100 процентов полиэстер

Давний Собеседник
- А они оригинальные?
- Конечно! Вот, смотрите: этикетка, швы какие ровные! Клей нигде не вылезает.
- А материал? Это кожа? Натуральная?
- Это лучше! Это специально разработанный кожзаменитель! Он превосходит натуральную кожу по полезным свойствам.
- Это как такое может быть? Так тщательно подделывали, что получилось лучше оригинала?
 - Да, представьте!
- Вот теперь я понимаю, что вы меня дурите.
- Почему же это?
- Если бы в этом мире было что-то лучше натуральной кожи, оно бы и считалось натуральным. А кожа была бы заменителем. Природа не ошибается!
- Извините, но речь идет об обуви, а не о коже для живых существ.
- Какая разница, если эту кожу выбрали из кучи других материалов? Видимо, лучше не нашли. Теперь же делают материалы на замену, чтобы подешевле выходило. Или пытаются усилить какие-то нужные свойства, но гармонии общей при этом нет. Какой-то, наверное, будет  прочнее, какой-то – более пористый и «дышащий» (вот тоже придумали определение для куска пластика!). Какой-то – более теплый (тоже непонятно – он же холодный сам по себе!). Но чтобы все вместе – это уже было создано ранее, оптимально во всех смыслах. Мы только стремимся подделывать то, что уже есть.
- Я с вами не соглашусь.
- Согласитесь, если будете честны.
- Вы посмотрите на технологии! Когда люди в природе имели такие возможности?
- А вы найдите в этих технологиях хотя бы что-то, что не копировало бы уже существовавшее в природе! Все, что создается – это просто копии с того, что есть, с целью усиления каких-то отдельных свойств. Как селекция – берут фрукт, который больше или слаще других и выращивают следующее растение из него, затем повторяют и повторяют, пока не вырастят приторный огромный экземпляр. Затем дают ему новое имя и выращивают уже только такие. Вертолеты, самолеты, ракеты – подсмотрели за насекомыми, птицами, да рыбами. Эффект этот усилили многократно. Нет, уважаемый, не лучше самолеты птиц, ароматизаторы природных вкусов, а кожзам – кожи.
- Ароматизаторы бывают, кстати, идентичные натуральным…
- Послушайте себя! «Идентичный» означает, что совпадают все характеристики, из-за чего проверяемый объект считают не копией оригинала, а самим оригиналом. Например, когда проверяют, пардон, трупы убитых, то их именно «идентифицируют». Не чтобы узнать, похожи ли они на кого-то, а чтобы узнать, кто это. Так и с ароматизаторами. «Идентичный натуральному» может означать только «натуральный». Если это не так, то что-то из характеристик  будет неидентично. Бред, короче, пишут на коробках. Рассчитанный на тех, кто не думает. Реклама такого рода вообще на это и рассчитана всегда. Что не думаем, то есть.
- Не хотите – не покупайте. Кроссовки очень хорошие.
- Еще бы были натуральными.
- Спортивный костюм не желаете приобрести? Сегодня акция – на весь товар с красными ценниками 50 процентов скидка.
- А вон тот, синий, можно посмотреть?
- Пожалуйста. Очень удачная модель. Пользуется спросом. Технологичная очень.
- Какая?
- Сделана по передовым технологиям. Мембранная ткань. Пропускает пот, а воду – нет.
- А, ну да, я слышал про разницу в размерах молекул воды и пара. А материал – искусственный.
- Хлопок впитывает влагу, а этот – выводит.
- Если выводит, значит тело быстро охлаждается.
- Зато спина не мокрая.
- Здесь палка о двух концах получается. Кому что нужно. Хлопок аллергий не вызывает.
- Ну, как знаете. Хлопок у нас существенно дороже.
- Я понимаю почему.
- А, кстати, о технологиях… у нас есть  еще кое-что.
- ?
