Господин Президент...

Василий Овчинников
                Открытое письмо
                (Никому конечно не посылаю.
                Это для смеху, вопрос решён.
                Как говорится, "Dura lex, sed lex"
                - "Дура есть дура")


                Уважаемый Владимир Владимирович!
                Господин Президент.

                Пишет Вам ваш тёзка
                несостоявшийся ветеран труда
                Васильев Владимир Васильевич,
                известный на "Прозе РУ" как
                Василий Овчинников.
                Как гаранту нашему посвящаю Вам
                святочный предвыборный рассказ.



                Губернатору Псковской области
                Михаилу Ведерникову
               


               


       На десятом году пенсионной жизни  я собрался оформить документы на «ветерана труда». От смутных ЕБээНовских времён осталось к  нашему больному государству стойкое «Не верь, не бойся, не проси».   Так противно было ходить по чиновным кабинетам.
      Но с годами, дело к семидесяти идёт, видно, поумнел слегка, успокоился. Да и государство от былого беспредела, пусть медленно и натужно, но поворачивается «лицом к людям». Спешить мне некуда, можно и походить. «С паршивой овцы хоть шерсти клок».

      От государства  ни одной цацки за трудовые подвиги я не получил. Как-то быстро во времена Союза в перспективные попал. Служил. Работал. О наградах тогда не думал. Работу искать не приходилось. Предлагали. Первый год присматриваешься, второй - разгребаешь, в конце третьего вызывают в партком, мнение есть, вас туда-то. От предложений не отказывался. На новом месте пусть хлопотно, но не скучно.
      А потом как-то вдруг и Союз накрылся.
 
      В новой жизни карьеру делать не стремился. Купи - продай и хапни - это не моё - эгоист. Ну и Бог с ним. На региональный статус, кажется, потяну. Собрал корочки, прихватил папку со свидетельствами, грамотами и дипломами из прошлой жизни.

      Очереди нет. Открыл дверь кабинета. Выбрал из троих «столоначальниц» самую молодую и симпатичную. Глянула она на толстую папку с грамотами и дипломами Советских времён. Перебрала  корочки удостоверений.
-    Мастер Спорта СССР?  Вам не ко мне. У Вас федеральный статус. Но в удостоверении вашем фотография уж больно молодая и инициалы не расшифрованы. - 
      Дали мне листок - напоминалку про бумажки, которые надо представить и направили в облспорткомитет за справкой, что я – это Я.

    Время позволяет. Решил сразу в спорткомитет зайти. Не тут-то было. Надо через бюро пропусков.
    Тоже очередь. Но, не надолго. Мужик – отставник. Занёс данные моего паспорта в компьютер, принтер выплюнул листок пропуска. Цивилизация.

   Главная спортивная контора на старом месте. Секретарши на месте нет, дверь в кабинет председателя открыта. Какой-то  мне неизвестный  молодой мужик,  "дети лучших родителей" мне не интересны.
 Напротив дверь замов. «Светлана Степановна Семёнова» - вот это то, что надо. Заслуженный Мастер Спорта СССР, чемпионка мира, призёр олимпиады, гребчиха академистка из легендарной четвёрки такого же заслуженного тренера Валерия Прокопенко. Свои люди. Тоже в пенсионном уже возрасте, но работает.
   Захожу. Чиновница помоложе, симпатичная и весёлая смеётся: «А чем Вы докажете, что вы  - это Вы?» Светлана подтверждает мою личность. Хорошо посидел, понаблюдал за не очень весёлыми буднями спортивных чиновников. Помянули дни давно прошедшие. Тех, «кого уж нет».
   
   Через пару дней очередной выезд в город. Очереди в чиновный кабинет с утра нет. Уже на новом столе раскладывается очередной пасьянс из моих документов. Нужна копия с трудовой книжки. Время  ещё детское, большинство контор и магазинов пока закрыты. Но цыган – скупщик золотишка, который постоянно держит вахту у ювелирного «Алмаза» направляет меня в близкий магазин канцтоваров, где приветливые девчонки в момент копируют мою толстую и порядком потрёпанную трудовую книжку, аж о трёх томах, билет офицера запаса и прочие причиндалы.
   Через пол часа раскладывание пасьянса продолжается.   В компьютер вносятся – перепечатываются все данные с документов. А на кой тогда все эти копии?  Будут лежать мёртвым  бесполезным грузом в папках на полках архива.

