Огни родного Города...

Эмануил Бланк
      

                На редкую Удачу у нас сложился великолепный двор. К  первой пятиэтажке, построенной ещё в 1965 году, за пару лет добавились три таких же. Одна параллельная, и две перпендикулярных.

                Так сложилось особое светлое пространство, заливаемое тёплым тираспольским солнцем и улыбками дружелюбных соседей - наш любимый двор.
                Энергичное, радостное племя наших родителей, которым было, всего-ничего, от  тридцати до сорока, с шумом, смехом и радостью вселилось в новенькие квартиры.

                Водители многих автомашин "Мебель" , выстроившихся  у свежевыкрашенных подъездов, постоянно переругивались из-за очереди на разгрузку бесконечных мебельных "Стенок", зеркально-полированных по последней городской моде.

                В квартиры заносилось множество столов, стульев и  прочих гарнитуров.  Ежедневно, дюжинами, в дома въезжали важные пылесосы, модные холодильники и сверкавшие сифоны для газированной воды.

                У пунктов заправки этих стеклянных, пузато-алюминиевых, розово-голубых и серо-буро-малиновых баллонов, особенно перед праздниками, выстраивались громадные очереди.

                Меня с Юркой Слободенюком это очень даже устраивало. Простой секрет таился в нашем страстном желании  почаще пристраиваться в компанию к Марику Шору, долговязому умнику из первого подъезда. Он был выше всех ростом и учился  в самой престижной  английской школе номер шесть. Остряки иногда называли ее палатой № 6.

                Марику безусловно льстило то жадное внимание, с которым мы , каждый день, справлялись о  долгожданном дне следующего пополнения его домашних запасов газировки. Главное, что он был феноменальным рассказчиком фантастических рассказов. Марик прекрасно запоминал и великолепно рассказывал нам все, что проглатывал за последние дни.   
   
                Зачастую, благодаря артистическим способностям, рассказы, озвученные им, впечатляли гораздо  больше самого печатного оригинала.

                Мы искренне восхищались Ведой Конг, Дар Ветром, героями Гарри Гаррисона, Рэя Брэдбери и "Понедельника , который начинался в субботу". Отчаянно хотелось, чтобы очередь на заправку сифонов двигалась как можно медленнее. Бывало, что приходя домой, мы выискивали дополнительные сифоны, вновь и вновь, отправляясь за бесценной порцией удивительного Будущего, щедро поставляемого Мариком, напрямую, из блистающих книжных миров.

                Конечно, и сам я активно потреблял великое множество печатной продукции, начиная с маленькой школьной библиотеки, где добрая Серафима Михайловна , таинственно улыбаясь, заботливо подбирала очередные книги в соответствии с нашими интересами.

                Наряду со школьными, в Тирасполе вовсю процветала и большая городская библиотека, где самыми востребованными жанрами того времени были приключения и фантастика. Дотошные библиотекарши требовали от нас на одну книжку фантастики брать домой и прочитывать не менее двух научно-популярных.
                При обмене книг они изощренно выпытывали подробности и часто разоблачали хитрецов, не желавших, например, читать "Занимательную физику" Перельмана. Очень-очень многие  ребята, что называется,  "по гроб жизни" , должны быть благодарны своим быстрым развитием этим незаметным женщинам, помогавшим  узнать как можно больше об  удивительном мире, окружавшем и обнимавшем нас.

                Пацанов одного возраста наш двор  насчитывал десятка полтора. Многому мы учились друг у друга, перенимая все хорошее и не очень, но обязательно что-то занимательное и интересное.

                Каждое воскресенье, после легендарной радиопередачи Виктора Татарского "Запишите на Ваши магнитофоны", начинавшейся в 14-05, мы азартно обсуждали новые хиты Битлз, Роллингов и Криденсов...

                Сашка Кинер выносил гитару и пробовал наигрывать интересные пассажи. Первым из нас он научился прилично музицировать и подрабатывать на различных торжествах, что сильно добавляло ему авторитета в  мальчишеской среде.

                Юра Слободенюк был Пан Спортсмен. Он не только совершал ежедневные многокилометровые пробежки, но и часами выматывал себя на тренировках по гребле, зачастую, приходя зимой абсолютно мокрым после очередного опрокидывания лодки. Тогда же, он освоил польский язык, чтобы, в том числе, переводить книжки по каратэ и йоге. Юрка часто показывал немыслимые позы, заставлял бить по животу ногами и кулаками, демонстрируя свой  непробиваемый мышечный щит.

                Из группы наших  музыкантов, поступивших в знаменитое тираспольское музыкальное училище,  - Игоря Розеблата, Гриши Любарского и Саши Барбаха, последний выделялся особым  артистизмом.

                Впоследствии, Саша с успехом  окончил и ленинградскую консерваторию. Это был Луи де Фюнес, Аркадий Райкин и Чарли Чаплин в одном флаконе. Его меткие высказывания, драматические восклицания и фантастические паузы, обрамленные удивленным взглядом расширенных глаз, взрывали смехом любую компанию.

                Алик Шварцман поражал своим  чутким отношением, приучая к интеллигентности и хорошим манерам, Саша Шофлер - к мужественности, Серега Пелехов, будучи легендарным капитаном баскетбольной команды Тираспольской спортшколы, блестящим учеником и очень светлым человеком, вызывал устойчивое подозрение, что ангелы бывают не только на небе, но и на земле.

                Володя Любарский учил серьезному отношению к дружбе, Аркадий Котляр - к шашкам, Валера и Вова Кочневы, отличались удивительной простотой и доброжелательностью, Боря Коган прекрасно пел, Гриша Фильштейн и Генка Нестоитер - умели легко дружить и смешно рассказывать, Юрка Возмилов учил нас верить в мечту, став военным летчиком, несмотря на все препятствия.

                Прошло время. Мы, конечно, разлетелись по разным странам, городам и весям.

                Однако добрые незаметные искринки  солнечного Тираспольского двора продолжают светить и светить своими драгоценными лучиками.

                В Москве и в Украине, в Израиле и Австралии, Германии и других Европах, Штатах и Канаде. Большинство тех, кто вырос в то удивительно-прекрасное светлое время Любви и Доброжелательности, продолжают и продолжают усердно  излучать и распространять вокруг себя удивительные  добрые человеческие свойства, согревая, объединяя и радуя многие и многие Сердца...