Осенние встречи

Елена Зорина Долгих
фото Долгих Ольга


Сентябрь. Удивительный Север!

Дашутка живёт с родителями на юге острова Сахалин. Ближе к северной окраине, на берегу Охотского моря, есть небольшой посёлок, где живут её двоюродные братья. В середине сентября, собираясь в командировку на три дня, отец Дарьи, лесник, предложил ей поехать с ним. Мама сначала воспротивилась, но, узнав, что это будет на выходных, согласилась. Отпросили дочку в школе на пятницу, и вот Даша летит на самолёте туда, где находится самый  северный городок острова – Оха. В аэропорту их встретил брат отца, дядя Андрей. Ещё три часа на машине, и они на месте. Дом дяди после городской квартиры кажется большим – два этажа, светлая крытая веранда, пристройки для скота и птицы, большой огород. Девочка не была здесь восемь лет, с тех пор, как семья переехала в южную часть острова. Сейчас ей одиннадцать лет, она повзрослела и почти ничего не помнит. Устав после поездки, Даша ужинает и быстро засыпает на широкой кровати.
Сквозь сон ей слышатся голоса взрослых, чьё-то жаркое дыхание касается лица, и мягкий язык оставляет влажную дорожку на щеке.
– 'Арги! Фу!
Даша открывает глаза, весёлый пёс рассматривает нового жильца, потом коротко лает.
– Разбудил-таки, сорванец! – дядя Андрей смеётся. – Вставай завтракать, Дашутка. Теперь уж спать не дадут!
У отца совещание и ещё какие-то дела в Охе, он вернется лишь у вечеру. Братья, Алексей и Дмитрий, старше Даши, им по четырнадцать лет, они двойняшки. Коренастые, в отца, подростки перемигиваются с сестрой и незлобиво подшучивают.
– Пойдёшь с нами на берег? – спрашивает один из них. Даша ещё не может различать их, потому называет одинаково – Лёха-Дима. Она согласно кивает на вопрос, ей всё интересно, всё хочется увидеть.   
После завтрака троица, подсмеиваясь друг над другом, облачается в одежду и торопится на берег моря. Природа в этой бухточке совершенно не похожа на то, к чему привыкла Дарья. С удивлением глядит на причудливую форму деревьев. Один из братьев говорит:
– Это сосны! Под влиянием постоянно дующего ветра с моря, они стали такими низкорослыми, стелющимися. Нравится?
– Как в сказке! – выдыхает Даша. Она смотрит на море и забывает сделать вдох, заглядевшись. Такого синего и голубого цвета на юге нет. Там море играет оттенками зелёного и серого. А здесь, начиная от прибоя и дальше, к горизонту, синева изумляет своими переливами, переходя от нежной к более тёмной, насыщенной акварели. Лёха слегка стучит по спине, заставляя Девочку оторваться от созерцания.
– Дашка, ты дыши, а то умрёшь от недостатка воздуха!
– Ой, мальчики, – смеётся она в ответ, – я не могу прийти в себя от такой красоты!
Близнецы гордо приосаниваются.
– Ещё бы! У нас тут все необычно и великолепно!
– Вы бы одевались ещё по-разному, чтобы я вас различала.
Братья переглядываются и, наклоняясь, шепчут одновременно:
– Откроем секрет – нас можно различать. У нас уши разные!
– У меня, видишь, шрам на правом ухе, это я с сосны упал. Я Димка. А Лёха осторожнее, у него шрамов нет!
– Что? – возмущается Алексей. – Да у меня полно шрамов! – он ненадолго замолкает. – Просто их не видно!
– Ладно-ладно, не ссорьтесь! Спасибо, что рассказали, как вас различать. Хотя… – она прищуривается, – мне понравилось вас называть Лёха-Дима.
Лёха хмыкает.
– Димка просто не выносит быть на вторых ролях, а ты моё имя произносишь первым! Потому он и рассказал о шраме.
– Ладно, – двойник хлопает брата по спине, – пошли, покажем сестрёнке ягоду.
– Нет, постойте, – возражает Даша, – я хочу побыть на море.
