Основа физического тела человека - Нефеш

Лариса Болотова
       Что создаёт физическое (вещественное) тело человека?

       Сравним два текста из  книги «Каббала» Папюса:

«Нефеш подразумевает мир физический, питается его энергией и вносит в него свои создания. Руах делает то же по отношению к астральному миру, а Нешама – к миру божественному. Все части человека, таким образом, находятся в беспрерывном обмене с частями вселенной, а равно и с другими частями самого человека».

«Человек, согласно Каббале, состоит из трёх главных свойств:

1)Субстанция низшая, не представляющая материального (физического) тела, потому что в сущности материи (вещества) не существовало, но которая есть начало, определяющее материальное тело – Нефеш.

2)Субстанция высшая, божественная искра, … дух – по терминологии оккультистов – Нешама.

3)Эти два принципа настолько же разнородны одно по отношению к другому, как растительное масло и вода; они до того различны, что не могли бы войти во взаимные сношения без третьего начала, представляющего их составную часть и служащего к их соединению. Это третье начало – посредник между двумя первыми – есть жизнь – учёных, ум – философов и душа – оккультистов, это Руах. Каждое из этих начал состоит из различных частей; они соответствуют приблизительно тому, что современные учёные называют телом, жизнью и волей».

      Что же такое Нефеш? Имеем:

1 это субстанция,
2 питается энергией физического мира, но не есть физическая материя,
3 есть начало, определяющее материальное (физическое) тело.

    Вспомним, что человек – это микрокосм, то есть принципы построения человека такие же, что и принципы построения Вселенной – макрокосмоса. Это значит, что человек – это множество. Каждая клетка человека имеет три части: тело, душу и дух. Совокупность этих духов и есть Нефеш. Кроме того, каждая клетка – это тоже множество, и её дух есть совокупность духов множества.  Нефеш – это, то внутреннее человека, что даёт существование физическому телу.

     Получается, что любое объект физического мира обладает Нефеш- основой физического (вещественного) мира. Древние люди считали, что во всём окружающем имеется дух. Когда они срывали растение или убивали животное, они просили прощение у духа за свои действия. Есть ли дух у горы, реки? Есть. Это совокупность тех духов (монад), из которых состоит вещество горы, реки.