Часть 9. А если связать дождевых червей?

Андрей Логинов Анна Логинова
9. А если связать дождевых червей?

Утро в лисьей норке не задалось. С утра по небу ходили густые облака, пока завтракали, стал накрапывать дождик, а когда собрались идти в Поле на урок по бесшумному подкрадыванию, дождь полил как из ведра, и Лиса увела лисят в Нору. Мать уложила малышей вокруг и стала рассказывать про устройство Норы, в которой они жили –  каждый день, даже дождливый, дети должны учиться чему-то новому, ведь скоро наступит время, когда лисята разбегутся из родного Логова.
- Место для Норы должно быть на пригорке, чтобы во время дождя его не затопило. Нужно смотреть, какая в этом месте почва, чтобы её можно было разрыть лапами – на каменистых землях Нору устраивать нельзя. Нора должна быть спрятана от всех, поэтому для неё нужно выбирать место в кустах, под деревом, в траве.
- А можно делать нору в дуплах! Там ведь сухо, высоко и никто не найдёт? – спросил Маленький Серый Лисёнок.
- Глупенький, как же мы туда поднимемся?
- А я умею лазать по деревьям! Спроси у Старшего! – гордо заявил Маленький Серый Лисёнок.
- Да, мы с Маленьким Серым не хуже белок ползаем по деревьям! – подтвердил Старший – и вспомнил историю, как они залезли на дерево, а затем как от страха уснул в дупле – от него потом долго пахло грибами и ореховой шелухой, которая нацепилась на хвост.
- Нет, лисы в дуплах не живут, там живут белки и совы! –попыталась объяснить Мама Лиса.
- А мы их выгоним из дупла! – выкрикнул Маленький Смелый Лисёнок.
- Точно! – поддержал его Старший.
 Мама немного растерялась, не зная, что возразить – ведь она сама в детстве лазала к белкам в дупла, чтобы сравнить, у кого хвост пушистее и рыжее. Но она уже про это забыла, потому что давно стала взрослой.
 Вздохнув, Лиса произнесла:
- Может быть, вы и правы – но в дупле вы не сможете вывести потомство: там не хватит места.
Но Маленький Серый Лисёнок, оказывается, успел подумать и об этом.
- Если в одном дупле будет мало места, то мы разместимся в нескольких дуплах! Ты же сама нам рассказывала про лис-эльфов, которые живут в дремучих лесах на деревьях! Мы станем первой лисье-эльфовой стаей в этом лесу!
- Нет, лисья семья должна жить вместе! Так и кормиться, и греться, и обучаться, и рассказывать наши легенды и сказки легче, – единственное, что смогла придумать Лиса, чтобы окончательно не согласиться с лисятами – ведь что-то детское у неё в душе ещё осталось…
Лисята ещё какое-то время спорили, но вдруг Лисёнка пискнула:
- Дождик заканчивается! Уже можно выйти на улицу?
- Да, давайте, – согласилась Мама: урок был окончательно сорван, а доводы, почему строить норы надо именно там, где они построили, у неё кончились.
Она ещё не успела договорить, как лисята выскочили из Норы.
Маленький Серый Лисёнок со Средним, толкаясь в проходе, вывалились кубарем на Полянку и, дурачась, побежали по тропинке. Но вдруг что-то Длинное Коричневое привлекло внимание Маленького Наблюдательного Лисёнка. Оно куда-то медленно ползло по дорожке.
- Что это? – спросил Маленький Серый Среднего.
- Не знаю. Давай понюхаем?
Он осторожно понюхал коричневую шевелящуюся верёвочку.
 – Сырость какая-то… Но живая! Есть, наверное, нельзя. Мама всегда говорила: чего не знаешь – то не ешь, – с видом знатока сделал вывод Средний.
- А давай его гонять из лужи в лужу! – предложил Маленький Серый Лисёнок.
И увидев, что Длинных Коричневых на тропинке много, притащил ещё троих – и лисята попробовали устроить бега. Не получилось: Длинные Коричневые никак не хотели ползти, куда им было велено, да ещё и соревноваться друг с другом.
 Тогда Маленький Серый Лисёнок стал подкидывать их вверх. Один шнурок, как стали называть Лисята Длинных Коричневых, повис на ветке. Маленький Серый тут же предложил:
- А давай их всех свяжем? Получится длинная верёвка! Из верёвки сделаем лестницу, залезем на дерево и выгоним белок из дупла. А потом предложим Маме там поселиться.
Так и решили. Средний собирал Длинных Коричневых, а Маленький Серый Лисёнок связывал из них верёвочку. Правда, он сразу понял, что лестница не получится, уж больно непрочной получалась верёвочка, но не сказал об этом Среднему, надеясь, что потом придумает, что делать с этой живой верёвкой.
“Придумал! Я же видел, как рыба глотает эти шнурки! Сделаем верёвку, рыба её заглотнёт, а я потом вытащу! Ещё ни одна лиса не ловила рыбу – а я научусь!”
Когда Среднему надоело собирать червей, верёвка была уже в три роста лисят  – с учётом хвоста! Маленький Серый Рыболов рассказал брату о своих планах. Обмотав Среднего коричневой шевелящейся верёвкой, они побежали к Реке и забросили длинный шнурок в воду. И он тут же начал подёргиваться! Правда, достать рыбу лисята не успевали, а шнурок становился все короче… Но это подтверждало, что Маленький Серый Лисёнок был прав! Рыбу можно ловить на Длинных Коричневых, нужно только доработать конструкцию!
Не поймав ничего, с огрызком верёвки лисята прибежали домой и, перебивая друг друга, рассказали, что они придумали и как это может работать. Но Мама почему-то покачала головой, забрала “удочку”, развязала оставшихся Длинных Коричневых – их осталось штук четыре, не больше – и отпустила. А потом сказала:
- Это Дождевые Черви. Во время дождя их домики затапливает, и они выползают наружу.
- Ну и хорошо, что выползают! – перебил Маленький Обиженный на Маму Лисёнок. – Ведь на них можно ловить рыбу! Надо только додумать, как...
- Эти черви приносят большую пользу почве: они её рыхлят, из-за этого вырастает хороший урожай. Больше урожая – больше мышей и грызунов в Поле, а они – наша основная еда, – стала объяснить несмышлёнышам Мама Лиса.
- Да это ж, когда будет! А мы сегодня наловим много рыбы, и все будут сыты! – не унимались лисята.
Но мама была неприступна, убеждая, что так делать нельзя. Лисята, так и не согласившись с её доводами, ушли…
…Следующее утро было солнечным и тёплым. Лисята выбежали гулять – и увидели что-то Длинное и Чёрное, греющееся на скале. Неподалёку грелось ещё пять таких же Длинных и Чёрных – все они были на много больше вчерашних Длинных и Коричневых.
- Что это? - спросили лисята маму.
- Это Ужи. Они безопасны. Так что пусть лежат себе… Опасных я вам как-нибудь покажу, -  ответила Мама и повела лисят дальше.
И только Маленький Серый Лисёнок и Средний переглянулись и отстали от стайки. После короткого обсуждения Средний начал ходить и собирать ужей, а Маленький Серый Лисёнок связывать их.
Когда Мама Лиса обнаружила, что нету этих двоих проказников и бросилась их искать, она услышала весёлый смех своих детей. Прибежав на голос, она увидела, как лисята, перекинув новую крепкую “верёвку” через ветку, качались на самодельной качельке и звали всех присоединиться к ним:

- Только по очереди!!! - кричали они своим братьям и сёстрам. – Чур, мы первые – ведь это мы всё придумали!