Запретный плод всегда слаще

Сергей Горохов 2
Так получалось, что прочитав у Валентины Гуляевой   статью по поводу матерщины, 
Ниже ссылка, правда на уже исправленный вариант  статьи. Где Валентина уже убрала многие заблуждения имеющиеся  на этот счёт. И гуляющие среди нас.

написал ей рецензию.  Затем у нас с ней завязалась беседа на этот счёт.  Многое из того,  что я уже давно хотел сказать по поводу матерщины, я  в этой беседе  изложил.
В  этой публикации, я как раз и выложил содержание этой беседы,  на всеобщее обозрение,  на что мне Валентина дала добро.  И хочу особо отметить, что по многим вопросам я высказал свои соображения очень кратко. Но каждая эта, только кратко задетая тема.  Требует и отдельного рассмотрения, и отдельного уже, развернутого и подробного   изложения,. Чтоб все было разложено по полочкам, и каждый сверчок знал свой шесток. Что я про возможно в будущем и сделаю, чтоб, в идеале,  это было понятно  даже школьнику пятикласснику.
А пока выкладываю содержание беседы, в той форме,  какой она получилось.
И особо отмечу,  что даже с этой краткой  формы, Валентина  все прекрасно поняла, откуда, куда,  как зачем и почему.
Что говорит о том, что это не так уж и запредельно понять   для среднестатического ума. А кто не может просечь, уловить в чем тут перец.  На многие возникающие  вопросы, я отвечу, потому как я знаю на них ответ. И не изложил их только потому, что беседа получилось бы очень громоздкой.
 В общем, возникает вопрос,  задавайте, побеседуем,  вместе посоображаем, может быть даже и вы ответите на те вопросы,  на которые я пока не знаю ответы.
Огромное спасибо  Валентине,  что она меня подвигла на это дело. Иначе бы я ещё долго на этот счёт не высказался.  Хотя  и в  этой беседе я высказал  по этой теме,  отнюдь  не все. А может быть только процентов двадцать, по максимуму.  По сути, только верхушку огромного айсберга, по имени наш родной русский язык.
А теперь, содержание беседы.

Рецензия на «Метаморфоза слов...» (Валентина Гуляева 2)

С матерками Валентина, не так все однозначно.
Есть такое понятие табуированныве языки.
Табуированный, или запрещенный язык, это некий набор названий,  а соответственно понятий и объектов ими называемых.
Которые нельзя употреблять при тех, которые не входят в какую то  обосмоюленную  группу, или категорию людей.
Например. Взрослые не говорят маленьким детям как они появляются на свет. А говорят, что их  в капусте нашли, или принёс аист.  А ведь, действительно, зачем это знать малышам? Пусть пока не подрастут,   в машинки и куклы играют. Всему своё время.
Придёт время,  вот тогда и узнают  и поймут.
Женщины имеют свой особый набор понятий, О чем они ни когда не будут говорить при мужчинах.
У детей от взрослых тоже имеются свои заморочки, и свои тайны. И свои названия, которые они при взрослых не произносят.
Есть набор так называемых литературных названий, кроме которых,  нельзя писать в книжках. Вот как раз в разряд таких не литературных  названий и попадают материк.
Есть бытовой набор названий, и даже особых  правил построения речи. Которые в литературном виде  не рекомендуется применять.  В частности,  этот всем нам известное, дуб дубом. Или ни бэ, ни мэ, ни кукареку.  И т.д. От чего литературная речь обедняется,  и в отличии от бытовой,  уже не блещет интонациями и тонкостями.
Мат, это чисто мужской табуированный язык. Т.е. этим набором названий мужики могут общаться друг с другом, в определённых условиях. И ни когда не должно общаться им при женщинах . и особенно при девочка.  Как женщинам не должно, общаться чисто женским языком при мужчинах, и особенно при мальчика.
К сожалению, у нас нет четкой, узаконенной градации и применения  всех этих разного рода обособленных  языков. Для особого применения.  Что уже давно надо было сделать нашим лингвистам. Чтоб мы не блуждали в потемках, что и где можно и нужно, а что и где нельзя. Потому как это нарушает правила общественного общежития.   Нарушает мораль и этику.
При отсутствии этих норм и правил применения,  разного рода языков, мы понятия не имеем, что и где можно сказать, а что и где нельзя.  И каждый исходит из своих представлений. О том , что и где можно, а что и где нельзя. Но так как видение этого вопроса у всех разное, то и возникают все эти непонятки,  и даже обвинения.
Где этот набор правил? Где растолковано,  что можно, что нельзя. Где этот набор названий,  которые нельзя применять в местах и ситуациях для этого неположенных.
Да, есть словари. И вроде как можно оттолкнуться,  что есть в словарях, то можно,  а чего нет того  нельзя. Но  любой словарь  имеет очень ограниченный набор названий. В сравнении с теми, которые мы применяем в устной речи.
Тем более, что словари не все читают, только единицы, а есть те, например дети, кто ещё и читать не умеет.
В отсутствии всего выше означенного, соответственно и нет правил этикета, или лучше сказать, правил уклада и примения разного рода языков, в разных ситуациях. И  потому всё это  делается на глазок, и кому как вздумается. Но думки у всех всякие и  разные.
Отсутствие этих скажем правил применения языков, что как раз и должны сделать филологи. И вносит такую сумятицу в их употреблении.
Т.е. по большому счёту, не чем руководствоваться.Что можно, а чего нельзя.

Сергей Горохов 2   06.01.2018 20:37   •   Заявить о нарушении / Редактировать / Удалить
+ добавить замечания
Сергей, вот вы же раскрыли слово Варяги, детально, по полочкам всё разложили.Я же иду интуитивным путём и понимаю, что мат наносит огромный вред психике человека. Есть сознание, есть подсознание. Если человек постоянно слышит маты, то независимо хочет он этого или нет через сознание они проникают в подсознание и оформляются в программу уничтожения человека.Пусть это будет табуированный и чисто мужской язык, тогда зачем они в этом языке трясут слово мать? Ведь слово мать означает не только их мать, значит эмоция с отрицательным зарядом будет излучать энергию против других матерей.В мире всё взаимосвязано, мы дышим одним воздухом, над нами одно небо.Матерящиеся люди создают мыслеобраз, который вырастает при огромном количестве в эгрегор, который начинает работать как живое существо. Это не хорошее образование, порождённое людьми.Это образование нужно постоянно кормить, а оно отдаст вам сторицей. Оно конечно даёт энергию мужикам, но и забирает в виде страданий от болезней репродуктивной системы мужчин и женщин. Этот табуированный язык расцвёл в обществе махровым цветом и иначе как массовым невежеством это явление никак не назовёшь.

Валентина Гуляева 2   07.01.2018 06:46   Заявить о нарушении / Удалить
Благодарю, вас Сергей за столь интересный материал, за внимание. В общем -то я с вами согласна. С уважением, Валентина.

Валентина Гуляева 2   07.01.2018 08:17   Заявить о нарушении / Удалить
Валентина. Но я же не за применение мата в общественных местах, и вообще в ситуации где мат не уместен. Тем более при женщинах и девочках. Это табуированный набор названий. Должен применятся в особой ситуации, в особом месте. Только и всего.
Применение мата там где не положено, это отсутствие образованности.
Однако надо понимать почему появился матЪ, но не матЬ. И очень давно.
На мой взгляд этому две причины.
И вполне обоснованные.
Есть два основополагающих правила при кодировке и передаче информации.
Первое. Как можно меньшим размером и количеством знаков, т.е. как можно меньшим размером и количеством названий, передать как можно больше информации, сведений, сообщений.
Второе. Закодировать и передать Информацию, сведения. Как можно более точно. При передачи информации, не ходить вокруг да около. А передавать, в этом случае, приказывать. Точно, ясно, и понятно. Если бы вы имели дело с армией, то знали бы. Что приказ должен быть изложен так, чтоб не было двусмысленности, непоняток.

В самом приказе, или установления задачи, цели. Первый залог успеха выполнения задания.
Матерный язык, матерные названия, как раз и удовлетворяют одновременно двум этим правилам. В былые времена, это был армейский и ремесленный язык. Язык воинов и ремесленников.
Не большой объём, кратких и понятных всем воинам и ремесленников, по сути, кратко, чётко, ясно сформулированных приказов. Ну или названий объектов и понятий.
На войне, в бою не пишут стихов,и романов. Не иэъясняются литературной речью. . И когда идёт бой, даже доли секунды могут решить исход  глобальных событий. Сохранить   тысячи и сотни  тысяч человеческих жизней.
И эмоциональная составляющая,  тоже очень важна.  Эти выражения, эти интонации,  которыми подбадривают  и себя, и сотоварищей. Во многих случаях ,  придают дополнительные силы,  помогают преодолеть  себя,  вызвать к жизни новые силы, да попросту дают силы и возможность выжить в тяжёлых обстоятельствах и ситуациях.
А  если идёт бой, решить исход боя. 
А настоящий бой, или даже обыкновенная драка, например, за женщину. Или даже просто производство валенок. Это не театральные подмостки,  это не  салон где устраивает попойки бомонд и креатив.  В бою, в драке, в производстве валенок, все по  настоящему.
В общем это кратко означенная  первая причина появления матерного  языка.
В армейских боевых условиях. А также в тяжёлых производственных процессах, работе. Не матерятся. Там так разговаривают, передают информацию. Кратко, чётко, ясно и понятно всем.
Ну и понятно, что так нельзя разговаривать в быту, общественном месте, и уж тем более со сцены.  На театральных подмостках и в салонах на попойках креатива. Там жизнь не настоящая,  а показная. Показуха, муляж.
Это одна причина появления мата.
Теперь о том что вы именуете идиомой. А лучше по русски сказать. Выражение.
Но сначала о том, что импортные названия, такие как идиома, наносят нашему мышлению, вред ещё больший чем мат. Распыляют сознание и восприятие. Снижают качество, точность передаваемой информации. И если мат делает людей грубиянами, что исправимо. Для этого надо только дать обоснованные правила поведения. Где, что, как, почему и зачем. То употребление импортных названий, вместо родных, делают людей идиотами, дебилами. Что очень сложно исправить. Если вообще возможно.  И похоже в наших краях, процесс это зашёл так далеко. Что мама не горюй.  Но это отдельная тема.

Сергей Горохов 2   07.01.2018 08:50   Заявить о нарушении / Удалить
Сергей, простите, если вы заволновались по моей вине.Про идиому вам написала Ольга Набережная в моей рецензии на ваш рассказ "Как ни надо делать", в замечаниях. Кстати, вмешиваться в разговор двух людей у литературных критиков видимо считается нормой.Простите её и отпустите на свободу.Я же ясно написала вам, что в общем-то согласна с вами.

Валентина Гуляева 2   07.01.2018 09:29   Заявить о нарушении / Удалить
Так вот выражение. Например, собаку съел, разложить по полочкам, и т.д.Обозначают целое понятие или объект. И по сути является словом,  газванием для чего-то. А по сути информационным массивом, который воспринимается, понимается в совокупности, или как совокупность, всех входящих в него смысловых, информационных единиц.
И очень важно, как в аыражении, так и в слове, на какую информационную единицу падает то, что мы называем ударением. В намекаемом вами выражении на звуки в мать не падают ударения. Более того, в этом матЬ, есть указатель неопределенности в виде Ь. А так как мама, является объектом определённым, на что указывает ударный А в первом слоге.мАма, но мы не говорим мамА, что совершенно правильно.
Таким образом в этом выражении, речь идет не о мАтери, маме, а речь идёт о матЕ, как в шахматах, как о безвыходной ситуации. Но судя по наличию Ь, в этом матЬ.обозначаемая ситуация не такая уж и без выходная. И вполне, пусть и с трудом разрещаемая.
Также надо учесть, что в этом выражении, это Ёп, или ЙоП, произносится со звуком П. Но не со звуком. Б.  Как это представляется людям не образованным. И слышащим, в мере своей испорченности, не то что произносится, а то что хочется слышать.
Не говоря уже о значениях,  но даже ребёнку  понятно,  что замена даже всего одного звука в названии,  меняет смысл названия, того что оно обозначает  до неузнаваемости.
Ну например. Мы говорим Борода,  и если мы заменим. Б на П, то получим Порода. Ну и всяко название Порода,  не обозначает как название с Б, Бороду.  Или в лаПа, сменим П на Б, что это  лаБа, будет как и прежде обозначать лаПу?

В общем, нападки на это выражение, без учета ударности, и  произношения в устной речи, это от нашей необразованностии по части правил передачи информации посредством звуков.  Мы слышим не то, что слышим. А то, что нам кажется, что мы это слышим. Или то, в силу своей не образованности, хотим слышать.
Я знаю ответ на вопрос, зачем и почему появилось это Йоп,  с П, а не Б,  в этом известном всем выражении. Но это отдельная тема для рассмотрения.
Тема эта обширная, кратко все не пояснишь наверное. Чтоб это понять, надо обладать хотя бы минимальными знаниями. В этом деле. В частности по части ударений. Надо чётко понимать, в частности, для чего и зачем придумано то, что мы именуем ударениями.
А мы их в нашей речи, Валентина, применяем двенадцать штук. И каждая ударность несёт на себе разную смысловую нагрузку. Отличную от всех остальных.
Простой пример. С этими Ь и Ъ. КонЬ, и конЪ, тенЬ и лен,Ь, и т.д. Или собАка, устно сабАка,и сОбака или сАбака, или сабакА,собакА.
Это названия для совершенно разных вещей. И эту скажем разность задают, в означенном случае,  по разному произносимые А.
Ещё раз отмечу, то что мы считаем,  что в этом выражении речь идёт о матери. И что там имеется Б, это от нашей не образованности в речи языковых делах.
Т.е. мы рассматриваем нашу систему кодировки и передачи информации, слишком с примитивной точки зрения. Но считаем, что это слишком умный взгляд. Только и всего.
Но тот кто переходит  общаться на импорот, такими и должны быть. В чем вся и фишка импортизации. Научить восмпринимать все, ни так как есть на самом деле, или близко к этому. А очень примитивно, как это любят и делают папуасы.
Ну и вы сами же сказали, что про Варягов, все стало понятно, когда все разложилось по полочкам. А сколько было исписано бумаги по этому поводу. Тонны, вагоны.
А по сути речь шла ни о чем. И кому что на ум взбредет.

Потому, что воспринималось совсем ни так как есть, или было, на самом деле.  Потому что однажды,  название варяги, заменилось другим названием,  а что обознало оно, забылось. И нечто подобное, мы наблюдаем своими глазами. Когда импортные названия, заменяют родные. Но обозначают, называют тоже самое. С течением времени,  своё родное название забывается, и мы перестаем понимать, что оно раньше называло. Что и произошло с названием Варяги, но и не только с ним. В том числе и с этим выражением Йоп, и т.д.
Но в матерном языке есть ещё одна очень важная тонкость, и очень значимая.
Если интересно, расскажу.
По большому счёту, он для этого и задумывался. И того кто это придумал, без ложной скромности, я бы назвал гением.
А здесь могу кратко сказать. Не было бы этого матерного языка, Наш русский Великий и могучий, после стольких на него гонений. Давно бы уже ту-ту.
И мы бы даже не знали, что он был когда то на белом свете. И что мы когда-то были русскими. И что был такой народ и держава Рруссь. Ну как точно также, пройдёт ещё немного времени, и уже мало кто будет знать, что когда то был на белом свете  Советский народ и Советская Великая  Держава.
Т.е. надо выбить  из народной памяти его основу, базис,  на чем и отчего он искони повелся. Чтобы он не не ощущая под своими ногами этого базиса, основы, крепкого фундамента, опоры. И чувствовал себя без родным, ущербным, сиротой, без роду и племени. Чтоб он повелся на стеклянные импортные  бусы. Что мы отчасти и наблюдаем.
Здесь особо надо отметить. Что народ и племя, или нация, это несколько разные вещи.
Племена, национальности, это уличи, вятичи, кривичи, чудь,  древляне, меря, буряне и т.д.  Жившие рядом, но не всегда в мире и согласии. Потому как не имели единого на всех языка,  в силу чего и не понимали друг друга.
А народ, это все вместе взятые, уличи, кривичи, чудь, вепсы, буряне  и т.д.
И вот как раз матерный язык, как женский, так и мужской, был первым, пусть и не большим, но единым языком,  который знали все племена,  и общаясь на нем понимали друг друга.
В общем-то матерный  язык, или "материнский",  а точнее те кто его придумал, как раз и создал  единый народ из  огромного множества племён.  Дошедших в близко родственной интимной связи до мышиной породы. Которые стали понимать  друг друга, стали жить в мире и согласии. А соответственно, влюбляться, женится,  и плодится, размножаться  без смещения родственной крови. Акселерация сейчас называется.
В результате чего появились представители ни одного какого-то  рода-племени, дошедших до мышиной породы. А  представители одного единого  народа.
Например. Мать мать из племени уличан, отец из племени древлян, а дети их, представители единого  русского  народа.  И уже, не мышинной породы.

Сергей Горохов 2   07.01.2018 09:38   Заявить о нарушении / Удалить
Вот это уже интересно!В самом начале я и предполагала, что маты это нормальные слова из древнерусского языка, но они подверглись изменению. Народ же интуитивно зная об этом не хочет расставаться с ними. Тогда, получается, что учёные как Горяев нам преподнесли обманную информацию? Тогда кому и верить...

Валентина Гуляева 2   07.01.2018 09:56   Заявить о нарушении / Удалить
Если наш народ расстанется с ними, нашему единому языку, а соответственно и нам, как народу, придёт конец. И снова мы,  по отдельности,  будем мышинной породы.  Кривичи, уличи, древляне, буряне, маряне и т.д.
 Я же не рассказал о главной фишке этой задумки. А она просто гениальная.
Если вы начнете просекать что тут к чему. То быть вам языковедом с большой буквы, Валентина. Подумайте, посоображайте, Если вы догадаетесь, по сути сделаете. Открытие, в первую очередь для себя.
Могу вам дать не большую подсказку. По большому счёту, Матерных, неприличных названий,  всего-то три. Ещё раз отмечу, всего три. Которые все мы знаем, по максимуму с пяти лет.  Остальное, все, обычные и ни какие не матерные, не неприличные. языковые/речевые элементы. Сцепляющие с этими тремя матерными. Но это не самая главная фишка.
По поводу расставания с матерными названиями.. Мне довольно часто приходится работать на большой высоте.
Так вот, у высотников, есть свой набор условных жестовых названий. Он не большой. Но все они и всеми понимаются однозначно. Иначе это чревато опасностями.
Но когда идёт общение вблизи, руками, жестами обозначать не удобно и не видно. И переходят на матерки, и тоже информация ими передаётся кратко, ясно, понятно. И главное одно значно. Или как говарят, понимаются  с полу слова. Высотники же не стихи и оды на такой высоте пишут. И не на сцене пляшут. Они работают. По настоящему.
Выполняют работу в сложнейших условиях. И точно, ясно и понятно, передают друг другу информацию. В противном случае, если например,  перейти на возвышенные стихи, непоправимая  беда может случится.
По поводу Горяева, я его не читал. Но это все кабинетные работники, деятели. Они жизнь видят из окна своего персонального кабинета.
Вот если бы он оказался например на высоте, сорок метров, где ветрище  30 м%сек, при самой тихой погоде внизу, сваривал стык, делал шов, у железной конструкции. А страховочный  пояс, зацепить не к чему, Только за воздух или за ветер. Который с ног сдувает.  Вот тогда можно было посмотреть,  как бы он там на высоте запел. Какие теории стал излагать. Как лучше обмениваться информацией, кратко, ясно и понятно. Или возвышенным стихоплетством.
Да с этим стихоплетством,  ни кто бы с ним и  работать не стал.

По поводу Горяева. Если дадите ссылку почитаю. Ради вас Валентина. Посмотрю чем ентот товарищ дышит.
А вообще, как я уже отмечал, у нас специалистов по языковедения нет. Ни одного.
А по какой причине я уже вам говорил. У этих всех как бы спецов, нет даже определения что такое язык. Нет определения что такое слово. Вообще ни чего нет, кроме словаесов ни о чем.
Кстати. Могу дать подсказку, если в каком то труде по языковедению, лингвистике,  нет названий знак, информация, значение и сдвиг значения.
Все. Можно смело считать, что ентот труд о чем угодно, но только не о языке и речи.
В языке и речи, как системе кодировки и передачи информации. Ни чего кроме знаков, по импрортному кодов, всяких и разных, больше ни чего нет. И в этом нет необходимости.

