Март будущим богат

Валерий Ефимов
Весна вступает шаг за шагом в свои права. День прибавляется, солнце припекает, рушится зимний снежный путь.

14 марта - день Евдокии, Авдотьи.

Евдокия семь шуб снимает, оттепели приводит.

Приметы:
На Евдокию каплет с крыши - будет теплое лето.
Воробей из лужи напьется - весна ранняя, дружная.

Со дня Евдокии в старой деревне во всю начиналась подготовка к весне. Взрослые готовили сельскохозяйственный инструмент, поправляли упряжь, ремонтировали колеса и сами телеги. Детям была забота приготовиться к прилету птиц: построить скворечники или подыскать жерди для них. Чтобы ускорить прилет пернатых, нужно было наделать игрушечных жаворонков (из бумаги), куличков (из теста или глины), журавликов (из березовых или липовых лучин). Ими приманивали живых птичек. Приманивали двумя способами: поднимали сделанных птичек на длинных палках высоко и при этом пели заклички - веснянки; подражали птичьим голосам при помощи свистулек, сделанных из глины.
Свистульки - очень древние музыкальные инструменты. Они лепились из глины в виде коньков. баранчиков, поросят, коровок, так как эти животные были кормильцами человека - давали молоко, шерсть, мясо.
Когда-то в России такие певчие игрушки делались во всех деревнях. Я хорошо помню, что в конце 60-х их было достать не так просто: их не продавали в магазинах, только можно их получить у старьевщика, принимавшего самый разнообразный товар (кости, тряпье, бумагу), и выдававшего счастливчику глиняную свистульку (иногда она заливалась водой и свистела переливчатыми трелями). Некоторые районы прославились на весь мир и известны были дымковские, вятские глиняные игрушки (Кировская область), каргопольские (Архангельская область), филимоновские (Тульская область).
Свистульки  были и в форме птичек-куличков, голубков, жаворонков. Люди верили, что, играя на таких свистульках, они подражают пению птиц и зазывают их вместе с весной.