    По ходу перепечатки мой первоначальный трудовой стаж, сорок три года, значительно уменьшается. При приёме на электромаш старшим техником не указан номер приказа. Хорошо, что через пол года инженером назвали – всё по форме. В Украинском Крыму принят на арендное предприятие «АП ПО Крымпродмаш», а уволен уже с ОАО «Крымпродмаш» -  6 лет стажа в незалежной коту под хвост. Долгие разборки с  записями смутных времён -  серая зарплата в конвертах и многочисленные переводы - переименования. В окаянные годы пьяного "гаранта" ЕБээНа семью кормить было надо.
-   Вам всё равно оставшегося хватит,  -  доброжелательно успокаивает меня чиновница.

    Пока долго и нудно на экране компьютера заполняется форма по подсчёту стажа (при назначении пенсии  всё уже почти девять лет назад было подсчитано и внесено в пенсионное удостоверение) я, чтобы не скучать, автоматически переписываю с углового штампа какой-то бумаги название конторы: "Главное Государственное Управление по СОЦИАЛЬНОЙ ЗАЩИТЕ населения..." - Становится смешно: защитнички...

    Постепенно я даже проникаюсь сочувствием к неблагодарному скучному труду тёток «столоначальниц». Какие-то они все зачуханные и запуганные – как бы где не ошибиться, лишнего не отвесить. 
    Очередная придирка к фотографии – вместо 3х4 я подогнал 4х5. От визы. Сэкономил  - это уже и не столь существенно, согласились обрезать.
    Итог. Выдали справку. Мне присвоено звание Ветерана Труда Федерального значения и назначены соответствующие выплаты. Через полтора месяца мне выдадут и удостоверение.
    Я буду показывать корочку с фотографией, покупая билет за пол цены в нашем пригородном автобусе на пути в свою глухую деревню.



    16.01.2018. Как было условлено, зашёл за удостоверением.
Однако - обломилось. На столе лежит толстая пачка бумаг - "моё дело",
сверху пришпилено какое-то письмо. Чиновница, уже другая, сославшись на страшную занятость, отказалась знакомить меня с его содержанием, говорит, я должен был получить такое же по почте.

    Вечером дети передали мне конверт с письмом из областной конторы, ведающей вопросами СОЦИАЛЬНОЙ ЗАЩИТЫ НАСЕЛЕНИЯ, где, аж на трёх листах, - во времена компьютерной грамотности - это совсем не трудно, - мне обстоятельно объяснили, что мастер я не совсем такой.

    Всё дело в том, что с 1959 по 1968 год, в угоду нашему лысому главному строителю коммунизма, руководство спортом, - у нас , в отличие от загнивающих капиталистов, спорт официально был только любительский, - было передано в руки так называемой общественности - Союзу спортивных обществ и организаций СССР - конторы, формально не имеющей отношения к государству.

   Так что я, и вкупе со мной все советские спортсмены, получившие заветные серебряные квадраты в период с 1959 по 1968 годы, в отличие к примеру от нашего Президента  и ссучившегося орденоносца и негодяя химика Родченкова, да простит гарант меня за постановку его в такое соседство, как бы и не настоящие государственные мастера, а "общественники".

   В сентябре 1968-го контору вновь переименовали, удостоверения стали выдавать от имени Госкомспорта при СМ СССР - нарядные красные книжечки с гербом и такой же гербовой печатью внутри.
    
   В общем, дура - есть дура. - "Dura lex, sed lex" - закон суров, но это закон.
   Закон есть закон. В юридическом плане как бы и не подкопаешься. А в нравственном? - очередной плевок от имени государства в душу.

   Не за себя, за державу обидно. Даже виноватым себя чувствуешь, чуть ли не самозванцем.  Перед детьми и внуками как-то неудобно.

   Всё-таки, пожалуй и правы те, кто, не уповая на милости нашего государства, руководствуются испытанным: "Не верь, не бойся, не проси!"
Меньше разочарований.


 

И справочный материал.