Сергей Горохов 2   07.01.2018 11:07   Заявить о нарушении / Удалить
Пётр Петрович Горяев - основоположник волновой генетики, доктор биологических наук.К сожалению не было привычки систематизировать источники полученных знаний, так как ранее я добывала их из разных источников: газет, журналов. Думаю вам не стоит большого труда набрать в поисковике данные.

Валентина Гуляева 2   07.01.2018 11:57   Заявить о нарушении / Удалить
Наберите в поисковике Петр Петрович Горяев о сквернословии, уж наверняка там и будет этот материал. Мне придётся заново читать его, так как подзабылась информация.

Валентина Гуляева 2   07.01.2018 12:06   Заявить о нарушении / Удалить
Почитать конечно можно, расширить кругозор, не повредит.
Но вот само это название ВОЛНОВАЯ генетика. Очень настораживает.
Почему? Да потому, что волн в природе нет вообще. Это условная величина. Примерно такая же как килограмм, километр, вольт, ампер и т.д. И сами по себе условные величины, ни на что влиять не могут, потому что их нет.
Сейчас есть другое название для волны, из математики наверное. Синусоида.
И эта, волновая генетика, равносильно названию, синусоидная генетика.
Да в генетических объектах как то все там и выстраивается,  в частности и в виде синусоиды, или  синусоид, в частности  молекула ДНК.  Но выстраивается и не в виде синусоиды.  А как то иначе. Например, хромосома, не имеет чисто синусоидного вида.
Утверждать что волны, или условные величины, синусоиды, сами по себе,  влияют на генетику, равносильно утверждать, что и километры, и аршины  влияют на генетику. И представить теорию на этот счёт. Например, аршинная генетика.
Я же вам говорил, что эти теоретики, видят жизнь из окна персонального кабинета.
И путают реальные величины,  например напряженность эл.маг. поля.  С величина условными. С синусоидой, аршином,  или той или иной траекторией.  Видом траектории.
Если мы возьмём эл.ток, или эл,  напряжение  с огромной скоростью "текущий" по эл. проводнику в виде синусоиды, волны.  То током долбанет так, что мало не покажется.
Но при чем тут синусоида, волна,  абстрактная, условная  величина, траектория движения тока по проводнику.  Бьёт  током, от чего аж мурашки по телу бегают, если сила тока конечно не большая,  а не синусоидой, волной.
А ток "движется" в виде синусоиды,  волны. Только и всего.
И вот эта теория, судя по названию, это теория о том что булки растут на деревьях. Минуя поля , зерноуборочные, мукомольные и пекарские работы.
Но сужу я по названию. А как вы понимаете Валентина, из названия очень многое можно выудить.

Сергей Горохов 2   07.01.2018 13:16   Заявить о нарушении / Удалить
Горяев не один пришёл к выводу о вреде матов, есть ещё учёные,которые занимались этим вопросом.
Опираясь на результаты исследований П.П. Гаряева; руководителя научного центра экологического выживания и безопасности Г.С. Чеурина; работы врача — психофизиолога Л. Китаева-Сныка; И. Белявского; уникальные исследования японского учёного Масару Эмото, ученым — психологом Ларисой Ильиной выделены характеристики отрицательного влияния мата на жизнедеятельность человека.

Характеристики отрицательного влияния мата:

негативно влияет на окружающих
заразителен
разрушает биополе человека
от него трудно отучиться
разрушает сознание, мироощущение
обедняет речь, обедняет словарь и мышление, снижает уровень интеллекта
ведет к деградации человека
порождает вседозволенность в поступках
делает психику бесчувственной, лишенной совести и стыда
повышает агрессию, делает человека злым, неуправляемым
приводит к гормональным расстройствам
искажает структуру ДНК
приводит к мутации
приводит к импотенции
приводит к бесплодию
Неужели это всё враньё???

Валентина Гуляева 2   07.01.2018 13:40   Заявить о нарушении / Удалить
Думаю, нужно прочитать их всех и тогда, может быть что-то и сложится в этой мозаике. А может быть просто взять воду, наговорить на неё трёхэтажный и полить несколько раз любимый домашний цветок, а когда он начнёт пропадать наговорить на воду слово Любовь и снова полить несколько раз и самим посмотреть, что получится. Не верить совсем научным светилам,думаю это как то не совсем цивилизованно с нашей стороны.

Валентина Гуляева 2   07.01.2018 14:05   Заявить о нарушении / Удалить
Валентина. Во первых я сказал что против употребления мата в общественных местах. Это можно сказать специальные и табуированный термины.
Но я не только против употребления мата, там где этого не требуется.
Но я и против употребления специальных терминов для какой-то профессии в бытовой и литературной речи. Это наносит вреда мышлению больше, даже чем мат. Но нисколько не меньше. Это точно. Если значение матов известно всем, то значение специальных терминов знакомы, понимаемы единицам.
Например, чисто медицинские термины, должны употреблялся в медицине, геодезические в геодезии, и т.д.
А при бытовом общении,  должен применятся обще употребительный язык.
Во вторых. Вера это элемент религии. Но не является элементом науки. В науке все должно быть экспериментально доказано. Если это доказано экспериментом, и не всего одним,. А всегда и хоть где. Результаты эксперимента должны повторятсся ВСЕГДА. Без всяких исключений. В противном случае это чистой воды шарлатанство и мошенничество. Вы что думаете в научных учреждениях нет мошенничества.
Да больше половины у нас сейчас в науке мошенников, приживал.  Отчего у нас все импортное, кроме науки конечно. Она у нас отечественная, пресветлая. А все остальное. Даже иголки, нитки, наперстки бритвочки, станки брится, и т.д. И то импрортные.
И этот перечень можно продолжать до бесконечности.
Наша наука лингвистика, например, сто процентов лже наука. А все её представители мошенники, и в ближайшее время их будут за мошенничество судить, есть такая статья, и давать конкретные тюремные сроки.
Вся лингвистика как наука  зиждется на том, что эти лингвисты эквилибристы, возвели условные, абстрактные величины, в реальные.
Простой пример. Так называемая фонема, это условная, абстрактная звуковая единица.  Или звук вообще. Понятие о которой формируется в нашей голове. Абстрактных, условных величин, таких как синусоидальных,синус, тапнгнс, сосинус,  метр, километр, и т.д в природе нет. Это продукт человеческого  ума. 
А наши  лингвисты считают, и это преподают в вузах. Что люди произносят эти фонемы. Абстракции. И что сопоставимо с тем, что люди катаются, не на конкретных автомобилях, а на автомобилях вообще.
Или одевают не конкретное платье, а платье вообще. Абстрактное  платье, воображенное и представленное   в уме.
Кстати. О нашей высшей аттестационной комиссии. ВАК. Года два назад все руководство этого ВАКа посадили. Сроки приличные,  десять пятнадцать лет. За взятки.
Сейчас спустя небольшое время уже привлечены к суду новое руководство. Вы просто Валентина живёте в плену иллюзий. Т.е. те кто давал научные звания, за взятки, они все Валентина сидят в тюрьме. То,  что не судят тех кто получил звания за взятки. Так это только потому, что судить нужно всех. И работать будет не кому.
И не факт, что Горяев, получил своего доктора, по сути купил.
Ибо нормальный доктор наук,  не будет путать реальные величины, с условными, абстрактными.  И не будет считать, что бьёт не током, напряжением, , а синусоидой.  Или параллепипедом.
Бьёт самим током, напряжением,  например в 220 вольт.
Но и опять же бьёт не вольтами. Потому как вольты, условная, абстрактная величина.  Придуманная для измерения напряжения.
Вольты, эта единица измерения напряжения, а синусоида, волна,  это траектория движения тока. Только и всего..
Как говоривал Геббельс, ложь тысячи раз повторенная,  становится правдой.
У меня внезапно гости приехамши. И я отпишусь вам по позже. Я вспомнил про этого Гаряева и Наумова. Там речь идёт о так называемых андрогинных звуках. Тема очень интересная. Но только толком ни кто не может понять в чем тут перец. А вот я по этой части имею практический опыт. Результаты, порой даже меня шокировали.

Сергей Горохов 2   07.01.2018 15:55   Заявить о нарушении / Удалить
Сергей, я поняла почему это новое направление в биологии, которое разработал Пётр Гаряев не может быть одобрено Академией наук, потому что этот учёный поверил в существование Бога. Вот и всё. Считаю на этом наши дебаты законченными. Время расставит точки, я не хочу больше мусолить эту тему, так как в своей миниатюре видимо оставила белые пятна, но со временем постараюсь их заполнить.

Валентина Гуляева 2   07.01.2018 18:34   Заявить о нарушении / Удалить
Заполняйте Валентина. Появится что новое, сообщайте. Прочитаю с удовольствием. А дебаты и дисскусии я ни с кем не веду. Я просто веду беседы. Не более того.
А по поводу ВАКа, вы просто не в курсе. Все обстоит сейчас с точностью до наоборот.
Дело в том, что сейчас поповство официально признано наукой. В ВАКе сидит поп, и все что не соответствует его представлениям не является научным.
В связи с этим, и с тем что взяточничество в ВАКе не удается перебороть.т.е. так все запущено и прогнило, что ремонту уже не подлежит.Его, ВАК, скоро отменят, упразднят.
Теперь вводится, что каждый университет и вообще научное учреждение будет иметь свой ВАК.
Организация этих малых ВАКов идёт полным ходом. Как только это все обустроится ВАК, упразднят. Что собственно должно уже давно сделать. Ибо получается так, что не заплатив взятку не возможно получить ученую степень.В силу чего получается, есть деньги, дал на лапу, ученый. Можно и кредит взять. Нет денег, не дал на лапу. Значит не учёный. Такие времена, такие нравы, такая мода, сейчас,

Сергей Горохов 2   07.01.2018 20:53   Заявить о нарушении / Удалить
Ну и наверное надо добавить. Почему и зачем ваш Петр прется в академию наук. Чтоб они его признали учёным. Что он сделал глобальное  открытие.
Так это ни кому ни надо.Кроме него конечно.  Чтоб посолидней выглядеть.
Сейчас другой век. Другие стандарты и подходы.
Вот ребята из Яндекса и Гуггла  ни в какую академию наук не ходили. Не упрашивали, не настаивали, взятки не давали,  чтоб их признали учеными.
А просто делали своё дело. И все. Ни у какой академии не спросясь. Посмотрите на экран своего монитора, и сами увидете результаты открытий сделанных этими ребятами. Этими изобретениями весь мир пользуется. И ни у кого из них учёных степеней нет. 
Более того, они все свои наработки и изобретения держат в тайне от постороннего взгляда.  А не бегают с ними в академию наук и ВАК. Для них вообще этих контор не существует, и они им сто лет не надо. У них другие цели и задачи. И всяко ни в том, чтоб им выдали ученую степень. Она им , как зайцу стоп сигнал.
Вот когда мы увидим результат работы вашего Петра Гарячева. Вот это и будет подтверждение учености Петра. А пока, это все просто философия, поповство.
Не более того.

Сергей Горохов 2   07.01.2018 21:04   Заявить о нарушении / Удалить
Сергей, во-первых - Гаряев не может быть моим. В то время, в девяностые годы, я упорно искала научное подтверждение тому, что маты вредны человеку и в одной из газет нашла.Лет через семь нашла прозвище древнерусского Бога и что имя его произносилось как мощное защитное слово, правда оно звучало с буквой а. Это слово и не одно, в результате внедрения инородной религии было объявлено плохим, с оскорбительным смыслом и присвоено мужскому достоинству.Нашлись те, которые заменили одну букву и одну убрали. Те, которые всё это проделали, хотели сказать народу, где теперь находится их Бог.Это было оскорблением для народа ниже плинтуса.И употребление такого слова это оскорбление самих себя, нанесение самим себе ударов плёткой. Во - вторых - если вы считаете, что эти извращённые слова каким- то образом способствовали сохранению русского языка, то не могли бы прояснить нам, несведующим, эту вашу точку зрения. С уважением,Валентина.

Валентина Гуляева 2   08.01.2018 09:51   Заявить о нарушении / Удалить
Насколько я понял, Валентина, у нас с вами, по большому счёту, одна и таже цель и задача. Только разрешаем мы её с вами различно. Я пытаюсь докопаться до самого дна, ,до упора, а потом отталкиваясь от него рассматриваю все, что мне нужно. И делаю соответствующие выводы. Так сказать сверяя все с тем, что было в начале, и что мы имеем на сегодняшний день. Сразу скажу, я не знаю ответов на все вопросы по этой теме.
Но шаг за шагом я, может и медленно, но верно разрешаю поставленные вопросы, прежде всего поставленные самому себе.
Как я уже вам говорил, я не веду дисскусии, дебаты, что типа я прав.
А вы все остальные не бум-бум. Я просто беседую с собеседниками, высказывая свои соображения. И как раз в ходе этих бесед. Многие ответы и находятся.
И при любом раскладе я вам Валентина за ваши чем каверзнее, тем лучше. Вопросы, и наше с вами общение,  благодарен.
Но только в беседах, я не приемлю хамства, и без основательных обвинений и оскорблений. И это не про вас. Если они случаются, я отвечаю тем же самым, но как говоритсся, по полной. Но в любом случае, в открытом доступе я не пррименняю мат.
Так же хотел бы отметить, Что  я  пишу ответы в лет. Т.е. не делая заготовки и их подпрравляя, не причесывая, а как получится так и получится. В связи с чем я пишу частями, а иногда бывает, что я пишу и ещё все, что хотел изложить, не дописал, а пришёл уже ответ. Что вносит сумятицу. В беседу.

Сергей Горохов 2   08.01.2018 15:26   Заявить о нарушении / Удалить
Но сначала хотел бы отметить одну важную деталь, из правил проза.ру и вообще правил рецензирования, критики, сложившейся с Пушкинских времён. И считаю эту постановку  очень правильной.
Суть такова. Статья написанная автором, это скажем территория, и интелектуальный субъект или собственность  автора.
Рецензия написанная рецензентом, это территория рецензента, а сам его, им написанный текст, это интенлектуальная собственность рецензента.
Такой пример, который мне привёл Павел Маслобойников.
Произведения Пушкина это его интеллектуальная мсобственность, и его территория.
А вот рецензии, критика наприсанные его критиками, рецензентами, например, Белинским. Это его Белинского собственность, его территория.
Таким образом Белинский мог писать хоть о чем и сколько угодно на своей территории. Но он не мог, и не делал правок, в текстах написанных Пушкиным. 
Типа, не понравилось, как Пушкин строчку написал, взял её и выкинул.
К сожалению, многие этого не понимают, и устраиваают самостийно свои порядки.В чсастности знакомый нам критик Ольга. И уже только это говорит, о том, что этот филолог, защищенный, не понимает элементарных литературных  вещей.
Согласно которым, она, если оставляет свои замечания, должна критиковать написанное, изложенное, рецензентом, Но ни как ни то, что изложено автором публикации.
В силу чего дело доходит до абсурда. И что сопоставимо с тем, что он, образно говоря,  критикует не Белинского, что завсегда пожалуйста. А дописывает текст Белинского. Как бы в паре с ним рецензируя Пушкина. И я привожу этот образный  пример, чтоб была понятна суть.
И этой элеменнтарной сути, на уровне пятого класса, не знают как бы профессионалы.
Защитивщиеся кандидаты филологических наук, и этим козыряющие. А на поверку имеющие нулевые знания даже на уровне пятикласмника.
А вы говорите Валентина как не верить науке. И одну ученую с нулевыми знаниями в своей области знания, мы с вами имели честь. Наблюдать. Я даже наперед знаю, что она мне скажет. И будет уверять меня,  что я полный профан. Потому как они эти филологи, как магнитофон. Запомнивший преподаваемое, точно такими же проф непригодными. И как под копирку шпарят. Совсем не думая что они шпарят.
Бывает и так, что удаляют написанное рецензеном, особенно это любят делать филологи, потому как это не соответствует их как бы науке, их как бы пресветлому учению на все времена. Чистой воды поповство.
А раз не соответствует пресветлому, значит подлежит уничтожению. Без права переписки.
Удаления эти, записей рецензента,  сопоставимо с тем, что некто влез например, на вашу страницу. Просмотрел  статьи, и что его не устраиваапет, взял и удалил.
А если удаляют написанное рецензентом, это сопоставимо с тем. Что почитал Белинского, что не понравилось, взял и удалил.  Типа мы то покруче Белинского будем, поумнее. Лучше разбирается. Куда Белинскому до нас.
Таким образом рецензент может писать в рецензии. Сколько хочет, вне зависимости от того нравится это, кому-то или нет. т.е. Пушкин не мог запретить Белинскому писать о нем,  сколько и где он пожелает. Таковы правила.
Которые к сожалению многими в наше время не соблюдаются.И каждый воротит что хочет.  И точно такая же ситуация с матерками.
Ещё раз отмечу. Это Валентина не про вас, а в качестве просвещения.
Вообще-то это просвящение должна делать наша молодая дама, критик.И другие филологи. Она же позиционирует себя как защищеннным спецом в этом деле.
Но так как филологи сами в этом дуб дубом, то, получается что я выполняю их работу. Чтоб хоть какой-то порядок соблюдался.  Но также я выполняю и другую их работу.
Все что написано по поводу языка, у  меня на странице. это они должны были сделать. А также ответить на те вопросы которыми задаетесь вы. И должны были это сделать давно, лет 50 и более  назад. Т.е. должны были работать.  А ни просто козырять, совать всем под нос,  своими купленными корочками, по делу, и без оного.

Сергей Горохов 2   08.01.2018 16:12   Заявить о нарушении / Удалить
Согласна.Видимо одна и та же задача. Я вам тоже благодарна, за интересную информацию и очень рада, что вы не простой обыватель Земли, а человек - мыслитель.Ведь для чего мы с вами усиленно мыслим? Чтобы понять.А для чего понять? Чтобы найти дорогу к своему народу, к своему всему родному.Чтобы развить своё сознание настолько, чтобы нами никто не мог манипулировать. Чтобы как народ мы пробудились, стали сильными. С уважением, Валентина.

Валентина Гуляева 2   08.01.2018 16:51   Заявить о нарушении / Удалить
Раз вопросы заданы, или освящена тема. То я Валентина, по мере возможности на эти вопросы отвечу. В данном, случае. На все вопросы поставленные, или означенные вами. Я знаю ответ. Но чтобы вы и другие поняли ответы, надо все раскладывать по полочкам.
А по поводу означенного вами А. По-хорошему вообще страниц пятьдесят надо  писать, если не гораздо больше, чтоб понять в чем тут перец. Также надо учитывать, что о некоторых вещах в открытом доступе не прилично писать, говорить. Но раз речь идёт о матерках, и этому посвящена тема. То до каких то границ можно. Но,  а за границами, скажем дозволенного надо обо всем догадываться самому. И тут уж как кому повезёт.
Но начнём пожалуй с самого простого, и пред истории.

Сергей Горохов 2   09.01.2018 03:54   Заявить о нарушении / Удалить
Так получилось, Что примерно годам к 25 -ти. Я скажем, понимал, и даже шпрехал примерно на десяти различных языках и диалектах.
Конечно я всего этого не изучал, а просто как говорится, волею судеб, оказывался в той или иной языковой среде. И понимать и шпрехать. Приходилось по не обходимости.
Моя бабушка по матери, Анисья была марийкой. Сейчас это называется Марий Эл. Она и вообще её родственники, На людях ни когда не общались на Марийском. А вот оставаясь одни, они шпрехали на Марийском. Ну и со мной бабушка дома общалась на марийском, явно она хотела, чтоб я освоил этот язык. Но её слишком рано не стало, и научить она меня не успела. Но тем не менее, когда она разговаривала с мужем, моим дедом, я что-то как-то понимал о чем идёт речь. Но самое главное, из этого я по сути с тех пор как себя помню. Усвоил что языков имеется по крайней мере, не один. И названия в них для чего то отличается от других, и правила, скажем построения речи. Или расстановки информации в ходе говорения. Одни, кардинально отличаются от других. Звуковая составляющая речи, тоже сильно отличается.
Следующим мои приобретением, был Вятский диалект. У меня был дружок детства, и будучи часто у них в гостях, а дома они говорили строго по Вятски. Я все прекрасно понимал, а дома, у них, так по Вятски и разговаривал. Ну таковы у них были правила. Либо молчиш,либо по Вятски.
Потом два сезона, приезжали два цыганских табора. Два цыганских диалекта, и я играясь с цыганятами, А бывало и частенько ночевал в таборе. Романтики хотелось. Шатер, кибитки, костёр, гитара, песни, метать ножи, и т.д. В общем все как положено.
Там тоже было правило. Либо по цыгански, либо молчишь.
Тоже стал понимать и даже шпрехать по цыгански. По необходимости.
В эту пору, у меня сложилось в голове то, что языков, ни два, а вообще много.
И каждый со своими особенностями. Правилами, или как говорят, грамматикой.
Во время военной службы тоже приходилось оказываться в разной языковой среде.
В частности служил с парнями из Вологды. Они не говорят, они по сути поют. В общем месяца через два-три и я запел.
Дальше я оказался в Чукотской языковой среде, тоже с двумя стойбищами плотно контактировал. Т.е. с тундровыми, а не с  городскими Чукчами. У них так,  своё стойбище, свой диалект. А матерятся, по русски. И все матерки, какую информацию ими передают, прекрасно понимают, и иногда, чтоб понимать друг друга, приходилось общаться  в большем объеме на матерках. По необходимости.

