Вспоминая супер-серию ссср-канада 1972 года

Александр Щербаков 5
Накануне зимних  Олимпийских игр в Южной Кореи, куда не приедут ведущие хоккеисты мира,  и ценность медалей Олимпиады по хоккею  снизится,  мне захотелось порассуждать о прекрасной игре – хоккее с шайбой – вспомнив  один из этапов её развития – первые встречи профессионалов с любителями.

Как известно, родиной этого вида спорта является Канада, где все мальчишки поголовно занимаются хоккеем и мечтают стать профессиональными хоккеистами, быть популярными у болельщиков и получать кучу денег.  Потом эта игра стала распространяться по миру, в основном в северных странах, в Скандинавии, в Чехословакии и СССР, где холодная погода и замерзает лед на водоемах.  С начала ХХ века хоккей стал коммерческим проектом, и владельцы команд стали богатыми людьми,  а игроки получать неплохие деньги.  Но далеко не все они выбрали хоккей своей профессией, и часть времени работали в разных компаниях и на производстве.  Все такие игроки считались любителями и могли принимать участие в Олимпийских играх.

Я болельщик хоккея с шайбой со стажем,  в свое время имел в личной библиотеке много разной литературы, включая книги известного советского тренера Анатолия Тарасова, патриарха отечественного хоккея,  внесенного в Зал Славы не только Международной федерации хоккея, но и в Зал Славы Национальной хоккейной лиги.  Почему я сравниваю международную федерацию и хоккейную лигу Северной Америки? Просто в последней в настоящее время собраны сильнейшие хоккеисты на планете из всех ведущих хоккейных стран – Канады, США, Швеции, Финляндии, Чехии, России и других стран Европы. Уровень хоккея в НХЛ самый высокий.

Много лет назад в НХЛ играло всего 6 клубов – 2 из Канады (Монреаль и Торонто) и 6 из США (Детройт, Бостон, Нью-Йорк и Чикаго). Все эти команды были расположены в городах Восточного побережья Северной Америки.  Поэтому  любители хоккея из остальных частей этого континента не могли любоваться этой игрой.  Поэтому в 1972 году, как раз накануне суперсерии СССР-Канада, появилась конкурирующая с НХЛ  лига – Всемирная Хоккейная Ассоциация – ВХА, которая стала переманивать звезд НХЛ большими гонорарами.  И кое-кто из звезд позволил себя уговорить, в частности, Бобби Хал из Чикаго, которому стали платить в 2,5 раза за ту же работу на хоккейной площадке.  Но большая часть игроков не рискнула уходить в образованную ВХА, присматриваясь к ней.

СМИ всего мира распространяли  мысль, что хоккеисты-профессионалы на голову сильнее любителей. И все чемпионы мира  ничто по сравнению с ведущими игроками НХЛ.  Даже сборная СССР, бессменный чемпион мира с 1963 по 1972 год, выигравшая три Олимпиады – 1964, 1968 и 1972 годов.  И такое голословное принижение заслуг отечественного хоккея  надоело нашим руководителям, и они начали прорабатывать вопрос о проведении серии матчей – в Канаде и СССР.  И к осени 1972 года вопрос был решен положительно.  Сборные СССР и Канады в лице игроков НХЛ должны были встретиться 8 раз – в четырех городах Канады (Монреаль, Торонто, Виннипег  и Ванкувер), а также провести 4 матча в Москве.

Если в Советском Союзе состав сборной определяли тренеры Бобров и Кулагин, то в Канаде об этом говорили все жители этой страны, предлагая разные варианты состава.  И лишь за полмесяца до начала первого матча стал ясен и тренерский состав, и определены 35 игроков, которые были привлечены к подготовке.  Тренером назначили Синдена, который весной выиграл Кубок Стенли с командой Бостона,  а игроки были самые звездные их всех клубов НХЛ.  Не все из них смогли принять участие в суперсерии, в частности, звезда первой величина Бобби Орр.  И в нашей сборной не оказалось Анатолия Фирсова, дважды признававшегося лучшим нападающим на чемпионатах мира.

