2. Дети Зевса от бессмертных дам - 1

Юрий Козиоров
1. СЕМЕЙСТВО ЗЕВСА
    
     Старшая из Нереид Фетида была очень красива. Зевс и Посейдон наперегонки ухаживали за ней, стараясь заполучить ее в жены. Но Фемида предсказала, что сын, который родится у Фетиды, будет сильнее своего отца (некоторые авторы утверждают, что это предсказание сделал Прометей). Тогда оба бога отказались от своего намерения и постарались выдать Фетиду замуж за смертного, о чем будет рассказано в своем месте.
     После этого Зевс стал добиваться любви своей сестры Геры, а Посейдон – другой Нереиды, Амфитриты, но поначалу безуспешно, так как обе были обижены тем предпочтением, которое было отдано Фетиде. Тогда Зевс принял вид пестрой кукушки и, вызвав бурю, прилетел к ногам Геры. Та сжалилась над дрожащей от холода птицей и прижала ее к своей груди, а Зевс принял свой настоящий облик и Гера оказалась в его объятиях со всеми вытекающими отсюда последствиями. Это случилось в Арголиде на горе Форнакс, которую с тех пор называют Кукушкиной горой. Потом состоялась свадьба, куда все боги прислали свои дары. Гея подарила Гере яблоню с золотыми яблоками, ее посадили в саду Геры у горы, где Атлант в то время держал небо, за этой яблоней стали ухаживать девы-Геспериды: Айгла, Эритея, Гестия и Аретуса – дочери Геспера и Никты, а охрана сада была возложена на дракона Ладона, порождение Форкия и Кето.
     От брака Зевса и Геры родились: Гефест – бог огня и кузнечного ремесла, Геба – богиня юности, Арес – бог войны и Илифия (Эйлития) – богиня деторождения. Гефест родился хромым и некрасивым, и раздосадованная этим Гера, не долго думая, сбросила его вниз с Олимпа. Он упал в море, где его подобрали Нереида Фетида и Океанида Эвринома и стали воспитывать.
     Когда Гефест вырос, то построил в глубокой пещере на острове Лемнос кузницу, где необычайно искусно ковал оружие и различные другие изделия, взяв на помощь циклопов Арга, Стеропа и Бронта. Он изготовил и послал Гере в подарок необыкновенно красивый, разукрашенный цветами и узорами золотой трон, но когда Гера села на этот трон, ее охватили со всех сторон какие-то хитроумные приспособления, которые не давали ей с него встать. Зевс попытался ее высвободить, но ничего у него не вышло, и тогда он повелел Гефесту освободить Геру, пообещав ему за это в жены Афродиту. Так Гефест помирился с матерью и женился на Афродите.
     Афродиту, по-видимому, не спрашивали, хочет ли она себе в мужья Гефеста, а она хоть и была не прочь войти в семью царя богов, но ее больше интересовал другой сын Зевса – Арес, красивый малый, любивший выпить, закусить и при случае пустить в ход кулаки. И сейчас, как известно, красавицы безумно любят военных – высоких, здоровенных. В конце концов, Афродита сошлась и с Аресом, став, таким образом, первой женой, наставившей рога своему мужу.
     Любовники встречались каждый раз, когда Гефест оставался ночевать у себя в кузнице, что было довольно часто. В то время Арес дружил с юношей по имени Алектрион, с которым занимался воинскими упражнениями и который обычно был соучастником его любовных приключений. Когда Арес сходился с Афродитой, то поручал Алектриону, стоя на страже, предупреждать его о приближении дня. Но однажды, находясь на страже, Алектрион нечаянно заснул и прозевал рассвет. Поднявшийся в небо Гелиос увидел все, что было у Ареса с Афродитой, и настучал ее мужу. Гефест изготовил из бронзы сеть, тонкую, почти невидимую, но очень прочную и заявил Афродите, что сегодня остается ночевать в кузнице. Афродита известила об этом Ареса, а когда тот прибыл и возлег с Афродитой на ложе, то в самый момент, когда они приступили к делу, оба оказались опутаны сетью так, что не могли даже шевельнуться.