Сергей Горохов 2   09.01.2018 04:57   Заявить о нарушении / Удалить
Был, и наверное сейчас есть, на Чукотке народный ансамбль Эргэрон.
Где-то процентов двадцать -тридцать в ансамбле,  было русских. Руководство,  и молоденькие профессиональные танцовщицы. Вот может поэтому я с этим ансамблем и контактировал.
По международному обмену, приезжали алеуты. В общем я с ними тоже, был на короткой ноге. И первый раз услышал коверканную английскую речь.
Было время, я жил в коммуналке, с семьёй глухонемых. Тоже, по необходимости пришлось на их языке шпрехать.
Но это, было, только начало. Но самое, что я по сути на подсознании уяснил, языков много, и очень много, всяких и разных.
Я тогда что зыковедением, и не думал что буду заниматься. Просто так само по себе получалось. Но уже видимо тогда, что-то где-то я улавливал некоторые связи, схожесть скажем, в различных языках.
Был даже такой случай, абориген чукча, говорил мне, что мы разговарием на чукотском, а не на русском, но только сами этого не знаем. Я конечно тогда в себе посмеялся. А сейчас все больше и больше убеждаюсь, что он был прав. Потому как основной принцип образования названий, это сменные вставыши,   по импортному это дело именуют инфиксацией  инкорпорацией.  и в современном русском, тоже самое. Чукотский, это одна из древних форм нашего русского языка.
И это же самое, я слышал от цыган.

Сергей Горохов 2   09.01.2018 05:10   Заявить о нарушении / Удалить
Во всей этой канители, занесло меня и в ту, скажем область, где применяются, эти самые, андрогинные, кажется, звуки. Про которые говорят Гаряев, Наумов и иже с ними. И трясут этот в часности Аом или Аум. А сути, что тут к чему, и зачем это все, Они не знают. Т.е. слышали звон. Да не знают где он. И чтобы вас не интриговать, могу сразу заявить, в нашей современной устной речи этих андрогинных звуков нет. Были ли они в речи наших предков. Это совсем другой вопрос. И не много этого позже коснемся, ибо на тот вопрос с А, Его не обойти.
Как же меня занесло в эту область, где адрогинные звуки применяются?
Моя бабушка по отцу, Александра Демьяновна, была знахаркой. И очень хорошо у неё это получалось. Были даже очереди, и записи. Люди ехали из далека далеко. И скажем в процентах восьмедясити все у нее получалось.В частности она лечила рожу, с которой и сейчас медицина не может справится. Выводила трофические язвы. Ну и т.д.
Лечила травами, наговорами, и т.д. в общем полный комплект. В том числе,и этими андрогиннными звуками. Но сразу скажу, человеческие органы речи, эти звуки, воспроизвести не могут. В наговорах, применяется, совсем другая технология.
Так вот. Существует целый набор правил и условий, которые соблюдается, чтоб кому знахарь передавал свой опыт и знания. В общем, я подошёл под эти условия. Или как сейчас говорят, попал под этот замес. В силу чего бабушка стала передавать мне все что знала и умела. В силу чего и сейчас на меня родственники моего возраста косятся. Явно задаваясь,  вопросом. Почему на меня пал выбор. Как я уже говорил, просто я подошёл по параметрам,  ну и интересно мне было все это хозяйство.
В общей сложности продолжалась эта передача знаний,  или проходил я обучение. Примерно лет десять. Ну и конечно с перерывами. А лет с 14 до 18 происходило это очень плотно. Грубо говоря, где то раз в неделю происходили эти занятия. А к семнадцати-восемнадцати я уже пробовал практиковать. И стало получаться.

Сергей Горохов 2   09.01.2018 05:56   Заявить о нарушении / Удалить
Сначала было интересно, но не понятно, а потом я все больше стал задаваться вопрросмом, а почему это происходит. Бабушка ответа сама не знала, она знала что вот так и так надо делать. Как её ещё в детсве научили. И все. Я до много догадался, но и по сей день не знаю многих ответов, почему это проиходит. А бывают такие вещи, что самого оторопь берет.
Но насколько я сейчас понимаю, и в том числе исходя из этих андрогинных звуков, текстов наговоров, не на старославянском мыле.  А на древнерусском, с которым я впервые и познакомился. И как все чётко  выверены в этих наговорах. И т.д.
Основы знахарству, как роду деятельности, были заложенные как минимум три тысячи лет назад. И по сути, в те далёкие временем, по нашим понятиям, знахари являлись врачами. Ну о во времена госпродства Византийского лада. На это все были гонения. И то что передали бабушке, это были жалкие остатки, от той древней системы лечения.
Хочу особо отметить, знахарство, Это не спонтанное появление в народе врачей ни откуда.  Типа бабушки захотели, пошептать и начали лечить. Это очень серьёзная система, даже в остаточном виде.  Придумано и выстроено все чётко.

Кто то, когда то, этим в древности серьёзно и целенаправленно занимался. Т.е. по сути была система здравохранения.
Потому как в знахарстве столько применяется способов и средств. Что если обучаться этому каждый день, как это делают в мед. институтах, и см практическими занятиями,  это надо года -два-три. Не менее.   Даже такая штука, как практические занятия, была. Надо было уходить в лес подальше,  и две ночи ночевать под открытым небом. Я это сделал, жути натерпелся, а родители чуть с ума не сошли, уж на поиски по лесу меня искать, милиция народ собирала.
Но я не проболтался, сказал что заблудился. Говорить то ни кому нельзя было.
Это кажется, что прошептал и прошло, все намного серьезней. И проводится целый комплекс мероприятий. И порой в несколько месяцев.

Сергей Горохов 2   09.01.2018 06:12   Заявить о нарушении / Удалить
Очень интересно! Спасибо! Жду продолжения.С уважением, Валентина.

Валентина Гуляева 2   09.01.2018 06:38   Заявить о нарушении / Удалить
Ну а теперь можно вернуться к заявленной теме, к матеркам.
Начнём с этого Горяева, Наумова и т.д. утверждающих что в  матерных названиях имеются эти отрицательные андрогинные звуки. Которых там нет.
Звуками нашей речи мы передаем информацию, и вот эта информация, как раз и оказывывает на нас воздействие. Всякое и разное. И порой очень мощное.
Ну например,  парень признался девушке в любви. А она разомлела. Да разве же она от звуков разомлела, она от этой информации разомлела.
А то что кто -то хочет убрать из нашей речи звуки имеющиеся в матерных названиях, так это типичная диверсия. Если убрать из речи звуки имеющиеся в матерщине, как в нашей так и импортной речи. А это почти все звуки которые мы применяем. То как же мы тогда общаться будем, как передавать друг другу информацию. Как?
Перейдем на жесты что ли?
Т.е. это очередная утка.
В свете этого немного о звуках оказывающих на нас непосредственное воздействие. По сути об этих андрогинных звуках. Непосредственное воздействие, а не информационное.
Так далеко ходить не надо. Часть из них, это всем нам знакомые музыкальные звуки, или музыка. И перечень этот можно легко расширить.
В частности таким звуком является тот, который появляется если потереть железо о железо. У многих от этого звука, аж мурашки по телу бегают.
Со звуками имеющимися в матерках все вроде понятно. Ни каких они воздействий, сами по себе,  если ими не передаётся информация, на человека не несут.
Теперь о самих матерках, как о профессиональных терминах.
Возьмём такой случай из практики. Рабочие возвели какую то конструкцию. Приходит начальник и видит, что работа выполнена плохо. Из конструкции торчит какой то элемент, не по проекту. Начальник, говорит От/ ...../ть.
Но он мог бы сказать, от/пилить/ть, от/реза/ть, от/крути/ть и т.д. Но он, например в от/пили/ть вставляет вместо /пили/, на автомате, матерок.
Теперь представим, что он сказал, отпилить. И рабочий пошёл бы искать пилу, чем отпиливать. И когда и где он её найдёт неизвестно.
Когда же он сказал, от/..../Ть.
Он просто ставит рабочему общую задачу. И пошёл восвояси. А рабочий начинает кумекать, как это нечто лучше от/....../ть. Либо пилой,либо ножом, топором, кувалдой, ломом, электросваркой и т.п. Во первых он начинает думать, чем лучше, и быстрей. Во вторых он исходит из подручных средств. Главное выполнить задачу.
А если бы шеф сказал от/пили/ть, то надо было искать пилу, если её нет, ехать покупать, это если ещё есть деньги. А если и есть, купил пилу, раз попилил, и сто лет больше не нужна. Т.е. это все затраты сил, времени, денег.  А нервов сколько?
А тут шеф только ушёл, покумекали, помозговали, прикинули, ну и от .... Ли., выполнили задачу. Подручными средствами. Быстро, дёшево, удобно.

Сергей Горохов 2   09.01.2018 07:11   Заявить о нарушении / Удалить
На этот счёт есть анекдот. Русский, китаец, японец и американец поспорили кто из них может разговаривать на одних матах.Китаец, японец, американец проиграли сразу. Тогда русский привозит всех троих на овощную базу, там грузчики нагрузили машину ящиками с овощами. Выходит начальница и говорит грузчикам: "Покуя докуя накуярили, откуяривайте накуй".

Валентина Гуляева 2   09.01.2018 11:24   Заявить о нарушении / Удалить
Это я к слову, что вас поняла, смеюсь и шучу.

Валентина Гуляева 2   09.01.2018 11:27   Заявить о нарушении / Удалить
Сергей, сегодня у меня мелькнула одна мысль. Прошу разрешения изложить её сейчас, иначе могу передумать. Если было слово ХА- ЙА и в нём заменили букву А на У и отбросили с конца А, то это стало новым словом, не относящимся к прозвищу древнерусского Бога.Сравним моё имя ВАЛЯ и заменим букву А на букву У, получится ВУЛЯ. Теперь везмём и назовём этим словом женский орган (чисто условно), ведь я не получу от этого никакого оскорбления! Получается мат из трёх букв искусственное слово и не может обладать энергетикой Бога??? Я размышляю в правильном направлении?

Валентина Гуляева 2   09.01.2018 15:30   Заявить о нарушении / Удалить
Да конечно Валентина. Все это условности. Не более того.
Как договорились так и назвали. Языков пять тысяч, и почти во всех называется по разному.
В общем-то, неважно как что то называется. Важно чтоб все понимали, что этим называется это, этим это. Только и всего.
Другой вопрос, что языки как системы кодировки, также как автомобили например, есть более производительные, есть менее.Есть более комфортные, есть менее. Ну и т.д.
Все зависит от производителя товара. Только и всего.
Язык, набор названий это всего лишь инструмент, как и лопата. Только лопатой кидают грунт. А языком и речью, перекидывают друг другу информацию. В том числе и через телевизор и радио.
У вас Валентина, путаница. И в том вашей вины нет.
Мы произносим звуки, но не буквы. А буквы печатаем на клавиатуре. И из телевизора не вылетают буквы. Вылетают звуки, или названия в виде звуков, которые мы понимаем.
А буквы изображают на бумаге звуки. И даже не сами звуки,  а какие то звуки вообще.
Ну например, мужчины, женщины, дети. По разному произносят например звук А. Но по разному произнесенные эти А обозначаются всего одной буквой А. И не отмечают, кто и как их произнёс.
Если есть интерес, я выскажу свои соображения по поводу означенных раньше вопросов.
Ну и это Хайа, можно и даже нужно рассмотреть. Я ещё хотел у вас спросить, что это за название. И откуда вы его взяли, я первый раз его вижу. И желательно, если знаете, куда какие падают ударения.

Сергей Горохов 2   09.01.2018 16:05   Заявить о нарушении / Удалить
Это было семнадцать или чуть более лет назад. Знакомые попросили передать одному человеку книгу, написанную с использованием санскритско-русского словаря. Книга была у меня в руках один вечер в поезде. На тот момент мне не пришло в голову записать её мудрёное название, да и не особо было интересно. А вот для себя я наугад открыла страницу и запомнила прозвище Всевышнего и всё. А как я связала это прозвище с матом другая история.

Валентина Гуляева 2   09.01.2018 17:23   Заявить о нарушении / Удалить
А так и было написано, через черточку ХА-ЙА. Или сплошняком. ХАЙА. В былые времена вообще все писали слитно. Даже без пробелов.
И где, на обложке, было написано.И про, что речь шла в книжке.
Может речь шла а какой- то практике. Типа Йоги, Тантры,
Если речь шла о санскрите, То может перевод с письменного деванагари.
Это виамная письменность.Кшароти и Брахми не вирамная.
В девангари .как бы чёрточки сверху ставят.По сути это в большей степени слоговая письменность. И то, что как написано было это название, очень важно. , Через тире или нет, очень важно. Вполне возможно это по слоговая разбивка, как в деванагари.

Сергей Горохов 2   09.01.2018 19:39   Заявить о нарушении / Удалить
Сергей, зашла в поисковик и нашла всё про санскритско-русские словари. Короче в руках тогда у меня была книга Данилова Владимира Владимировича, возможно "Арийская Империя. Гибель и возрождение". Хайа, Хай, и в современном произношение это не измененные прозвища древнерусского Бога. Нашла также в своих бумагах записку, что применять эти слова могут только люди, знающие мистический смысл и строго в своём круге.Значит, я была права. Нельзя их применять иначе.

Валентина Гуляева 2   09.01.2018 19:47   Заявить о нарушении / Удалить
Слово писалось слитно, но он разбивал на слоги, чтобы пояснять.Возможно это были ведические знания.

Валентина Гуляева 2   09.01.2018 20:03   Заявить о нарушении / Удалить
Вообще то мне тоже стало интересно.
В художественных и им подобных книгах, слишком много вымысла.
Порой сам писатель придумывает новые словечки-названия. Так собственно и должен делать писатель. Вводить,  что то новое в обиход. Скажем Создавать новую реальность, новые смыслы. И как-то это называть.  Не пррименняя смтапрых названий, иначе путанница  получается.  Как бы подмена понятий. Довольно часто , это специально делают.  Чтоб мозги людям набекрень свести.
Но есть ли возможность узнать в каком контексте произносилось это название. Если нет, попробуем с вами так развалить это название.
Но надо точно знать как оно было написано. ХАЙА. ХАЙ, Или ХА-ЙА.
Даже если это и вымысел автора, все равно довольно часто он интуитивно создает эти названия. Скажем на подсознании. Но подсознание, в этом случае это шифровальная машина в нашей голове, которая руководствуется имеющимися у него правилами и данными. Т.е. руководствуется предшествующим опытом.
Ну и было очень интересно поработать с этим названием. Ибо оттолкнутся есть от чего.

Сергей Горохов 2   09.01.2018 20:09   Заявить о нарушении / Удалить
Для разминки можно вот что озвучить.
Было время, а в достаточном виде, имеется и сейчас во многих местах. Имелись и имеются так называемые сейчас женские и мужские звуки.
Но это не сами по себе звуки женские и мужские. А имелись по сути женские смыслы, или женские штучки закорючки, И мужские штучки.
Таким образом имелись как мы уже говорили женские и мужские языки. Или чисто женские и мужские наборы названий. И они были, и сейчас есть. Табуированы.
Т.е. общались этими названиями, одни в чисто женской среде, что и по сей день сохранилось, образно говоря, женщины не выносят или не вынесли сор из избы.
А другими в чисто мужской среде, Что и является так называемым матерным языком. Но мужики, вытащили свой сор из избы.
И теперь он засоряет общий набор названий. Или общеупотребительный язык.
К числу чисто женских звуков, а соответственно и чисто женских смыслов, а равно и качеств, признаков, свойств. Этими звуками обозначаемыми. Относились.
Звук Ц, почему мы и обозначаем им например, работник- работниЦа.
Звука Ш, почему мы имеем его в названиях женШина, писательШа, билетерШа, и т.д.
Со звуком Ч сложнее. Он как бы обозначал и обозначает, и то и другое одновременно.
Т.е. обозначал качества, свойства, которые имеют и женщины, и мужчины. Т.е. имеющиеся у людей вообще. Почему мы и имеем этот Ч, в названии Ч/еловек.
ДевоЧка, мальЧик. И т.д.
В общем про Ч и его значениях, это отдельная история.  Но с ним, точнеет с ними, потому как их было тоже два,   все относительно прозрачно.
Были и чисто мужские звуки, а точнее чисто мужские значения, смыслы, качества, признаки.
К этим звукам относились звук М, отчего мы имеем его в названии Мужик. И это самый древний, звук обозначавший мужские признаки. И был он чисто носовым. Но это тоже отдельная история. А вот ротовой М, здесь скажу так, что не чисто мужским. Потому как он нам в данном случае не интересен.
Были и два разных звука, Ж. Один мужской, скажем грубый, который мы и имеем в названии МуЖык. И в данном случае я поставил после Ж звук Ы. Чтобы отметить его скажем грубость, и как мы его говорим.
Другой Ж, женский, мы имеем в названии Женщина. И скажем это слабый Ж, ну и как говорят, слабый Женский пол.
Выше я отметил это для того.
Что звуки Х тоже были женские, и мужские. С женским довольно все просто, и откуда он взялся, и зачем ясно и понятно. Мы этот Х и по сей день применяем для обозначения женских признаков, ну или качеств. Повар-ПовариХа, стряпуХа, и т.д.
Но вот с двумя другими Х, все сложней. И скажем интимней.

Сергей Горохов 2   09.01.2018 22:55   Заявить о нарушении / Удалить
Чтобы подступится к этому Х в Хай или ХАЙА.
Надо вспомнить что в древнее время было придумано несколько систем кодировки, улучшающие производительность и качество этих систем кодировок, а по сути того что мы именуем язык, сразу в несколько раз.
Но сначала о том, зачем это было придумано.
Дело в том, что человеческие органы речи могут выдывать, произносить весьма ограниченное количество звуков различимых друг с другом человеческими же органами слуха. Ушами. Ну например, люди не могут произнести так называемые андрогинные звуки,  например не могут произнести звуки, льющиеся от музыкальных инструментов, не могут выводить трели как соловей, ну и т.д.
А так как смыслов, значений, понятий, объектов, состояний, процессов, явлений и т.д. нужно было обозначать много, причем очень много, Десятки миллионов.
Людям приходилось ухитрятся. И одним и тем же звуком, но произносимым по разному, долго-кратко, громко-тихо, и т.д. Обозначать совершенно разные вещи.
Например грубым ЖЫ, что это МуЖык. А если не грубым, Жэ, то это Жэнщина.
Таким образом получалось, Что количество каких-то звуков вообще, которые люди могли рроизносить, оставалось тем же, А вот обозначить, назвать ими что-то можно было гораздо больше. И если вспомнить про эти два Жы и Жэ. То получается что в в два раза больше.
А если учесть и все остальное, и комбинации из этих значений. То производительность этого инструмента по кодировке и передачи информации увеличивается в тысячи раз.
А количество звуков, которые могут произносить люди, осталось тем же самым.
Как бы сейчас сказали. Произошло увеличенное производительности труда, за счёт внутренних резервов.

