Душа Аннушки. Действие 3. Эпизод 6

Евгений Садков
             Ключевое слово "детство".
                ***

 На сцене профессор, его бывший ученик, голова Аннушки с кувезом.

 Алексей Александрович.
 Думаю, Алеша, этот гордиев узел, некое переплетение всевозможных проблем и разрубила наша Анна таким способом. Включился некий механизм самосохранения. Поэтому и я просил Вас пока не говорить ей о сохраненном плоде. Боюсь, что это будет ещё большим шоком для бедной женщины. А так, нет ребенка-нет проблемы.

 Алексей Кириллович.
 Хоть и горьки слова Ваши, профессор, вынужден согласиться. Да, мы поспешили. Думаю, Россия не готова ещё принять нового лидера нации.

 Алексей Александрович.
 Не просто нового, Алеша, а некий монархический проект, отличный от возведения на престол кровных наследников предыдущих династий. Реальная авантюра. Но этот факт меня волнует меньше всего.

 Алексей Кириллович.
 Ну, да. Ваша Аннушка, в чьем чреве развивался неудавшийся наследник.

 Алексей Александрович.
 Отчасти. Надеюсь, мы к этому вернемся. Но сейчас поговорим о судьбе Вашей супруги. Заглянем в её прошлое.

 Алексей Кириллович.
 Я уже запутался в хронологии. Вы говорите о нынешнем прошлом Анны?

 Алексей Александрович.
 Нет, граф, о первоначальном. О том, что отпечаталось в её подсознании. Некая ломка социальных устоев России девятнадцатого века. По сравнению с другими передовыми странам несколько запоздалая, но неотвратимая тенденция. Стирание границ между сословиями, пагубно отразившееся на личности.

 Алексей Кириллович.
 Догадываюсь... Вы говорите о первом браке?

 Алексей Александрович.
 Боюсь, Алеша, что ломка эта случилась с Анной намного раньше. Детство, отраженное в собственной судьбе. Мы ничего не знаем о родителях Анны.

 Алексей Кириллович.
 В этом она сходна с Вашей Аннушкой.

 Алексей Александрович.
 Не путайте, Алеша. Есть некая параллель, но судьба Аннушки изломана совсем по другой причине. Судя по всему, они сознательно отторгли ребенка. Или ряд обстоятельств вынудил её биологическую мать пойти на такой бесчеловечный поступок. У Анны чуть иная ситуация. Впрочем, как я думаю, она тоже связана с насилием над ребенком. Скорее всего, исходящее от отца.

 Алексей Кириллович (иронично).
 Как я сразу не догадался? Призрак Фрейда носится над нами.

 Алексей Александрович.
 А Вас, коллега, не смущает тот факт, что основные научные работы этого ученого тоже появились в конце девятнадцатого века? Как некое отражение общих тенденций в цивилизованном обществе.

 Алексей Кириллович.
 Как и пристрастие высшего общества к психотропам?

 Алексей Александрович.
 Здесь немного сложнее. Как и Анна, Фрейд сначала знакомится с морфием. Но чуть позже он переходи на кокаин.

 Алексей Кириллович.
 Ну, хоть здесь плюс для нас.

 Алексей Александрович.
 Отнюдь, граф. Хоть Фрейд, кроме себя, потчует новым анальгетиком и свою юную невесту, он все же ученый.

 Алексей Кириллович.
 ...который рекомендует новое чудодейственное средство не только невесте, но и всем своим знакомым. Да ещё пропагандирует кокаин в крупнейших научных журналах. Грех сказать, но может и хорошо, что Анна не дожила до этого.

 Алексей Александрович.
 Безусловно, преждевременный уход лишил  её такой возможности. Но я уверен, что проживи Анна чуть побольше, перешла бы от морфия к кокаину.

 Алексей Кириллович.
 Но при чем здесь её детство, насилие отца?

                Пауза.