громаду. На развилке расстались «друзьями», каждый получил свое как это и положено в дороге; кто развлечение, а кто услугу.

  Припорошенная дорога мимо большой, со следами ржавчины, таблички «Большие бугры» уходила, петляя в довольно плотный лесок. И она смело пошла по ней, тем более, что асфальт под тонким слоем снега оказался в довольно сносном состоянии. Идти было легко и приятно, а спустя небольшое время ничего кроме присыпанного леса ее не окружало. Пройдя «в сторону Кривых бугров около часа ее мероприятие стало походить на авантюру и она почти повернула обратно, но тут заметила отходящую прямо в лес, на удивление хорошо протоптанную тропинку. Помня странную фразу из объявления: «…по дороге», она не раздумывая свернула с дороги в лесную чащу. Вскоре показался неказистый двухэтажный домик из трубы которого шел легкий дымок, а в окошках первого этажа горел какой-то смуглый свет.

  Дверь была не заперта, и она вошла. В коридорчике стояла лавочка, шкафчик и полочка для обуви. В углу на полу деревянное ведро с водой в котором плавал деревянный ковш. Над ним висела какая-то сложная руна, написанная на половинке расколотого бревнышка, рядом на тумбочке стоял небольшой жидкокристаллический телевизор и отлитый из чугуна волк воющий на небо. Набор показался ей забавным и нелепым. «Странная контора» - подумала она, и уже решила не «искушать судьбу» и тихонько уйти, но заметила на стене очень странный календарь, содержащий много пояснений и инструкций. Прочитав и проделав нехитрые расчеты, выбрав правильный цвет, узнав породу собаки, и поняв в какую фазу луны она поднимает хвост, она выяснила что именно сегодня и только в этом году, она родившаяся тридцать шесть лет назад, может решить все свои проблемы, идущие от головы, до самой своей смерти. Тут открылась другая дверь и мужской голос сказал: «Разувайся, раздевайся, проходи». Голос был спокойный, уверенный в себе, внушал доверие и не требовал возражений. Она решила подчинится, не зря же она проделала такой странный путь. Хотя в последний момент ее посетила мысль про секту извращенцев она разделась и прошла в следующий зал.

  Со стены на нее пристально смотрел огромный волк, с фотографической точностью выполненный на настенном ковре. Под ним, на диване сидел мужчина, взглядом пригласив ее сесть в стоящее перед им кресло. У стены неспешно горел камин, тикали часы, в конце зала на второй этаж уходила деревянная лестница.

  Хозяин, а это явно был он, стал разглядывать ее, и в его глазах появился отблеск синего огня «Камин» -  подумала она, даже не подумав, что тот же камин заливал весь зал ровным розовым светом. По лестнице спустился молодой человек, и присоединился к хозяину. «Депра» - вынес он сразу свой вердикт. «А чего ты сегодня ждал? Поминальник на стене» - ответил, как бы сквозь сон хозяин. Затем они резко оба одновременно встали и уложили ее на диван. Сложили руки на ее живот. «Видишь?» - прозвучал вопрос. «Вижу, вижу» - прозвучал молодой ответ. «Ну и действуй, только о аккуратно, а то до дома не добежит» - продолжился диалог. Хозяин сел ее в изголовье и положил руку на ее лоб. «Ктож тебя так довел то дорогая?» - сказал он, наложив ей на лицо веник из каких-то сухих, колючих и сильно пахнущих трав. И тут же убрал как бы вскользь произнеся: «А да, это не для тебя связали». Она хотела рассказать про дурных коллег, сложную и ответственную работу, про злых гадящих без остановки соседях, о надоедливой родне бывшего мужа, и про него, бывшего тоже, про заболевших рыбках, непомерному росту квитка с квартплатой, непомерные очереди к окулисту в поликлинике, про обожжённую сковородкой руку, о том, что красота уходит в отличии от аппетита который прибывает вместе с каждым размером, что хочется лета, хочется в Питер, хочется на море, просто хочется с кем-то по-человечески поговорить не опасаясь завтра это все прочитать на знакомой странице В контакте, на ноуте заедают клавиши, и вообще пора сделать хотя бы косметический ремонт жилья, белья и личной жизни… Но не успела даже начать потому, что с лесенки раздался молодой женский голос: «Да дайте ей жабу в бутылке и все!». От неожиданности ее аж передернуло. «Жабу - вот это предложение» - подумала она, оценивая конкурентный голос. «Сама ты жаба…» - хотелось ответить ей, но повернув голову она воздержалась. По лесенке спускалась молодая девушка, и она была волшебно красива. При этом она понимала, что перед ней точно не особа модельной внешности, но ощущение нереальной красоты, исходящее от нее было просто необъяснимым с нормальной человеческой точки зрения. Она попыталась подняться с дивана что бы встретить конкурентку, но поняла, что просто не может этого сделать, как и вообще пошевелить чем-нибудь кроме и так периодически дико вращающихся зрачков. Но страха почему-то не было, и она снова постаралась проникнутся происходящим над ней диалогом. Мужчины, о чем тихо шептались: «Здесь? Да… Вижу… Держи… Может пальнем ее? Не… Давай лучше подмочим» И она почувствовала, как резко вспотела, хотя температура вроде осталась прежней. Так же резко не комфортное ощущение прошло как не бывало. «Да дайте ей жабу в бутылке и отпустите домой! Хватит упражняться на человеке!»  -снова раздался громкий звонкий голос. И ее усадили на диван, в руке оказалась кружка студеной воды, и она поняла, что может вести дальнейшую полноценную человеческую деятельность. Немного отойдя от пережитого, она спросила; «Что я вам должна?» - потянувшись к кошельку. «Иди с Богом» - сказал старший. «Жизнь у тебя еще длинная будет, сочтемся. А пока домой!» - и вытолкал ее в коридор.