Сергей Горохов 2   09.01.2018 23:21   Заявить о нарушении / Удалить
Ну и ещё наверное такую штуку надо рассмотреть на примере звука Ж и соотномимых с ним значениях, или что он в древности и сейчас тоже обозначал, и обозначает.
Речь пойдёт о треугольной системе кодировки, придуманной несколько тысячелетий назад.
Как мы уже знаем грубым Ж/ы обозначали мужчин и мужские признаки вообще.
Слабым Ж/э обозначали женщин и женские признаки вообще.
Но скажем долгим Жжж, обозначали Жжызнь вообще.
Появился, или позаимствовался этот Ж и в этих значениях, явно от какого-то Жжука, Желтого цвета, или скорей всего от Шершня, который летит и Жжжужит. И если проворониш, уЖалит так, что мало не покажется.
Вообще то можно было привести весь ряд нами произносимых по разному, и с разным значением Ж. Но будучи к этому не подготовленным, может закруЖжится голова.
Но мы ограничимся всего тремя, в виде треугольника.
Явно что на первом этапе, когда хотели сказать, пояснить, что кто-то апример появился в доме, помещении. И жжужащий, То как он жжужал так его и называли. Просто Жжжжж.
Ну чтобы пояснить остальным, чтоб опасались, и чтоб он не уЖалил.
В последующем, и не важно почему, стали этим звуком, в сочетании с другими стали обозначать жжызнь вообще. Ну как бы жжужит, значит жжывой, не жжужит, значит не жжывой.
В силу чего был произведем треугольник в таком виде. Ж/ы -ЖЖ -Ж/э.
Таким образом получалось следующее. Что и МуЖык, и Жэнщина, Суть относятся к живым существам, или к классу, или группе, отряду ЖЫвотных. Ну это в видении тех кто это дело обозначал, называл.
Но будучи оба, и муЖЪины и ЖЭнщины, живыми существами, имея один общий для них признак, живые, они между собой разнятся по половому признаку.
Примерно такая же ситуация имеется и созвуком Х.
Например, ХЪ обозначал что некто имеет мужской признак. А скажем ХЕ или, чтоб было более пронятно, Ха. обозначал, что некто имеет женский признак. И таким образом если обозначить скажем долгий, протяжный Х, двумя ХХ. То получаем такой треугольник.
ХЪ- ХХ-ХА.
И если мы хотим отметить, что некто имеет женский признак, или что некто женского рода, обозначаем его женским Ха. ЛосиХа,   стряпуХа. И т.д.
А если некто имеет мужской признак, или мужеского пола, обозначаем его мужским ХЪ.
ЖениХЪ, олуХЪ и т.д.
Но это я говорю про треугольную систему кодировки. Но ведь есть ещё и других несколько.
И неизвестно по какой образовано это Хай или ХаЙа. И в какой языковой системе, слоговой, или единично звуковой, или словесной. Если бы посмотреть в каком контексте оно применялось. Тогда было бы легче.
Но можно рассмотреть и с позиции разных языковых систем, и с разных позиций кодировки. А их достаточно много. Всяких и разных. Их только перечсислять целую страницу, не меньше надо.
Но можно, если название древнее, с позиций древних кодировок и рассмотреть.
С двоичной, двойственной, треугольной и ромбической. Ну пока эти напрашиваются.
Ну а если учитывать. Что-то, там про индийские края есть, Хинди. То в общем то и можно с неё. Но это чистой воды интим. А если с учетом Ху, то это ещё древней, но тоже чистой воды интим.
Но зато какая языковая древность, и все что с этим связано.
Про матерки, фишку. Попозже выложу.
Но может сначала и это Хай развалить до талого. Тогда с этой фишкой понятней будет.
В общем, как скажете. Мне без разницы.

Сергей Горохов 2   10.01.2018 00:52   Заявить о нарушении / Удалить
Спасибо за интересную информацию. Если вам не сложно вначале развалите до талого Ха- йа- который убивает, прозвище Всевышнего, в облике золотого Коня- Единорога.Я ведь исходила из того, что сами Боги дали русский язык нашим предкам. И что наши древние русы и были древним арийским народом, поэтому (вполне допускаю), что страница была с описанием тантрических практик.А как иначе можно рассмотреть маты если не связать в одно целое?

Валентина Гуляева 2   10.01.2018 05:58   Заявить о нарушении / Удалить
Как хорошо, что вы Валентина, упомянули этого единорога.
Это основа основ наших языка и речи. Величайшее рече языковое изобретение древности, превзойти которое по этой теме вряд ли возможно. Именно из за этого единорога, и имеет честь быть наш Великий и Могучий. Сколько его не долбили, а он вот он, во всей красе. И мы с вами на нем общаемся. Причём форма его примерно такая, какая была тысячи лет назад.
После упоминания этого единорога, и вот такой форме ХА-ЙА, через чёрточку, по слогово, для меня стало все прозрачно. Можно даже сказать, вообще все. Да талого.
Но прежде чем развалить поэтапно, все до талого, я хотел бы сказать следующее.
Я исхожу из названия, а в данном случае это даже не название, а чертеж,родная наша модель образования названий. А как к этому отнесутся заинтересованные в чем-то, или хотящие чтоб было так, или не так. Меня абсолютно не интересует.
Можно сказать, я провожу независимую ни от чьих взглядов экспертизу. В том числе и от того, как мне бы хотелось.
По большому счёту, по поводу этой модели, Чтоб все разложить по полочкам, и уловить суть, постановку. Надо написать, наверное сотню страниц. Но я попытаюсь, на сколько можно сделать это кратко.
Тем более, о штучках этих, например, о Ять и Еры технологии у меня уже есть статьи.
И как работают, а точнее, как мы применяем эти технологии кодировки информации. Где Более менее подробно все это описано, с конкретными примерами.. А в данном случае, раз подвернулся такой случай, мы рассмотрим, как по этапно формировались эти технологии кодировки в древности. По сути заглянем, или рассмотрим историю становления нашего современного русского языка. Ну понятно, что она будет не полной, а в общих чертах.
И пока, я про это на обозрение публики не выкладывал.
И сразу хотел бы сказать вам спасибо. Потому как я долго искал, этот этап, имевшей место быть, перед Ять технологией, Я даже смоделировал эту модель, и вышло тоже самое, что вы мне привели. Моделировал я её, в первую очередь для того, чтобы понять почему мы самих себя любимых именуем Я. Но ведь раньше именовали не так. И почему мы говорим Мне, МоЙ, Моё. В общем Валентина, вопрос ваш очень прекрасен. Для меня.

И даже если в моём исследовании, что то не понравится, Знайте, это все родное, наше.
Только одно нашим было раньше, другое родным стало позже, а следующее ещё позже. Только в этом разница. И при рассмотрении мы увидим, как чётко руководствовались этой постановкой, и старое не протерять, и новое обрести. Наши древние предки. А мы перестали следовать этой постановке. И больше придерживаемся другой. И старое потеряли, разрушили. И новое не обрели, не создали.

Сергей Горохов 2   10.01.2018 15:56   Заявить о нарушении / Удалить
Прежде чем все разложилось по полочкам, и каждый сверчок знал свой шесток.
Надо ещё раз вернутся к тому, что каждый звук, а точнее вариант его произношения, в названиях которыми мы оперируем, которыми что то называем что-то, какую то информационную единицу, обозначает.
А из этих информационных единиц, складывается общая информация о чем-то.
Ну мы же это вкратце, рассматривали.
Например, ПовариХа, Ха обозначает, информирует что это некто женского пола, Ха, отбразываем, получаем поваРъ, здесь Р в одном из значений информирует что это некто, мужского пола. И этот Р участвует в этом качестве, что некто мужского пола. Во многих других названиях. ПахаРь, библиотекаРь, вратаРь, богатыРь, и т.д.
Но мы с вами знаем что ВаР, раньше именовали воду, но воду не в стакане, А воду в реке, озере, море и т.д.
ПоВар, это специалист По Варке пищи в воде. В исходном значении.
И Ва-Р, тоже разваливается дальше.
Ну и в статье речь шла про Ва, в общем виде. В значении внутри чего-то. Ва дворе. Ва/шёл, и т.д.
Но и В/А тоже разваливается. Чистый В, это направление вообще, не понятно куда толком.
И по сути этот В и есть в образном смысле единорог. На рог которого можно насаживать другие информационные единицы, сотносимые с теми или иными вариантами звуков.
И обозначать информацию составленную из двух информационных единиц.
Например. Насаживаем Ъ, и получсапем ВЪ-ход. Насаживаем Ы, получаем ВЫ/ход.
Насаживаем Е, получаем ВЕ/тер. Насаживаем О, получаем ВО/ды. И т.д.

Теперь о гласных и согласных звуках. Сейчас считается, что имеются гласные и согласные, и третьего не дано. И это не правильно. Есть чистые согласные, которые мы без выдоха, протяжно произнести не можем. Такие как Т, К, П.
Есть чистые гласные, которые мы можем произносить протяжно, и с разной долготой, и с разной громкостью. Это У, А, О и т.д.
Но есть третий вид звуков. Которые мы можем произносить протяжно, на сколько дыхания хватит, Также как гласные А, О, У и т.д.
Но не можем произнести их с разной громкостью. Чтоб они очень сильно отличались друг от друга по громкости. Точно также как это имеет место быть с чистыми согласными. Как К, Т,П и т.д.
В разряд этих звуков входят Жжж,  , Ссс и т.д. И что нам сейчас интересно, в этот разряд входит и звук Х. Т.е. его можно произнести протяжно как и А,О,У и т.д.
С одной стороны эти звуки родня гласным, потому что их можно произнести протяжно. Как захотим.
А с другой стороны они родня согласным звукам. Потому что мы их не можем произнести сильно громко. Как это можем делать произнося гласные, О, А, У и т.д.
Про другие звуки мы сейчас не говорим, потому как нам важно выделить, и знать про звук Х.

Сергей Горохов 2   10.01.2018 16:43   Заявить о нарушении / Удалить
Чтобы начать разваливать и дойти до интима, надо ещё две вещи упомянуть.
Согласен что и так уже много написано, но иначе ни как, не понять как это раскладывается по полочкам.
Первая вещь. В своё время, и явно что до так называемой кириллицы, для этого ЙА, и ему подобных, для их обозначения на письме были придуманы отдельные знаки.Можно сказать слого знаки, т.е. одним писмьменнным знаком, обозначать сразу два звука, а точнее две информационные единицы этими звуками обозначаемые. В период гонений, все это утерялось. Потом это было восстановлено, и мы сейчас имеем для ЙА, отдельный письменный знак, условно скажем букву Я. Для ЙА букву Ю. Для ЙЭ букву Е, для ЙО букву Ё, т.е. это Ха-Йа, можно и нужно покороче представить так. Ха-Я.
Теперь ещё одна штучка, которая появилась в нашей системе кодировки, попозже, этого Ха-Я. Но тоже на базе единорога. Вот про эту штуку Ять комплимент я вам и говорил раньше.
Сделана она исключительно для того, что бы точнее передавать информацию.
Да и этот Я в Ха-Я, появился по этой же причине. А конкретно для чего, ниже рассмотрим.
Кто то и когда то придумал, что для того чтобы обозначить,  что производится какое действие в конце названия подставлять звук Т. Почему Т, тоже все прозрачно. Воспрооизводится это очень легко. И не выходя из дома.
Для этого надо взять две обыкновенные деревянные кухонные доски, и одной постучать о другую.
Вы услышите что произносятся звуки Т-Т-Т, и увидете, что производится какая то работа, действие, процесс. Но сейчас мы в эту тему углубляется не будем. Но будем знать,  что подставили Т, значит обозначили, что производятся или кем то производится какое то действие, рабоТы или рабоТа.
Дела- делаТь, шаг -шагаеТ, бег- бегаТь, сев -сеюТ, лай-лаеТ. Подняли хай - хаЮт. Хула-хулиТь. И т.д.
Ну и добавим к этому ХаЯ указатель работы, действия и Получим ХаЯТь.
Вот уже что-то знакоменькое современному уху просветилось
Вот отсюда, с этого Хаять, и начнём разваливать до талого.
Но сначала рассмотрим как мы применяем очень удачно придуманную технологию кодировки Ять.

Сергей Горохов 2   10.01.2018 18:03   Заявить о нарушении / Удалить
Сергей, я вас фактически загрузила, а вы мне спасибо.Это я вас должна бесконечно благодарить за то, что научили звуки от букв отличать. Мне очень приятно быть для вас хоть чем-то полезной. Без вас я всё равно так бы и не разобралась в том, что насочиняла, сейчас всё потихонечку проясняется, но я рада, что интуиция меня не подвела, конечно, нужно признаться, что вторую часть мне придется редактировать

Валентина Гуляева 2   10.01.2018 18:58   Заявить о нарушении / Удалить
На базе единорога. И сразу пока не забыл, отмечу.
Из этого Хаять. Или Хулить, Явно понятно, что когда кто-то кого-то хает или хают, Или хулят, на чем свет стоит. И понятно на чем он стоит, свет, без этого ни как. То речь идёт о том, что-то, кому-то, говорит. Кому-то своим говорением передаёт информацию.
Сейчас нам не важно, какая это информация, хорошая или плохая. А важно что идёт передача информации посредством говорения.

Чтобы понять как работает система единорога, рассмотрим на примере Я в хаЯть. Там где у нас находится Я, сделаем пустое окошечко, дырку, и представим это в таком виде Ха( )то.
Если мы в это окошечко вставим Ю, получим хаЮт, если поставим Е, получим хаЕт.Если оставим Я, но после Т поставим Ь. Получим хаятЬ.
Что же мы имеем. А то, что мы за счёт смены одной информационной единицы, на другую, соотносимые с тем или иным звуком, получаем несколько иную общую информационную картину.
Если ставим Е, то это некто, он или она, в единственном числе, кого-то хаЕт. Если Ю, то это некто они, несколько кого-то и кого-то хаЮт. В общем, в любом случае говорят.
Из этого можно заключить, что Е обозначает, кого-то одного, без указания на пол.
А Ю нескольких, и тоже без обозначения пола.
Но Я это у нас Йа, а Е, это Йэ, Ю это Йу.
Т.е. мы имея один рог, в виде Й, можем на него насаживать разные информационные единицы, или подставлять к нему, образуя сладкую парочку, и менять значения, или сдвигать значения. Но Й, остаётся на месте.
И тут надо отметить.
Таким образом, обозначая себя любимого, мы не подчекиваем какого мы пола, мужского или женского. И на это надо обратить особое внимание. Из чего получается что женщина и мужчина были равны в правах. Тогда как с приходом византийского лада. Согласно которого предписывалось  себя именовать Азъ. Все это поменялось не в пользу женщин.

Т.е, с тех пор как мы все стали именовать себя Я, и мужчины и женщины, уравнялись в правах, и значит произошла социальная революция. Наподобие той, какая имела место быть в 1917 году. Которая уравняла в правах, и женщин, и мужчин. И чего до этой революции не было.
Чтобы пояснить наглядно, как это сменяются на едином роге Й, разные значения, делалось то, что мы сейчас именуем, детской пирамидкой. Когда разные колечки одеваются на единый рог.
То есть одел на Й, Э, получил Йэ, Е. Одел на Й У, получил Ю, ну и т.д.
Здесь очень важно отметить такую очень важную во всех отношениях деталь.
Рассмотрим это на несколько ином примере, чтобы за одно отметить, что это довольно выверенная система кодировки.
Возьмём названия дела(Е)т, и дела(Ю)т.
Ясно что делаЕт, это некто в одном экземпляре. ДелаЕт. А делают, это некто не один, а несколько делаЮт. Вроде как можно обрадоваться, Что все ясно и понятно.
Однако если мы возьмём такое название. СтоЯт,
То у нас получается, что в делаЮт, Ю обозначает нескольких, а в стоЯт, Я обозначает тоже нескольких кто стоит, например в очереди в магазине.
Пока это оставим на потом, но будем помнить, что-то, тут не так, какая -то, тут несрастуха. И чуть позже мы выясним почему это так есть, и должно быть.

Сергей Горохов 2   10.01.2018 19:25   Заявить о нарушении / Удалить
В общем-то Валентина, получили мои конструкции. ХаЯть, ХаЕт, ХаЮт, ну и наверное ХаЮ, можно сказать, ХаЮ, это говорю.
И можно начинать разваливать, до талого. Или снимать наряды, раздавать до голыша.
Если есть вопросы, по изложенному выше, то надо их разрешить. Чтоб потом понятно было. И пошло без вопросов. Потому как потом, когда интим пойдёт. Надо будет доходить самой. Некоторые вещи, я бы не решился освящать в открытом доступе. По этическим соображениям.

Хотя статья ваша, наша беседа,  посвящена матерщине, и наверное можно.
Но все равно, мы ведь люди взрослые.
Надо почитать Кама Сутру, глава 15-16. Тогда будет понятней о чем пойдёт речь.

Сергей Горохов 2   10.01.2018 21:02   Заявить о нарушении / Удалить
Сергей, в принципе вы объяснили так всё ясно, что и читать Кама- Сутру не потребуется, мне сейчас нужно думать, как отредактировать текст во второй части. вначале хочу поменять название. Вам же нужно работать над исследованием, сами же сказали страниц 100 нужно написать. Мне уже крайне неудобно, что вы тратите на меня свое драгоценное время.

Валентина Гуляева 2   11.01.2018 11:48   Заявить о нарушении / Удалить
Валентина. Да мне так излагаться даже удобней. Просто у меня столько материала по этой теме, да и не только по этой, что мне его в виде статей ни когда не выложить. Объём просто громадный. А вот так, излагаясь влет. Без обработки статей, а если вы пишите, вы же понимаете как это все нудно, на сто раз поправил, переправил, и это надо сказать, и это. И голова кругом идет, как это лучше выдать. Да еще и слов нужных не хватает. Все это выразить, да ещё и критики нападают. Что типа слог тяжёлый, а где его взять, лёгкий, не подсказывают. И сколько времени на все уходит.
Если вы хотите переправить статью, по матеркам. Может пока не торопится. Я же вам о главной фишке ни чего вообще не сказал. И вообще ещё по сути ни чего не сказал. Просто вводил в начальный курс дела.
Ну а если все понятно. То буду свои соображения выдавать дальше. И хочу отметить. Могут быть не понятки, и если что не вписывается в рамки ваших представлений и восприятий.
Не судите строго. Я всего лишь исхожу из названия. Точно также как и о Варягах-моряках.
Также надо учитывать, что со временем, или современные названия, обозначают отнюдь не всегда тоже самое, что они обозначали в далёком прошлом.
И касается это и этого Хаять, Ху/лить, возводить напраслину, в современном восприятии.
Нам важно, что Хулить, хаять,это говорить, это кодировать и передавать информацию. А какую, пока не важно.

Сергей Горохов 2   11.01.2018 12:27   Заявить о нарушении / Удалить
Хорошо, выкладывайте свои соображения. Жду.

Валентина Гуляева 2   11.01.2018 15:02   Заявить о нарушении / Удалить
Ну и пожалуй, как говорили в древние времена, почнем.
Имеем мы в готовом виде ХаЯть, ХаЯт, ХаЮт.
И в принципе ХаЯт, и ХаЮт, в принципе равнозначно. По обозначаемому смыслу. А в данном случае буквы одинаковы.
Но в чем же тут перец. А в том что в этих названиях эти Я и Ю, произносятся по разному.
Возьмём Хаят. Здесь мы ударение делаем на А. ХаЯт. Точнее ударение мы делаем на А, в ЙА,
А вот в ХаЮт, ударение делаем на У, в ЙУ.
Но есть ещё у нас и ХаятЬ, сдесь мы делаем ударение на последний Ь, ну или чтоб можно было лучше понять, делаем ударение на Т. А вот А в ЙА и У ЙУ. Не ударные.

Сергей Горохов 2   11.01.2018 15:16   Заявить о нарушении / Удалить
Отвлекался я тут немного, со своими детками, школьницами.
Так вот. Получилось вот что.
Звуки мы применяем те же самые, но произнося их по разному, обозначаем несколько иную информацию. Но в  основе информация, или значение, не меняется. А происходит просто небольшое изменение этой информации, значения. И называется это, сдвиг значения.
Смысл, суть этого термина, сдвиг значения, надо понять, иначе будет дальше не понятно.
И надо этот сдвиг значения, чётко отличать от другого понятия, Замена значения. А есть ещё такой термин оборотное, или противоположное значение.
Ну например, человек бывает мужского и женского пола. Но все равно это человек. Так же человек бывает маленький, большой, молодой, старый и т.д. Но все равно это человек, только большой или маленький например. Если мы возьмём средний возраст человека, за образец, или эту размерность возраста за образец. То если человек маленький, малыш, то значение размерности уменьшается. Т.е. происходит сдвиг образцового значения, средний возраст, в меньшую  сторону. В меньшую размерность. По возрасту.
Если человек старый, происходит сдвиг значения, в большую сторону, по возрасту.
Но у нас есть люди, не только молодого и старого возраста. Но есть и мужчины и женщины. Таким образом значение человек, имеет как медаль две стороны.
Таким образом мы имеем треугольную схему. И кратко обозначим её так. Ч- человек. М-мужик. Ж- женщина.
И тогда этот треугольник будет выглядеть так М- Ч -Ж. Т.е. оба и М и Ж. Человек, люди, но они имеют оборотные противоположные признаки, качества, в рамках люди.
Таким образом и М и Ж, с одной стороны имеют общий признак, значение, люди или Ч. Или кратко можно и так. Л- люди.
А с другой стороны, имеют противоположные, оборотные поизнаки, значения.
И кратко мы их может обозначить так. МЧ и ЖЧ. Или МЛ и ЖЛ. Но можно и так, ЧМ и ЧЖ, или ЛМ и ЛЖ. Ну это как мы договоримся, какой признак ставить первым. Либо сначала то, что это люди, либо то, что это мужчина или женщина.