Наша сборная начала подготовку с июля месяца. Вначале провели сбор по общефизической подготовке, потом начались занятия непосредственно  на льду.  А вот канадцы, привыкшие набирать спортивную форму в течение длительного сезона, не особо усердствовали на тренировках.  Среди игроков, как писал потом в своих воспоминаниях знаменитый вратарь из «Монреаль Канадиенс» Кен Драйден, царило шапкозакидательское настроение.  Оно еще больше увеличилось, когда некоторые хоккеисты посмотрели тренировку советской сборной перед первой игрой. Увидели, как наш вратарь Владислав Третьяк пропустил много шайб на тренировке, и решили, что уж они-то такому вратарю забьют столько голов, сколько захотят. Все газеты писали, что профессионалы выиграют у русских все 8 матчей с разгромным счетом.

Я не буду рассказывать, как сложились первые четыре игры в Канаде, истинные болельщики  хоккея прекрасно помнят.  Первую игру в Монреале наши выиграли со счетом 7:3.  Расскажу, где и как я видел эту игру и что ей предшествовало.  В 1972 году я служил врачом на подводной лодке во Владивостоке.  В начале сентября лодка стояла в бухте Малый Улисс, и экипаж жил не на лодке, а в казарме.  Накануне я купил газету «Советский спорт», где на целом развороте страницы подробнейшим образом давалась характеристика всем игрокам канадской сборной.  Самым опасным все называли  Фила Эспозито, канадца с итальянскими корнями. Он играл в команде «Бостон Брюинс» и в предыдущем сезоне в 80 матчах забросил 72 шайбы и столько же дал голевых пасов.  Его младший брат Тонни Эспозито был одним из вратарей  канадской сборной. К звездам первой величины относили защитника Брета Парка, нападающих Френка Маховлича и Курнуайе, который считался самым быстрым игроком в НХЛ.  Было еще немало фамилий знаменитых игроков, которые вышли на первый матч в знаменитом хоккейном Дворце «Форум», вмещающим более 15 тысяч зрителей.  Все билеты на матч были заранее раскуплены, символическое вбрасывание выполнил премьер-министр Канады Трюдо.

Как известно, игра состоялась на сутки раньше, чем её показали по советскому телевидению. Прямого репортажа из Канады не было, игру показывали в записи в прайм-тайм, т.е. в самое хорошее время.  Почти все жители страны Советов в эти часы сидели у телевизора и ждали, когда раздастся голос комментатора Николая Озерова.  Весь экипаж и пара-тройка офицеров нашей лодки, у которых не было квартир во Владивостоке, сидели в первых рядах перед телевизором в казарме. И я в их числе. Когда канадцы в первые минуты игры забили два быстрых гола, причем первый забил Эспозито уже на первом минуте, мелькнула мысль: «Неужели канадцы так сильны?» и результат матча показался предрешенным. Но наши игроки сбросили естественное волнение и заиграли так, как умеют.  И голы полетели в канадские ворота. Особенно  впечатлил гол, забитый Валерием Харламовым во втором периоде.  Он рванул с шайбой к воротам, сделал финт, и канадские защитник расступились перед ним. Потом они говорили корреспондентам, что  финт Харламова ввел их в заблуждение. Один рванул перекрыть проход нашего хоккеиста вправо, другой влево, а Харламов прошел по центру и забил красивый гол, переиграв вратаря Драйдена.  Радость у наших моряков была такой же, как у всех жителей СССР, смотревших матч по телевизору.

Когда наша команда вернулась из Канады, дважды победив профессионалов, один раз сыграв вничью и один раз проиграв,  болельщики надеялись, что  на больших площадках наши укатают плохо готовых физически канадцев. И  Бобров допустил ошибку. Он распустил команду, дав ей несколько дней отдыха.  И большинство ребят расслабились. Кое-кто съездил на Черное море, многие  просто в Москве нарушали спортивный режим. Болельщики со стажем знают, что под этим подразумевается.  А канадцы сделали выводы. На кону стояла их репутация «небожителей», лучших игроков в мире, и высоких гонораров. Они налегли на тренировки,   по пути в Советский Союз провели два матча со сборной Швеции, один раз выиграв, а второй раз сыграв вничью. Присмотрелись к большим игровым площадкам, но самое главное – подтянули свои физические кондиции. И собрались, никаких расслаблений у игроков не было. Они приехали драться за победу.

Причем драться в прямом и переносном смысле. Столько драк на хоккейных площадках отечественный зритель не видел. Недаром слова Озерова «Такой хоккей нам не нужен»  прозвучали во время одной массовой потасовки на льду. На наших звезд началась настоящая охота. Бобби Кларк грубыми ударами вывел из строя Валерия Харламова, не один из игроков нашей сборной не избежал ударов исподтишка.  Это тоже имело значение, но в первую очередь сказался отдых хоккеистов с выпивкой. Разве что Саша Якушев, вообще не замеченный с бутылкой водки или вина в руках, играл в свою игру и блистал на площадке. Канадцы дали ему прозвище «Як-15»,  потому что у него был 15 номер на спине.