  Несколько удивившись, но ничего не сказав, она как-то быстро собралась, оделась и ушла. Придя в себя немного только на тропинке собственных следов окруженная лесом. А позже только наблюдая в зеркало заднего вида, как на повороте, от которого она только, что отъехала остановилась другая машина из которой вышел человек и обрадовавшись бодро пошел по ее следам в сторону Больших бугров. «Наверно это его вонючий веник» - возникла озорная мысль. Дальнейший путь прошел в странной прострации типа: «Извини водила я устала».
 
  Полностью сознание включилось у ее уже только утром в своей постели, после затяжного глубокого сна, мыслями: «Вот это мы вчера гульнули, ничего не шевелится и голова как пустое ведро, щелкни гул пойдет. И ведь снилась всякая странная хрень как будто не из моей головы. Надо поправится, путь не практикую, но сегодня придется». Она встала и плеснула себе из удачно прихваченной с гулянки зеленой бутылки, по-видимому абсента. Выпила странной травяной настойки и легла обратно. «Ничего толком не помню. Отлично провела время, даже на душе полегчало. Хорошо, что я такая хорошая и жить хорошо…» - бродили где-то на грани закрытых глаз мысли. А сквозь зеленое бутылочное стекло на ее улыбающееся довольное лицо смотрела большая жаба, пуская тонкой струйкой маленькие пузырьки. Но обнаружила она это только намного позже, заметив нездоровый интерес к зеленой бутылки кота.

  Отвращения к выпаиванию настоя почему-то так и не возникло, а вот отношения с жабой складывались непросто. И пускай было не понятно, как она туда попала через довольно узкое горлышко, и воду какую попало в бутылку было не долить. Кипяченую она отмела сразу сама, водопроводная, купленная в магазине, минеральная каким-то образом оказывалась вылитая наружу стоило только отвернутся. Причем не помогла даже стеклянная пробка, как-то с обиды вставленная ей в бутылку.  За водой приходилось ходить на ключик в ближайший лесок. Незаметно так начали сами собой поправляется дела, старые проблемы казались смешными и не серьезными, а чаще всего просто рассыпались при более внимательном, «трезвом» рассмотрении. Оказалось, что можно жить просто, смотря по сторонам и не заморачиваясь по всяким пустяковым поводам. Всем в ее доме стало хорошо: ей -  потому, что есть жаба в бутылке, жабе – потому, что она в бутылке явно не страдала, коту – появилось прекрасное средство для многочасовых медитаций на зеленую посудину. И хоть выглядело это очень странно, она привыкла и часто даже завидовала ему, потому, что сама такой возможности не имела. А так бы хотелось впялится в зеленый контур с тонкой струйкой пузырьков, и нирвана… Но все время, что-то мешало, и она решила отказаться от дальнейших попыток.

  В последние время она стала замечать за жабой странное беспокойство, ей как будто не сиделось больше на месте. Она постоянно крутилась и всматривалась своими странными глазками за пределы стекла. А на работе она обратила внимание, что в туалете кто-то постоянно плачет. Количество носовых одноразовых платочков в урнах просто зашкаливало. Если бы это был насморк, то эпидемия подобного масштаба давно бы выкосила половину офиса. Причина обнаружилась так же случайно, так сказать была поймана на месте преступления. Ее оказалась всегда незаметная девочка или уже не совсем девочка, кто эту мелкую шелуху в офисе замечает… Как-то улыбнулась ей, вытирала слезы, спросила, что случилось. И на удивление услышала в ответ на искреннее обращение знакомый до боли список: «Про дурных коллег, про злых гадящих без остановки соседях, о надоедливой родне бывшего мужа, и про него, бывшего тоже, про заболевших рыбках, непомерному росту квитка с квартплатой, непомерные очереди к окулисту в поликлинике, про обожжённую сковородкой руку, что хочется лета, хочется в Питер, хочется на море, просто хочется с кем-то по-человечески поговорить не опасаясь завтра это все прочитать на знакомой странице В контакте, на ноуте заедают клавиши, и вообще пора сделать хотя бы косметический ремонт жилья, белья и личной жизни…». Она ее утешила как могла, пригласила выпить кофе после работы, а затем проводила этого человека с серым от тоски лицом, но с появившимся намеком на улыбку до дому.

  По дороге до своего дома она много думала. А придя по привычке всматриваясь в зеленое стекло вдруг сказала: «Ну что, давай прощаться. Я знаю где ты нужнее». Закупорила бутылку большой стеклянной пробкой и отнесла сама по знакомому теперь адресу. Вручила с инструкцией как пить и зачем. Большого удивления не увидела. Видно слухи, что ее за глаза давно зовут ведьмой все же имеют основание. Эта мысль на долго заиграла в ее голове. «Надо наверно все же наведаться туда откуда все началось» - решила она. И как только появилось время повторила тот же маршрут. Но отворота с дороги до Больших бугров не было. Хотя сами заброшенные Бугры наличествовали. Она прошла до них туда и обратно, и только с третьей попытки каким-то внутренним чутьем угадала где надо свернуть и попала на знакомую поляну, хоть уже и без снега. Поляна была пуста, обычная лесная поляна. Дома не было. И никаких его следов ей обнаружить не удалось. Только к старому стволу упавшей ели был на иголки наколот кусок старой газеты с короткой надписью синим карандашом: «В расчете».