Сергей Горохов 2   11.01.2018 17:44   Заявить о нарушении / Удалить
Раньше я говорил так. Развалить до такого. Но это условность. Будем привязываться к тому, как это пояснялось в прежние времена.
Чтобы это понять. Возьмём такие названия.
Вооб/ражать, сооб/ражать,вы/ражать, и произведенные от них со сдвигом значения. Сооб/ражение, вооб/ражение, и т.д.
Само это ражать, говорит само за себя. Что, что-то где-то ражается. Наподобие того как у женщин рождаются дети.
И тот кто создавал это название четко различал рождать детей, и ражать что-то еще.
Судя по этому, сооб/ражать, вы/ражать ясно что разговор идет о том, что ражается где-то в голове у людей. В частности мысли. Задумки, и т.п.
Но если в голове ражаются мысли, и совсем другой вопрос, как это там происходит. В голове. То нам как то их надо передать собеседнику. Но передавать мысли и задумки напрямую мы не можем. И как говорили в былые времена, чтоб передать мысли, их как-то надо на/ряжать, об/ряжать. В общем одевать на них какие-то наряды. И в зависимости от того как наряжены мысли, в какие звуковые одежды они одеты, Узнавать их, мысли, информацию,  по этой одежке.  В чем они наряжены.
В этом свете надо вспомнить всех этих ряженых, или как ещё их называют шуликины. Которые одеваются в маски и бродят по домам.

Вот это все наше испокон веку родное.
Т.е. даже в самих празднествах, игрищах преподавались бызовые основые языковедения.
Этой теме, суженым, ряженным, надо посвящать отдельное рассмотрение.
Но суть их в том, что мысли передаются на расстояние ряженными, и если мы все одинаково знаем и понимаем, в какие наряды, какие напряжены мысли, мы и понимаем, по наряжению, нарядам, одеждами,  эти мысли. А в общем случае информацию наряженную звуками. Но и не только звуками.
Тема эта так обширна, и все это по большому счёту, если нам дорога наша история, если мы не хотим быть Иванами без родства, надо восстанавливать. Ибо сделать это не так уж сложно. Несмотря на тысячселетние гонения, сохранилось очень даже много. Было бы только желание. Таким образом, я сейчас буду говорить не так, развалить до талого.
А по старым и очень древним лекалам. Раздевать до голого.
А теперь и начнём это Хаять раздевать до голыша.

Сергей Горохов 2   11.01.2018 18:11   Заявить о нарушении / Удалить
Сергей, когда я писала свою миниатюру,то задавала себе вопросы какой народ рискнёт именами своих Богов назвать человеческие органы и пришла к выводу, что это будет кощунством. После посчитала, что это сделано с целью придать оскорбительный смысл, чтобы народ поскорее забыл своё прошлое. Нужно было проверить были ли эти слова в обиходе до введения Христианства, а уж после отталкиваться, а не лезть в науку...

Валентина Гуляева 2   12.01.2018 06:10   Заявить о нарушении / Удалить
Отвлекался я тут не много.
Но пора уже начинать, раздевать. Не перетомливать.
Разбивааем это Хаять на части . Хая/Ть. Это Ть, скажем пальто, мы сами одели. И даже знаем что там будет дальше. Точнее, это пальто не мы одели, а очень давно придумали для точности передачи информации. Если есть это Т в составе комплемента Ять, то всяко и всегда обозначает что производится какое то действие, рабоТа. И примеров приводить не буду, их дажен пятилетний ребёнок может привести.
Остался у нас Хая. Разобьем его как оно в начале и было Ха- Я.
Как мы видим и без Т можно им обозначать, и причём со сдвигом значения.
ХаЯ, или Ху/ля кого-то. ХаЮ, кого-то ХаЮ, оговориваю. В общем то из ХаЕт, кто-то кого то. Можно понять и смысл ХаЕ. В общем-то можно привести и это ХаЁ. Но оно уже не употребляется.  Ну а например, кохае, или кохаю,и сейчас  применяется.
В свете чего, отмечу, что будем искать то,  что  сохранилось до сих. А что можно смоделировать по имеющимся, схемам, правилам, И вычислить как оно было в далеком прошлом, оставим пока в стороне. Но это, зная как устроена система, не так уж и сложно сделать.
Также особо надо отметить, то что мы сейчас рассматриваапем, разбираем, по косточкам, Это модель, схема, такой скажем, чертеж, ну или правило, согласно которым,  по единой схеме,  можно создавать другие названия с применением других значений, других информационных наряженных какими-то другими звуками, точнее их вариантами произношения.
Начинаем раздавать и оголять дальше.
Разбиваем Ха- Я, теперь уже Ха-Йа, с чего мы собстваеннно и начинали. На Ха-Й/А.

Снимаем, или отделяем А. Точнее отделяем не просто А, а целый набор, сменямых одежек, А,О,У, Ы, И, Ъ, Ь. Со своими значениями. Для осуществления сдвига значения, или изменения его на противоположное.
Но как мы уже выяснили, каждый звук в зависимости от произношения, в зависимости от удапрности, обозначает совершенно разные вещи. Учитывая, что мы имеем два вида ударения. Количественое, или долготное. Когда мы один и тот же звук произносим либо кратко, Либо долго.
А также имеем Силовое ударение, или выдыхательное. Когда звук произносится с выдохом, или без оного.
В силу чего получается, что сняли мы не шесть одежек, а учитывая что имеется как минимум три варианта произношения, и отметим что речь здесь идёт о так называемых чистых гласных.
С количественным и силовым ударением, и без них. То мы можем смело эту шестерку, Умножить на три. И получить аж восемнадцать одежек, и все без застёжек.
Ну и явно надо отметить, Что количество звуков вообще у нас осталось прежним, а производительность системы, увеличилось, аж в восемнадцать раз. Ну и скажите, разве нельзя перед тем кто все это придумал, снять шапку, и низко поклонится. Да, мы не знаем его или их имени, но разве это меняет суть дела. По сути это нечто подобное неизвестному солдату.
Но что тоже важно отметить.
Этот Й в ЙА, ЙУ, и т.д. Этот и есть единорог, а лучше сказать, рожок, на который мы можем одеть по переменке тот или иной кружок. Аж восемнадцать штук, и произвести сдвиг от исходного значения Й/А.
Но что очень интересно, Мы можем на один рожок, одеть всего один кружок. Из чего можно смело заключить, что когда создавалась эта система кодировки, Как уже было отмечено, женщины и мужчины при равнялись в правах. И от чего мы и по сей день, именуем себя, хоть женщина хотя мужчина, Я. Здесь же выясняется, что наряду с этим появилась система, один рожок, один кружок. Т.е. это время когда начинало создаваться то что мы сейчас именуем семьёй. И мужчина мог иметь всего одну жену. И женщина всего одного мужа.  По принципу, один рожок, один кружок.
Пойдём дальше. После раздевания,  снимаем 18 одежек.
Мы имеем Ха-Й. В общем то и это ещё знакомо.
Например, Ну что Хай подняли. Или. Ну и Хай у вас тут.Типа загалдели,
Или, Гай подняли.

Сергей Горохов 2   12.01.2018 07:02   Заявить о нарушении / Удалить
Что же мы имеем при сравнении Гай и Хай, в смысле галдеж.
А то что у нас и Г и Х, тоже могут сменятся, для осуществления сдвига значения.
И вообще все что угодно может сменяся. Для осуществления сдвига значения, хоть с лева, хоть справа, хоть в середине, в общем, где угодно. Ну таковой создали нашу систему кодировки, те кто её создавал. Если говорить о значениях соотносимых с гласными. То сейчас это именуется беглые гласные. И ни кто из лингвистов толком  не может понять,  зачем они как угорелые бегают, или зачем так интересно эти девки пляшут.  И хотят эти беглые гласные уже несколько веков застопорить, чтоб они, эти девки не плясали.  И произвести чисто слоговую, систему кодировки.
А ничего стопорить не надо, мы то сейчас понимаем зачем они так интересно пляшут, зачем бегают эти гласные. Затем, чтоб осуществить сдвиг значения.  Чтоб достичь точности. Передачи информации. А если их застопорить, то ни какой точности не будет. И будет не система кодировки, а мыло. Хуже чем у папуасов.

Ну смотрите. Мы рассматривали это Ха-Йать, И что в Ять, только рожки остаются на месте, а все осмтальное как белка в колесе крутится. Т.е. эта сказачная белка в колесе, это как раз наглядное пособие,  того что я вам сейчас рассказывал. Но белка в колесе не может развернутся,  и перебирая ножками, крутит колесо только в одном направлении. Вот это нужно особо отметить. Только вперёд белочка,  в колесе, и ни каких разворотов назад.  Иначе получится, А Йоп.......ть!  Т.е. это выражение, запрет на разворот,  Пой -Йоп. А в других системах, это делается, и получается, мыло. И причём конкретное мыло.
Теперь у нас остался Хай ( ), с пустым окошком, где была вторая часть Ять комплемента.
То если мы уставом в это Окошко Ло со своим сдвоенным значением,
То получим Хай/ло. И это,- Ну, что Хайло разинул, - тоже нам всем знакомо.
И всяко это хайло, рот, связано с говорением. Ну и эти Хай/да, или Гай/да. Или Айда, пошли. Пусть и смутно, но тоже распознается.
Как я уже отмечал. Сейчас мы рассматриваем чертеж, схему образования названий для обозначения чего-то.
В силу того что все меняется, для осуществления сдвига значения.
Хай, мы можем представить. С окошечком, или дыркой. Вот так. ( ) ай ( ).И теперь можем менять не только справа, но и слева.
Если вставляем в окошечко значение соотносимое с Г, получаем Гай, если В, вай, ну и т.д. Дай, Сай, и т.д. В том числе Бай.
Бай, это байку бай, а наростили, приодели этот Бай, то получили, байку БаЮ.
Но здесь явно надо отметить, и такую систему кодировки.
Когда нас окликают, Мы откликается А, в одном из значений Да.
А вот когда, мы хотим сказать -Нет. То мы этот А удваиваем. Говоря А-А.
Будешь есть? - А - А.
Таким образом если мы говорим Бай, рассказывай байку, то есть говори.
То если надо сказать молчи, то надо говорить Бай-Бай. Ну и кому это бай-бай не знакомо. В значении молчи, спи. Да всем знакомо, с пеленнок.

Сергей Горохов 2   12.01.2018 08:04   Заявить о нарушении / Удалить
Читая вас я буду вставлять свои размышления, чтобы у вас не создалось впечатления, что я потерялась.Так вот о ХА-ЙА я узнала из одного источника, из другого источника о любовной связи наших предков с Богами. После пришла к убеждению, что наши предки обладали мистическими способностями, и у них было другое мировоззрение, и они вовсе не были дикарями, они были сильным народом. Чтобы размыть это мировоззрение,некоторые слова в том числе и три исследуемые были объявлены плохими.Если народу годами вдалбливать плохо - плохо, а он упрямо этим плохим пользуется, нужно наверное посмотреть насколько оно плохо. И если вы Сергей в своём исследовании подтвердите,что это наши родные слова, то эти слова нужно долго будет отмывать от наложенной грязи.Жду продолжения.

Валентина Гуляева 2   12.01.2018 10:46   Заявить о нарушении / Удалить
В общем-то Валентина. Все что вы говорите, вы это это отчасти уже увидели. Поняли. Ну разве могли выстроить такую я бы сказал уникальную систему кодировки и передачи информации. Какие-то дикари. Звук один. А значений, информационных единиц, в зависимости от произношения, им обозначается, точнее мы им обозначаем, сразу  несколько.
Хочу отметить, Ведь я только начал это раздевание. И по сути ещё ничего не сказал.
Дальше о том, что вы говорите, Все это наглядно будет видно.
И хочу отметить, что я ни чего не придумываю. Я только констатирую,  то что есть.
Также надо отметить, все о чем я говорю, было создано до междо усобицы.
Т.е. как мминимум полторы тысячи лет назад. Так это уже был тот вид, который мы имеем сейчас. Более того, мы даже имеем более слабый, или менее производительный чем тогда. Наша современная форма этой системы кодировки, в сравнении с той, полторы тысячелетней давности. Напрочь расстроенна. Как например расстраивается музыкальный инструмент.
Потенциальные возможности нашей системы кодировки. Просто неисчерпаемы. А кто-то говорит, что её создали дикари.
Да эти все доктора и профессора лингвистики в подметки не годятся тем, кто её создал. Они были на порядок умнее, если не больше, всех их вместе взятых.
Но даже в таком напрочь расстрооенном виде. Она тоже уникальна.
И прошу не судить строго, что я слишком много объясняю. Ну хочется, чтоб все кому дорог наш родной русский язык. Наша система кодировки, обозначения и передачи информации. Понимали, что это ни балалайка в три струны. А уникальный, образно говоря, музыкальный инструмент. Сопоставимый с много струнными густыми.
Эти гусли, разного вида, тоже тема интересная.  Есть подозрение, что на много струнных  гуслях,  попросту разговаривали. Т.е. тона той или иной струны,  соответствовали той или иной информационной единицы. Тому или иному значению.
Ну и думаю вы меня простите. Потому как дальше будут попадаться матерки. А ещё дальше пойдёт интим, и без него тоже в нашей жизни ни как. На том наша жизнь стоит и процветает.
А без них пояснить ни как. А с ними все кратко, ясно и понятно. Ну так и статья и моя рецензия на статью посвящена же матеркам. Ну и не только им конечно.
Главное, отличать сами названия, от модели по которой создаются названия.
Но как раз какое-то название, будучи названием, является и моделью.

Сергей Горохов 2   12.01.2018 13:25   Заявить о нарушении / Удалить
Рассмотрим это Ха/й. По последнему указателю в виде Й.
То применяя эту модель для создания других названий, получаем, Да/й, Се/й/ Бе/й, Сею вею, повеваю, и т.д. Это Сею Вею повеваю. Тоже, скажем обучающая модель , образец, изложенная в виде скороговорки. Т.е. модели, образцы построения названий,  излагаются, преподаются, не в виде это сюда, это сюда, так надо, так не надо, это можно, это нельзя и т.д. Как это сейчас и делается в школе.
Ну и как мы видели делают филологи, это тяжелый слог, его нельзя, это склизкое название, его тоже нельзя. Т.е. мы эту форму преподавания имеем уже многие века. Это можно, это нельзя. Это надо, это не надо.
Тогда как в былые времена, модель построения, скажем речи. И созданием названий. Через сами значимые названия и выражения. И рассчитано  на шифровальную машину в нашей голове, которая ориентируется на модель в виде самого названия и т.д. Вычисляя, просчитываяя её. Потом этим руководствуется при кодировке и передачи информации. Ну и при расшифровке тоже.
Преподавалось, а в остаточсном виде и сейчас, это в разного и вида сказках, прибаутках, и т.д. И в том числе, и в песнях.
Ну например. Во поле береза стояла, во поле кудрявая стояла. Задается распорядок, правило построения предложенния. Т.е.. Согласно означенной модели, или схемы построения, Чтобы все поняли информацию правильно.
Надо располагать в предложении названия так.
Сначала располагается то, что что отвечает на вопрос. Где? Во поле. Потом на вопрос,  Что? Береза. Потом на вопрос, Что делала -делает-делают. Стояла.
Т.е.сама песня является моделью, образцом правильного составления предложения. Чтоб  смысл предложения понимался всеми одинаково. И тогда наступает моя твоя понимай.
Таким образом ребёнок многократно услышав от взрослых, вычисляет как должно выстраиваться предложенния. И на всех этих игрищах, посиделках и т.д. Напевая песни, и т.п. Таким образом слушая и сами напевая, Ориентировались, или подстраивали в себе эту шифровальную машину, на единые правила кодировки и передачи информации.
И точно такая же ситуации имеет место быть в  отношении образования более мелких информационных единиц. Чем предложение.
Я понимаю, что отступлений много. Но я хочу чтоб было понято, что такое модель, схема, чертеж, образец. Или единые на всех  правила обозначения,  и передачи информации вообще, в ходе речи, и правила образования названий для обозначения  объектов и понятий в частности.
Т.е. мы не запоминаем огромное количество слов,названий, которых мы можем применять порядка ста миллионов. Количество просто запредельное. И запомнить  их значение ни кому не под силу.  Тем более в два года от роду.
А мы запоминаем сравнительно небольшое количество самостоятельных информационных единиц, соотносимых с каким-то вариантом произношения звука. А потом при говорении, шифровке,Из этих единиц составляем некие информационные массивы. В частности названия для чего-то. Только и всего.
А при восприятии их расшифровываем, раскладываем на составляющие. И всем все ясно и понятно.
В силу чего ребёнку в два-три года, нужно только вычислить из речи эти грубо говоря пятьсот информационных единиц, и модели, схемы, образцы построения из этих единиц. Какой-то информации в целом. И он, в силу этой простоты, осваивает язык, овладевает им буквально в два-три года отроду.
И порой взрослые удивляются, ни разу не слышал слова, название, а их значение  понимает. А ему и не надо это слово запоминать  понимать в целом. Он руководствуется из чего оно образовано. И сам эти слова, названия из более мелких названий сам штампует. И наштампует, и это в три года, сколько хочешь. Миллионы.
 Также вызывает удивление у взрослых, что ребёнок ни разу не слывшав слова, начинает его говорить и применять. А ему и не надо, слово, и вообще в целом названия слышать и запоминать. Это порядка миллиона. Он их сам штампует. И то что взрослые понимают их смысл? Так они сами так всю жизнь делают. Система  кодировки и наряды в в виде звуков, одни и теже.
Да и негде ему его услышать, а многотомные словари,  он в  два года не читает. Он и читать ещё не умеет. И даже понятия не имеет, что существуют какие-то словари, а также и буквы.
Он сам, из имеющего набора информационных единиц, и согласно модели, образца, их постоянно создаёт. Штампует.
Рассказать ребёнку в год от роду,  что можно, что нельзя, и как создавать названия. Невозможно. Потому как он ещё не говорит, и не понимает все эти скажем нравоучений, как надо говорить, а как не надо.Что нужно, а что не нужно, чтоб было понятно о чем он ведёт речь.
В общем, модель, схема, образец  образования названий, это основа основ любого языка.
Именно её вычисляет ребёнок в малом возрасте. Если вычислил модели, схемы, и запомнил как, какими звуками обозначаются эти скажем базовые информационные единицы. В районе всего то 500 штук. А в детстве их полста штук хватает за глаза, чтоб начать общаться. То значит он владеет родным, в нашем случае русским языком.

Сергей Горохов 2   12.01.2018 15:12   Заявить о нарушении / Удалить
Сергей, я ведь тоже брала на себя скажем так отчаянную смелость браться за такую тему. Так что пожалуйста не извиняйтесь, я из простого народа и нахожусь в преклонном возрасте. Можете считать это просьбой из народа. Миниатюра,созданная мной в предполагаемом варианте, до вас, в настоящее время требует полной ясности и доработки, так что мне не до смущений.

Валентина Гуляева 2   12.01.2018 16:28   Заявить о нарушении / Удалить
Буду вам очень признательна, если в итоге усвоенных знаний, выйду наконец на достоверные сведения. И прошу у вас прощения за то, что заставляю вас чувствовать неловко в этом щепетильном вопросе. Мне же хуже от того, что я без проверки выпустила свой опус.

Валентина Гуляева 2   12.01.2018 16:58   Заявить о нарушении / Удалить
Валентина спасибо что откликнулись. Насмелится не могу. Ибо будет жёстко. А по другому ни как. Я уже наверное задолбал вас с этими моделями, схемами. Но в общем то матерки в основном и есть модели. Почему и война против них и других моделей ведётся. Нет единых моделей, схем, правил, нет языка. А нет единого языка, нет и единого народа.
А то что вы поспешили со статьёй, так это зря вы так говорите. Просто идёт переосмысление, и это  Нормальный процесс.
Только если вы удалите эту статью. Рецензия моя у вас тоже удалится.
Если вы хочете исправить статью, в новоми переосмыслении. Я был бы только рад.
Я и сам давно хотел про эти матерки изложится. Но не мог насмелится. Тема сложная. Щепетильная. Скажут матерки пропагандирует. Защищает. Но, на мой взгляд, может если по этой теме изложится женщина, то может это будет и лучше.
Если возьметесь за это дело, но с упором на то как оно есть и было. Чем могу помогу,
И могу оставить эту тему, вам и даже помогать, не выкладываться по ней.
Просто это для меня не самый важный материал.
В свете если у вас есть интерес, как вы говорите чьи мы дети.
У меня частично по этой теме, но только чуть чуть затронут, этот вопрос. Ибо его касаться и освящать полностью, Я пока насмелится не могу.
Если согласны на жесткость, потому, что пойдет много матерков, а по другому не получится.
То будем продолжать и продолжать.
Если вы выскажите свои соображения, скажем критику, то буду очень даже рад.
Потому как сложная это тема, очень сложная.