ЦЕНТРАЛЬНЫЙ СОВЕТ СОЮЗА СПОРТИВНЫХ ОБЩЕСТВ И ОРГАНИЗАЦИЙ СССР. 1959 - 1968

Образован на основании постановления ЦК КПСС и Совета Министров СССР от 9 января 1959 г. "О руководстве физической культурой и спортом в стране".
18 апреля 1959 г. состоялась Всесоюзная учредительная конференция, на которой был избран Центральный совет, основными задачами которого являлись вовлечение широких масс населения в систематические занятия физкультурой и спортом, повышение мастерства спортсменов, развитие массового спорта. Названные задачи осуществлялись через добровольные спортивные общества (ДСО) и организации, объединяемые ими.
Центральный аппарат совета состоял из управлений и отделов, строивших свою работу по функциональному принципу, при нем были образованы всесоюзные федерации, которые совместно с ДСО вели работу по развитию отдельных видов спорта.

Центральный совет ликвидирован на основании постановления ЦК КПСС и Совета Министров СССР от 17 октября 1968 г. "Об улучшении руководства физической культурой и спортом в стране" в связи с образованием Комитета по физической культуре и спорту при Совете Министров СССР.




МАСТЕР СПОРТА СССР

МАСТЕР СПОРТА СССР - почетное пожизненное спортивное звание,
введенное постановлением Президиума Высшего совета физической культуры при ЦИК СССР в 1935. Одновременно это звание является высшим спортивным разрядом.

Звание М. с. СССР имеет большое общественное значение. Оно присваивается советским спортсменам, достигшим спортивных результатов, установленных для данного звания по отдельным видам спорта, или добившимся крупных успехов в междунар. соревнов., ведущим общественную работу, передающим свой опыт и знания молодежи и являющимся примером поведения.
Звание М. с. СССР присваивается с 18 лет. По плаванию, прыжкам в воду и фигурному катанию на коньках это звание может быть присвоено с 16 лет.
Для М. с. СССР устанавливаются зачетные требования по теоретической подготовке в соответствии с установленной программой.
М. с. СССР сохраняют свое звание независимо от показанных результатов, но выступают на соревнов. в разрядных группах, соответствующих фактическому уровню их спортивной подготовленности на момент участия в данных соревнов.
Звание М. с. СССР по поручению Центрального совета Союза спортивных обществ и организаций СССР присваивается федерациями СССР по видам спорта спортсменам, выполнившим нормативы и требования Единой всесоюзной спортивной классификации, по ходатайству (представлению) первичной физкультурной организации и советов Союза спортивных обществ и организаций союзных республик.
Спортсменам, к-рым присвоено звание мастера спорта, выдается ЦС Союза спортивных обществ и организаций СССР специальный значок и удостоверение.
С 1935 по 1 янв. 1960 звание М. с. СССР было присвоено 15 949 спортсменам (из них 3291 женщине).


Моё удостоверение № 67121. Звание мастера спорта СССР присвоено 28.10.68.





07.02.18.


                В Псковский городской суд Псковской области
                180007, г. Псков,  ул Петровская, 24.
                ИСТЕЦ:     Васильев Владимир Васильевич,
                Зарегистрирован по адресу  180004, г. Псков,
                Ул. Стахановская, д. 10, кВ. 22, тел. 89212147556
                ОТВЕТЧИК:    Главное государственное управление социальной защиты               
                населения  Псковской области
                180001, г. Псков, ул. Некрасова, д. 23, тел. 699998

                ИСКОВОЕ  ЗАЯВЛЕНИЕ
О признании незаконным Решения об отказе в присвоении звания «Ветеран Труда».
О признании права на присвоение звания «Ветеран Труда».

