Ох, и неудачный термин - искусственный интеллект!

Гульмира Жамантикова
То, что сейчас называют искусственным интеллектом – это системы распознавания образов, алгоритмы машинного анализа данных.

Что из себя представляют эти системы, и что они умеют делать? Это программы, алгоритмы, которые решают задачи распознавания образов, речи, и на основе них принимать какие-то «решения».

Ну, например, есть система компьютерного зрения, которая способна «на глаз» определить вес животного (быка, допустим) с хорошей точностью. Причем, этот навык приобретается и совершенствуется в процессе «обучения» системы.

Обучение состоит в том, что система по входным данным (изображению или видео) делает прогноз веса, и этот прогноз сравнивается с реальным весом животного. Если ошибка существенная, то корректируются параметры сети, с тем чтобы уменьшить размер ошибки. Чем больше примеров получает система, тем точнее становятся ее прогнозы.

Это можно сравнить с накоплением жизненного опыта человеком. Люди тоже совершают в жизни ошибки и учатся на них. С опытом развивается интуиция, помогающая принимать быстрые решения. Например, у меня есть знакомый мясник, который может на глаз определить вес быка с точностью плюс-минус 5 кг. Это очень хорошая точность и очень полезный навык, которому можно научить и искусственную нейронную сеть. Более того, сеть может научиться быстрее человека и превысить его в точности. Но можно ли назвать это ИНТЕЛЛЕКТОМ?

Давайте же будем называть вещи своими именами, дабы не вводить в заблуждение самих себя. Безусловно, такие системы очень полезны, могут облегчить и ускорить принятие решений. Но более правильно называть такие системы не интеллектуальными, а просто СИСТЕМАМИ СТАТИСТИЧЕСКОЙ ОБРАБОТКИ ДАННЫХ.

Они основаны на статистических методах, и вся их задача, в общем-то, сводится к СЖАТИЮ ДАННЫХ, к поиску неких центральных точек, в которых заключена сущность исследуемого процесса.

Интеллект же, в нашем – человеческом – понимании, подразумевает СИСТЕМНЫЙ анализ данных, способность оперировать самими сущностями и устанавливать между ними взаимосвязь, собирая их в единую информационную структуру, отражающую реальный мир.

Интеллект предназначен для ПОНИМАНИЯ мира и СВОЕГО МЕСТА в нём, для принятия решений, направленных на гармонизацию системы в целом и всех её составных частей, ради сохранения информационного единства и целостности системы.

Обратите внимание на выделенные слова. Интеллект всегда подразумевает наличие САМОСОЗНАНИЯ.

Интеллект – это иностранное слово, мне больше нравится русское «разум». Что мы считаем разумным? Разумное означает гармоничное, согласованное, непротиворечивое. Такое функционирование системы возможно в том случае, если оно сохраняет информационную ЦЕЛОСТНОСТЬ. В противном случае в системе могут возникнуть противоречия, конфликты интересов, которые приведут к тому, что система просто развалится и прекратит своё существование.

Для гармоничного развития системы и его здорового функционирования необходимо информационное единство, основанное на взаимопонимании и разумном взаимодействии между всеми подсистемами. Именно это стремление к сохранению единства и целостности глобальной системы движет ЭВОЛЮЦИЕЙ мира, и является причиной развития сознания, в том числе у человека.

Разобравшись с определением интеллекта, попробуем ответить на вопросы:

Нужен ли нам искусственный интеллект? Т.е. некая искусственно созданная сущность, обладающая самосознанием.
И если нужен, то на кой? Какие задачи он призван решать?
Лично мне эти вопросы кажутся риторическими, настолько очевидны для меня ответы на них. Но для особо упертых в стремлении создать искусственный интеллект попробую обосновать своё мнение.

Я полагаю, что стремление человека создать искусственный интеллект вызвано желанием понять феномен самосознания, т.е. самой жизни. А проблема в том, что САМОсознание постигается только В САМОМ СЕБЕ, а не в других. И смысла создавать ИИ нет. Если человек сам не обладает развитым самосознанием, то как он сможет оценить его наличие у других? По этой же причине я считаю неполноценным и субъективным тест Тьюринга, призванный определить наличие интеллекта у искусственной системы.

Теперь по поводу второго вопроса. Для какой цели предназначен разум?

Некоторые считают, что разум необходим для научного прогресса, как будто у этого самого прогресса может быть самостоятельная цель, не связанная с жизнью человека. Другие идут выше и говорят о необходимости объективного, ественнонаучного мировоззрения, которое положит конец спорам о том, как устроен мир. Но объективная реальность постигается ЧУВСТВАМИ, констатируется СОЗНАНИЕМ и не нуждается в каком-либо «научном объяснении». Она очевидна и объективна.

А вот наши личные цели и планы нуждаются в объяснении, поскольку мы живем в едином пространстве и должны СОГЛАСОВЫВАТЬ свои ДЕЙСТВИЯ друг с другом. Иначе будет хаос. Именно для этой цели эволюционировал наш разум.

Прежде чем затевать какую-либо деятельность, разумный человек хочет убедиться в том, СТОИТ ли её вообще затевать? Насколько это вообще целесообразно и полезно для системы в целом? Не приведет ли она к нарушению гармонии, не увеличит ли хаос?

И если бы мы могли создать искусственную систему, которая позволила бы ответить на подобные вопросы, то она могла бы претендовать на звание искусственного интеллекта.

Но человек нравственный, с развитым самосознанием, не нуждается в подобной искусственной системе, поскольку у него уже есть такой инструмент. Он называется совесть или чувство меры. И он всегда руководствуется им при принятии решений.

И если мы хотим увеличить разумность принимаемых нами решений, то должны развивать собственную нравственность, повышать уровень самосознания и личной ответственности каждого человека, а не создавать искусственный интеллект, который будет принимать за нас решения, тем самым лишая нас возможности проявить собственную добрую волю.

Я думаю, тема искусственного интеллекта на этом может быть закрыта, а термин ИИ должен быть признан некорректным и придуманным исключительно в маркетинговых целях.