Сергей Горохов 2   12.01.2018 17:26   Заявить о нарушении / Удалить
Я вам замкнулся Валентина. А ссылку не дал.
Вот теперь даю ссылку.
Но это гораздо глубже чем то, что сейчас, расматривается.
Пока я подробно об этом выложится не могу. Есть скажем, некоторые ньюансы, которые я прочесть, вычислить,  пока не могу.
Речь прежде  всего идёт о Рунах. Суть письменных знаков это письменности такова.
Чёрточка, или рожочек. И кружочек. Всего два знака.  Но может дойдёт дело,  и их прочитаю.
Я вот с вами общаюсь и пытаюсь выйти на эти Руны. Вот там должно наверное все написано быть по нашей истории.
А ссылка вот эта
http://www.proza.ru/2017/07/09/1584

Сергей Горохов 2   12.01.2018 18:50   Заявить о нарушении / Удалить
Что вы Сергей, тему мне оставлять не нужно, нет необходимости. Я не собираюсь убирать своё сочинение, просто дополню. После того,как вы мне растолкуете, что М + Ж = Л А также, что Х + П = Е ( Шутка) Я может и допетрю, как мне объяснить людям, что материться всё равно нельзя. У меня уже есть мысли по этому поводу. Конечно же Сергей, у меня этот вопрос не самый главный. Мне бы поскорее справиться с ним и начать новую работу.

Валентина Гуляева 2   12.01.2018 18:57   Заявить о нарушении / Удалить
Вот опять запоздала с ответом, кажется книга с рунами у меня есть.

Валентина Гуляева 2   12.01.2018 19:01   Заявить о нарушении / Удалить
Убегаю. У нас уже час ночи.

Валентина Гуляева 2   12.01.2018 19:06   Заявить о нарушении / Удалить
До этого
М + Ж = Л. А также, что Х + П = Е, без шуток, ( дело ещё дойдёт. И тут все гораздо проще.
Надо сначала добить эту тему.
Как мы выяснили Ха/Й/а/Ть, Это модель согласно которой производится создание всех названий, по этой модели. Только более поздняя, нарощенная. К Ха/й.
Это Ха/й тоже модель, и тоже нарощенная, . А что послужило для этой модели основой, , мы рассмотрим чуть позже. А сейчас мы имеем, сначала модель Х ( ) й. А потом
( ) ( ) Й.
Где центральное значение определяет Й. С каким значением? сейчас простараемся разобраться.
В общем то я не буду оговаривать с какими значениями, соотносятся вставляемые звуки. Сейчас не в этом дело. Да и по смыслу все вроде как ясно.

Теперь рассмотрим некоторые названия.
ПоЙ,ПоЯ,ПоЮ. БоЙ, Боя, /сь/.Бою/сь, В косые скобки я зыключаю более позднее образование названий. Чтоб было понятно их базовая основа.
Сей, Сея, СеЮ. И т.д. таким образом ясно что Й, выступает в значении действия и связи чего то с чем-то. Сей, в общей делаЙ, совершаЙ, действие связанное со связью чего-то с чем-то. Ну или связыаЙ, в процессе этого действия одно с другим. БеЙ, даЙ Суй, ДуЙ, и т.д. здесь мы не рассматриваем в каких конкретно случаях, в каких, отдельных или сдвоенных значениях выступает Й. А вот например, БелыЙ, светлыЙ, и т.д. он применяется в чистом значении связи чего то см чем то. Бело- БелыЙ пароход. Т.е пароход находится в связи с белым цветом. Или имеет признак, белого цвета.
В этом свете для сравнения нам интересны те названия где участвует У. И сейчас не будем заострят внимание на ударениях. Хотя это очень важно.
А имецнно ДуЙ и Суй, отчего мы легко можем произвести Дуя, на воду, ДуЮ. СуЯ, в воду, СуЮ, например, на лапу.
И все вроде понятно,  но если мы возьмём Ху/Й. И попытаемся произвести подобное, ДуЯ. Получим мы вполне понятный и сейчас ответ. А вот Ху/Я. Вам.
Если мы попытаемся, произвести подобно ДуЮ, То получим не совсем, то что вроде должно было получится. А получим, кому не спится в ночь глухуЮ. Ху/Ю.
И ни какого здесь подобного СуЮ, или ДуЮ, как некого действия нет. Или отвечающего на вопрос что делаЮ.  Дую, сею, хаЮ, и т.д.
А отвечающего на вопрос кому, чему. Например ветрУ, домУ, и т.д.
Получается что вся эта система работала как часики, а как добрались до ХУ, система перестала срабатывать. Т.е. тупик, развиваться системе больше не куда. Потому что не получается, сделать с Ху, как в сей, сеЯ,  и сеЮтъ, . Судя, СуЙ, суЮт, И т.д.
Ху/Я/ То, Ху/Ю/ Т. Такая же ситуация получается и в другом месте кодировки, которая так и озвучивается, а здесь по смыслу,  Ху/Й/ня получается. И в другом месте или лучше сказать потом, мы посмотрим почему получается такое название, которое по смыслу Ху/й/ня и получается.
Так в чем же дело? Почему система,  работавшая как часики, дала сбой.

Сергей Горохов 2   12.01.2018 20:36   Заявить о нарушении / Удалить
Вот это уже интересно, система дала сбой. Значит ли это вмешательство извне?

Валентина Гуляева 2   13.01.2018 05:00   Заявить о нарушении / Удалить
Заинтригована. Жду продолжения.

Валентина Гуляева 2   13.01.2018 11:23   Заявить о нарушении / Удалить
То есть наступил новый этап в формировании древней системы кодировки?

Валентина Гуляева 2   13.01.2018 15:15   Заявить о нарушении / Удалить
Пока скажу только одно,Вы Валентина просто умница. Но новое надо было увязать. С прежним.
По принципу, и старое не утерять, И новое обрести. Но новое и старое состыковать.
Потом мы рассмотрим как это было очень классно придумано.
А сейчас. Можно рассмотреть попроще, откуда и в каком значение и почему именно в этих значениях, Мы применяем звук Й.
В этом свете, хотел бы поблагодарить автора проза, .ру. Рашида Азизова. По его скажем наводке,я вышел на первичное, исконное значение Й. И вообще по его наводке, я очень на многое вышел. За что ему огромное спасибо.
Табасаранский язык,  это одна из древних переходных  форм древнерусского языка.
Который,  или которая, так сказать сохранилась, законсервировалась,  в том виде, в каком и была. Многие тысячелетия назад.
В таб, языке.
Отдельный Й,обозначает следующее.
- Не  совсем понял или поняла, надо повторить. Мы бы сказали, - не понял, повтори. А кратко - Й. Но это, отмечу особо, одно из значений Й.
Теперь немного истории. Мы в школе учили что Й это краткий И. Однако это ни так, это совсем не И, а именно Й. И действительно краткий. Тогда как по по базовым  условиям нашей системы кодировки, у ааждого звука, а соотвественно и значения им обозначаемого.
Должна быть противоположная пара.
Это одно из базовых принципов нашней системы кодировки. Все познается в сравнении.
По принципу, мужское и женское, но объединеное в одно, общим признаком человек, люди.

Сергей Горохов 2   13.01.2018 16:13   Заявить о нарушении / Удалить
Тем, что матерки это модели сражена наповал! Предполагала, что они наши, но чтобы настолько! Сегодня до меня дошло всё, не знаю как вас благодарить.

Валентина Гуляева 2   13.01.2018 16:28   Заявить о нарушении / Удалить
Таким образом в давнем прошлом учитавалось  два именно Й, один краткий мужской. Другой долгий, женский.
При определённых действиях, мужчины и женщины произносят это Й. Но каждый по разному. Или по своему.
Одни кратко, другие долго. Ну и естественно они несколько отличсаются по произношению.
Все взрослые мужчины и женщины, имевшие между собой Йин/ тимную связь. И это слышат,  и слышали.
Но женщины, этот Й, произносят, с протяжкой, Что можно обозначить Йииии. А мужчины кратко, обозначим его ЙЪ, или Йы,, что тоже имеет значение.
Таким образом мы имеем два Й, Йы, и Йи. Слыша который,  Йии, от женщины,  мужчина, на подсознании понимает как повтори. И собственно повторяет, по сути как просьбу, повторять ещё и ещё. А раз женщина просит, ей ни как нельзя отказать и продолжать Е. Пока она не насытится. Не станет, таким своенобразным, или условным способом, просить повторять это  много раз.
По сути это  женское Йии, равнозначно,  повтории. А мужское Йы, повторяю. Ну а просто Й или Йъ.   И тут тоже имелся треугольник Йии -Й- Йы.
С учётом сказанного. Получается, что в это момент когда женщина просит ещё повторять.
Эти два Й,Йъ и Йии, накладываются друг на друга и почается Йэ, ну или как мы пишлем Е.
Таким образом, с определённых пор, этот Е, стал обозначат. Некий процесс, и состояние вообще.
Без разделения на пол. Ну например. ДелаЕт, СтрогаЕт. И т.д. Но в другой форме тоже и сейчас понятен смысл - делаЕ, строгаЕ,  и т.д. т.е. тоже обозначение. Какого-то  действия.  Производимого кем-то одним. Без различения пола.
Ну и эти Ехать, Есть и т. д. Ну и конечно, Е.
В этой связи надо вспомнить ещё одну, всем нам знакомую, скажем формулу. Или связку.
Е.....Ть    --  Колотить. Колотить, это производить многократное действие.

Сергей Горохов 2   13.01.2018 16:32   Заявить о нарушении / Удалить
Благодарю, Сергей за столь кропотливую работу. Постараюсь выправить статью в ближайшее время. Сведения от светил науки я убрала. Постараюсь найти приемлемую форму.С уважением, Валентина.

Валентина Гуляева 2   14.01.2018 09:22   Заявить о нарушении / Удалить
Думаю к этим Йы и Йи, надо будет вернутся. В свете того, как создаются и привязываются языки, к чему-то незыблемому. И таких языков очень немного. Во первых это русский, Хань, т.е. китайский. Хин/ди, т.е. Индийский. И в какой то степени таким языком являлся Хун-Хуз. Но языкотворцы этого языка, пролетели как фанера над Парижем. Потому что решили сдвоить два языка, что именуется койне, или как сейчас говорят,  суржик. И разрушили и одну, и другую хорошо выверенные системы.
Не смогли удачно состыковать две модели. Результат известен. Хун-хузов, как народа, по сути нет. Точнее есть, но это можно назвать только племенем, всего , из двух племен состоящих.
А сейчас, раз вы поняли что такое языковая модель надо видимо и уделить этому внимание. Как нашли выход наши языкотворцы чтоб и старое не сломать, и новое обрести. И все это дело увязать в одну упряжку.
Как ни странно, Валентина, Не один раз я замечал, как система по сути начинает разговаривать чисто по русски. Кратко, ясно и понятно. И даже выдаёт направление поиска где и что надо искать.
Как я уже отмечал, система выдала чисто по русски. И однозначно. А вот Х/УЯ, вам ребята. В этом направлении развития системы не пойдёт.
Другими названиями говоря. Всем нам знакомым.
Из этого Роя, не выйдет больше ни Х...Я.
Так вот теперь рассмотрим как стали в былые времена аккуратно нарашивать,  к этому Рою, развивать систему исчерпавшую свои возможности. Но не теряя связь с прежней, а про сути на её базе. По сути на базе этого роЯ. Подобного пчелинному.
И немного повоторимся, Имели дуЙ,дуЯ, ДуЮ. Суй, СуЯ, суЮ. А дошли до Х/Уй, и все дело встало в тупик.
Теперь промотрим как это разрешилось.
И опять пойдут материк, модели, Но как я уже отмечал, раньше были чисто мужские и чисто женские звуки, а точнее названия, а точнее женские и мужские смыслы. И женщины между собой, и мужчины между собой изъяснялись на табуированных языках. И как бы создать одну модель сразу для двух табуированных языках, и общего, женско-мужского языка, общего и для мужчин и для женщин набора названий, было очень сложно.
Но выход, и просто гениальный был найден.
А теперь рассмотрим как это было сделано.
И опять берем модель из чисто мужского языка.
Ху/Я/ Рю. Ху/Я/ ряТ, а в последствии и Ху/Я/Рить.
Первое Ху/Я/РЯ равносильно по окончанию Суя,Дуя, Смысл эти Я в конце передают один и тот же. Но звучат по разному. В дуЯ, Я это звукосочсетние Йа. А вот Ху/Я/РЯ. Последний звук как в названии тЯпка, трЯпка и т.д.
Второе Ху/Я/РЮ. Звук в конце не Йу, а как в названии тЮль.
И такая же ситуация как и в первом случае. Звук меняется, а значение не меняется.
Но звуки, подобны, оба на базе У.  И таким образом получается уход от раздрая.

Сергей Горохов 2   14.01.2018 15:41   Заявить о нарушении / Удалить
Теперь рассмотрим эти два названия.
Ху/я/рЯ одним по чему-то другому. Мы имеем ./Я/, мы произншсим его в силовом, выдыхательном ударении. А вот Ху/Я/рЯт, мы тот же /Я/ произнгсим в количественном, долготном удвоении. Т.е в этом случае, все обстоит с точностью до наоборот. Звук не меняется, а значение его меняется. Т.е. за счёт смены ударения производится сдвиг значения. И все этой производится по той же самой схеме, модели, Какую мы рассматривали раньше. Т.е. на новой, или нарощеной модели, остаются все те же самые схемы сдвига значения.
Прежде чем перейти, как это осуществлялось в женском языке.
Приведу такое обстоятельство.
У многих народов, чисто женские и мужские языки, так табуированы. Что например, женщины, понятия не имеют, что обозначают скажем чисто мужские матерки.
Например. У узбеков есть оскорбительные названия для женщин лёгкого поведения. Но женщины, даже не знают о их существовании. Когда мне один узбек говорил одно из таких названий, он взял с меня клятву, что я ни когда не скажу этого названия при женщинах узбечках.
Т.е. когда в наших краях, не было ещё подходов Византийского лада. Ситуация была точно такая же. Чисто женские и чисто мужские языки, или набор названий, были строго табурованы. Т.е. был запрещено, образно говоря, выносить сор из избы. Мужчинам из мужской, женщинам из женской.
Как же вышли из этого положения наши языкотворцы былых времён.
А очень просто.
В женском языке применялась таже расширенная модель, но с чисто женским названием.
А именно П.....Ю. П......Я. П.......Ят. И т.д.
Таким образом, одна и также модель вводилась и через женские, и через мужские языки.
В итоге, в общем языке, и женщины и мужчины понимали о чем речь идёт. Или какая модель для образования названий применяется.
В силу этого к прежней модели, пристыкавалось сразу несколько звуков.
А именно Я /как в тЯпка/, Ю /тЮль/ Е /дЕло/, Ё /тЁтя/. Ъ /котЪ/ и Ъ /ленЬ/. Но исходные значения остались теми же самыми как и у звукосочетаний Я,Ю, Е,Ё, и звуков Ы и И.
Что позволяло кодировать и передавать более точно, или более качественно.
Но вот смотрите.
ПлаваЕт, ПлаваЮт, это нахождение в процессе и состоянии одновременно.
Теперь меняем эти Ю и Е, и получаем плывЁт, плавЮт, плывУт. Ну и т.д. И не будем рассматривать все эти тонкости. Хотя каждый из нас с трёх лет все это знает. На зубов.
Здесь же нам что интересно. Что через два табуированных языка, женский и мужской, внедрялись одна и таже модель образования названий. Ну как тут не снять шляпу перед тем кто до этого додумался. Т.е. и табуированнгсть языков не нарушил, и расширенную модель внедрил.
В свете моделей, хотелось бы, вот что добавить.
Когда я был пацаном, я не раз от взрослых слышал такое выражение.
Если научился матерится, значит можно считать что русский язык знаешь в совершенстве.
Я раньше не понимал суть этой фразы, а потом до меня дошло. Что так оно и есть.
Так в чем тут фишка.
А в том, что все матерки и в целом матерные выражения, являются моделями, или правилами образования названий, и в целом правилами построения выражений, предложений и речи.
Правила препродавапемые таким своеобразным способом. Это факт. Кто это придумал, тот собственно заложил предохранительный механизм для сохранения языка в целом.
И сколько на наш язык гонений не было, а он как птица феникс снова возрождается, и входит в свою пору, как это было задумано тысячелетия назад.
Ну и что, кто это придумал, дикари что ли были?
Да вы спростите у любого доктора наук, учёных как бы, ордена и медали. Кафедры. , Что такое языковые модели, да они дуб дубом в этом. А в очень древние времена,  это ни только понимали, но и создали, и внедрили. И даже защитные механизмы придумали и ввели.  А мы, профессора и доктора, которые дуб дубом в этом, пользуемся их продуктом, и  их дикарями именуем.  Какая высоконаучная прелесть.
Но вот что интересно, про главную то фишку, или даже фишки, по части матерков.
Я вам ещё и не сказал. И даже еще не заикнулся. Вот до этого додуматься, мог точно только гений или гении  языкотворчества.  Благодаря которым,  язык ими созданный, уничтожить  не возможно.
Даже если не останется ни одного носителя языка. То по этим же схемам рано или поздно появится язык, точно такой же.  Какой и был например тысячелетия назад. И даже сотни тысяч лет назад. Вот это класс так класс.
Ну и простенький пример. Мы применяем звук К, в значении привыкания чего-то К чему-то. К стене, К дивана и т.д.
Так вот если это исчезнет, и через тысячу лет, тот кто в  языкотворчестве бум -бум.
Может даже случайно стукнет камень о камень.  Посмотрит какое действие производится,  и какой звук при этом "произносится",  и для устойчивого языка, введет, этот звук К, для обозначения притыкания чего-то К чему-то. К стене, К дивану и т.д.  И по сути начнёт заново создавать русский язык. Таким же,  каким  он и был, может многие тысячелетия назад.

Сергей Горохов 2   14.01.2018 16:50   Заявить о нарушении / Удалить
Сергей, получается была создана древняя система кодировки информации- основа основ, на базе единорога. Затем поэтапно были сформированы технологии кодировки информации.В основу этих процессов было заложено то, что вы называете наращиванием моделей. Не означает ли это, что процесс шёл не сам по себе и за ним кто-то внимательно наблюдал? Ведь информацию могли знать посвящённые люди или выше.По выше изученным материалам пришла к выводу, что маты не могут вредить человеку. Их даже запрещать не нужно,нужно создать правила применения. Когда люди поймут отпадёт необходимость трясти этот язык где попало и как попало. Они постепенно придут к выводу, что нужно помнить и уважать свои корни.

Валентина Гуляева 2   15.01.2018 16:03   Заявить о нарушении / Удалить
Валентина. Я продолжу  добавлять и добавлять по поводу скажем моделей, образцов речи.
А пока прочитал ещё раз вашу статью.
И вот это

Дополнительно изучив "Мифологию Древней Руси" А.Н.Афанасьева мы узнаем, что в нашей дохристианской Руси не было первородного греха, секс не рассматривался как что - то нечистое, срамное, не было идеи грехопадения, не нужна была и идея спасения - был союз с Богом, основанный на любви.

Ни как убирать нельзя. Это в точку.
Объявить грехом любовные взаимоотношения между мужчинами и женщинами, что заложено самой природой. И на чем собственно жизнь стоит и процветает. Это деторождение, это продолженние рода человеческого. Можно сделать только сознательно. С далеко идущими целями.
Но так как люди не могут жить без любовных отношений, без второой половины, без семьи, без детей, без внуков. Им в своё время сознательно подсунули и подсовывают муляж, сами знаете в каком виде.
Ни какого греха в любви и интимных отношений между мужчиной и женщиной нет. А значит и спасаться от этого греха, нет необходимости. Наоборот, надо жить полнокрованой и разносторонней жизнью.  Вляблятся, женится, рожать детей и продолжать,   в общем случае, род человеческий.
Как это и было до прихода в наши края Византийского Лада.
Сама Византийская империя, основанная на этой постановке, исчезла, развалилась. И только те кто был под её протекторатом, все ещё применяют эти навязанные в свое время постаноки. И мы как народ, выжили не благодаря этим постановкам, а вопреки им. Потому как ни когда всерьёз к ним не относились во все времена.
А в Византийской Империи, а равно и в Римской-Латинской, к этому относились  через чур серьёзно.
И этих империй уже давно, именно по этой причине,  и не стало.
А народ Византийской империи,т.е. греки, оказался под турецким владычеством на столетия. Ибо согласно этой постановке, он был настроен изначально не на пробеду, а на поражение. Что собственно и произошло.