        Я, Васильев Владимир Васильевич, 10.07. 1949 года рождения,  зарегистрированный по вышеуказанному адресу, являюсь пенсионером по старости. Общий трудовой стаж в календарном исчислении 42 года.
       28.10.1968 года Приказом Центрального Совета Союза спортивных обществ и организаций СССР мне присвоено ПОЧЁТНОЕ ПОЖИЗНЕННОЕ звание «МАСТЕРА СПОРТА СССР» по гребле на каноэ. Удостоверение МС СССР и нагрудный знак МС СССР № 67121.
      Учитывая указанные основания, 29.11.2017 года я обратился с заявлением в Территориальное управление г. Пскова Главного государственного управления социальной защиты   населения  Псковской области о присвоении мне звания  «ВЕТЕРАН ТРУДА», предоставив соответствующий пакет документов.
      Моё заявление было рассмотрено положительно и уведомлением от 29.11.2017 года за № 04-100 за подписью Начальника отдела по делам ветеранов, инвалидов и социальных выплат,  мне было сообщено, что в соответствии с п. 4 раздела 3 административного регламента предоставления Главным государственным управлением социальной защиты населения Псковской области государственной услуги по назначению и выплате ежемесячной денежной выплаты (ЕДВ) ветеранам труда и лицам, проработавшим в тылу в период Великой Отечественной  войны 1941-1945 годов, утверждённого приказом Главного государственного управления социальной защиты населения Псковской области от 16.09.2013 №273 мне как «ВЕТЕРАНУ ТРУДА» назначена ежемесячная денежная выплата в размере 1100 рублей.
     06.12.2017 года за №01-В-12 0312-4430 из Главного  государственного  управления социальной защиты   населения  Псковской области мне поступило уведомление о том, что предоставленные мною документы в качестве основания для присвоения звания ВЕТЕРАН ТРУДА в соответствии с п. 10 Положения о порядке и условиях присвоения звания «ВЕТЕРАН ТРУДА», утверждённого постановлением Администрации области от 07.08.2006 № 313 запрошены из  Территориального  управления г. Пскова  для проверки соответствия данных документов условиям присвоения звания «ВЕТЕРАН ТРУДА».
      28.12.2017 года за №01-В-12 0312-4773 из Главного  государственного  управления социальной защиты   населения  Псковской области за подписью  заместителя начальника управления  мне поступило уведомление из которого следует, что в присвоении звания «ВЕТЕРАН ТРУДА» мне отказано так как предоставленное мною удостоверение «МАСТЕРА СПОРТА СССР» действительно свидетельствует о присвоении мне указанного звания Центральным Советом Союза Спортивных обществ и организаций СССР.
     Союз спортивных обществ и организаций СССР – добровольное объединение, созданное в соответствии с постановлением ЦК КПСС и Совета Министров СССР от 09.01.1959 «О руководстве физической культурой и спортом в стране». Союз спортивных обществ и организаций СССР образован всесоюзной учредительной конференцией, состоявшейся 18.04.1959 в Москве.
    Союз спортивных обществ и организаций СССР осуществлял присвоение спортивных званий.
    Исходя из этого присвоенное мне звание «Мастера Спорта СССР» ПО МНЕНИЮ УПРАВЛЕНИЯ не может являться основанием для отнесения меня к числу лиц, награждённых ведомственными знаками отличия в труде, учитываемыми при присвоении звания  «ВЕТЕРАН ТРУДА», т.к. присвоение звания произведено не от имени министерства или ведомства бывшего СССР или РСФСР, а добровольным объединением  (общественной организацией) – Союзом спортивных обществ и организаций СССР.
     Считаю данный вывод   ошибочным, сделанным в результате неполного и невсестороннего изучения существа вопроса, без учёта исторических особенностей существования СССР, а именно:
    МАСТЕР СПОРТА СССР – почётное пожизненное  звание, введённое постановлением Президиума Высшего с физической культуры  при ЦИК СССР в 1935 году. Это звание имело большое общественное значение. Оно присваивалось советским спортсменам,  достигшим спортивных результатов, установленных для данного звания по отдельным видам спорта, или добившихся крупных успехов в международных соревнованиях, ведущим общественную работу, передающим свой опыт и знания молодёжи и являющимся примером поведения.
    Звание МАСТЕРА СПОРТА СССР присваивалось высшими органами, возглавлявшими физкультурное и спортивное движение в период существования СССР.  Этими же органами  выдавались удостоверения и знак МАСТЕРА СПОРТА СССР единого образца.
   С 1949 года по 1991 год  действовала единая нумерация удостоверений и знаков независимо от наименования высшего органа, которым это звание присваивалось.
    В период существования СССР (1923 – 1991 гг.)  высшими органами государственной власти, возглавлявшими физкультурное и спортивное движение в СССР, бесспорно подпадающими под понятие «ведомство»  являлись:
    В период с 1923 по 1930 г.  Высший совет физической культуры при ВЦИК;
    В период с 1930 по 1936 г. Всесоюзный совет физической культуры при ЦИК СССР;
    В период с 1936 по 1959 г. Всесоюзный комитет по делам физической культуры и спорта при СНК СССР/СМ СССР;
    В период с 1968 по 1986 г. Комитет по физической культуре и спорту при СовМин СССР;
    В период с 1987 по 1991 г. Государственный комитет СССР по физической культуре и спорту.