Братья переглядываются и великодушно кивают. На их взгляд море, как море, но для девочки непривычны чистый пляж с крупнозернистым серым песком, крачки, планирующие почти над головой, лодки, лежащие на берегу, сети, растянутые на высоких шестах. Она бежит к полосе прибоя и восторженно кричит:
– Э-ге-гей!
Присев на перевернутую лодку, закрывает глаза и с наслаждением вдыхает воздух, пахнущий йодом и рыбой. Море неспешно мурлыкает вечную песню, ветер поёт в прибрежных скалах, солнце ласкает кожу. Расслабленное тело само укладывается в нужное положение, впадает в полудрёму. Сквозь прищур ей видится маленький крабик, ковыляющий по своим делам. В полусгнивших водорослях у кромки прибоя шустрят морские блохи. Рука девочки гладит песок, захватывает его в горсть, медленно сыплет, наблюдая за струйкой. Однако покой нарушают шаги, потом возгласы мальчишек:
– Даш ты чего, заснула? Пошли, залезем на скалу, оттуда классный вид!
Заразившись их увлечённостью, Дарья встаёт и направляется в сторону скал. Они кажутся неприступными, но братьям известен путь наверх. Они уверенно карабкаются, помогая сестрёнке, и вскоре поднимаются на вершину. Открывшийся простор кружит голову и заставляет кровь быстрее бежать по артериям и венам. Ветер здесь сильнее, он теребит волосы, забирается под одежду, толкается, играясь. Ширь, раскинувшись до горизонта, заставляет желать Дашу стать птицей и взлететь над морской бескрайностью. Она глубоко душит, беспричинно смеётся, раскидывая руки в стороны, и запрокинув голову назад, снова кричит:
– Э-ге-гей!
Чайки вторят её восторгу, отзываясь по-своему: «А;я, а;я, а;я!» Димка наклоняется и срывает неприметный цветок:
– Посмотри, Даш, это родиола, лекарственное растение.
Взяв в руки неприметное растение, девочка крепко сжимает его в руке.
– Увезу с собой на память о вашем городке.
– Ладно, – Лешка поворачивается и начинает спускаться, – ещё многое показать надо. Пойдёмте!
Отойдя от морского берега, они сворачивают на неприметную тропу и ведут Дашу в тайгу. Ягель стелется под ноги мягким серебристо-зелёным ковром. Над ним торчат шляпки грибов.
– Наступать жалко на такую красоту! А грибы будем собирать?
– Можно, – снисходительно соглашаются братья. – Вечером картошку с грибами нажарим!
Димка достаёт из кармана целлофановый пакет и за несколько минут он наполняется. По пути к дому встречаются заросли брусники. Не удержавшись, Даша припадает к кусту и вскоре рот и руки становятся красными от сока.
– Не увлекайся, завтра пойдём специально за ягодой! – Лёшка качает головой и тянет сестру дальше.
Они заглянули ещё на быструю речушку, куда, по словам мальчишек, заходит на нерест кета. Полюбовались, отдыхая, на ракитник и заросли неброских таёжных цветов.
– Есть хочу! – Дашутка посмотрела на братьев.
– Нагуляла аппетит! – Димка ускоряет шаг. – Скоро дома будем!
Тётя Маша напекла пирожков с брусникой и голубикой, нажарила картошечки с грибами, налила свежего молока. Еду уписывали за обе щёки! Приехавший поздно вечером отец зашёл к спящей дочке, поправил одеяло, провёл рукой по волосам и коснулся родиолы, которая наполнила запахом всю комнату.
Назавтра отправились за ягодой. У каждого из ребят за спиной кузовок, куда легко вмещается ведро ягоды. Быть на Севере и  не увидеть ягодники – невозможно! Прямо у дороги топорщатся кустики брусники и черники. Чуть дальше выглядывает голубика.
– Здесь плоды не берём, дальше надо идти, – Димка идёт по тропе первым, рассказывает про ягоду. – Соберём бруснику, потом  свернём за шикшей, а рядом болотце с клюквой.
– А мы успеем до заката так много собрать? – сомневается Даша.
– Успеем! – смеётся Лёшка.
Брусничник раскинулся неподалёку. Кусты, покрытые алым бисером ягод, влажно светились под лучами утреннего солнышка. Братья показали, как специальным ковшиком надо проводить по растениям снизу вверх. В углублении приспособления – «ладошке» – оставались плоды вперемешку с плотным изумрудом листиков. Димка дунул, листочку вихрем упали на землю.