Сергей Горохов 2   15.01.2018 16:05   Заявить о нарушении / Удалить
Люди не виноваты,в том, что в обществе табуированный язык проник во все группы. Очевидно,свыше видно в каких сложных условиях живёт народ, а связь с корнями помогает ему черпать силы. Сергей, жду продолжения, иначе начну вас грузить своими домыслами.

Валентина Гуляева 2   15.01.2018 16:12   Заявить о нарушении / Удалить
Я ведь уже начала править статью, убрала своё отрицательное отношение,править очень сложно, но со временем выправлю, нужно найти форму.

Валентина Гуляева 2   15.01.2018 16:18   Заявить о нарушении / Удалить
Как то так получилось Валентина. Что мы почти одновременно поставили тексты.
Я потихоньку буду выкладывать, и вы сами поймёте что к чему, без моей подсказки.
Потому что оно само говорит за себя.
По большому счёту, Валентина, я ещё ничего и не сказал. Ну или сказал только малую малость.
Вы умница Валетина и все хорошо восмпринимаетеп и понимаете. В моей практике вы первая женщина, которая пусть хоть как-то это  понимает. Не защорена всеми этими заморочками. Некоторые вещи, в том числе то о чем сейчас идёт речь, я не публиковал, По той причине,  что ни кто этого не может понять. Или не хочет.
Все считают что язык, наша система кодировки, скатилась к нам с луны. А её создавали,и с течением времени, усовершенствовали, развивали. Добивались качества, точности передачи информации. И к большому,сожалению, не делается этого сейчас.
В результате отсутствия этого развития, бурным протоком в наш язык вливаются импортные названия. И появляется койне, суржик. А тех кто не владеет, или не хочет применять этот суржик, считают недотепами. Тогда как, по факту, они и есть самые что ни на есть недотепы, с искривленным,  восприятием действительности. И для любого народа это очень опасно.
Нет стройного и единого языка. Нет и стройного единого народа. А есть толпы, постоянно конфликтующие между  собой. Причём, порой по таким мелким поводам, над чем смеются даже пятиклассники.
Хочешь победить народ, разрушь ему, искорени  язык, и народа как такового не станет. Сам по себе исчезнет. Превратившись в толпы постоянно конфликтующие между собой.  Что и случилось с этими Византийскими, Римскими и прочими империями. Их уже давно,  уже тысячелетия нет.
А мы то, как народ, и с родным языком, вот они,  как были тысячелетия назад, так и сейчас есть.  Это они Иваны без родства, сироты, а не мы.  Но им там видимо грустно,  вот они и нас туда подтягивают.
И только благодаря моделям именно в матерной форме, язык наш жив и процветает.
А соотвственно живы и мы как народ.


Сергей Горохов 2   15.01.2018 16:22   Заявить о нарушении / Удалить
Валентина. Я тружусь. Главное в этом деле,  чтоб было понятно о чем идёт речь. Но самое важно,  мы, или я преодолел. Сами по себе матерки мне было сложно, психологически, выдавать. Все таки сами знаете какое к этому отношение.
А вам спасибо за то что мы мило беседуем. В силу чего получается, что я выкладываю это по сути в частной и милой беседе. Ну может нам нравится на эту тему беседовать. И трудно придраться. И обвинить что идёт пропаганда матерков.

Сергей Горохов 2   15.01.2018 16:30   Заявить о нарушении / Удалить
Спасибо,конечно за похвалу. Могу объяснить, вряд ли я бы что-то поняла,если бы не потратила много лет на изучение того-сего и всё собирала по крупицам.Где- то в моих рассказах есть об этом, повторяться просто не хочу.

Валентина Гуляева 2   15.01.2018 16:42   Заявить о нарушении / Удалить
Сергей, простите кажется я вас сбила с мысли. Про сдвиг значения мне ясно, а вот про смену не очень. Ещё была несрастуха стоЯт,делаЮт. Получается стоят в очереди, значит ждут, когда подойдёт время купить что-то

Валентина Гуляева 2   15.01.2018 16:55   Заявить о нарушении / Удалить
Валентина.
Я хотел вас попросить чтоб вы задавали вопросы, по поводу того, что не совсем ясно. Потому как мне будет легче рассказывать, Не отвлекаясь на повторы.
А вы умница, сами догадались об этом.
По поводу смены значения, на противоположное по смыслу, но одинаковое по сути.
Может я и неправильно выразился, Но вы может лучше подберете выражение.
Поясняю на примерах.
Берём два названия ВЪ/ход и ВЫ/ход. В обоих случаях одинаковые по значению ход, можно убрать и останется у нас парочка ВЪ и Вы.
В обоих случаях В обозначает направление вообще. А вот Ъ и Ы, сменяют общее значение, на противоположное. Ъ обозначает внутрь. Ы обозначает наружу. Общий смысл В, что это направление вообще, направление куда-то. Без дополнительного указателя не понятно куда.  Ну как Е в названии, вЕтер,  вЕщь,  и т.д. это указатель определеннсти  без границ,  если взять вЕтер, то ветер, он вроде как и дует, но у него ветра вообще, нет чётко  направления,  вообще. И если взять треугольник,   Ъ -Е-Ы.
Где Ъ и Ы, противоположны по значению. То меняя в в(Е)тер,  Е на и Ъ и Ы поочередно, получаем вполне конкретные направления  вЪтер и вЫтер. Втер, например краску  или грязь, куда-то внутрь. А вытер, если туже краску или грязь,  наружу, удалил, в общем вы/тер.

А с дополнительными указателями, В виде Ъ и Ы. Сменяется значение на прямо противоположное. В силу чего это можно рассматривать как не замкнутый треугольник.
Где В, без Ъ. Это направление вообще. И получаем ВЪ -В - ВЫ.
Т.е. и Въ и Вы имеют общий признак В, направление. Но противоположны по другим признакам. Все точно также как в незамкнутом треугольнике. М -Л- Ж, или М-Ч-Ж.
Один общий признак одинаков, люди, а другие М и Ж, противоположны.
Как это пояснялось в прошлые до Византийского лада времена.
Если Х в П = Е. Но и если П на Х тоже = Е. Положение меняется, или Х и П меняются, или сменяются местами, но суть процесса, самого значения, или значимого дела для обоих, от того не меняется. Все равно Е.
Ну точно также, как и в случае с ВЪ и Вы. В, все равно направление.
А сдвиг значения, если говорить об этом Въ, В значении внутрь. То, например, Вошел во двор, или Ва дворе. То за счёт смены Ъ на А, и на О. Где А и О отмечают размерности,
Скажем двора, или размерности того, кто куда то входит, и какое пространство собой занимает.
Но и конечно же это зависит от ситуации и разных ударений на О и А. Что и какие разные размерности отмечают разные ударности. Как силовые, так и количественные. . Но вы, или мы, потом разберёмся, Как эти размерности и какими ударностями отмечаются, обозначаются. И как сначала была простенькая система обозначения, размерностей, А лучше сказать даже сложная. Когда мы дойдем, до единорога, потом это будет лучше понятно.
А в этом свете, вам может быть найти на петроглифах, олешек, на так называемых оленных камнях. Там такой олень, с отверстиями, кружками в рогах. Но и есть и другие, два рядом, в общем, это и есть модели скажем речи.  Или модели образования названий.
Но а если опять как это объясняли до Византийского Лада.
То Въшел, это просто внутрь въшёл, без обозначения, размерности.
А вот когда, Во/шёл. То это уже с хорошей размерностью, Во/шёл, так во/шёл. и занял. Хо/рошее прОстранст/во.
В данном случае, это Во, в пространст/Во. Тоже простор, пространство где -то во внутри чего-то.

Сергей Горохов 2   15.01.2018 18:31   Заявить о нарушении / Удалить
По поводу стоЯт и делаЮт.
Если говорить о стАЯт, в очереди, как мы говорим, когда речь идёт о скажем статике. А когда стОЯт, это когда ботинки сколько стОят в рублях.
Я или Йа, Это элементы на базе А, А это оленный, а как мы говорим Алень, Аленный А.
Судя по современной системе кодировки, это и первая размерность, в древних единицах или мерах измерения, Или как бы внутренняя площадь самого малого круга. Если Кол единица, или коло, около, то Кал, или Каля/да, Калядки, Калядовать, это некоторая площадь окружности. Минимального размера. По сути то, что мы сейчас именуем, центром окружности.  Где в качестве центра окружности, принимается условная, абстрактная точка. Точка не имеющая размера.
И если сравнивать с геометрией Евклида, то точка, центр окружности, не имеет размера. А здесь эта точка центра окружности размер имела. Грубо говоря, это совсем иная геометрия. Опирающаяся не на абстрактные величины, как это есть  в геометрии Евклида.  А на величины реальные, человеком ощущаемые. Но это несколько иная, и очень интересная тема. По сути, это совершенно иная, реальная, конкретная геометрия, которой оперировали наши предки в очень давние времена. И которой, нам только ещё  предстоит научится оперировать.  Т.е. мы в отличии от наших далёких предков, в этой конкретной, а не абстрактной геометрии по Евклиду, дуб дубом.
Ну если судить, что этот краткий А есть в Я, или Йа, как мы именуем себя любимых. Но мы не говорим  Йаааа.
То это площадь окружности вокруг нас самих любимых.
Ну и по другим данным, ситуация прорисовывается точно такая же.
Ну и про петроглифам ситуация получается точно такая же. Алешки либо лежат подогнувши ноги, либо как бы со связанными ногами, да и этот Алешка единорог, тоже стоит как вкопанный.
Т.е. Я, скажем с силовым А. Это статика. Что и в других местах наблюдается.
ЛежАт, торчАт, и т.п.
А вот Ю или Йу это на базе У филина, совы. Который тУда-сЮда, летает. И пррооизносит У-у. Причём не количественный, добротный, а именно силовой, выдыхательнвый. Что мы и имеем в делают, летаЮт, и т.д.
Т.е. силовой ударнгсти У, это указатель какого-то действия, динамики.
А вот У количественный, долготный, долго-кратко.
Указатель размерности расстояния, например, У дома, У стены. Это самая малая размерность расстояния, и пространственного размера вообще, У/зкий,
А вот долгий, это его противоположность, У-у, как далеко.
Ну Валентина. Вы скоро меня обгоните. Чему был бы даже рад.
Вы же сейчас наверное понимаете какая это интересная махина наш родимый русский язык. Я прям в восторге от него. А точнее в восторге от тех умов которые его создали, изобрели. Как систему кодировки и передачи информации, сведений, через расстояние.
И кстати. Пишем мы Язык, А вот говорим, Йы/зык, но это если про мужской так говорили. или Йии/зык, как про чисто женский говорили. Вы прислушайтесь, так во многих случаях и по сей день говорят. М по своему, Ж по своему. А совместный Йы + Йи, это Йэ/ зык. Или Е/зык. Т.е. и Езык, равно и Йы/зык, а соответственно и Йи/зык,
был и есть жёстко к чему то незыблему привязан. И через что-то. Ну как Ж к М, и М к Ж.
Хотел давно сказать. Но оставлял на потом, Но видимо и здесь частично надо отметить.
В Кириллице, не было букв для обозначения, ни Э, ни Й, ни Ы. Т.е. таким интересным способом, через письменность, имелась пропытка выбить эти звуки, а соотвестно и значения ими обозначаемые из системы кодировки. И что отчасти удалось, а в письменном виде и до сих пор это процветает. Вместо Ы произносимого в речи, в жЫзнь, пишем И.жИзнь. вместо произносмимого Э, в жЭнщина, пишем указатель определенности без границ, в виде Е, а именно жЕнщина. Т.е. даже судя по этому Е, как не определённому указателю, артиклю,  в жЕнщина, можно судить какое отношение прививалось к женщинам вообще. Как к скоту. Что и имело место быть  в течении веков.  Согласно Византийскому Ладу.
По петроглифам, я начинал с Боярских писанниц. Малой писанницы,  рисунка, прорисовки фотографии, я  так и не нашёл, инете. А большая сто процентов речеучебник. Сто процентов.
И письменность, так называемая орхонская, имела и слого знаки, и буквы.
Все точно также, как мы сейчас имеем. Я это  знак для слога  Йа, Ю  знак для слога  Йу. Е  знак, для слога Йэ,  сами знаете для обозначения чего в исходном виде, а потом и все остальное по методу уподобления.
А вообще, по большому счету, имеется всего -то, два способа дачи названий чему,-то. Через непосредственные ощущения, глазами, ушами, на ощупь, самим телом или в самом теле, и т.п.
И через уподобление этим ощущениям и состояниям.
И тему эту надо рассматривать отдельно. И не забыть третий способ. Когда названия даются через формирование представлений об абстрактных, воображаемых понятиях.
И всё. Всего-то, три базовых. А классификационный способ,  например, Жу-К, к жжужащим, бы-К, к быкающим, клы- К, к клыкающим, и т.д. это уже вторичный способ.

Сергей Горохов 2   15.01.2018 20:06   Заявить о нарушении / Удалить
Сергей, я выправила свою статейку. Прочтите пожалуйста.

Валентина Гуляева 2   16.01.2018 11:04   Заявить о нарушении / Удалить
Конечно, это неполный вариант. Со временем придут мысли. Нужно добавить наверное, что это второй вариант,а то люди написали рецензии на первый вариант. Жду от вас продолжения.

Валентина Гуляева 2   16.01.2018 14:46   Заявить о нарушении / Удалить
Будем Валентина продвигаться дальше. Пусть и в кратком виде рассмотрим развернутую систему. А потом будем углубляться в очень древние языковые древности. Добираться до этого единорога. Ну и не только до него. Благо интересного в древности с языками, кодировками, было очень много интересного. И все это из самих языков, очень даже хорошо просматривается. И в жизни людей прошлых времён, тоже много интересного было, и о чем мы даже понятия не имеем.
А все это надо вычислять, восстанавливать, хотя бы даже для того чтоб не повторять ошибок.
Сам язык, это собственно и летопись самого языка, а соответственно и летопись народа на нем изъясняющегося, кодирующего и передающего им информацию.
Система, способ кодировки информации, и мышление людей, восприятия и представления ими окружающего мира. Вещи очень жёстко связанные.
В силу чего исходя из той или иной формы языка, системы кодировки, и вообще любого языка. Пусть и не в полном объеме можно вычислить восприятия и представления людей на данном этапе развития, или деградации языка, как системы кодировки.
Чем менее развит или расширен набор названий в языке, тем менее расширен скажем кругозор, тех кто на этом языке общается, кодирует и передаёт информацию.
Тем менее расширен набор представлений об окружающем мире.
Исходя из собственной языковой практики, могу смело заявить. На каком языке ты общаешься, хотим мы того или нет, то в рамках этого набора его названий и способов кодировки, и воспринимаешь окружающий мир. На его базе, или на базе имеющихся названий, составляешь представления об окружающем мире.
Грубо говоря. Если ты пожил в цыганской среде, общаещься исключительно на цыганском, в рамках его набора названий, в рамках цыганского способа кодировки информации, то составляещь представление о том что тебя окружает. Именно на этой базе.
Т.е. заменил народу прежний язык на новый, значит сменил народ. Т.е. люди те же, а народ совсем другой.
В частности, таковая попытка имела место быть в прошлом, когда русский язык имелась попытка заменить так называемым старославянским мылом.
Т.е. таким образом имелась попытка переформатировать народ. Как жёсткий диск в компьютере. Примерно тоже самое мы наблюдаем и сейчас воочию.  Нас как народ переформатируют. И первыми запевалами в этом деле являются те кто стал недотепой,  стал общаться на суржике, искривил себе восприятие и представление действительности.
Ну как упомянутый вам доктор наук, который возвел вымышленную абстрактную величину,, синусоиду-волну. В реальные, конкретные. И что эта  синусоида даже влияет на реальные процессы и объекты.  Ну типа, воображаемый автомобиль, столкнулся с настоящим,  и даже помял настоящему бампер,  и разбил фары.
Но раз он доктор наук, остальные  ему верят, что такое может быть.
В силу чего гордится этим,  а тех, кто суржика не признаёт, считает недотепами.
Но чтоб искоренить прежний язык, надо искоренить прежде всего модели, образцы, схемы, кальки. По которым работает система кодировки, точнее мы кодируем и передаюм информацию друг другу этой системой.
Искоренил модели, образцы, язык сам исчезнет. Потому как при отсутствии прежних образцов появляются новые, ибо если этого не будет, люди с трудом, или вообще не смогут друг с другом общаться. Без моделей, образцов языков, не бывает и в принципе не может быть.
Но когда появляются новые образцы, это уже совсем другой язык, совсем другая система кодировки. А соответственно и другой народ.
А если новые образцы, не увязывается, и даже конфликтуют со старыми. То появляется народ не помнящий своего исконного родства.
Иваны да Марьи без родства. Перекати поле.
Предварительно По поводу Единорога.
Надо пока отметить, что рече учебник, этого единорога в рисуночном виде. Или схему, модель образования названий, можно довольно легко посмотреть.
Надо в поисковика набрать петроглифы, и искать таких оленей, с рогами, типа стволов деревьев. Как бы с засохшимы на них сучками. Там есть олешки с разными рогами,-стволами. В частности с двумя.
Но есть такой олешек красавец, с одним рогом стволом, с сучками на этом стволе.по обе стороны. Это и есть рисуночная модель - схема, по принципу единорога. Которая и есть база, основа основ нашей рече-языковой системы.
И вот по этой модели выстрооенн этот Рой. Кода по краям согласные, а внутри гласный. И что мы уже разбирали. Сей-сею-сев. Суй-суя-сую и т.д.

Есть на петроглифах и филин, сова. Тоже модель.
Есть и коровка с одним рогом. На туловище которой высечены где квадратики, где кружочки.
Эта более поздняя модель. Принцип которой мы сейчас и рассмотрим. На звуковых развернутых моделях. Т.е. на матерках. И матерных выражениях.
Мы остановились на том, что в систему кодировки информации была введена развернутая, или увеличенная модель.
Которая с одной стороны наращивала систему, чтобы можно было достичь максимальной точности кодировки и передачи информации. А с другой очень аккуратно увязывалась с предыдущей скажем версией, более ранней.
Остановились мы кажется на том, что вводилась новая, или расширенная модель кодировки информации. В матерной озвучке как, Х......РЬ.
Х..... Рю, Х......РЯ. Х..... Рят. Х......Рит.
Здесь надо рассмотреть эту модель Х.......рЬ.
Где Ь выступает как указатель не определенности для действия, и вообще понятия, а равно и объекты, без чётко обозначенных границ, но эти границы, пусть и размытые, все таки имеющие
Раньше, если речь шла об обозначения неопределенного действия, то пояснялось это так. Иди туда, не знаю куда. Делай то, не знаю, что. В общем Х......Рь.  Или крути педали, пока ...........не дали.. Но куда крутить эти педали, или ху ......рить, не известно точно. Без чётко обозначенных границ. Без обозначения конечного пункта назначения. Или точки приложения.
А  так как модель эта параллельно внедрялась и через женский табуированый язык. А почему и для чего, я пояснял выше. В частности, чтоб в общем языке, женско-мужском, и женщинами и мужчинами применялась одна и таже модель, или один и тот же способ, образования названий. И я уже говорил, что перед умом тех кто так придумал. Нужно снять шляпу. И позавидовать их уму. А по большому счёту, нам надо им, как обычно в таких случаях делается у Иванов см родством, поставить им памятник. Хотя памятник они себе сами "поставили", чем и является наш русский язык.
То в женском языке эта модель звучала как П......РЬ.
Но назначение, или значение этих названий, их смысл, были одинаковы. Коими, одинаковыми по смыслу, они являются и по сих пор. Т.е и сейчас П.....Рь, и Х......Рь, по смыслу равнозначны.
Из этих Х....... Рь, Х......Ря, Х......Рю. Х.........РИт, Х........РЯт. Х...... РЮт. Х ......РЕт. И т.п.
Можно и нужно выделить вновь появившиеся элементы в системе.
А именно, и перед чем нужно тоже снять шляпу, В систему задействуются всем нам известные, скажем детские звуки.
Т.е. когда дети ещё маленькие, они не могут выговорить например А, О, У и т.д.
А вместо например, На, говорят Ня, Вместо Да, Дя, ну и т.д.
Т.е. вовлечённые в языковой оборот, звуки, всем были знакомы. Т.е. изначально являлись родными. И не возникало, пока скажем, особого противодействия со стороны скажем хранителей и ревнителей чистоты древнего языка. Но и обучать их произношению, не нужно было ни кого. Т.е. даже с введением новых звуков в языковой оборот, не появлялось  того что мы сейчас именуем, акцент. В общем, использовались внутренние резервы.
В силу чего и вводились и знакомые звуки, и в произношении сходные, ну как например /Я/, подобен А в ЙА, /ю/ подобен У в ЙУ, ну и т.д. и по значению сходными или вообще одинаковыми.
Если выделить эти РЬ, РЯ,, РЮ, РИ, и т.д. То на первых порах, порах получалась треугольная схема кодировки. Также как в прежней общей модели.
Что выглядело как Ря- Рь- Рю. Где средний Рь, обозначал действие вообще, а Ря и Рю, конкретные, и если бы был треугольник, то надо противоположные по значению.
Ну точно также как мы рассматривали, этот треугольник, М-Л-Ж.
Где М и Ж были объединены по общему признаку, Люди, или Любовь, но разъединены по противоположным признакам. Мужское и Женское.
Ну точно также как и треугольник Х-Е-П. Где Х и П противоположны, но объединены по общему признаку Е. Т.е. и та и другая противоположная сторона, желает Е. И только в совокупности, вместе они могут произвести это Е.
Но если мы посмотрим например этот треугольник Ря -Рь-Рю и Треугольник не вяжется ибо Х.....Ря и Х......Рю. Не противоположны по значению. А просто производится сдвиг значения.  Но не на  противоположный, оборотный. Т.е. получается так, что вводилась не треугольная, а несколько иная, расширенная система кодировки. Пока скажем многоугольная. . Без обозначения количества углов, и хвостиков на углах.
Но если к этой тройке Рю -Рь- Ря- прибавить РиТ.

