Финно - угры

Надежда Свирская
С.В. Жарникова, безвременно покинувшая наш мир, внесла неоценимый вклад в изучение Русского Севера. Она указывала на то, что изучение топонимов Лодейнопольского района Ленинградской области в наибольшей степени может внести ясность о том, кто такие славяне, вепсы и русичи и о вкладе упомянутых этносов  в развитие северо-западного региона.  И она была абсолютно права, так как даже 3 топонима на территории нынешнего Лодейнопольского района: Тененичи, Тениконда и Мунгала конкретно говорят о роли русичей, славян и вепсов на этой земле. Тененичи, Тениконда и Мунгала - это названия деревень недалеко от п.Свирьстрой Лодейнопольского района. Вепсы живут там давно, с момента прихода в эти края, с тех пор сохранились и эти названия. При прочтении с древнерусского языка получается, что Тененичи - это «те (живущие там) не новые родичи (коренному населению-кривичам)», Тениконда - «у тех низкий КОН "крода"»(у живущих там людей  низка традиция захоронения здешних мест - "крода"). Мунгала - «путь монголов» (на Руси мунгалами называли монголов и представителей малых народов, живших за Уралом). «Новые родичи» - это славяне или Новгородцы, а "мунгалы"-это вепсы, пришедшие из района Монголии. Правильное понимание этих названий служит прямым доказательством того, что коренным населением этих мест были родичи-русичи, а вепсы, пришедшие издалека не являлись для них родичами, в отличие от славян-новгородцев, которых местные называли «новыми родичами». И ещё указанные топонимы наводят на мысль, что были те, кто, наделённые властью, выделяли место для проживания пришлым народам, позволяли им там жить и давали названия на окрестной территории. Понимая это невозможно говорить о финно-угорских народах, как о коренных народах Русского Севера, от языка которых произошли топонимы и гидронимы этих мест.
      
     Хочу внести ясность в непростую историю вепсов, которые входят в состав финно-угорской группы. Все народы, входящие в эту группу являются полукровками между европеоидами и монголоидами, точнее, по данным ДНК - генеалогии у вепсов 3% монголоидных мутаций, в то время, как у финнов 35%.  Наличие этих мутаций хорошо заметно в антропологии. Далёкие европеоидные предки русов и финно-угров относились к одному Роду, но к разным племенам, причём предки последних и в древности не жили в европейской части, а жили за Уралом (об это говорится даже в Википедии). На европейскую территорию финно-угры, включая саамов пришли относительно недавно (и старшее поколение знает об этом). Тем не менее, со времён лже-Петра 1-го, когда многотысячелетнюю историю Руси подменили, всем насаждается версия о том, что коренными народами северо-запада были финно-угры. Почему это происходит? Да потому, что это политика, в которой нет места правде. До 20-го века у вепсов не было даже своей письменности, в то время как, в русском языке уже тысячи лет назад существовало несколько видов письма. Этот, тоже немаловажный факт убедительно показывает, что говорить о происхождении топонимов Русского Севера, так же как и Русской равнины с языков финно-угорских народов крайне необоснованно.