Вьюга Часть 46. Взрыв

Галина Балабанова
Вьюга. Гл. 46. Взрыв

 Сторожка была небольшая и половину её занимала русская побелённая печка, сложенная у глухой стены. Перед подом печки стоял закопчённый чайник, чернели пузатые горшки и глиняные крынки. Рядом на нешироком припечке - порыжевшая от заварки алюминиевая кружка, накрытая деревянным кружком. За печкой запас дров, с берестой для растопки. Сверху на ступеньке у заслонки запасная коробка спичек. На коробке  запрещающая надпись «НЗ. Не трогать!» Это для случайных прихожих. Тут же - зелёная семилинейка (керосиновая лампа с фитилем в семь линий) с пузатым стеклом и высокой ручкой. На другой половине рядом с дверью у окна белеет чистотой самодельный столик и не струганная лавка с оцинкованным ведром. Недалеко о него стоит топчан с подушками набитыми мягкой целебной травой и тюфяком, набитым душистой отавой. Над столиком висит шкафчик с нехитрой железной посудой и запасом сухих продуктов в жестяных банках. В углу на треугольной полочке под вышитыми шторками расположились лики святых: Казанской Божьей Матери, Спасителя и святитель Николая Чудотворца.

Переправив Анну с детишками в лесную избушку, Сава окончательно успокоился. Здесь их никто не найдет.
-  Оставляю тебе малиновый взвар и брусничнай морс, коли захочешь,- ласковым голосом проговорил он, с нежностью посмотрев на жену, - в бутыли сбор трав заварил, а в фуфайку горшок с пельменями завернул. В общем, ешь, но на улицу нос не высовывай. А я, как только гостей провожу, за вами тот час прискачу.
 - Черти б тебя ждали, ирод, прости, гос-с-с-поди… – прошептала ему Анна вдогонку и отвернулась к стене.

 Дверь лесной избушки никогда не замыкалась на ключ. Входи любой, грейся, ночуй, ешь, что найдёшь. Не забирай только спички и поделись тем, что у тебя найдётся, да не забудь убрать за собой.
Летом Анна  раз в месяц навещала эту  избушку. Только здесь она чувствовала себя хорошо, свободно. Дома-то какая свобода? Одно слово - тюрьма. А здесь она полы набело выскоблит, веничек хвойный в уголок поставит, да цветов таёжных букетик на столик поставит. А потом провалится в аромат отавы на топчане, отдохнёт и душой, и телом. Возвращается домой отдохнувшей и обновлённой. Однажды Савка застал Анну в сторожке:
- Что, к любовнику бегаешь?! – прорычал он и глаза его налились кровью, как готового наброситься на жертву быка.
- Какие любовники? Просто убраться пришла, - начала было оправдываться Анна, но Савелий не дал ей договорить и со всего маху ударил кулаком по щеке. - Так я и поверил!

 По возвращению из Хлюдово Анна сильно переменилась. Стала угрюмая, подозрительная, старалась избегать разговоров с Савкой, какой бы темы они не касались. Хоть и видела, что он перед нею стелется: не грубит, не ругается, не угождает, а тошно ей от него и всё. Нервы ее и без того истрепанные непростой жизнью с Савелием, окончательно сдали, и  через несколько дней, после того как Савка привез ее в избушку, она заболела непонятной болезнью. Ее то колотило от холода, то бросало в жар, то попеременно отнимались руки и ноги... Анна не понимала, что происходит и главное не знала, что предпринять. Однажды утром, проснувшись от тошноты и сильного головокружения, она с грохотом скатилась печки на пол, зацепив рукой стоявшую на столе лампу. Лампа закатилась под стол, стекло лопнуло и керосин разлился  на пол. От горящего фитиля жарким огнём вспыхнул сбитый крест на крест стол. Затем огонь перекинулся на лавку, где стоял бидон с керосином… Мощный взрыв выбросил женщину в образовавшийся проём, в снег…

 Когда Анна пришла в себя, то долго не могла сообразить, где она? Её обнимала плотная полутьма и прохлада, идущая откуда-то  ледяным сквозняком. Обследовала руками вокруг – сено, солома? Она хотела встать, но дикая боль в ногах не дала ей этого сделать. Потрогав ноги рукой, она обнаружила, что они туго перевязаны бинтами.

Анна приподнялась на локте, пытаясь разглядеть, где она находится, но тут рядом с ней зашуршала солома, и по ногам с писком прошмыгнуло несколько крыс. Неужели это Савка спрятал ее сюда? А кому ж еще быть, как не ему.  Догадался, гад, что я его выследила? Мстит, убийца! Боится, что я его выдам! Анна дернулась и, что было силы, крикнула: «Помогите!».

19.09.2015 г