8. Социальные связи и долголетие

Полина Ребенина
В 2017 году на русский язык была переведена книга вышеупомянутого автора Дэна Бюттнера "Голубые зоны на практике". В ней группа исследователей изучала факторы, влияющие на долголетие в пяти районах мира с высокими показателями долгожительства (1). Изучались жители острова Сардиния в Италии, полуострова Никоя в Коста-Рике, префектуры Окинава в Японии и общины Лома Линда в Калифорнии. Группа ученых совершила несколько экспедиций в эти регионы, чтобы раскрыть секреты здоровья и высокой продолжительности жизни.

Оказалось, что краеугольным камнем долголетия явилось наличие прочных социальных связей. Самые долгоживущие люди, которых исследователи встречали в «голубых зонах», всегда ставили семью на первое место. Вся их жизнь строилась вокруг брака и детей, семейного долга, ритуалов и духовной близости. Люди с меньшим числом социальных связей умирали в 2-3 раза чаще, чем те, у кого их было много.

Однако характер социальных связей не имел большого значения для долголетия, при условии что это действительно связь. Даже потеря супруга или его отсутствие могли компенсироваться другими формами единения. Авторы исследования считают, что более обширные социальные контакты служат причиной того, что женщины живут дольше мужчин, у них более сплочённые группы поддержки, они принимают более активное участие в жизни друг друга, чаще помогают друг другу, более охотно и открыто выражают свои чувства(3).

Самые старые жители планеты живут не просто дольше, но и лучше. Они связаны тесными узами с семьей и друзьями. Питаются, как правило, простой пищей, в основном овощами с хлебом, и ведут активный образ жизни. Просыпаются с утра, окрылённые имеющейся у них целью, и окружающий мир помогает им идти вперед. Подавляющее большинство долгожителей получают наслаждение от жизни. Среди них нет нытиков.

Согласно вышеприведенным исследованиям из 263 долгожителей, с которыми удалось пообщаться, преобладающее большинство принадлежали к той или иной религиозной общине, лишь пятеро из них не обнаружили такой связи. Причем не имело значения, о какой именно конфессии шла речь. Согласно результатам аналогичных исследований посещение церковных служб четыре раза в месяц увеличивало вероятную продолжительность жизни от 4 до 14 лет.

Это понятно, ведь вера в Бога, в высшие силы помогает нам жить. В хорошие времена даёт осознание того, что живешь правильно и по божьим заповедям, а в плохие времена — верит человек, что все несчастья происходят по божьей воле и значит так было предначертано свыше. Это помогает переложить ответственность на высшие силы и найти утешение в отчаянии и горе.

Объектом недавнего исследования, опубликованного в Journal of Heath and Social Behavior, стали 3617 человек. Исследования доказывали, что посещение церковных служб, пусть даже раз в месяц, положительно влияло на продолжительность жизни.  Было установило, что у людей, посещавших службу, риск смерти снижался примерно на треть. Вера оказывала такое же воздействие на долголетие, как и умеренная физическая активность(8).

В ходе исследования здоровья адвентистов были получены схожие результаты. В нем на протяжении 12 лет участвовало 34 тысячи человек. Оказалось, что у тех, кто часто посещает церковь, риск смерти в любом возрасте снижается на 20 процентов. Люди, не забывающие о духовном аспекте, реже страдают от сердечно-сосудистых заболеваний, депрессии, стресса, реже совершают самоубийства, а их иммунная система функционирует гораздо лучше.

Принадлежность к религиозной общине способствует установлению обширных социальных связей. Люди, посещающие церковь, отличаются самоуважением и более высоким чувством собственного достоинства, потому что когда поведение людей в точности отвечает их роли, их самооценка повышается. В определенной степени принадлежность к той или иной религии позволяет избавляться от стрессов повседневной жизни, передавая их высшей силе. Они следуют четко прописанным правилам поведения и благодаря этому обретают душевное спокойствие, осознавая, что живут «правильно». Если сегодня все хорошо, значит, вы это заслужили. Если плохо, это зависит не от вас.

Общеизвестно, что легче уходить из жизни глубоко верующим людям, которые жили каждый день с мыслями о Боге, и полагают, что умирая, к нему возвращаются. Легко уходить и тем, кто создал этого Бога в себе сам, знал четко для чего он, именно он, живет, и умирая сознает, что предназначенное и задуманное ему удалось осуществить. Поэтому несомненно легче умирали люди казненные за веру, они умирали с именем своего Бога на устах, или лишенные жизни за свои убеждения, они умирали с чувством правоты своей идеи: «И все-таки она вертится!». И понимали ради чего жили и за что умирали.

Религия позволяет верующему человеку не забывать о значении большого и высокого в жизни, об идеях, понятиях, убеждениях, которые возвышаются над сиюминутным, несомненно важным, но часто неосмысленным каждодневным существованием.

Даже в Библии сказано, что многое из чего состоит наша обыденная жизнь- это лишь «суета сует», и «всё проходит, пройдет и это». Ни в коем случае не надо понимать это таким образом, что надо пренебрегать своей повседневной будничной жизнью, своими общечеловеческими обязанностями, но иногда надо уметь отвлекаться и смотреть на свою жизнь под другим углом, с точки зрения вечности.