Часть 8. Лазанье по деревьям

Андрей Логинов Анна Логинова
8. Лазанье по деревьям

Каждый день приносил всё новые победы и завоевания. Всё дальше дети могли удаляться от своей Норы.
Вот и сегодня три брата – Старший, Средний и Маленький Серый Лисёнок – при первой возможности убежали изучать окрестности Реки. На Реке своя жизнь, там крутые берега, новая живность, живущая в воде и на берегу, которую кормит Река.  Даже деревья у Реки отличались: они росли не вверх, а склонялись в знак уважения к Реке.
Прямо у крутого берега росли несколько таких кривых сосенок с раскинутыми лапами ветвей, образуя собой маленький-премаленький – но всё-таки Лес. Стволы сосен наклонились в сторону Реки и склонялись к земле. Деревья были очень старыми, их корни, каждую весну подмываемые водой, торчали из земли.
Лисята шумно ворвались в этот старый лесок. Первым шёл Старший, за ним Средний, и последним, всё время на что-то отвлекаясь, трусил, догоняя братьев, Маленький Серый Лисёнок.
 Вдруг прямо перед Старшим упала шишка. Он поднял голову и увидел высоко в ветвях кривой сосны бельчонка, который виновато смотрел вниз.
- Ты чего кидаешься? – спросил Старший.
- Я… Я не специально… Я случайно уронил, – пролепетал бельчонок.
- Смотри у меня! – пригрозил Старший. – Поймаю – кисточки на ушах между собой свяжу!
В кроне замелькали и другие бельчата.
- А как ты меня поймаешь? Ты не сможешь подняться на дерево! – парировал осмелевший бельчонок.
- А вот и смогу! И поймаю! Мелюзга, вы не знаете, на что способны Великие охотники!
- Не поднимешься, не поднимешься! Лисы не лазают по деревьям! – выкрикнул самый старший из бельчат – и уже нарочно кинул шишку в лисят.
Маленький Серый Лисёнок слушал, о чём спорят бельчата и лисята, и внимательно рассматривал ствол дерева, медленно поднимая глаза всё выше. Когда взгляд дошёл до веток с белками, глазки его хитро прищурились, и он сказал:
- Сейчас вы узнаете, лазают ли лисы по деревьям. Старший, а ну-ка встань к стволу дерева и обопрись повыше передними лапами…
Дерево было очень раскидистое – как все, что растут на просторе. Его ветви образовывали сложные лабиринты, но самое главное - нижние ветки находились достаточно низко. Старший встал к дереву и опёрся на него, Маленький Серый Лисёнок разбежался, стрелой пролетел через брата, заскочил на нижний ярус веток – и замер. Но уже через мгновение он обернулся, выпрямился и смело зашагал по ветке. Пройдя туда и обратно, поднялся на следующую ветку, покачал её, понял, что она его держит, и стал медленно и осторожно подниматься всё выше и выше. Вот он уже скрылся в разлапистых ветках дерева, и оставшиеся внизу лисята его не могли видеть.
Средний, наблюдая за Маленьким Серым Древолазом, храбрясь, сказал:
- Я тоже могу по деревьям лазать! Старший, вставай!
Старший снова опёрся о дерево. Средний разбежался и, как и его младший брат, забрался на ту самую нижнюю ветку. Выпрямился, посмотрел вниз, на Старшего – и… голова его закружилась, а лапы подкосились. Он в страхе прильнул к ветке и обнял её всеми четырьмя лапами. Лисёнок сидел на толстой нижней ветке совсем недалеко от земли и трясся от страха - он боялся высоты!!!
Старший спросил снизу:
-Ты чего прилип к ветке? Поднимайся за Маленьким Серым наверх!
Но перепуганный Средний не мог не только пошевелиться – от страха даже забыл, как разговаривать. Ветка находилась так низко, что Старший подошёл и понюхал снизу Среднего. Стоя на задних лапах, он мог бы его и за хвост укусить, если бы Средний не спрятал его от страха под себя. Так и сидел перепуганный средний братец, вцепившись всеми лапами в ветку и трясясь от страха.
Тем временем Маленький Серый Лисёнок поднимался все выше, пока не увидел меж ветвей бельчат, не подозревающих, что в гуще веток спрятался и наблюдает за ними Великий Древесный Охотник. Закончив свои дела, один из бельчат, тот самый, что уронил шишку, побежал к стволу, чтобы перебежать на другую ветку. Но тут из ветвей его схватили за шиворот крепкие острые зубы Великого Охотника, притаившегося на сосне. Поймав того, на кого раньше лисы неспособны были охотиться, Маленький Серый Лисёнок с добычей в зубах начал медленно и осторожно спускаться вниз. Лисы ведь на самом деле плохо лазают по деревьям, особенно вниз, да ещё с добычей в зубах – но наш герой, хоть и с трудом, спустился до нижней ветки – и был немало удивлён, увидев, как средний брат, трясясь от страха, обнимает толстую ветку всеми лапами и хвостом. Маленький Серый Лисёнок, не отпуская перепуганного бельчонка, перелез через Среднего и ловко спрыгнул на землю, торжественно показав добычу Старшему.
