Чебурашка

Вартан Крикоров
Со мной в одном взводе служил парень. Звали его Сашей, но был он таким нелепым и неумелым, что все называли его Чебурашкой. Погоны и подворотнички парень пришивал себе криво, форма на нем сидела как-то несуразно и еще он все время "тормозил". Однажды, по неопытности, наш герой перепил водки и ночью обмочился. Спал Чебурашка на верхнем ярусе, а внизу, на нижнем ярусе спал его командир отделения, младший сержант. Проснулись они оба мокрыми и сержант потом ещё долго гнобил бедного Чебурашку.
В начале службы труднее всего у молодого бойца получался строевой шаг: он одновременно выставлял вперёд вначале левые руку и ногу, а потом также правые. И похож в этот момент он был больше не на военного, а скорее на какого-то официанта. Однажды была показательная заправка кровати на плацу. Сашу вызвали и он заправил кровать, вроде все правильно. А в конце, углы кровати нужно было подбивать и выравнивать тапочкой, а Чебурашка снова "стормозил" и начал бить по кровати своей кепкой. Вся рота минуты две после этого заливалась смехом. А однажды Сашу поставили в наряд дежурить по столовой, было жаркое лето, и он устав и сильно вспотев, так как перемыл гору посуды за всем полком, залез и искупался прямо в большой раковине, в которой до этого мыл посуду. А еще как-то раз, уже после присяги, Чебурашку поставили в караул на первый пост - охранять знамя части. Там ему было очень скучно стоять,  и от нечего делать он засунул палец в отстойник автомата, через несколько минут солдат захотел вынуть палец, но тот опух и застрял. Бедный Чебурашка долго пытался вытащить палец, но у него ничего не получалось. Пришлось вызывать начальника караула,  и тот при помощи отвёртки открутил съёмную часть приклада и освободил зажатый палец. После этого случая его больше в карауле на первый пост никогда не ставили. А вскоре уже по всему полку о Чебурашке стали ходить легенды. Но время шло, солдат понемногу учился и мужал, а через полгода службы - это уже был настоящий солдат, который красиво ходил строевым шагом, метко стрелял из автомата, умело подшивал подворотничок, а форма его всегда была аккуратно выглажена. Вот так быстро и умело воспитывают молодежь в нашей армии! А прозвище Чебурашка сохранилось за ним и по сей день.