Серов - жить можно, но...

Юрий Язовских
А все-таки наши ученые очень далеки от народа. Их все время занимают какие-то абстрактные вопросы, к примеру: есть ли жизнь на Марсе?… И нет ни одного ученого, кто был бы озабочен вопросом: а можно ли жить в городе Серове? И понятно, почему. Грантов на решение подобных проблем в нашей стране не дают.

К счастью, я посетил этот город, попринюхивался там и поприглядывался, почитал доклады по экологической ситуации в Свердловской области, и без всяких грантов  разобрался в проблеме! За собственный счет.

Но сначала пару слов об этом населенном пункте. Город Серов Свердловской области в путинской России (или путинско-кадыровской – как сейчас правильно?…) стал известен в начале 2017 года, когда в ряде сетевых СМИ прошла информация об обнаружении в нем фекального сталагмита, выросшего в одном из местных общежитий. На самом деле этот казус характеризует даже не сам Серов – типичный российский провинциальный город, а окончательно "вставшую с колен" Россию, просто переполненную подобными удивительными случаями в разных областях жизни.

В глобальном плане у Серова есть более серьезная проблема, чем плохая работа коммунальных служб. Все-таки канализационный сталагмит – это больше диагноз, чем болезнь. Проблема в том, что Серов совсем не развивается. По городу не видно, что на дворе 21 век. В качестве признаков нового тысячелетия присутствуют лишь ряд новых магазинов, а остальные здания и сооружения – немые свидетели советской эпохи. Если верить Википедии, то в городе даже строятся новые многоквартирные дома, но мне они так и не повстречались.

И ведь не скажешь, что в городе совсем нет источников для развития. Те предприятия, которые в советское время считали градообразующими для Серова, по прежнему работают: Надеждинский металлургический завод и Серовский завод ферросплавов. Но не в коня овес. А вот на состоянии окружающей среды в городе их работа точно отражается. Там, где есть предприятия, на которых плавят металлы – там всегда проблемы с экологией. В Серове эти два предприятия расположены так, что город словно зажат между ними: стальные металлурги гадят с юга, а завод ферросплавов - с севера. Расстояние между предприятиями всего 3 километра. Свою лепту в загрязнение окружающей среды также вносит Серовская ГРЭС, которая работает на угле и газе, и  Серовский механический завод, расположенный рядом с металлургическим. 

Металлургический завод вступил в строй в 1895 году как предприятие полного цикла: из произведенного на заводе металла делали железнодорожные рельсы. Сейчас там изготавливается чугун и плавится сталь. На заводе в последние десятилетия идет модернизация (мартеновские печи для плавки стали сменили электропечи, что в несколько раз снизило вредные выбросы сталеплавильного производства), но даже из-за забора хорошо видно, что в строю такие агрегаты, которые, похоже, были построены еще в конце 19 столетия, когда предприятие было введено в строй. Сходные железные конструкции я видел в заводе-музее в Нижнем Тагиле.

Жилые дома серовчан начинаются прямо через дорогу от заводского забора и многие из них построены еще в конце 19-го века, когда такого понятия как "санитарно-защитная зона" еще не знали. В СССР тоже не особо заморачивались по данному поводу, но все-таки столь близкое соседство жилых кварталов и заводов встретишь нечасто. Пожалуй, нечто схожее я видел в Карабаше, в Каменске-Уральском и Реже. Но даже в Карабаше ближайшую к заводу улицу стали отселять, а в Серове пока и не думают.

Но, несмотря на все это, я думаю, что Серов не настолько опасен, как некоторые другие металлургические города Среднего Урала: такие, как Нижний Тагил или Каменск-Уральский.

Во-первых, Серовская ГРЭС расположена не в городе, что происходит у нас сплошь и рядом, а в 4-х километрах от его границ (не считая пригородные поселки). Учитывая, что на Урале в основном дуют северные и западные ветра, большая часть вредных выбросов ГРЭС должна уходить в сторону от Серова. Безусловно, что ГРЭС оказывает вредное воздействие и на сам город, но она просто недостаточно мощная, чтобы загадить всю округу (дает в 10 раз меньше выбросов, чем самый мощный загрязнитель воздуха на Среднем Урале - Рефтинская ГРЭС).

Во-вторых, оба металлургических предприятия Серова тоже не самые опасные загрязнители в области. Надеждинский металлургический завод по объему выбросов примерно в 2 раза уступает знаменитому Нижнетагильскому металлургическому комбинату, что заметно даже визуально.

В – третьих, по розе ветров вредные выбросы Надеждинского металлургического завода также должны больше оседать вне границ города. Я ночевал в гостинице примерно в полукилометре от дымящей трубы НМЗ, но никаких посторонних запахов не ощутил. А вот в Тагиле местные жители часто жалуются на ужасный запах коксохимического производства НТМК. 

Завод ферросплавов расположен на севере от города. При западном, южном или восточном ветре дым из его труб не должен идти в сторону жилых кварталов. Только при перемещении воздушных масс с севера Серов попадает в зону вредных выбросов этого предприятия.

Случайно или нет, но три главных предприятия-загрязнителя Серова так удачно расположены, что при любом направлении ветра не могут одновременно травить местное население. Серов представляет собой разительный контраст с соседним Краснотурьинском, где алюминиевый завод и угольная ТЭЦ стоят рядом и дым от этих предприятий чаще всего тянет прямо в сторону центра города.

Вывод из сказанного мной весьма простой. Получается, что значительная часть Серова вполне пригодна для проживания. Разумеется, что в тех домах, которые стоят непосредственно у металлургического завода, жить не стоит. Более того, по-хорошему несколько кварталов жилых домов и административных зданий, расположенных в радиусе примерно полукилометра от завода, надо сносить, чтобы у завода была настоящая санитарно-защитная зона. Проблема в том, что в эту зону попадает практически весь городской центр с домом культуры, спортивными сооружениями, массой магазинов, больницей… Вряд ли их будут куда-то переносить.

К счастью, для серовчан большая часть частных жилых домов на востоке и севере города, которые составляют основу жилого фонда Серова, вполне пригодны для проживания. За исключением тех домов, которые стоят на главных городских магистралях, где довольно оживленный трафик.

Официальные данные по Серову подтверждают мое впечатление, что ничего страшного в городе не происходит. Да, там много пыли в воздухе и фиксируются небольшие превышения по диоксиду азота и диоксиду серы, но есть города в Свердловской области, где экологическая ситуация гораздо печальнее. И здоровье у серовчан не хуже, чем в среднем по нашей "областной больнице". Так что жить в городе можно! В общем и целом. Жить и смешить страну своими рукотворными достопримечательностями!