– Вот так, видишь? Осталась только ягода! Её в кузовок, – он ссыпал в деревянный заплечный ящичек бруснику.
Даша быстро освоилась и вскоре кузовок наполнился.
– Не увлекайся, Даша,  – окликнул Лешка, – хватит! Сейчас за шикшей пойдём!
Димка закинул полный кузовок за плечи. Теперь путь показывал Лёшка. Дашутка шла за братом, поглядывая по сторонам. Справа, в траве мелькнула тень, раздалось сердитое цоканье. Димка тронул за плечо сестру и приложил палец к губам, дескать, молчи! Одними губами прошептал:
– Бурундучок!
Зверёк выглянул из-за дерева, недовольно подвигал носиком и стреканул в заросли. Братья рассмеялись.
– Знакомый наш! Мы его зовём Бренька! – Димка достал корочку хлеба, положил возле тропы. – Вернётся за подарочком, он уже знает, что пустыми не ходим!
– А вот бы посмотреть его норку! – Даша блестящими глазами смотрела вслед животному.
– Нельзя, бурундук может бросить своё лежбище. К тому же, он тщательно прячется, сложно найти его домик. А вот и шикша! – он указал налево.
Тёмная ягода матово показывалась среди зелёных, похожих на иголочки, листочков.
– По-другому, вороника! – Лёха не мог промолчать. – Видишь, у плодов цвет вороного крыла. А когда цветёт, такая красота!
– Шикшу руками будем собирать? – сестрёнка смотрела на заросли с восторженным изумлением.
– Да, руками, как и клюкву. Но мы быстро управимся! Нас же трое!
Даша сначала отправляла ягодку за ягодкой в рот. Пурпурный сок оставил отметины на губах и руках. Братья работали споро, сказывалась многолетняя привычка. Иногда бросали на сестру взгляды, улыбаясь. Она же то замрёт, наблюдая за птичкой, то уставится на белку, что с любопытством разглядывала гостей. Тем не менее, за час они собрали нужное количество ягод и закрыли второй кузовок.
–Передохнуть надо, – Димка достал еду, – перекусить. До болота минут тридцать идти.   
– Ой, мальчики, может, не пойдём за клюквой? Вам же трудно идти с грузом.
Мальчишки захихикали. Димка повернулся к Даше:
– Мы здесь поклажу оставим, всё равно сюда вернёмся! Налегке будем.
После обеда, идти немного тяжко, в сон клонит. Но братья тормошили Дашу, смешили по-разному и, вскоре она, забыв об усталости, шла легко, играючи. Не заметила, как добрались до болота.
– Здесь осторожнее, – Лёха строго посмотрел, – от нас не отходи. Вот, смотри, кочка вся в ягоде. Собирай!
Даша наклонилась и ахнула – клюква мерцала красными рубинами на темно-зелёном ковре мха. Быстро-быстро срывая ягодку за ягодкой, наполняла ладошку и в кузовок! Обобрав мшистую кочку, оглянулась и замерла – ох, сколько здесь клюквы! Кинула в рот ягодку, наслаждаясь твёрдой лаковой кожуркой, раздавила зубками – брызнул сок, наполняя рот кисловатой свежестью. Вкуснотища! Клюква чем хороша? Её собирают до морозов, да и под снегом она легко сохраняется. Зимой раскопай кочку, а она в рубинах клюквы. И вкус нисколько не теряется! Где такое чудо ещё найдёшь?
К дому быстро дошли и груз не тянул. Говорят, что «Своя ноша не тянет!». А ведь и вправду так! Вечеряли на крытой веранде. Долго с наслаждением пили чай. Отец о чём-то спорил с братом, обнимая Дашутку. Там, за столом она и уснула, притулившись к руке отца. Ей снилась тайга, море ягод, солнце и звон птичьих голосов.
С утра стали собираться. Увы, пора домой. Багаж еле дотащили до машины.
– Нас в самолёт не пустят! – смеялся отец.
А Дашка плакала. Ей так не хотелось уезжать! Братья обнимали её тоже с грустинкой в глазах.
– Приезжай на лето, сестрёнка! – крикнули вместе вслед и долго стояли, глядя на пыльную дорогу.