     Разгневанный Гефест, который, разумеется, находился поблизости, позвал богов во главе с Зевсом (богини отказались придти), и те при виде скованных любовников разразились гомерическим хохотом, названным так по имени слепого певца Гомера, рассказавшего эту историю в своей «Одиссее». Когда Гефест их освободил, Арес отправился во Фракию, Афродита же удалилась на Кипр и затем прибыла во Фракию к Аресу, а к Гефесту больше не вернулась.
     Алектриона, проспавшего рассвет, Арес превратил в петуха вместе с его доспехами, так что и сейчас у петухов на голове имеется гребень шлема. До сих пор петухи, желая угодить Аресу, задолго до приближения солнца поднимают крик, возвещая его восход, однако Аресу это уже не приносит никакой пользы.
     В гражданском браке с Аресом у Афродиты родились сыновья Деймос (Страх), Фобос (Ужас)*, Эрот (Любовь) и дочь Гармония (Согласие). Два первых сына стали любимцами и оруженосцами своего отца, бога войны Ареса. Эрот же был любимцем матери, хотя, как мы увидим, доставлял ей немало хлопот. Он был настолько непохож ни на своих братьев, ни на своего отца, что Арес долго подозревал, что не он является отцом этого ребенка, но потом мама Гера посоветовала ему махнуть рукой и не брать себе в голову, он так и сделал.
     Гефест же после того, что случилось, пытался жениться на Афине, а когда из этого ничего не вышло, женился на своей подруге детства Харите, дочери Зевса и Океаниды Эвриномы, и этот брак оказался самым удачным из всех, которые когда-либо совершались на небесах.
     Теперь расскажем о дочерях Зевса и Геры. Геба как богиня юности проявила себя только в одном: она сама всегда оставалась вечно юной, вследствие чего с возрастом не сильно умнела. В доме Зевса она имела лишь одну домашнюю обязанность – кормить и поить орла и, будучи очень смешливой, часто проливала, как утверждал один наш поэт, «громокипящий кубок» с неба на землю**. Зевсу это, в конце концов, надоело, и он передал эту ее обязанность более расторопному Ганимеду, а саму Гебу, как сообщает Гомер в 11-й песне Илиады, выдал замуж за Геракла, который незадолго перед тем прибыл на Олимп и стал богом. Софокл***  уверял в пьесе «Трахинянки», что Геба родила Гераклу двух сыновей и даже назвал их имена, которые он, скорее всего, сам и выдумал, потому что если Геракл мог на небе создавать сыновей, то как могло случиться, что за многие века, которые прошли до появления самого Софокла, их было только двое, тогда как всего за полвека жизни на земле и при крайней занятости Геракл породил 67 сыновей.
     Что касается богини родов Илифии, то она была особа довольно бесцветная, полностью находилась под влиянием мамы Геры, по ее приказу могла у одной женщины роды замедлить, а у другой, наоборот, ускорить (мы это увидим, когда пойдет речь о рождении Геракла). Женщины ей молились, чтобы роды прошли благополучно, Илифия их выслушивала, но делала всегда так, как приказывала мать. Это все, что можно сказать об Илифии, разве только еще то, что сама она никогда, ни от кого и ни при какой погоде не рожала.
______________
   * Имена Фобос и Деймос получили два спутника планеты Марс (латинское имя Ареса), открытые Асафом Холлом (США) в 1877 году.
  ** Ты скажешь: ветреная Геба, Кормя Зевесова орла, Громокипящий кубок с неба, Смеясь, на землю пролила (Ф.И. Тютчев, «Весенняя гроза»).
  ***Софокл (~496–406 до н. э.) – др.-греч. драматург.

Продолжение   http://proza.ru/2023/07/08/939