Старший был восхищён:
- Как тебе это удалось?! Что мы будем с ним делать?
 И добавил, обращаясь к бельчонку:
 -Будешь теперь знать, как шишками кидаться!
Маленький Серый Лисёнок положил бельчонка на землю, прижал его лапой и спросил задумчиво:
- Ну, и что нам с собой делать?
- Отпустите! – пропищал напуганный бельчонок.
- Хорошо, – ответил Маленький Серый Лисёнок, - только впредь не нарывайся! А ещё обещай, что, если понадобится твоя помощь, то придёшь, когда потребуется!
- Три желания наших исполнишь! – выпалил Старший, считая себя причастным к поимке бельчонка.
Бельчонок был согласен на всё, и как только лисьи лапы ослабили хватку, молнией метнулся наверх, в свою родную и до сегодняшнего дня безопасную крону деревьев.
А лисята стали думать, как снимать с дерева Среднего.
- Успокойся и встань на лапы – ты же видел, как я это делал? – Маленький Серый Лисёнок пытался убедить Среднего.
Средний закрыл глаза, чтобы не бояться, попробовал подняться на трясущихся лапах – но кто-то цепко держал его за хвост. Средний со страху снова прильнул к спасительной ветке.
Маленький Серый Лисёнок понял, в чём дело:
- У него хвост в смоле и прилип к ветке.
 Братья стали думать, как вызволить Среднего из смоляного плена. Оба по очереди заползли на ветку и попытались зубами оторвать хвост – не получилось. Старший предложил Среднему спрыгнуть вниз, тогда хвост точно отлипнет– но Средний даже смотреть на землю боялся, не то, что прыгать.
- Может, белки знают, как помочь? – предложил Маленький Древесный Охотник. Бельчата, идите сюда, нам помощь нужна!
 Недавние враги спустились и выслушали, какая беда настигла Среднего. Взбежав на дерево, они облазили всю ветку вокруг прилипшего лисёнка, обошли вокруг него, попробовали на вкус смолу, чего-то пощебетали между собой и, спустившись к лисятам, отвели их в сторону и стали что-то шептать на ухо. Лисята расхохотались, дружно закивали головами, хлопнули по лапам и разбежались в разные стороны.
Средний не понимал, почему они шепчутся, стал переживать, не зная, что они затеяли. Но увидев, что братья возвращаются и тащат разные плохо пахнущие фрукты, удивился ещё больше. А лисята с бельчатами, не отвечая на его вопросы, выкладывали из протухших фруктов дорожку к дереву.
Через некоторое время к первому фрукту стали подтягиваться муравьи. Только они его распробовали, как лисята отобрали фрукт – и муравьи потянулись к следующему. Так постепенно полчища муравьёв двигалась к сосне. Вот муравьи уже под деревом, вот ползут по стволу, вот они уже на ветке! А Маленький Серый Лисёнок закинул самый вонючий фрукт за Среднего, который перепугано наблюдал за тем, что происходит. Муравьи, не считая Среднего преградой, затопали по нему. У лисёнка зачесалась спина, он стал дёргаться шкуркой, чтобы сбросить надоедливых кусачих муравьёв – но они, не обращая внимания, уже ползли по лапам, по голове, стали залезать в уши... Средний больше не мог терпеть – он взвизгнул, подпрыгнул, завертелся на ветке и сломя голову кинулся вниз. Какое-то время он повисел, раскачиваясь, на прилипшем хвосте, а затем шлёпнулся на землю и, крутясь и подскакивая, что есть мочи понёсся к Реке.
Лисята и бельчата покатывались от смеха. Такое решение неразрешимой задачи могли придумать только бельчата!

А Старший, завидуя, что Маленький Серый Лисёнок поднялся до самого верха, тоже захотел посмотреть на мир сверху. И что там сложного? С ветки на ветку, всё выше и выше… И вот он уже у самого дупла белок!
…И тут он глянул вниз! Лапы подкосились, тело задрожало… Пятясь задом, он свалился в беличье дупло. Маленький Серый Лисёнок пытался докричаться до брата, уговаривал его спуститься вниз, но тот закрыл от страха глаза, свернулся клубочком и от пережитого за день – и спустя некоторое время заснул прямо в дупле.

…Внизу собрался совет по спасению Старшего – его возглавил Маленький Серый Лисёнок. Бельчата что-то наперебой предлагали, затем все шумно обсуждали, рассмеялись, хлопнули по лапам – и разбежались…