И у канадцев появился свой джоккер.  Им стал хоккеист под номером 19,  Пол Хендерсон, который забил решающие годы в трех последних матчах, в которых канадцы выиграли.  Этот игрок никогда не входил в число суперзвезд, и ему просто фантастически повезло.  Он так и расценил свой успех, который позволил ему стать известным всей Северной Америке. Спортивную карьеру он закончил довольно рано и ушел в монастырь, стал служителем церкви, считая, что обязан посвятить себя служению Богу, который дал ему возможность стать спасителем престижа профессионалов Канады.  Потому что сборная Канады выиграла суперсерию, победив в четырех играх, проиграв в трех и сведя вничью один матч.

Уже в ХХI веке на спортивных каналах появилась возможность снова увидеть матчи той суперсерии.  Вначале к 35-летию  серии канал НТВ показал все 8  матчей. Как оказалось, наше телевидение стерло все записи, и чтобы снова увидеть матчи, пришлось обращаться к канадскому телевидению.  И мы снова увидели эти игры, но уже в цветном изображении. На наших каналах показывалось черно-белое изображение.  Но комментировали эти игры уже современные комментаторы, которые, как мне показалось, не всегда хорошо знали наш отечественный хоккей.  Приведу  такой факт. Несколько раз комментаторы говорили, что не понимают, почему Харламов играет не с Михайловым и Петровым, а с Мальцевым и Викуловым.  Видимо, они не читали в книгах Тарасова о так называемой «системе»,  схеме игры с двумя нападающими, двумя полузащитниками и одни защитником в звене.  Эту схему придумал Тарасов, чтобы противопоставить сильнейшему звену московского «Спартака» со Старшиновым и братьями Майоровыми.  В  этой «системе» защитником был Зайцев, полузащитниками Ромишевский и Ионов, а нападающими играли Мишаков и Моисеев. 

А накануне Олимпийского сезона 1972 года Тарасов в своем ЦСКА стал наигрывать другое звено, вернее, пятерку, под эту схему. Защитником играл Рагулин, полузащитниками Цыганков и Фирсов, а нападающими Харламов и Викулов.  И эта «система» блестяще отыграла весь сезон, в том числе и Олимпиаду в Саппоро. Ни одна тройка или пятерка игроков всех сборных команд мира не смогли что-то противопоставить пятерке Фирсова, который впервые играл не левого крайнего, а центрального нападающего.  Но Фирсова отцепили от сборной на том основании, что он был недоволен тем, что тренерами сборной на матчи в канадцами поехали Бобров и Кулагин, а не Чернышов и Тарасов. И Мальцев, прекрасный центральный нападающий, не смог полноценно заметить Фирсова и за 8 матчей не забросил ни одной шайбы.  Хотя канадцы справедливо считали его одним из лучших в этой суперсерии. 

Так закончилось первое противостояние хваленых профессионалов из НХЛ с так называемыми любителями.  Почему так называемых? Да потому что и в Европе хоккеисты только числились всякими клерками, студентами,  военнослужащими или полицейскими,  но на самом деле только тренировались и играли.  А какой работе могла идти речь при 3-4 разовых тренировках Тарасова в ЦСКА? Чуть меньше тренировались игроки всех остальных команд. Официальных игр в те годы было не так много, но все равно за сезон  ведущие игроки принимали участие в 80-90 матчей. Плюс многочасовые перелеты, сидение в аэропортах и автобусах. 

А про нагрузки в НХЛ и говорить нечего.  Количество матчей в регулярном чемпионате за сезон увеличилось с 50  в 60-х годах до 86 в настоящее время.  А потом участие ведущих команд в розыгрыше самого престижного трофея – Кубка Стенли.  Так что сезон попавшие в финал команды заканчивают в июне, проведя за сезон до 110 матчей.  На матчах Кубка Стенли всегда аншлаг. Сезонные абонементы на матчи НХЛ  передаются по наследству, и это считается очень круто. А любители хоккея во всем мире наблюдают за играми и наслаждаются зрелищем, радуясь победам своей команды. Будем это делать и мы, следя за матчами нашей хоккейной сборной в далеком южно-корейском городе с трудно  произносимым названием.  Все на хоккей, друзья!