    09.01.1959 года постановлением ЦК КПСС и Совета Министров СССР «О руководстве физической культурой и спортом в стране», т.е. волевым Решением высшего органа правящей партии и высшего органа исполнительной власти СССР,  был создан Высший орган, возглавлявший физкультурное и спортивное движение в СССР – Союз спортивных обществ и организаций СССР,  имевший организационно-правовую форму общественного объединения, однако, фактически имевший те же самые полномочия, что и перечисленные выше высшие органы государственной власти, имевшие все признаки ведомства.
    Постановления Центрального совета Союза и его президиума по вопросам физической культуры и спорта являлись обязательными для всех добровольных спортивных обществ, министерств, ведомств и организаций, проводящих работу по физической культуре и спорту.
    Подавляющая часть финансирования, связанная с деятельностью Совета, производилась за счет государственных бюджетов разных уровней.  Совет имел сеть нижестоящих подчинённых организаций по всей территории СССР на республиканском, областном, краевом, городском и районном уровнях.
    Приведённые факты свидетельствуют о наличии всех признаков ведомства у Совета.
    Кроме того в социалистическом государстве в соответствии с гражданским законодательством существовала единая форма собственности – социалистическая, в которую входили государственная собственность,  собственность колхозов и кооперативных организаций и их объединений, собственность общественных организаций.         
     Статус звания МАСТЕР СПОРТА СССР, как почётного пожизненного звания, нормативы и порядок его присвоения оставались неизменными на протяжении всего периода существования СССР, в том числе и в период существования  Союза спортивных обществ и организаций СССР   с 1959 по 1968 г.  Никакой другой орган, кроме указанного не имел полномочий по присвоению этого звания.

     Принижать степень значимости и легитимности почетного пожизненного звания МАСТЕРА СПОРТА СССР,  присвоенного мне в период существования Союза спортивных обществ и организаций СССР считаю некорректным.
     Кроме того, считаю необходимым заявить, что нормативы, дававшие основания для присвоения звания МАСТЕРА СПОРТА СССР, я выполнял помимо 1968 года ещё и в спортивных сезонах 1969-1971 гг. , то есть в период, когда данное звание присваивалось Комитетом по физической культуре и спорту при Совете Министров СССР, то есть государственным органом власти. Однако, никому и в голову не приходило, ставить под сомнение ранее полученное мною звание МАСТЕРА СПОРТА СССР и подавать документы на повторное присвоение звания.


    На основании изложенного прошу суд:
1. Признать незаконным решение Главного  государственного  управления социальной защиты   населения  Псковской области от 28.12.2017 года за №01-В-12 0312-4773  об отказе мне в предоставлении государственной услуги - присвоении звания «ВЕТЕРАН ТРУДА».
2. Признать моё право на присвоение звания «ВЕТЕРАН ТРУДА» с момента подачи заявления – 29.11.2017 года.


ПРИЛОЖЕНИЕ:
1. Квитанция об оплате госпошлины;
2. Копия уведомления от 29.11.2017 № 04-100;
3. Копия уведомления от 06.12.2017 № 01-В-12 0312-4430;
4. Копия уведомления от 28.12.2017 № 01-В-12 0312-4443.
5. Копия удостоверения МАСТЕРА СПОРТА СССР №67121 от 28.10.68
На имя Васильева В.В.
6. Копия трудовой книжки Васильева В.В. и вкладышей к ней на 14 листах.


22.03.18. Предварительное слушание.
Позиция ответчика: Признав иск по существу, резюмировала
"Человеку просто не повезло, что он так рано стал Мастером Спорта и до сих пор жив".

22.05.18. Псковский городской суд, аж четыре заседания для этого потребовалось, постановил: Иск удовлетворить.

14.08.18. Областная инстанция отменила постановление городского суда.
В СССР, в отличие от современной России, спорт был только любительский. Так что и Мастер Спорта СССР звание хотя и почётное, но не трудовое. В постановлении особо подчёркнуто, что я официально не работал в области спорта и физической культуры.

Да и копейку в хилом пенсионном фонде негласно приказано беречь.



28.01.21. Сегодня прямая линия с губернатором.
И я , назло нашему бедному пенсионному фонду,
до сих пор жив. Даже КОВИД не подмёл.
Вот,  что значит здоровый
образ жизни.