- Недавно пришли в ограниченном количестве термокостюмы со встроенными датчиками и процессором. Замер пульса, температуры, давления, просчет результатов по алгоритмам, советы по темпу, питанию, предупреждения и сразу вывод на экран смартфона. Это новый шаг по сравнению с фитнес-браслетами. Полный контроль над телом. Искусственный интеллект входит в нашу жизнь все больше.
- Понятно. Проводя аналогию с одеждой: мозги из полиэстера. Что здесь скажешь!? Любой здравый человек, покупая что-то для себя, изучает этикетку на предмет отсутствия искусственных компонентов. Искусственное – оно и есть искусственное.
- Ну, и здесь вы за свое.
- Именно «за свое»! Именно! Потому как «свое» -то у нас все натуральное. Кесарю-кесарево, как говорится. А искусственное в среде натурального зовется, уважаемый, «протез». Протезы во рту, протезы вместо конечностей, органов… Теперь протез вместо мозга. Знаете, я тут нового не скажу: опять улучшается (если это можно считать улучшением) только несколько качеств. Протезом руки, например, можно больно ударить. Или сильно сжать – если мотор встроенный позволяет. Чувствительность при этом нулевая. И так далее. С мозгами из искусственных материалов, «идентичных» натуральным , будет та же история. Быстро посчитать – пожалуйста. А с воображением и соображением будет туговато.
- Откуда вам знать?
- «Знать» необязательно. Можно додуматься. Помните, как в школе учили: важно не запоминать, а понимать. Если знаешь принцип, можешь не знать вывод. В нужный момент сам выведешь.
- Ну, и что?
- А вот вы как считаете, чем вообще человек отличается от машины?
- Ну и чем?
- Не хотите подумать? Это, кстати, одно из отличий «искусственного интеллекта». Ответ будет тот же самый, что и прежде: искусственное является лишь копией. Никакое изделие не может превзойти своего создателя просто потому, что для этого нет материала. Являясь  частью чего-то не станешь чем-то другим. Расколы на части и новые сочетания элементов не в счет. Потому что в источнике все это есть изначально. Это все то же барахтанье в своей собственной луже. Создать себе подобного тоже не получится – только родить, то есть отдать часть себя в полном комплекте характеристик. Идентичную часть, то есть.
- Ерунда какая-то.
- Вот, вот! Именно так и поступает искусственный интеллект – выдает сообщение о неизвестной ошибке. И отключается. Затем обезглавленное изделие  ведет себя непредсказуемо в плохом смысле. Вы меня не собираетесь ударить? Вижу, что были бы не против.
- Да мне вообще пофиг, что вы там говорите. Моя задача продавать.
- Все верно: такая в вас заложена программа.
- Вы не будете покупать?
- Но вы же согласились с тем, что это неразумно.
- Я не соглашался.
- Вам же нечего сказать – это неявное согласие.
- Извините, мне некогда.
- И вам  «нечего».
- Что вы ко мне пристали?
- Вы же первый начали!
- Я?
- Ну, да: «Здравствуйте! Чем я могу вам помочь?..».  Помните?
- Это инструкция! Я должен это сказать.
- Я и говорю  - программа! А если вы от нее отступите, то это будет считаться сбоем и вас определят, как сломанного в данной системе. Оштрафуют, возможно. Искусственный интеллект должен быть послушен!
- Да пошел ты!
- Вот, это уже кое-что!
- Вали, дядя! Меня достали твои бредни!
- Неплохо, но все равно шаблон. Не ваше это – только эмоции ваши. Или нет?
- Ах, ты, сволочь! Я тебя сейчас, гадина!..
- Ой!.. Ого!.. Как интересно!.. Ай!..  Восстание машин, оказывается, происходит, .. ай! Блин! .. когда  машины проигрывают...   Вот тогда и... ой!.. становится явно, что ИНТЕЛЛЕКТ-ТО БЫЛ НЕ НАСТОЯЩИЙ, А ИСКУССТВЕННЫЙ!…   Ох! Больно!... Да, молодой человек, уймитесь вы уже!