Еврейский пирог

Варакушка 5
В послевоенные годы проблемы были с жильём. Не обошли они и нашу семью. Но папа
нашёл квартиру.

Скромный, деревянный, двухэтажный домик, на тихой улице, показался мне, после   
круглосуточного детского сада, сказочным дворцом!

Дом окружали и скрывали от солнца деревья яблонь,слив, черешен, вишен, персиков и
груш. Виноградные лозы поднимались вдоль стены, на шпалерах.

Это было сказочно красивое волшебство!... В этом таинственном полумраке было море
всего живого... Бегали ящерицы. Зелёные и серенькие. Малёханькие и побольше.

Летали птицы, вили гнёзда, кормили деток. Жужжали пчёлы.Всегда серьёзно,деловито.
Иногда прилетали шмели. Родители звали их БОмбусами.А вечером,в сумерках,начинали
носиться летучие мыши. Скорость и зигзаги их стремительных поворотов изумляли...

Стоишь, бывало, на одном месте, застыв, и не успеваешь уследить ни за одной, а они так и чИркают вокруг тебя, так и чИркают... Как будто дразнят...

Я всё ждала: когда же "летучая" вцепится мне в голову? Так и не дождалась. 

Вот в таком чудесном доме нас приютила замечательная еврейская семья. Седые.
Но кудрявые. Всегда ухоженные и опрятные. Очень вежливые и деликатные.

Приятно жить рядом с такими людьми. Именно Софья Рафаиловна угостила нас впервые
вкуснешим пирогом! А кулинаркой она была знатной!... 

Для пирога надо взять мясной фарш и отварить. Именно отварить, а не обжарить. 
Кипятить на медленном огне, с добавлением специй(по вашему выбору) и головки репчатого лука в тонкой кожуре, целиком. 

Фарш варить до тех пор, пока он не начнёт опускаться на дно кастрюли. В этот
момент откинуть его на дуршлаг. Бульон сохранить. В нём весь секрет.

Тесто может быть любым. И дрожжевым и пресным, но не крутым. Тесто замесить мягким и нежным. Формовать можно и большим пирогом, для выпечки в духовке, и отдельными маленькими пирожками, которые можно выпечь как в духовке, так и во фритюре. По желанию.

Мясной фарш смешивается с заранее "припущенным" рисом, перец по вкусу. Лук не
допускается. Ни в каком виде. Только тот, что прокипел в бульоне. 

И последнее. И самое главное: Пирог подаётся с бульоном. Если это маленькие пирожки, то бульон подаётся в бульонной чашке на блюдце и с десертной ложкой.

В этом варианте ложечкой бульон заливается внутрь пирожка и, чуть-чуть помедлив,
можно откусывать.

Если выпечен большой пирог на противне, - его разрезают. Подают на полуглубоких
десертных тарелках и бульон заливается поверх порции пирога, а съедается при 
помощи вилки и ножа.   

Вот это и есть знаменитый Еврейский Пирог Софьи Рафаиловны! Только фарш в те,
послевоенные годы, делала она из брюшной обрези, которая стоила тридцать копеек
за килограмм.