Равнодушие

Трофимов-Ковшов
Равнодушие вошло в наш дом как-то утром, но поскольку оно было в шапке-невидимке, то мы ему не заметили. А оно между тем скукожилось в темном углу и до поры до времени отмалчивалось.
Перед началом рабочего дня мы обсуждали самые насущные проблемы – что да как, почему и почем. Но, в конце концов, решили поступить по известному правилу: моя хата с краю – я ничего не знаю.
Равнодушие завозилось в углу. Мы переглянулись. Кто это может быть? Кошка, наверное, выслеживает мышь. Ну и пускай.
В обед мы опять собрались дома. И снова обсуждали темы дня. И в очередной раз глубокомысленно подтвердили утренний тезис: зачем нам лишние хлопоты.
В углу кто-то заворчал и кашлянул, замаячила какая-то странная тень. Померещилось. Пусть даже это был домовой, но дом-то наш и мы в нем хозяева.
Вечером семейный круг собрался в прежнем составе. Все были довольны. День прошел на редкость удачно. С нас никто, ни за что не спросил, потому что никто из нас, ни за что не отвечал.
В углу нарисовался сказочный образ то ли бабы Яги, то ли змея Горыныча.
-Ты кто? – дружно спросили мы.
- Я то? Равнодушие.
- А зачем ты здесь?
- Как зачем? Я теперь буду у вас жить.
- А, нам все равно, живи….