Сергей Горохов 2   16.01.2018 14:53   Заявить о нарушении / Удалить
То получается что Х......Рю, и Х......рит. Появляется смена значения на противоположное. По признаку Я, Х.......рЮ. И некто он . Х......РИТ. Кратко Я -Он или Она. Что можно изобразить так Х.....РЮ-- Х,.....РЬ-- Х.....Ри/т. И у нас получится не замкнутый треугольник. Если убрать позднее Т, то у нас получится модель Р.(Ю) -Р(И).
И уже даже из этого названия можно судить о многом.
Но у нас за кадром остался Х,......РЯ.
Не вникая в тонкости, можно обозначить это уже как. Тау Крест.
И таких моделей на петрооглифах тоже тьма.
Но все что я сейчас выдал, это собственно работа языкотворцев былых времён. Для того чтобы люди могли как можно более точно передавать друг другу информации.
Но пользователям языка, простым гражданам, это собственно и не к чему. Ну как точно также, пользователям компьютера, как оно там у него устроенно внутри не важно. Важно чтоб удобно было работать, и быстро этому научится.
И ещё. Мало ли,  что там придумали языкотворцы. Пусть и самое распрекрасное. Но, надо это все как-то внедрить, и чтоб этим пользовались люди. Передавали друг другу информацию, более точно.
Ну а теперь рассмотрим как это разрослось и внедрялось и по сей день внедряется на практике. Для обучения пользователей.
Ну и постараюсь как можно в более кратком виде.
Мы подошли к тому, что что если Суй-Сую- Я, или Дуй -Дую- Дуя т.д. все идёт как по маслу.
А дошли, до Ху/й - Ху/я. Система нам выдала чисто по русски и вполне конкретно. А вот Ху/й или Ху/Я вам ребята. Старая модель исчерпала свои возможности, и переходим на новую, более совершенную. Позволяющую более точно передавать информацию. Но на базе прежней.
Простой пример. По поводу Й. В одном из значений. В старой, модели, в суЙ, сеЙ, дуЙ, и т.д. было всем понятно его значение. СовершаЙ, делай.
Но при образовании новых более расширенных конструкций он стал применятся в том же самом качестве, и на том же самом месте. Например. ВтягиваЙ, запрягаЙ, сгоняЙ, в магазин, дергаЙ, И т.д. .даже не зная что обозначает название, мы имея в конце названия скажем ударный Й. Что можно представить так ............Й. Мы уже знаем, что это команда что-то делать.
Но уже из развернутого виде, Ху/Я/рИ. Пользователь усваивает, что если есть это И, в своей ударности, то это тоже значит команда. ИдИ, беги, везИ, тяНи, Е ....И. т.д. Что можно представить как ..,,............И. И уже по концовке понятно что от слушателя требуется.  И опять же надо напомнить об ударностях. Разная ударнгсть, разное кодируемое, обозначаемое значение.
И точно такая же ситуация как и в первом случае.
Судя по этому добавочному, или прирощенному в общем случае РЬ. В ху/я/Рь. Где Ь указатель неопределенности без чётко обозначенных границ.
Мы имеем что этот Рь . как бы Вы/лез , или вырос как ростик, из прежней системы как из почвы. Или из прежнего, старого РоЯ, как пчелиного.
И в общем его можно назвать Вы/росток. А вырос у нас Рь, то его можно назвать Вы/Рь. А так как это росток разрастался и разрастался, то в общем вырос в огромное дерево со многими ветвями которое можно назвать Вы/Рий.
Ну и ветви  этого Вы/ри Я. Мы рассмотрим.
Для этого сначала рассмотрим один интересный листочек. Сохранившийся от этого дерева в азбуке Кириллице.
Я уже не раз приводил аргуменнтированные доказательство того, что как Глаголица, так и Кириллица созданы на базе древнего рече учебника, в одном из случаев который выглядел в виде интересного своеобразного дерева, типа двойного, в одном из случаев этот дерево учебник, так и именовался Вырий.
Я кстати, видел капртинку это дерева Вырий, в открытом доступе. Если вы не утеряете интереса к этой теме, я вам подскажу где его посмотреть, в пять сек найдётся.
Но рассмотрим один "кленовый, листочек этого дерева.
В кириллице он располагается на против буквы Ч. И озвучивапется Как ЧеРВь.
Сейчас я не буду уделять внимание указателями не определенности в виде /Е/ и Ь.
Потому что это, не подготовленному сложно понять.
А возьмем треугольник в виде скажем согласных.
Ч - Рь- В. (Пока скажу только что это не весь листочек. Но чтоб понять эту кухню и этого достаточно.
Вот тут наш Рь, из Х. ......Рь, а равно и П.......рь, засветился. В данном случае нам надо Со значением действия вообще.
Но в этом Ч - Р- В. Первый Ч обозначает действие наруже, а В, тоже действие, точнее пространс/тво, но внутри.
Надо видимо вспомнить и эту поговорку. Х. ..... В, как дров.
И действительно дров от этого дерева очень много. И сейчас мы только взяли для рассмотрения несколько.
Мы вывели что Х......Рь. Это просто Ху/я/...(.Рь). Иди туда, не знаю куда, или Делай то , не знаю что.
А надо знать, что и где, и как делать. Поконкретней, так сказать с уточнением информации.
И если надо уточнить где ху/я/рить и как. То мы берём эту модель, Ху,/Я/ (Рь).
Неопределённое действие в виде. Рь убираем и заменяем на более тоЧный. Из треугольника Ч-Р-В. А именно Ч с известным значением . Даже с двумя.
Ну и получаем всем нам знакомое Ху/Я/Чь. Ну и равно ху.....чЮ. Ху .....чиТ. И т.д.
Но и П.....Рь, с моделью из женского языка также самая история только на женский лад.
П.....Чь. П .......Чю. П. .... Чит. И т.д.
Но это же модель, и надо только понять что означает, например Чит, в Х......чит, и П.....Чит.
И к этому ........чит подставляй, что угодно, но в любом случае, если знаешь что он зна/чит, в матерке-модели. Половину названия знаешь, понимаешь.
Бур/чит. сквор/чит, сту/чит. И т.д.
Т.е. не надо запоминать пятьдесят миллионов слов и их значений. А надо только запомнить, что эти штучки закорючки , в данном случае Рит и Чит, обозначают в матерках, и ты уже базовую основу языка знаешь.
Теперь по этому Ху/Ё/В как дров..
Здесь В взят из этого же листочка Ч-Р-Вь со значением неопределённого направления.
И вставляем его в эту модель Ху/Ё/В(Ь).
И вместо Ь вставляет указатели направления и размерности.
И поочередно получаем ху/ё/Во, х ......вато, х......ватенько , и здесь уже веточка дерева Вы/рий растёт в длину. И имеем то, что сейчас именуется линейный сдвиг значения.
А раньше мы рассматривали, косой, или угловой сдвиг значения.
А если х.....вый, ху..... Венький, имеем косой сдвиг значения.
Запомнил все на матерках, и шуруй применяй эти штучки уже не в табуироованном языке.
Только вместо Х или. П, и вообще всего то трёх  матерных, неприличных  названий,  вставляй, нужное. И даже если непоятно значение того,  что вставишь, половина названия, слушатель уже поймёт. Если конечно матерится умеет.
Ну на этом наверное хватит. А то мы уже в такие дебри, кущи дерев Вы/риЙ забрели. Что уже заблудится можно.
Ну и скажите мне,  а я только малую часть привёл,  что все это придумали дикари. Так я вам и поверил.
Да возьмите любого современного доктора наук лингвистики, казалось бы уже куда умней и распрекрасней. А у него шарики за ролики начнут заскакивать  только от того, что я изложил выше. А ведь это, только вершина айсберга, по имени наш родной и не наглядный, Великий и Могучий русский язык.
Ну и про внедрение немного этого изобретения в массы, тоже надо сказать немного.
Все, скажем пацаны, (и девчонки,) хотят стать быстрей взрослыми. А так как это сразу сделался не может. Им хотя бы по поведению хочется выглядеть как взрослые.
И таким образом, как сейчас говорят, самоутвердится и в своих глазах,  и в глазах своих сверстников. 
Например,  услышав от матерых мужиков, например, охотников или воинов, пришедших на постой в село. Как они между собой разговаривают матерками. Пацаны послушав эту речь, матерных мужиков,  может быть и всего  то несколько дней.
Тоже, чтоб показать, что и  они уже матерые взрослые мужики. Например, другим пацанам, своим сверстниками. Начинают делать также, как и матерые взрослые мужики. Но так как они, что-то делать как взрослые не могут. То матерится то могут запросто. Языком чесать, это не мешки ворочать.
Если умеешь и можешь матерится, значит ты уже как бы взрослый.
В былые времена, было . Все точно также как и сейчас.
Ушли с  постоя воины. А вся пацанва в деревне, после их ухода, стала матерится,  показывая друг другу какие они взрослые и матерые уже. Но ведь это модели, образцы, регуляторы речи. Проходит время, и вся деревня начинает говорить по русски. Потому как им лучше и точнее можно передавать информацию.
Т.е. деревню эту и завоёвывать не надо, она сама русской становится. Потому как, ещё раз отмечу, общаться, передавать информацию,  эта  система даёт возможность более точно. По сравнению с тем, что было до того.
В друом случае это внедрялось через всякого рода игрища, празднества, ярмарки,  и т.д. даже через матершинные частушки. А они все матерщинные.
И с чем так неустанно боролись те, кто пытался заменить русский, этим как бы старославянским мылом.
Таким образом, вся округа, медленно но верно, переходит общаться на русский. Потому как им лучше,  удобней, комфортней передавать информацию. И становится русской. А эти все деревни, роды и племена, становятся единым русским народом. Который уже не занят между племенной борьбой. А  люди этого народа, живут друг с другом, в мире и согласии. Ну и конечно же влюбляются, женятся и продолжают род человеческий. Но уже не в рамках одного рода племени, где от крове смещения, дело доходит до мышинной породы. А в рамках огромного единого народа.
 
А ни кто вроде русскому, общему, единому  для всех племён, языку, и не учил.
Ну и пример, скажем образный, чтобы понять суть как русский язык в былые времена распространялся. Ну или внедрялся. На огромных территориях. Без шума, без пыли.  Без завоеваний друг друга и конфликтов.
В общем, как говорил известный персонаж из известного кинофильма.
Без шума, без пыли. А по взаимному согласию.
Знаешь, умеешь, матерится. Значит свой.
По большому счёту, матерный язык,  это был ещё и пароль.  На проверку, свой или чужой.
Коим он, кстати и до сих пор остался.

Сергей Горохов 2   16.01.2018 14:56   Заявить о нарушении / Удалить
Я статью вашу Валентина и раньше под именем неизвестного читателя. Как минимум два раза, прочитал,  там было написано, что статье в доработке.
И сейчас посмотрел. Все вроде хорошо получается.
То что говорила ваша мать скажем при враче.
То может добавить, что это применялось как бы в качестве оберега.
Знаете наверное, что это такое, оберег.? Штука тоже интересная. Тоже требует отдельного исследования и изучения.
То что я по этому поводу читал. Тоже детский сад. как П.Гаряев со своими вибрациями и андрогинымми звуками. И синусоидами. Слышал звон, да не знает где он. Эти звуки есть, и не мало, но в речи их сто пудово нет. По той причине, что мы их в обыденной речи,  произнести не можем.
 Но это тоже требует отдельного рассмотрения. Я же вам говорил про свою бабушку, она эти звуки применяла, но это, ещё раз говорю, не речевые звуки. Это совсем из другой оперы. Тем более что письменного оформления, они не имеют. Вот этот Аум и Оум, который все трясут, это чистой воды муляж.
По статье вообще. Насколько я понял цели и задачи, У нас с вами одинаковые, только подходы были разными.

Может нашу беседу и втиснуть в статью. А там как получится, и дорабатывать можно.
Я то влет пишу, без всякой обработки, даже ошибки не возвращаюсь исправлять. А вы можете это все и облагородите своей женской заботой.
Я же вам говорил, что у меня столько материала по этой и смежным темам, мне его ни когда в облагорооженном виде не выдать. И про эти андрогинные   звуки тоже.
Я знаю что это за звуки, по крайней мере многие из них. И как и зачем их применяли, в древней системе здравоохранения. Конечно до бабушки все это в полном объеме  не дошло. Многое утерялось, но многое вычисляется, так же как например и с этими матерками.
Но вот так про них взять и написать, вряд ли это нужно и можно делать. Все тут обстоит гораздо интересней. Чем эти как бы научные труды.
Так что вы Валентина не стесняйтесь, то что я выдал, как хотите определяйте. Пусть это будет наш совместный труд. Если бы вы меня не подначили, я бы это ещё  не скоро выдал.
Да если бы и выдал, то это было бы не так.
Я вообще хотел, через систему привести к матеркам, как моделям, почему так имеется, и что является и почему моделью.
Т.е. я хотел это все показывать сверху разгребая, раздевая. Или как кочан капусты, по листовку снимая. .
А тут вы меня подцепили, и получилось что мы врезались где-то в середину хронологии развития нашего языка. Грубо говоря полкачана капусты  отвалили. Сразу множество листов вскрыли, и просмотрели. Что там в середине есть. А может это и к лучшему.

Сергей Горохов 2   16.01.2018 15:21   Заявить о нарушении / Удалить
По поводу рун все забываю спросить. Что за книжка и какого года издания, и кто автор.
У меня была такая книжка где и про руны, карты, таро, химическая женитьба, розенкрейцеров, гермест трисмегоист, и т.д. там как раз про этот тау крест тоже было. Но было это давно, я книжку дал посчитать, и она ушла по рукам с концами.
Я то тогда, её так прочитал и все. А сейчас бы она приходилась. Но ни чего подобного в интернете, что было в этой книжке не найду.
Про руны, тоже, кстати, За редким исключением. Тоже слышали звон, да не знают где он.
В интернете по сути ни чего толкового по этой теме тоже нет.
Да и откуда.
Но все равно вы мне про свою эту книжку расскажите. А в друг, что и вправду толковаое есть. Если с картинками, тогда может и толковая.

Сергей Горохов 2   16.01.2018 15:30   Заявить о нарушении / Удалить
Книга называется Руны, издавалась в Москве 1998 г. Издательство "Локид".о происхождении рун,Футарке,Рунической тайнописи и рунических талисманах.426 стр.Сергей,я бы не хотела использовать ваши труды в своём произведении, это ваше исследование, ваше открытие. Для меня было очень важным подтвердить то, что матерки это наши слова и всё. У вас есть дети, передадите материалы им, когда они подрастут.

Валентина Гуляева 2   16.01.2018 16:21   Заявить о нарушении / Удалить
Книгу составила Анна Кайа. Я в ней дуб дубом, не знаю для чего купила, она уже от времени пожелтела.

Валентина Гуляева 2   16.01.2018 16:27   Заявить о нарушении / Удалить
Валентина у меня детей туча. Двое самых младших, ещё учатся в школе, да и сам я ещё далеко не пенсионер. Но чтобы этим заниматься, надо увлечься этим. А детки старшие, у них свои заморочки, и вряд ли они когда будут этим заниматься. Они такие же увлечённые как я, но только каждый по своей теме.
Младшим вообще это сто лет не надо. Им надо диско, тусовка, и т.д.
Если вы не хотите включить в свою статью, то тогда, если вы не против, я это скопирую, хотя я копии постоянно снимаю, чтоб труд не пропал. И на свой странице,  тисну в виде статьи о матерках. Прям без правки. Кому надо тот разберётся. Вы же смогли разобраться, и все не так уж и сложно. Мне важно, что вы поняли, о чем речь шла. А если вы  поняли, значит тот кто этого не поймет, просто дуб дубом. Недотепа, с искривлённые, искаженным восприятием и представлениями посредством суржика.
Вне зависимости от того, есть у него корочки филолога,  или оных нет.
А если будете включать в свою статью,  так еще лучше будет.
В общем то я с вашей подачи все это выдал. Вы меня побудили. И за что вам ещё раз огромное спасибо.
А если цели и задачи у нас одинаковые. Собственно доказать что до Византийского лада наши предки, отнюдь не были дикарями.
То собственно делится кто больше, а кто меньше для этого сделал, или каждый по отдельности их, наших далёких предков защищает. Это не совсем должно быть так.
Я же не настаиваю как Гаряев чтоб меня учёным считали. Или признали. У меня цели и задачи совсем другие.
В частности, оцифровать это дело. И большое вам спасибо что вы своими скажем вопросами, меняч ещё на шаг к этому продвинули.
Да и этим единорогом, или кочаном капусты, я тоже давно хотел занятся. Ну а сейчас с вашей подачи к этому делу вплотную придвинулся. И хорошо может, что вы мне помогли, эти одежки с капустного кочана, сразу скопом снять.
Теперь этого единорога можно и раскрутить. Правда там почти сплошной интим.
Я вам приводил, этот ЧеРьВе из Кииллицы. так он озвучивается. Как масть в игральных картах. В виде сердечка.
Так вот если развернуть его Ч-Р-В, то они будет В--Р -- Ч. Такой верченый.
По матеркам, многое,  что ещё есть сказать. Тем более главную то фишку, я вам и не рассказал.
Если будете продолжать эту тему обкатывать, выскажу свои соображения ещё.
По проводу книги про руны, поищу в интернете. И спасибо, при любом раскладе, за наводку.

Сергей Горохов 2   16.01.2018 16:56   Заявить о нарушении / Удалить
Сергей, расскажите очень кратко о главной фишке и всё.Вы хотите выставить наш разговор??? Вы меня убили.

Валентина Гуляева 2   16.01.2018 17:10   Заявить о нарушении / Удалить
Хотя ладно, валяйте. Будем шишки после считать.

Валентина Гуляева 2   16.01.2018 17:26   Заявить о нарушении / Удалить
Валентина. Я у вас разрешение спрашивал, выставить все это на показ. Раз вы не осмеливапетесь. Хотя все равно ведь это уже прочли и читают.
Я же вам говорил, что мало что- то создать, изобрести, допетрить. . Надо это ещё и внедрить в производство. С чем у нас в стране в последнее время, очень даже плохо. Хорошего изобретено много, но все это не идёт в производство, а пылится на полках.
А вот языкотворцы прошлых времен, эту проблему по части внедрения своего изобретения в производство. Разрешили так, что лучше не при думаешь. Потому мы и занимаемой самую большую территорию. По этому мы и имеем наш Великий Могучий.
А применили главную фишку, которая сейчас называется,
Запретный плод, всегда сладще.
Со всеми вытекающими отсюда последствиями.
Я скопировал нашу беседу, но что там последнего вашего совета не вижу.
Но по   вашему совету, так как вы предложили, статью и называю.
Сергей Горохов.